Где ловить карпа в Санкт-Петербурге

Особенности платников

Чем привлекают рыболовов платные водоёмы?

  1. Во-первых, на платниках всегда можно приобрести готовые прикормочные смеси и насадки. Это позволяет экономить время рыболова, не искать по магазинам нужную наживку.
  2. Во-вторых, владельцы или арендаторы платников следят за чистотой рядом с водоёмом. Редко когда можно встретить платное озеро с разбросанными на берегу пластиковыми бутылками. Это добавляет определённый комфорт.
  3. В-третьих, рыболовы, у которых отсутствует средство передвижение по воде, на платнике за определённую плату могут арендовать судно.

Очевидно, что плюсы неплохие, но существует и другая сторона «медали». К минусам можно отнести, что множество платников во избежание мощного клёва при посещении рыболовов делают сброс уровня воды. Подобное явление сказывается на клёве. Рыба практически перестает интересоваться приманками и в лучшем случаи, рыбак уезжает с водоёма с одним — двумя «хвостами» вес которых не превышает 1 кг. Таким способом, арендатор оправдывает свои затраты за выловленную рыбу.

Подготовка к ловле карпа на платниках

Приехав на один из ближайших платных водоёмов (кстати, заплатил за проезд на территорию водоёма 350 рублей), удивило меня следующее. Озеро почему-то наполовину было заросшим травой, кувшинками и другой водной растительностью. Этот фактор не мог меня не разочаровать. Хорошо, что лодку с собой взял, так как расчищенные «окна» для ловли были все заняты.

Пока распаковывался, один из рыболовов решил завершить охоту на карпа и освободил неплохое местечко. По его итогам, клёв полностью отсутствует. Со вчерашнего вечера ему удалось выловить с десяток сороги и одного трёхсотграммового карася. С карпом, дела были ещё хуже. На всём озере, из 15-17 рыболовов, четыре поклёвки мелких особей.

Распаковываю снасти, приготовленную заранее прикормку, наживку, устанавливаю туристический стул рядом с урезом воды и принимаюсь к стартовой закормке. Прикормку использую стандартную, купленную в рыболовном магазине специально для ловли карпа. Для более привлекательной массы, добавляю в неё немного аттрактантов, красных опарышей и два зубчика измельчённого чеснока. Наживка стандартная: кукуруза, опарыш и красный червь. Если на протяжении долгого времени не будет происходить поклёвок, то наживки можно будет комбинировать.

Удилища использую фидерное, с тестом до 60 грамм. Леска плетёная 0,24 мм, крючки № 8, кормушка весом 40 грамм. На протяжении дальнейшей рыбалки, кормушку можно будет заменить на более маленького размера, если рыба будет хорошо реагировать на прикормку. При плохом клёве, важно докормить рыбу в нужных пропорциях, но и перекармливать её не стоит.

Несколько крупных шаров отправляю в воду на расстояние 12-13 метров. Удилища выставляю на подставку и делаю первые забросы. Поводок использую длиной 15 см. На крючок с насадкой креплю маленького размера шарики из пенопласта. Делаю это для того, что на данном водоёме, дно заиленное и приманка зарывается. Карпу сложнее найти наживку, а при применении пенопласта она остаётся над илом. Так больше вероятности, что рыба обнаружит вашу приманку, а не проигнорирует её.

В ожидании поклёвки

Ловля карпа на платниках может происходить в течении всего дня. Иногда случаются поклёвки рыбы в ночное время суток. Как правило, при сумерках, экземпляры попадаются трофейных размеров. На этом водоёме, по словам очевидцев, средний размер особей достигает 2 — 2,5 кг, в редких случаях удаётся выловить карпа на 4 — 5 кг.

Прошло более часа, как снасти были выставлены и заброшены в воду. Первая поклёвка произошла неуверено, долго кто-то под водой не решался заглотить наживку, пока я, не сделал уверенную подсечку. Что-то повело снасть в сторону, но судя по поведению, это был точно не карп. Так и есть! На крючке оказалась крупная сорога, около 300 грамм. Её привлекла прикормка и соблазнилась она на красного опарыша. Спустя более часа, мне наконец удалось выловить первую рыбу.

Насаживаю на крючок несколько опарышей и зерно кукурузы. Кукурузу использую от компании Bonduelle. Ядро насадки жесткое и не соскальзывает с крючка, для рыбалки подходит в самый раз, поэтому пользуюсь именно этой компанией. Делаю дальний заброс снасти и вновь ожидание. Минут через 30, происходит ещё одна поклёвка. Поплавок выдавливает на поверхность, а затем он ложится набок. Я произвожу уверенную подсечку и рыба, почувствовав сопротивление, совершает рывок в сторону. На этот раз насадкой заинтересовался экземпляр покрупнее предыдущего. Приходится совершать несколько резких подмоток катушкой, чтобы рыба не увела снасть в траву.

Обманный ход трофея возле берега в попытке уйти на глубину глушит фрикцион на катушки. Я беру в руки подсачек и трофей оказывается на берегу. К сожалению это был не карп, хотя по сопротивлению очень был похож именно на эту рыбу. Попался карась, вес которого явно превышал килограмм. Ну это уже что-то! Пока я боролся при вываживании карася, часть рыболовов наблюдали за происходящим событием, в надежде, что у меня на крючке сидит карп и есть вероятность, что рыба подойдёт и к ним, раз подошла ко мне.

Насадки для ловли карпа

Вкусовые увлечения карпа приметно изменяются по сезонам. В момент холодной воды весной карпа завлекают животные насадки: ракушки, крабовое мясо, червь. Если применяются бойлы, то и они должны иметь схожий вкус. Очень хорошо карп берет на креветку.

Правда, если в водоеме есть форель, она обычно первой оказывается возле этой насадки. Летом, когда вода разогревается до 20 градусов и выше, карп становится «сластеной»: его влекут запахи и вкус меда, ванили, шоколада, клубники и земляники — вся гамма сладких запахов.

Хорошо в это время действует сладкая консервированная кукуруза. Осенью карп вновь возвращается к «мясному меню». Наилучшие результаты приносят животные насадки — креветка, червь, бутерброд червя и опарыша, чистый опарыш.

По холодной воде, для привлечения карпа часто применяется чеснок. Аэрозольный чесночный ароматизатор испольэуют для обработки насадки, добавляют его в прикормку.

Приступая к ловле, рыболов должен сделать выбор: хочет ли он поймать много некрупного карпа или всего несколько трофейных экземпляров. Определившись, можно избирать размер насадки и размер крючков. По моему мнению, для карпов весом до 2,5 кг, оптимально подходят крючки №№ 2-4 по международной классификации, достаточно их и для более крупных карпов, о которых также не стоит забывать: в некоторых подмосковных прудах обитают экземпляры до 30 кг.

Ловить таких монстров много увлекательнее, чем заниматься заготовкой мелкого карпа, тем более, что за перелов везде приходится доплачивать.

Вываживанне одного карпа на 15 кг оставит гораздо более сильное ощущение, чем поимка 15 карликов по 1 кг. Самая обычная насадка консервированная кукуруза.

Но насадка эта мелкая, и даже если посадить 5-6 зерен на крючок, держатся они слабо, поэтому велика вероятность тот, что их снимет плотва, карась или густера, словом, любая бель. Эта мелкая рыба мало боязлива и быстрее подходи к прикормке, часто собираясь в большом количестве.

Правда, когда карп функционален, этого не случается, действует рыбья субординация: при появлении крупной рыбы, вне зависимости от того, хищная она или нет, мелочь разбегается Ловля на гранулы комбикорма тоже не лучший вариант.

Они довольно мелкие, и посадить их на большой крючок трудно, а на маленький крючок будут ловится только карлики до килограмма. Кроме того, гранула обычного комбикорма держится на крючке всего 10-15 минут, потом взбухает и разваливается.

Многие рыболовы, настроенные на ловлю крупного карпа, запаривают комбикорм, и замешивают его с сухой манной крупой и другими наполнителями. Выходит очень плотная масса, похожая на замазку, из которой можно сделать насадку любого размера. Она и в воде остается достаточно плотной, поэтому мелочь ее быстро не расщипывает, и обычно клюет приличный карп.

Можно приготовлять насадки на основе готовых карповых прикормок. Лучше использовать, действительно, отличные прикормки, скажем, Sensas или Milo. В прикормку добавляется сладкая кукуруза: прокрученные через мясорубку зерна и жидкость из банки. В качестве связывающего компонента применяется сухая манка.

Вместо манки можно взять молотый геркулес, причем до размола его лучше поначалу прожарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Из полученной массы лепится насадка любого размера. Ее можно насаживать на крючок, но лучше применять волосяной монтаж с цепочкой из 3-4 заводных колечек, позволяющий насадке выдержать любой заброс. Полезно бывает поэкспериментировать и, надев на крючок червя или опарыша, получить сочетание животной и растительной насадок.

Поклёвка карпа

Более 5 часов нахождения на водоёме, а в садке плавало несколько сорог и карась. Выходов карпа, пока видно так и не было. Ловля карпа на платниках, ещё не даёт гарантию, что вам удастся уехать домой с пойманным трофеем. Приходиться изрядно потрудиться, что бы поймать, не то что бы 5 — 6 экземпляров, а хотя бы одного.

Ближе к вечеру, в моей голове всё чаще возникала мысль — собрать снасти и уезжать домой. Видимо, карпу в этот день что — то мешало или не нравилось, что он наотрез отказывался кормиться. Но в виде благодарности, карп подошёл к точке ловли и соблазнился сладкой кукурузой.

Поклёвка была уверенная, что меня удивило. Рыба, обнаружив насадку, сразу её заглотила. Фрикцион катушки затрещал. В считанные секунды 15 метров плетёнки исчезло под водой. Держу удилище в натяг, регулируя фрикционом, что бы рыбе не дать слабину. Карп мотался из стороны в сторону, пытаясь увести снасть в густую водную растительность. Я старался делать всё правильно, чтобы рыба не сошла, потому что второго шанса сегодня поймать карпа, может и не быть. Борьба затянулась более чем на 10 минут. Несмотря на мощь карпа, рыба стала понемногу уставать и сдавать «позиции». Когда до вываживания трофея на берег оставалось 2 — 3 метра, я взял в руки подсачек и медленно подвел под карпа. Рыба, как дрессированный зверь, послушно в него зашла. Есть! Наконец-то первый карпик!

Халява — это у нас в крови

На Руси и в старинные-то годы почти всё то, что в принципе могло быть бесплатным, по сути таковым и являлось. А советская власть – тем более – взрастила несколько поколений «строителей коммунизма», которые привыкли пользоваться дарами природы «за так». Даже если это не совсем «дары», а к их возникновению приложил руку кто-то более работящий и предприимчивый.

Робкая попытка государства перевести всю рыбалку на платную основу столкнулась несколько лет назад, как вы помните, с девятым валом народного гнева. Власти ничего не оставалось, как пойти на попятную.

На «платнике» в Юго-Восточной Азии. Баррамунди

Впрочем, платные пруды — это совсем другое: не нравится – лови где-то еще. Благо выбор таких мест огромен. И в самом деле, привычка к халяве дает о себе знать. Даже те из нас, кого рыбалка на «платниках» не напрягает чисто финансово, предпочитают в своем большинстве ловить на «бесплатной воде». Что определенно выступает тормозом в развитии всей системы платной рыбалки в нашей стране.

Улавливаете, к чему я клоню? Да к тому, что за границей рыбалка на «платниках» пребывает на более высокой стадии развития. И нам есть, чему у них поучиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: