Личинка стрекозы на зимней рыбалке

Общая информация

КазараЛичинки стрекоз (казара)
окрашены в коричнево-оливковые тона. Яйца стрекозы откладывают в воду или в ткани водных растений. Из яиц вылупляются личинки чрезвычайно характерной формы, интересные по своим биологическим особенностям. Эти личинки играют важную роль среди прочего живого материала пресноводных экскурсий.

Личинки стрекоз встречаются всюду в стоячей и медленно текущей воде. Чаще всего они находятся на водных растениях или же на дне, где сидят неподвижно, иногда медленно передвигаются. Есть виды, которые зарываются в ил.Всех личинок можно разделить на три группы:

  1. Личинки типа стрекозы-коромысла (Aeschna
    ) с удлиненным телом и плоской маской. Сюда относятся самые крупные виды, сходные между собой. В северных областях встречаются представители родов: Gomphus — дедка, Onychogomphus, Gordulegaster и др.
  2. Личинки типа обыкновенной, или настоящей стрекозы (Libellula)
    с более коротким и широким телом, чем предыдущие. Маску имеют шлемовидную. Держатся преимущественно на дне, часто в слое ила. Для северных областей характерны роды: Libellula — настоящая стрекоза, Cordulla — бабка, Leucorrhinia, Epitheca (рис. 206), Sympetrum и др.
  3. Личинки типа лютки (Agrion)
    с весьма длинным вытянутым телом, которое на заднем конце имеет листообразные жаберные пластинки. У нас встречаются представители родов: Agrion — стрелки, Lestes — лютки, Erythromma (рис. 207), Calopteryx — красотки и др.

НаживкиМатериалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / НаживкиСтраница 3

Казара

— личинка стрекозы. Сезонная, но отличная наживка для ловли крупной плотвы, окуня, красноперки, язя, линя и других обитателей прибрежной полосы водорослей. Добывают казару среди водорослей и в придонных наносах мусора (не ила). Мусор извлекают различного рода черпаками или мотыльницей. Водоросли наматывают на сучковатые шесты или вилы и, выбрасывая на берег, разбирают их, отыскивая личинок. Ловля на казару начинается с середины весны, но лучший клев бывает с начала вылета стрекоз (что совпадает с окончанием цветения садов) и продолжается 10–15 дней. Наилучший прием ловли — медленное и плавное поднимание и опускание приманки. Многие рыболовы оснащают кончик удилища кивком из свитой вдвое жилки 0,6 мм. Лучше ловить рыбу у мест выхода стрекоз — близ края водорослей и в окнах. Лучшее время ловли — раннее утро, восход солнца. Наживляют казару на темный крючок № 5–6 с коротким цевьем. Иногда используют самодельные двойники из крючков № 4, спаянные под углом 30°.

Короед,

или закорник, — личинка жуков, откладывающих яйца за корой пней, срезанных или поваленных бурей деревьев. Здесь этих личинок и добывают рыболовы с помощью топориков. И не обязательно ходить на лесные вырубки. Много личинок бывает в старых стволах и поленьях на лесных складах. Собирают все найденные личинки, однако для наживки лучше отбирать мелкие и средние. Хранить их следует в сухих опилках или в древесной трухе. Посуда должна иметь отверстия для вентиляции. Наживляют короеда на белый крючок № 4–6 с коротким цевьем по одной-две личинки, прокалывая в грудку за головкой. Одну личинку среднего размера чаще надвигают осторожно на цевье, маскируя крючок. Короед особенно хорош весной и в начале лета, при ловле возле запаней и стоянок плотов. Применяется для ловли ранней весной со льда и на разливах у лесистых берегов. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов. Рыбацкая пословица гласит: «Короеда добудешь — с рыбою будешь!». Личинку короеда любит рыба всех видов, особенно крупная плотва, лещ, окунь и язь. Для ловли пригодны все способы, но лучший — на медленно тонущую приманку. Клев продолжается в течение суток, с небольшими перерывами среди ночи и дня.

Гусеницы

(капустная и крапивница) применяются чаще других. Хорош на них клев после дождя и ливня. Ловят в отвес и на медленно тонущую приманку. Наживляют на крючок № 4–6 по одной, надвигая так, чтобы закрыть весь крючок; жало прячут. Хранят гусениц в просторной посуде, в ней должны находиться те же листья, с которых были сняты эти гусеницы. Временем суток клев не ограничивается.

Майский жук

— это отличная наживка для ловли язя и голавля, а также жереха. Иногда на него попадается крупная плотва, красноперка и лещ. Лучшим для ловли является жук-лозовик, питающийся листьями ивы, серебристыми с изнанки. Именно к его запаху и вкусу более привычна рыба. Ловля начинается с массовым появлением жуков, что совпадает с цветением сирени, и продолжается 15–20 дней. Наживляют жука под грудку на темный крючок № 8,5–10, выпуская жало через брюшко. Рано утром на реках можно ловить с грузилом со дна, а днем и вечером лучше ловить поверху. Если наживлять жука за бок, он дольше остается живым и лучше шевелит ножками, что в большей степени привлекает рыбу. На мелких жуков клюют красноперка, плотва и лещ (последние при ловле со дна). С подсечкой, если есть возможность, лучше не торопиться. Клев на жука хорош только в теплую, ясную погоду. После сильных дождей клева нет, пока не улучшится погода.

Кузнечики

достигают необходимых размеров в пору сенокоса. Собирать их легче на лугу утром, до высыхания росы. А с помощью марлевого сачка можно ловить и днем. На наживку наиболее хорош серо-коричневый полосатый кузнечик. Перед наживкой следует обломать первые суставы длинных скаковых ног. Наживляют кузнечиков на темный крючок № 5–7 с головы, выпуская жало в брюшко. Хранят их в хорошо вентилируемой посуде вместе с травой. Ловят рыбу с этой наживкой вблизи луговых, травянистых берегов и в окнах водорослей. Спуск не более полуметра. Ловятся язь, голавль, красноперка, елец, плотва.

Страницы: 3

Смотрите также

Введение Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, …
Отцеживающие и заводные сетевые снасти Отцеживающие орудия лова предназначены для охвата некоторой акватории водоема, вместе с находящейся там рыбой; путем сокращения охватываемой площади до возможного минимума происходит концентрация р …

Экипировочный минимум рыболова-зимника В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и …

Описание

Находясь у водоемов в летнюю пору, нам всем привычно наблюдать снующих туда-сюда разноцветных стрекоз. Это пугливое насекомое, которого почти невозможно поймать руками, часто бывает добычей рыб, охотящихся в поверхностном слое воды. Привычка стрекозы садиться на упавшие в воду веточки, листья кувшинок, либо просто желание пролететь слишком близко от поверхности, может закончиться фатально. Уклейка, голавль, форель — все эти рыбы не прочь полакомиться стрекозой. Но мало кто знает, что значительно чаще жертвой проголодавшихся рыб является не сама стрекоза, а ее личинка.

Личинки у каждого вида стрекоз имеют свою уникальную форму. Откровенного говоря, их внешний вид не особенно ласкает красотой наш взор. Некоторые из стрекоз имеют вообще жутковатых на вид нимф — так по-научному называется личиночная стадия развития насекомых. Традиционно, личинки стрекоз живут и развиваются в водоемах или частях водоемов со стоячей водой, часто заиленных, поросших водной растительностью, либо заболоченных. Причем, запросто выживают они как в полностью пресных водоемах, так и в солоноватых. В зависимости от вида нимфы могут жить, зарываясь глубоко в илистое дно, либо передвигаться в иле вблизи поверхности, либо по самому дну, ползая по нему с завидной неторопливостью. Множество видов обитает и в зарослях водной растительности, где им легче укрыться от внешних врагов. В зависимости от среды обитания, варьируется и цвет нимф — от желтого до почти черного.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Выбор мушек

Преимущество мушек перед их живыми «аналогами» заключается в удобстве применения. Эта универсальная приманка подходит как для ловли нехищных рыб, так и для хищника.

Бывает и такое: Приманка для ловли фидером

Все мушки делятся на несколько типов:

  • сухие (DryFlies);
  • мокрые (WetFlies);
  • нимфы;
  • стримеры;
  • эмерджеры;
  • фантазийные;

Сухие мушки напоминают упавших на воду стрекоз, поденок, мух, ручейников, оводов, ос и других насекомых. Они сделаны таким образом, что не тонут в воде, и предназначены для ловли рыбы с ее поверхности. На воде их держат ножки и хвостик, связанные из жестких птичьих перьев. Чтобы сделать сухие более легкими, крючки для них изготавливают из тонкой проволоки. До недавнего времени все сухие мушки вязались в фантазийном стиле, не требующим сходства с настоящими насекомыми.

С появлением новых синтетических материалов, они все чаще изготавливаются в суперреалистическом стиле, предусматривающим максимальную имитацию живых организмов. Сухие мушки считаются универсальными и отлично подходят для ловли жереха, уклейки, голавля, красноперки, плотвы.

Нимфа

Мокрые мушки – это приманки похожие на утонувших насекомых, мелких ракообразных, водяных жуков, пиявок, головастиков, а также на личинки насекомых, развивающихся в воде. От сухих мушек их отличают очень тонкое тело, крылышки, выгнутые в сторону загиба крючка, наличие ножек и хвоста. Мокрые мушки вяжутся на более толстый крючок.

Этот вид приманки хорошо зарекомендовал себя при нахлыстовой ловле хариуса, лосося, жереха, однако в последнее время рыболовы чаще используют нимфы.

Нимфы призваны имитировать различных насекомых на разных стадиях своего подводного развития от личинки до куколки, являющихся частью естественного рациона хариуса и форели. Из-за этого практически все последние соревнования по спортивной ловле этих рыб были выиграны благодаря нимфам. Их изготавливают как в фантазийном, так и в реалистичном стиле.

Основные требования к такой приманке – четкая имитация цвета насекомого для конкретного водоема, точный размер и сегментация тела, а также крючок с подгрузкой из свинцовой проволоки.

Стримеры похожи на малька, и предназначены для ловли крупного хищника. Это самая тяжелая разновидность мушек. Крючок стримера дополнительно оснащается вольфрамом или сталью, что при правильной проводке делает приманку похожей на раненую рыбку.

Эмерджер

Эмерджеры – это разновидность нимф, имитирующая насекомое на стадии метаморфозы (между куколкой и взрослой формой). На такую приманку великолепно реагирует хариус, особенно в период выхода поденок. Самостоятельное вязание эмерджеров превратилось в целое направление в изготовлении мушек. Существуют даже специализированные клубы, объединяющие умельцев в этом деле.

Фантазийные мушки представляют собой приманки, не имеющие в природе прототипов. Их размер, цвет и форма может быть какой угодно.

Они разделяются на несколько типов в зависимости от вида рыбы, которую предполагается ловить:

  • хариусовые;
  • лососевые;
  • форелевые;
  • жереховые;
  • ельцовые и др;

Существует еще и такой тип мушек, как рамочные или декоративные. Их вяжут из дорогих и экзотических материалов. Такие мушки не используются для рыбалки, а служат лишь экспонатом на различных коллекционных выставках и соревнованиях вязальщиков.

В наше время интенсивно развивается спиннинговая рыбалка. Поражает разнообразие различных направлений спиннинга: блесна, воблер, джиг, твитчинг, троллинг. Выпускаются все более продвинутые специализированные удилища, постоянно совершенствуются приманки, выпускаются новые перспективные их типы, все более уловистые модели. Однако, и сегодня остается немало рыбаков, которых притягивает ловля щуки на живца. Тем более, что такая рыбалка многообразна и увлекательна.

Бывает и такое: Как ловить на манку

О живцах

Не откладывая напоследок, очертим круг видов рыб, которых используют в качестве живцов для щуки. Конечно, понятие о том, что щуку нужно ловить на тот вид рыбы, который является ее привычной кормовой базой справедливо, но вместе с тем есть и интересные исключения. Итак, живцы и их характеристика:

  • Карась.
    Самый популярный живец для рыбалки на стоячем водоеме, пруду, небольшом озере или карьере. Используется очень часто еще и потому, что очень хорошо хранится и переносит транспортировку. При правильном хранении может прожить всю зиму.
  • Плотва.
    Это лучший живец для речной рыбалки. Благодаря тому, что плотвичку можно легко поймать почти в каждой речке. Живет в кане меньше карася. К плотве можно добавить и красноперку, по эффективности ловля на живца сходна.
  • Пескарь.
    Отличный живец. Используется как в стоячей воде, так и на течении. Прогонистое тело легко помещается в пасти даже маленького щуренка.
  • Окунь.
    Хороший живец в холодное время года, осенью начиная с октября или ноября и зимой. Благодаря своей колючести маскирует острые крючки, щука бросает окуня гораздо реже других мальков. Летом быстро погибает даже в садке.
  • Уклейка.
    Хороший, прогонистый живец. Недостаток такой же, как у окуня, дохнет очень быстро и нужно очень осторожно насаживать, так как легко травмируется.
  • Высокотелые карповые: сопа, густера, подлещик.
    Менее охотно атакуются щукой вследствие своей ширины.
  • Ротан.
    Недавний переселенец с Дальнего востока весьма полюбился щуке. Хорошо подходит для ловли осенью, в октябре и ноябре, так как сам активизируется в это время.

Орудия ловли

Ловля щуки на живца осуществляется различными снастями. Перечислим их в порядке возникновения.

  1. Поставушка. Донная снасть для ловли на живца. Представляет собой леску с грузом на конце и одним или двумя поводками. Может использоваться с поплавком или без него. Используется по открытой воде, лучше осенью или весной.
  2. Жерлица. Летний ее вариант в виде рогульки, подвязанной к воткнутому в дно или берег шесту появилась гораздо позже поставушки, представляя собой своеобразный апгрейд последней. Ловят весной, а также в октябре и ноябре во время жора.
  3. Кружок. Продвинутый вариант плавающей поставушки. Современные рыболовы часто используют в качестве такового вездесущую пластиковую бутылку.
  4. Живцовая удочка. Вариант маховой, а чаще болонской удочки, с крупным поплавком, способным удержать живца на поверхности и скользящим грузом. Иногда в глубоких местах водоема используется живцовый фидер. Ловят как на реке, так и в озере, весной после открытия водоема перед нерестом, а также в октябре и ноябре, когда вода охладится и осветлится.
  5. Зимняя жерлица или поставушка. Здесь самое широкое поле для рыболовной фантазии. Стольких вариантов как у зимних жерлиц, нет больше ни у какой снасти. Способов изготовления таких ловушек – очень много.
  6. Капкан. Это и не снасть вовсе, а замена поводка с тройником на жерлице. Довольно мерзостная браконьерская штука, даже описывать не хочется.

Ловля на поставушку

Ловля щуки на живца с использованием донной снасти является, пожалуй, самым древним способом охоты на хищника, не считая остроги. Поставушка (или поставуша) – это крепкая леска или шнур с грузом на конце, оснащенная парой поводков с насаженными на них живцами.Заброс поставушки осуществляется с руки.

В одну руку берутся живцы, а в другую груз, после чего осуществляется одновременное движение рук в сторону выбранной точки ловли с отпусканием снасти. Свободный конец лески привязывается на берегу к забитому колу, стволу дерева или связке стеблей растущего камыша. При этом необходимо оставить лесочную петлю, которая высвобождается при поклевке и не дает щуке почувствовать сопротивление.

Способ добычи личинок

Для добычи казары используют своеобразную «мормышницу». Устройство, представляет из себя металлическую трубку диаметром 15-20 см. и длиной 20-30 см., одна сторона её наглухо заварена и к ней, же приваривается крепление для деревянного черенка (как у лопаты). Другая сторона срезана несколько под углом к длине, а в стенках трубки просверлены рядами отверстия диаметром около 1см.

Личинку стрекозы копают для рыбалки заранее за 1-3 дня. Для этого ищут берега с крутым илистым яром. Мормышницу втыкают в такой берег, на глубине 0,3-1 м. под водой, а затем, наполненную илом, поднимают на поверхность. И у кромки воды руками выбирают ил наружу, поливая его водой. В иле — личинку и не разглядеть, а облитая водой она начинает трепыхаться, и быстро перекладывается в банку с водой.

Ловля на казару

Наиболее перспективное время использования казары в качестве наживки – это с начала июня до конца сентября. При ловле поплавочной удочкой, рыболовы, ловившие на личинку, имеют значительно больший улов, чем рыболовы, ловившие на навозного червя или опарыша.

При насаживании на крючок этой наживки жало крючка продевают через тело, начиная от головки личинки. Можно начинать насаживать с головы. Как Вам удобнее. Мелких личинок желательно насаживать по несколько штук на один крючок.

На личинку отлично ловятся язь, довольно крупный окунь, густера, голавль и много других рыб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: