Как лучше приготовить щуку запечь или пожарить

Щука – особая рыба, из мяса которой можно готовить первые и вторые блюда, закуски, пироги, заливное, если соблюдать определенные правила. Статья расскажет, как сварить щуку по-русски, по польски, по-скандинавски, или по-еврейски так, чтобы их можно было включать в ежедневное меню, но и подавать на праздничный стол.
Любите блюда из щуки?

Всего голосов: 4715

18.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Чем полезно мясо щуки

Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:

  • минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
  • витаминов (РР, Е, С, В, А);
  • легко усваиваемого белка;
  • низким содержанием жира в мясе (1%).

Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.

что приготовить из щуки

Подготовка щуки к приготовлению

Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.

Это делается следующим образом:

  1. Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
  2. Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
  3. Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
  4. Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
  5. Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
  6. В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
  • Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
  • Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
  • Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.

как вкусно приготовить щуку

Вкусные рецепты приготовления щуки

Щука: рецепты и особенности приготовления блюд

Существует много различных способов приготовлению блюд их щуки. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные

Уха

Ухой в старину назывались очень многие блюда, которые делались на бульоне.

Настоящая русская уха из щуки – это прозрачный бульон с овощами и специальными приправами, которые придаю неповторимые ароматы.

Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыба, выпотрошенная без головы и хвоста — 1 шт.
  2. Луковица среднего размера – 2 шт.
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. 1 корень петрушки.
  5. Масло сливочное 70 гр.
  6. Лук зелёный 2 пучка.
  7. Специи и приправы по вкусу.

В кастрюлю кладут корень петрушки и две луковицы, разрезанные пополам, заливают водой и доводят до кипения и кладут щуку. Когда вода закипела выжидаем 10 минут и кидаем порезанный картофель. Далее варим на медленном огне 30-40 минут.

Перед самым снятие с плиты добавляем яйца, порезанные на кусочки, зелень и специи. Уха перед употреблением должна настояться примерно 10-15 минут.

Котлеты

Для приготовления вкусных щучьих котлет со свиным салом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе свежее – 2 кг.
  • Сало селёное — 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Специи по вкусу.
  • Сухари панировочные 12 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное 150 гр.

Для приготовления берут филе свежей рыбы и прокручивают через мясорубку. Далее отдельно прокручивают свиное сало предварительно срезав с него шкуру. В фарш из сала добавляют лук, картофель, взбивают туда яйцо, высыпают соль и специи по вкусу.

Далее оба фарша смешивают. В результате получается вязкая однородная масса. Из неё лепят котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и кладут на раскалённую сковородку. Обжаривают с двух сторон до готовности.

Запекание

Для запекания щуки в духовку целиком понадобятся:

  1. Рыба – 2 кг.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Тыква — 200 гр.
  5. Чеснок 5-6 шт.
  6. Черри 6-8 шт.
  7. Горчица 4 столовых ложки.
  8. Майонез 5 столовых ложек.
  9. Специи по вкусу.
  10. Масло растительное 2 столовые ложки.

Рыбу следует очистить и выпотрошить. Далее отрезают хвост и плавники, тщательно промывают тушку внутри и снаружи. Солят рыбу со всех сторон.

После этого нарезают имеющиеся овощи на кусочки, перемешивают их и фаршируют ими рыбу. Сверху рыбы обмазывают майонезом. Укладывают на противень фольгу и аккуратно кладут туда щуку. Противень ставят в разогретую духовку и готовят блюдо до готовности.

Жареная щука

Существует два распространённых способа приготовления продукта таки способом:

  • Жарка щуки в сметане. Данный метод обычно применяют для сухого мяса. Тушку чистят, потрошат, нарезают на кусочки и выкладывают их на сковородке. Лук нарезают колечками и сверху высыпают на рыбу. Далее следует посолить и поперчить. Сверху блюдо заливается растительным маслом. Далее немного сметаны разводят в стакане воды и заливают этой смесью сковородку. После этого всё накрывают крышкой и медленно разогревают на плите. Блюдо готовиться примерно 30-40 минут.
  • Жарка щуки в майонезе. Для данного метода необходимы свежая зелень, луковицы и лимон. Один килограмм рыбы потрошат, очищают и нарезают на кусочки. Далее всё поливают соком лимона, солят и добавляют чёрный молотый перец. Всё содержимое тщательно перемешивают и оставляют в покое на 20 -30 минут. Далее следует подготовить сухари для панировки. Рыбные куски обваливают в панировке и укладывают на раскалённую сковороду. После этого блюдо обжаривается до готовности. Лук нарезают колечками и покрывают блюдо слоем лука и майонеза. Сверху плотно закрывают крышкой и газ на плите ставят на минимальный режим. Через 10 минут в сковороду наливают немного воды и тушат до готовности.

Щука является очень вкусным и полезным продуктом. Существует множество способов её приготовления. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

1. Тушенная в сметано – сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
  • Лук белый репчатый – 2 шт.;
  • Сметана 15% – 0,5 литра;
  • Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.

Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.

щука жаренная кусочками

Филе щуки в кляре

Рецепты кляра очень разнообразны как по ингредиентному составу, так и по способу и времени приготовления. Предлагаем вам обратить внимание на один из самых простых рецептов, который позволит приготовить щуку вкусно и быстро. Жидкий пивной кляр особенно хорошо подходит для пресноводной белой рыбы, в том числе окуня и судака. Для его приготовления необходимо взять:

  • 125 г муки общего назначения;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока (измельченных);
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 350 мл пива (светлое или темное – на ваше усмотрение).

Все ингредиенты для кляра тщательно перемешать до образования однородной массы. Филе рыбы обсушить и порезать на порционные одинаковые кусочки. Аккуратно обмакивайте их в кляр и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.

филе щуки в кляре рецепты

Котлетки из щучьего филе

Ингредиенты:

  • Мясо щуки – 1 кг.;
  • Жир свиной (сало) – 300 гр.;
  • Пол батона хлеба;
  • Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
  • Молоко 50 гр.;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
  • Сухари для панировки;
  • Растительное рафинирование масло.

Процесс приготовления:

Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.

котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Щука (2-3 кг)
  • Лук репчатый (2-3 шт.)
  • Сало свиное (300 г)
  • Хлеб белый или батон (четверть сайки)
  • Молоко (стакан)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль и перец

Приготовление:

Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды. Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку. Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем. Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле. Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.

что приготовить из щуки

Рыбный суп из щуки или уха

Ингредиенты на 3 литра супа:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Крупа пшено – 50 гр.;
  • Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • Зелень свежая.

Процесс приготовления:

Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.

Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.

уха или рыбный суп из щуки

Наваристый рыбный суп

Как утверждают рыболовы, самая вкусная уха получается из хищных рыб – судака, окуня или щуки. Трудно поспорите с тем фактом, что приготовленный рыбный суп на природе вкуснее тех блюд, которые мы готовим на плите. Но даже в домашних условиях можно сварить ароматную уху из щуки с настоящим запахом костра.

Ингредиенты:

  • щука (1,5 – 2 кг);
  • две луковицы;
  • шесть картофелин;
  • две моркови;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • деревянные щепки.

Способ приготовления:

  1. Отрезаем у щуки голову, хвост и кладем их в кастрюлю. Наливаем три литра воды, добавляем крупно порезанную морковь, одну луковицу, лавровый лист и душистый перец. Варим рыбный бульон в течение 40 минут.
  2. Тушку делим на порционные кусочки.
  3. Готовый бульон процеживаем, кладем в него кубики картофеля и варим 10 минут.
  4. Оставшиеся овощи нарезаем и кладем их вместе с кусочками рыбы в бульон с картофелем.
  5. За несколько минут до готовности добавляем специи и укроп. Деревянные щепки поджигаем, даем им время хорошо разгореться и сразу кидаем в суп. Выключаем огонь и даем ухе настояться.

Перед подачей вынимаем щепки и посыпаем готовый суп зеленым луком.

Хе из филе щуки

Ингредиенты:

  • Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
  • Морковь- 2 шт.;
  • Лук крупный – 3 шт.;
  • Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.

Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.

хе из щуки

Особенности приготовления блюд из щуки

Главной особенностью приготовления данной рыбы является необходимость промывания её в холодной солёной воде. В крайних случаях рыбу замачивают в крепком соляном растворе. Эти меры позволяют избавиться от неприятных запахов болота и тины.
При варке щуки не стоит экономить на специях и пряностях, так как она часто имеет специфические запахи.

При приготовлении фаршированных блюд следует применять особые способы разделки. Сначала очищают рыбу от чешуи, срезают плавники, достают жабры, делают глубокий разрез вокруг шеи и осторожно снимают кожу по направлению к хвосту.

При этом следует очень тщательно подрезать под кожей мясо. Далее рыбу потрошат и несколько раз промывают в холодной воде.

При приготовлении фарша в мясо рыбы добавляют мякиш белого хлеба или свиное сало.

Вкус

Мясо щуки признано диетическим. Оно выгодно отличается от мяса копытных животных и даже кролика и курицы. В нём содержится минимальное количество жиров, а вот полезных веществ в щуке просто огромное количество.

Благодаря этому данное мясо усваивается гораздо легче и быстрее чем свиные и говяжьи белки и жиры. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы человека. Эту рыбу диетологи рекомендуют даже пациентам с больной поджелудочной железой и печенью.

Также употребление мяса щуки оказывает положительное влияние на иммунитет и снижает риск возникновения различных вирусных заболеваний.

Специи и приправы

Рыба очень хорошо впитывает разные ароматы. В принципе свежая рабы не должна иметь неприятных запахов, если таковые имеются, то это может означать только одно – рыба не свежая. Приправы для рыбных блюд выбирают для того чтобы подчеркнуть или приглушить естественный вкус блюда.

К этому виду для приправы лучше всего подойдёт лимон. Он очень эффективно отбивает не приятные запахи, а также придаёт тонкий аромат.

В качестве пряностей обычно используют:

  • Чёрный перец. Он придаёт рыбе приятный аромат и слегка острый привкус. Добавляют перец в молотом, либо дроблённом виде.
  • Белый перец. Эта специя имеет серый либо белый цвет и обладает очень деликатными вкусовыми качествами. Может применяться для любых рыбных блюд.
  • Кориандр. Это однолетние растение имеет ещё одно более известное название – кинза. Данная приправа обычно представлена в виде мелких семян коричневого цвета с очень сильным ароматом. Эта специя отлично подходит к рыбе и блюдам из неё.
  • Шафран. Придаёт рыбному блюду золотистый цвет и оригинальные вкусовые качества.
  • Куркума. Представляет собой порошок коричневого цвета. Имеет приятный вкус.

Как сделать мясо рыбы нежным?

Для того чтобы мясо получилось нежным, рыбу перед готовкой следует вымачивать в подсолённой воде. При приготовлении котлет лучшим способом является добавление свиного сала.

Фаршированная овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
  • Свиное сало – 100 гр;
  • Сок половинки лимона;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Способ приготовления:

Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.

Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.

Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.

щука фаршированная в духовке

Филе рыбы в томатном соусе

Щука в томатном соусе получается очень вкусной и сочной. Томаты придают блюду кислинку, морковь – сладость, а мука позволяет сделать соус густым. Такое сочетание делает блюдо по-настоящему ярким и праздничным.

Ингредиенты:

  • щука;
  • стакан муки;
  • морковь;
  • 150 г измельченных томатов (в собственном соку);
  • лук репчатый;
  • две ветки укропа;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку щуки режем порционно, каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в течение двух минут.
  2. Лук и укроп измельчаем, морковь трем на терке.
  3. Подготовленные овощи пассеруем до мягкости, затем добавляем зелень, соль, перец, две ложки измельченных томатов и немного воды.
  4. Заливаем рыбные заготовки приготовленным томатным соусом, накрываем крышкой и тушим блюдо в течение 20 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:

  1. Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
  2. Внешний вид. Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
  3. Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
  4. Глаза. У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.

Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.

Свежесть щуки

Другим важным аспектом при готовке щуки является свежесть рыбы. Это, наверное, одна из самых «трудных» в этом плане речных рыб, поскольку едва полежит, как покроется пахучей слизью, характерной по запаху. Только щука так пахнет. Особенно негодная щука продаётся в магазинах. Она там какая-то серая, безвкусная и похожа по структуре на тряпку. Думаете, на рынке лучше? Посмотрите, как её поливают водой, освежают, чуть ли не делают макияж. А если рыбу не купят, то её отнесут в морозилку, а утром снова выложат на прилавок. Что будет в результате из такой рыбы? Поэтому только у рыболова есть возможность поесть свежей щуки, пойманной своими руками.

Что приготовить из щуки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: