Сколько жарить сазана на сковороде кусочками

Блюда из жареной рыбы всегда очень вкусные, а если в качестве основного продукта выбрать сазана – то вкус станет еще более насыщенным и запоминающимся. Сазан жареный на сковороде с хрустящей корочкой – быстрый и просто способ приготовить потрясающе аппетитное блюдо.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Всего голосов: 1115

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В муке

Быстрый и легкий способ приготовить сазана обжарить в муке. При минимуме ингредиентов и времени вы получите потрясающее блюдо. А сколько приятных эмоций и похвалы вы сможете получить за такой простой рецепт – вам и не снилось.

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 300 г.
  • Зелень – по желанию

Количество порций: 3-4
Калорийность на 100 грамм – 331,3; белки – 10,3; жиры – 1,8; углеводы – 68.3.

Способ приготовления.

Важно. Лучше покупать свежего сазана на рынке или у бывалых рыбаков, так как очень часто в магазинах нет возможностей для правильного содержания рыбы.

  1. Перед употреблением в пищу рыбу необходимо почистить и разделать. Удалите голову, внутренности, хвост и плавник.
  2. Нарежьте небольшими кусками по своему вкусу.
  3. Каждый кусок посолите, сложите в глубокую тарелку и оставьте в прохладном месте на 20-30 минут. Куски рыбы пропитаются солью и приобретут насыщенный вкус.
  4. По желанию можно поперчить.
  5. Разогрейте сковороду на большом огне, налейте подсолнечное масло.
  6. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке.
  7. Выложите на сковороду. Время жарки составляет 5-7 минут, до появления золотистой корочки.
  8. Выложите готовый продукт в тарелку и украсьте зеленью по желанию.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Кусочками с луком

Как пожарить сазана на сковороде, чтобы получить сочную и вкусную рыбу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем следующем рецепте.

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, приправы – по вкусу

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 30-40 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 189,5; белки – 6; жиры – 0,9; углеводы – 39,2.

Способ приготовления:

  1. Разделайте сазана, удалив хвост, голову и внутренности.
  2. Разрежьте сазана на порционные куски.
  3. Посолите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  4. В глубокую миску высыпьте муку и добавьте приправу при необходимости.
  5. Каждый кусок сазана обваляйте в муке.
  6. Разогрейте сковородку и добавьте растительное масло.
  7. Когда масло нагреется, выложите куски рыбы на сковороду.
  8. Обжарьте на сковородке с одной стороны до образования золотистой корочки. Переверните и сверху высыпьте нарезанный полукольцами лук.
  9. Убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

Совет. Если куски рыбы большие, то при необходимости обжарьте их с боков.

Специи в сочетании с ароматом жареного лука придадут сазану необычный пряный вкус, а тушение под крышкой сделает стейк сазана мягким и сочным.

Другие рецепты приготовления сазана на сковороде

Как приготовить сазана на сковороде, чтобы он оставался сочным? Например, тушеный на овощной подушке сазан жареный рецепт с фото. Рыбные заготовки делаем, как для обычной жарки сазана. Далее обжариваем заготовки на растительном масле до готовности.

Лишний жир можно удалить, если разложить поджаренного сазана на бумажном полотенце.

Второй этап – овощи. Нам понадобятся:

  1. несколько головок лука репчатого,
  2. также можно взять морковь,
  3. свежие томаты (бланшированные),
  4. салатный перец, зелень.

Овощи моет, чистим и нарезаем кольцами. Затем на чистую горячую сковороду наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и укладываем овощные кольца слоями: начинаем с лука, затем морковь, перец и помидор (если хотите, можете ограничиться только луком).

Специи и пряности добавляем по вкусу.

На овощную подушку раскладываем кусочки жареного сазана, аккуратно добавляем в емкость воду, накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне томиться.

Со временем овощи пустят сок, рыба вберет в себя часть жидкости и станет более мягкой и сочной. Когда овощи потушены, блюдо также готово.

Рыба в томатном соусе

Жареный сазан рецепт с томатным соусом не очень отличается от предыдущего по набору ингредиентов. Только вместо свежих томатов можно использовать сок или пасту. Соус готовится отдельно, а затем рыба и соус соединяются в одной емкости и тушатся несколько минут.

Лук шинкуем так, как вам нравится, морковь лучше натереть на крупную терку. Свежие томаты бланшируем и мелко нарезаем, натираем или пропускаем через соковыжималку. Пассируем лук, добавляем морковь, затем измельченные томаты.

Специи и пряности по вкусу.

Если вы использовали томатный сок, то его нужно немного выпарить. Кусочки жареной рыбы укладываем в чистую сковороду, доведенным до готовности томатным соусом заливаем сазана, тушим 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Рыба жареная с винным соусом

Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

  • филе или стейки сазана,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • вино белое,
  • томаты,
  • шампиньоны,
  • яичные желтки,
  • лимонная кислота,
  • рубленая зелень.

В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

В сотейник с вином и луком аккуратно вливаем желтки (4 шт.), постоянно помешивая, щепотка лимонной кислоты (с кислотами не переборщите), затем томаты, грибы и зелень. Специи по вкусу.

Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

Теперь вы знаете, как пожарить сазана на сковороде к ужину быстро, вкусно и без лишних усилий.

В кляре

Сазан жареный в кляре – простое, вкусное и бюджетное блюдо. Многих интересует – как и сколько жарить сазана? Все просто – до золотистой корочки.

Ингредиенты.

  • Филе сазана – 700 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко 0,5 жирности – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу

Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 178,6; белки – 7,8; жиры – 3,2; углеводы – 29,7.

Способ приготовления:

Рекомендация. Для приготовления сазана в кляре рекомендуем взять филе рыбы на коже.

  1. Порежьте филе сазана на порционные куски.
  2. Приготовьте кляр. Для этого смешайте вместе приправы, яйцо, муку, молоко, соль, перец.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Каждый кусочек филе сазана обмакните в кляре.
  5. Время жарки с каждой стороны составляет 5-7 минут.

Блюдо готово к подаче, а вы к новым кулинарным подвигам.

Жареный сазан

4 минуты Автор: Константин Павлов 4

  • Принципы приготовления
  • Экспресс-рецепт
  • Праздничный жареный сазан
  • Советы к приготовлению и подаче
  • Видео по теме

Блюда из рыбы не только крайне полезные, но и безумно вкусные. В первую очередь, им отдают предпочтение из-за малого содержания калорий и огромного количества витаминов. Сазан – одна из самых популярных крупных рыб. Его чаще всего готовят из-за того, что в нем не слишком много костей. Мясо при этом достаточно сочное и очень насыщенное. Жареный сазан – простая и вкусная вариация на тему приготовления этого продукта.

4 минуты Автор: Константин Павлов 4

Сазан в кляре

Кляр может быть таким:

  • двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
  • сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
  • майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
  • молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
  • сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
  • пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).

Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл воды;
  • лимон (нужен только сок);
  • соль, по желанию — специи;
  • мисочка муки.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – по необходимости
  • Помидор – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Время приготовления: 20-30 мин.

Время готовки: 40-50 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 104,8; белки – 3,3; жиры – 0,5; углеводы – 21,8.

Способ приготовления:

  1. Удалите голову, хвост, внутренности, очистите от чешуи.
  2. Нарежьте на порционные куски.
  3. Посолите и обваляйте в муке.
  4. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Мелко нарежьте лук, помидоры.
  7. Отдельно обжарьте лук и помидоры на сковороде с добавлением соли и перца в течение 10 минут.
  8. Полученную смесь добавьте к рыбе и тушите все вместе еще в течение 5-7 минут.

Сазан в томатном соусе готов к подаче. Блюдо можно украсить зеленью.

Как вкусно пожарить сазана на сковороде простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • Филе сазана – 300-500 г;
  • Сок томатный – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Как сделать жареного сазана в домашних условиях на скорую руку в томатном соусе

  • Рыбку хорошенько промываем и чистим, после чего делим на порционные ломтики.
  • Хорошенько обтираем их свежим лимонным соком, а затем натираем еще и поваренной солью.
  • Оставляем на 15 минут, чтобы из мякоти сазана ушла горечь и возможный неприятный привкус (рыба обитает на илистом дне, а потому часто имеет такой вкус).
  • Затем обмываем ломтики под проточной водой и обсушиваем.
  • Разогреваем сковородку и вливаем пару капель растительного маслица без посторонних ароматов.
  • Опускаем кусочки сазана на донышко разогретой посудины и обжариваем быстренько с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Затем вливаем в сковороду томатный сок и накрываем рыбку крышкой.
  • Тушим блюдо до готовности и снимаем с огня.
  • Готовую рыбку приправляем солью и перцем по вкусу, обмываем свежую зелень петрушки и рубим мелко, добавляя в соус.

Такая закуска отлично подойдет для картофельного гарнира, к каше из гречневой крупы и риса.

Как избавиться от запаха тины

Процесс приготовления пресноводной рыбы, всегда сопряжен с определенными трудностями, которые связаны с избавлением рыбы от костей и посторонних запахов тины.

Существует несколько универсальных способов.

Способ 1.

Потрошеную и очищенную от чешуи рыбу следует нарезать на куски (на ваше усмотрение). В миске смешать воду и молоко в равных пропорциях. Выложить в полученную смесь рыбу и оставить примерно на один час. По истечении отведенного времени вытащите рыбу из смеси, промойте, посолите и оставьте еще на 30 минут мариноваться. Теперь можете приступать к готовке.

Способ 2.

Подготовьте рыбу, отрезав голову, хвост и вынув внутренности. Возьмите несколько лимонов – в зависимости от количества рыбы. Выжмите лимонный сок, замочите в нем рыбу и оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа. После этого тщательно промойте рыбу и готовьте так, как и планировали.

Способ 3.

Приготовьте раствор, состоящий из 3 л. воды и 1 стакана соли. Замочите в этом рассоле рыбу примерно на 30 минут, промойте под водой. Рыба готова.

Способ 4.

Очистите и выпотрошите рыбу. Приготовьте смесь из черного перца, соли и лаврового листа. Натрите рыбу приготовленным составом, залейте водой и оставьте на 1 час. По истечении отведенного времени достаньте рыбу из воды, вытрите бумажными полотенцами и готовьте так, как задумали.

Эти простые способы помогут избавиться от неприятного запаха и не испортят вкус будущего блюда. Вам потребуется минимум ингредиентов и сил. Нужно будет лишь немного запастись терпением.

Как расфилеить сазана

Правильно разделать свежую рыбу и снять филе с костей – достаточно трудоемкое и грязное мероприятие. В интернете полно фото этого процесса. Поэтому рекомендуем заранее подготовить место для разделки, а также наточить ножи и взять пакеты для отходов.

  1. Вдоль позвоночника, плавника и спины снимите чешую.
  2. Делаем надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
  3. Делаем глубокий надрез от головы до хвоста вдоль позвоночника.
  4. Затем аккуратными движениями ведем нож к боковым костям и срезаем с них бок сазана.
  5. Аналогичную процедуру проводим со вторым боком сазана.
  6. В результате такой нехитрой процедуры вы получите хребет рыбы, к которому будут прикреплены боковые кости.

Совет. Для того, чтобы чешуя легко снималась, рекомендуем опустить рыбу на 2-5 минут в горячую воду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: