Рецепты приготовления плотвы

Плотва — пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Она отличается необычным вкусом, мягким мясом. Надеемся, что Вы оцените по достоинству рецепты блюд из плотвы, представленные в этой статье.
Чего больше всего в Вашем рационе?

Всего голосов: 332

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Котлеты с костями

Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.

Нам потребуется:

  • 750 граммов плотвы;
  • 100 граммов сала;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • долька чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность — 110
  • Белки — 15
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 1,5

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 5

Как приготовить котлетки с костями:

  1. Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
  2. Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
  3. Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
  4. После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченная в углях рыба сорога

Как готовить сорожку

Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.

  • Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
  • Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
  • Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
  • Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  • Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
  • Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
  • Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.

Предлагаем ознакомиться Опята на зиму в холодильнике: как замораживать, как хранить в морозилке?

Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.

  • Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
  • На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
  • Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
  • Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.

Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.

Уха

Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.

Перечень ингредиентов:

  • плотва — 4 штуки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • клубень картофеля;
  • средняя морковь;
  • кипяченая вода — 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

КБЖУ:

  • Калорийность — 31,3
  • Белки — 5,6
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 0,7

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Как сделать вкусную уху в домашних условиях:

  1. Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.

Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.

  1. Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
  2. Наливаем указанное количество воды.
  3. Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
  4. Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
  5. Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.

Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.

Рецепты блюд из плотвы

Главная / Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) / Рецепты блюд из плотвы

Плотва (Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В отдельных районах Сибири и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву, ельца и подъязка иногда называют общим именем сорога или «сорожняк».

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, и из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

В еде плотва редко используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Учтите, что плотва одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением. Самое лучшее блюдо, на взгляд многих рыболовов, которое можно приготовить из плотвы — это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

Чипсы из плотвы

Ингредиенты: Плотва в любом количестве, мука, соль по вкусу, растительное масло, яйца.

Одно из моих любимых блюд. Приготовленную таким образом плотву можно кушать целиком. Плотву чистим от чешуи, потрошим и удаляем плавники и голову. Затем тушку плотвы солим, обваливаем в муке и окунаем в слегка сбитое яйцо.

Масло на сковороде должно быть достаточно много и оно должно быть кипящим. Опускаем туда тушку за тушкой и жарим на одном боку до серьезного запекания, затем переворачиваем тушки на другой бок.

Готовность плотвы наступает тогда, когда тушка равномерно прожарится почти до коричневого цвета. Все косточки у плотвы прожариваются и становятся съедобными. Хрустит не только во рту, но и за ушами.

Плотва запечённая под сыром

Ингредиенты: Плотва 0,5 кг., луковица 1 шт., майонез по вкусу, сыр 200 г., соль по вкусу, перец по вкусу.

Это блюдо очень нравится детям, поскольку в нем используется чистое без косточек мясо.

Рыбу отварить (30 минут после закипания), остудить, мясо отделить от костей. Полученное филе выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом, перемешать с мелко порезанным луком, солью и перцем. Сверху заправить майонезом и посыпать тертым сыром. Дать настояться минут пятнадцать, после чего поставить в нагретую духовку. Готовность определяется наличием корочки желто-оранжевого цвета.

Плотва в лимонном соусе

Ингредиенты: Плотва крупная 1кг., лимон 1 шт., соль, перец, зелень 1 пучок, чеснок 3-4 дольки, вода 1-1.5 литра.

Рыбу почистить, выпотрошить и вытащить жабры. Посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и поставить в холодильник. Затем мелко нарезаем чеснок и зелень (кинза или петрушка).

Глубокую сковороду слегка смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Как только рыба внизу схватится, аккуратно переворачиваем каждую рыбину и выдавливаем сок одного лимона в бульон (любителям остренького можно добавить перец чили). Все, осталось довести рыбу до готовности.

Перед тем, как снять рыбу с огня, добавляем резаный чеснок и зелень. Можно добавить соевый соус, но это уже на любителя. На рыбу сверху выкладываем кусочки лимона и подаем горячей в той же посудине, в которой рыба готовилась. Для бульона подать пиалки, а на гарнир — рис. Данное блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Плотва в лимонном соусе

Ингредиенты: 4 крупных плотвы, немного лимонного сока, соль, 75 гр. сала-шпик, 2 луковицы, 30 гр. сливочного масла, 600 гр. квашеной капусты, чашка яблочного сока, перец, картофелины, 1 яблоко, яйца, мука, панировочные сухари, 30 гр. топленого масла.

Достаточно изысканное блюдо, в котором плотву почти не узнать.

Плотву выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе смочить лимонным соком и посолить. Сало и лук нарезать кубиками. Сливочное масло растопить, поджарить в нем сало и лук, добавить к ним квашеную капусту и обжарить. Залить яблочным соком и потушить под крышкой в течение 30 минут. Приправить солью и перцем.

Очистить картофель, мелко натереть его и добавить в квашеную капусту. Очищенное яблоко разделить на четыре части, удалить сердцевину, а четвертинки разрезать на мелкие куски. Смешать их с квашеной капустой и тушить ещё 10минут. Взболтать яйца; рыбное филе обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Растопить топлёное масло, обмакнуть в нем филе плотвы с обеих сторон, жарить 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Подавать на стол вместе с гарниром из квашеной капусты, яблока и картофеля. Украсить блюдо петрушкой. И не забудьте заранее охладить пиво.

Плотва в фольге

Ингредиенты: Плотва крупная несколько штук, соль, сливочное масло, фольга для запекания.

Очень простое блюдо, которое наиболее точно передает истинный вкус рыбы, поэтому лучше выбирать плотву, пойманную в самых «вкусных» водоемах. Кроме этого нужно постараться найти (или поймать) плотву покрупнее.

Очищенную и порошенную плотву солим и кладем ей внутрь кусок сливочного масла. Заворачиваем плотву в фольгу. Загибаем края фольги плотно, чтобы не было протеков.

Укладываем тушки в емкость для запекания спинкой вниз, чтобы спинка пропеклась и пропиталась маслом. Готовить нужно примерно 20-30 минут при 200 градусах.

Приятно Вам заморить червячка!

Константин Фадеев

Копченая

Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.

Нам понадобится:

  • мелкая рыба;
  • чай — 3 столовые ложки;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки чая;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Пошаговая схема представлена ниже:

  1. Моем рыбу, затем чистим и потрошим ее. Потом поливаем лимонным соком. Щедро посыпаем солью, добавляем молотый перец. Оставляем мариноваться в миске 20 минут.
  2. Теперь приступаем к сооружению домашней коптильни. На дно насыпаем сахар и чай. Застилаем казан двумя слоями фольги.
  3. Далее требуется положить тушки и поставить казан на огонь. Готовим не менее 20 минут.

Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.

Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!

Шпроты

Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм мелкой рыбы;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка чая из пакета;
  • перец горошком;
  • щепотка молотого перца;
  • луковая шелуха.

КБЖУ:

  • Калорийность — 363
  • Белки — 17,4
  • Жиры — 32,4
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Подробная инструкция:

  1. Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
  2. Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
  3. Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
  4. Заливаем водой.

Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!

Рецепт с лимоном и зеленью

Как и другие виды речных рыб, плотва изобилует мелкими косточками, от которых не так просто избавиться. Чтобы не возникало дискомфорта в ее употреблении, кулинары представили безопасные способы, как пожарить плотву на сковороде.

  • Процесс разделки и маринования.

Первоначально нужно отрезать плавники, почистить рыбку от чешуи и вымыть под проточной водой. От головы до хвоста в плотвице слегка сделать надрезы с двух сторон, не трогая позвоночник. Каждую рыбешку растереть солью, а также душистым и черным молотым перцем. Сбрызнуть лимонным соком. В каждый надрез всунуть колечко очищенного лука и немного укропа. Переложить плотвичку в глубокую емкость, накрыть тарелкой и отправить на час в холодильник.

Рецепт жареной плотвы

  • Обжаривание.

Достать пропитанную соками и пряностями рыбку, вынуть всю зелень и лук. Затем необходимо совершить такие действия:

  1. Положить плотву на дуршлаг либо специальную решетку над раковиной, чтобы весь маринад вытек.
  2. Обильно влить на хорошую сковородку с антипригарным покрытием растительное масло, чем больше, тем лучше. Разогревать на большом огне.
  3. Готовить жареную плотву до образования рыженькой корочки с каждой стороны. Если в каких-то местах рыбка не прожарилась, нужно уменьшить огонь и перевернуть и на «беленькое» место.
  4. Во время готовки сковородку не следует накрывать крышкой, иначе плотвица получится вареная и все кости будут чувствоваться.

После того как первая партия приготовится, переложить ее на чистую тарелку, убрать со сковороды все подгарки, налить масло и жарить следующую.

Рецепт вкусной плотвы

Засолка икры

Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.

Перечень ингредиентов:

  • икра плотвы;
  • соль — 100 граммов соли;
  • 1 литр воды;
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 3-4

Как солить икру плотвы в домашних условиях:

  1. После того, как Вы выпотрошили рыбу, остается икра, которую можно засолить для бутербродов.
  2. Далее очищаем ее от лишних пленок, частичек крови.
  3. Берем небольшую емкость, кладем туда икру.
  4. Хорошо наточенным ножом нужно проколоть все икряные мешки, чтобы образовалась единая консистенция.
  5. Теперь приготовим рапу.

Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.

  1. Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем указанное в рецепте количество соли. Кипятим.
  2. Неостуженную рапу выливаем в емкость с икрой. Перемешиваем вилкой. Сливаем жидкость и готовим новую рапу. Повторяем процедуру 3 раза, пока все лишние пленки не свернутся в комочки.
  3. Пропускаем икру через мелкое сито, пока не стечет вся вода.
  4. Теперь начинаем непосредственно засолку. В литровую банку наливаем немного подсолнечного масла, потом начинаем постепенно укладывать чистую икру (чуть больше половины).
  5. Далее насыпаем 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем вилкой.
  6. Засыпаем остальную икру. Сверху наливаем слой подсолнечного масла.
  7. Закрываем крышкой и даем настояться 2 часа. По возможности можно оставить на ночь.

Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!

Сорога вяленая

Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.

  • Наполните ванну водой и положите в нее пять килограммов сороги.
  • Смешайте 100 граммов соли и 100 граммов сахара.
  • Ведерко застелите чистым целлофаном или опустите в него мешок для солений. Насыпьте на дно смесь соли и сахара.
  • Рыбу просушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте ее солью (1400 граммов).
  • Уложите поверх сороги плоскую тарелку или крышку, а на нее установите груз. Учтите, что крышка не должна полностью совпадать с верхней частью ведра, так как следует оставить между ними небольшую щель или зазор.
  • Оберните ведро мешком и отнесите его в холодное место. Если у вас есть погреб, то он отлично подойдет для этой цели.
  • Рыба должна пролежать в соли не менее пяти дней, а если вы не уверены в ее качестве, то и все 14.
  • Когда подойдет срок, достаньте рыбку, перемешайте ее и оставьте в погребе еще на сутки.
  • Готовую сорогу положите в ванну с водой и оставьте ее там на четыре часа. После этого тщательно промойте каждую рыбку.
  • Чтобы сорога полностью высохла, заверните ее в бумажную салфетку и оставьте на пару часов.
  • Затем следует нанизать рыбу на веревку и закрыть ее марлей от мух и пыли. Вялиться сорога должна не менее недели.
  • Возьмите пластиковый ящик и с помощью веревки сделайте в нем своеобразную решетку. Выложите на нее слой рыбы. Дозревать она будет еще четыре недели.

Горячего копчения

Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.

Нам понадобится:

  • плотва — 4 тушки;
  • соль, перец;
  • любимые приправы и специи.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 3,5-4 часа

Количество порций: 3-4

Пошаговая схема:

  1. В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
  2. Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
  3. Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
  4. Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.

Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.

Холодного копчения

Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  1. плотва — 1 килограмм;
  2. 150 гр. соли;
  3. зубчик чеснока;
  4. лавровый лист;
  5. зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза);
  6. соль, немного перца.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 3 часа

Время готовки: 7 дней

Количество порций: 5-6

Поэтапный рецепт:

  1. Перетираем лавровый лист. Кладем рыбу в специальную емкость. Натираем измельченным лавровым листом, требуется посолить, добавить перец. Ставим под пресс и оставляем просаливаться ровно сутки.
  2. Отправляем плотву в холодную воду на 2 часа. Далее вялим 6-8 часов.
  3. Засовываем в брюшко смесь зелени, специй и кладем в коптильню.
  4. Обязательно следите, чтобы щепа не загоралась, а тлела.

Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.

По-польски

Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  1. 1,5 кг плотвы;
  2. морковь — 3 штуки;
  3. 150 граммов сливочного масла;
  4. средняя луковица;
  5. 5 куриных яиц;
  6. 400 миллилитров кипяченой воды;
  7. пучок зелени;
  8. соль, перец.

КБЖУ:

  • Калорийность — 110,9
  • Белки — 12,8
  • Жиры -6
  • Углеводы — 1,4

Время приготовления: 3 часа

Время готовки: 7 дней

Количество порций: 5-6

Подробная инструкция представлена ниже:

  1. Натираем морковь на крупной терке. Затем выкладываем глубокую форму для выпекания.
  2. Кладем предварительно очищенную и выпотрошенную рыбку.
  3. Крупно режем репчатый лук. Выкладываем на свободное место.

Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.

  1. Солим, перчим. Добавляем специи.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Запекаем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отвариваем яйцо в подсоленной воде. Режем кубиками и кладем в небольшую емкость. Добавляем растопленное сливочное масло, 3 столовые ложки рыбного бульона.

Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: