Как найти бровку на дне реки при ловле фидером

Яма в реке является очень уловистым местом — доказано практикой. Именно в ней зубастая пасть хищника ждет свою добычу — вашу наживку, в ней же проводят много времени и мирные рыбы, которые тоже могут заинтересоваться вашей насадкой. Поэтому просто необходимо знать, как найти ямы на реке. Яма в реке является очень уловистым местом — доказано практикой. Именно в ней зубастая пасть хищника ждет свою добычу — вашу наживку, в ней же проводят много времени и мирные рыбы, которые тоже могут заинтересоваться вашей насадкой. Поэтому просто необходимо знать, как найти ямы на реке — об этом мы вам сегодня и расскажем. Но начнем давайте все-таки с определения, чтобы было понятно, что же искать.

Что такое яма

Итак, яма — это явно выраженное углубление дна водоема, будь то река, озеро, пруд и так далее. На практика она, хотя бы одна, но есть у каждой акватории. И практически любая яма — это уловистое место, так как рыбу привлекают перепады рельефа, в которых можно спрятаться, отдохнуть или даже перезимовать. Отыскав ее и сделав там точку прикормки, можно рассчитывать на хорошую добычу.

Яма состоит из следующих частей:

  • предъямье — начинается за 20-30 м до участка с максимальной глубиной, поклевки здесь такие же, как и везде по реке;
  • вход (свал) — место с постепенным снижением рельефа, очень любимое хищниками;
  • сама яма — участок максимальной глубины с обычной частотой поклевок (за исключением донных рыб, например, сома, которые здесь ловятся лучше всего);
  • выход — место с постепенным повышением рельефа, уловистое, хотя и не настолько, как вход;
  • послеямье — длится 40-50 м после участка с максимальной глубиной, здесь часто клюют жерехи и щуки.

По форме ямы могут быть:

  • продольные — в виде эллипса, более вытянутая часть которого располагается параллельно течению;
  • округлые — если у них крутые края, называются омутами.

Поиск бровки

Только герои сказок, закинув невод прямо с берега в синее море, могут поймать «Золотую Рыбку». В реальности рыба изворотлива и хитра. Рыбак должен тщательно изучить подводный рельеф, найти то самое место, где будет клёв. Для этого нужна хорошая лодка, ловкость, смелость и здоровое упорство.

Матерые рыбаки разработали несколько верных способов, как можно найти бровку на реке.

Визуально

Самый легкий способ поиска – визуальный. Он не требует особых навыков, только острое зрение и знания.

Сквозь прозрачную воду рисунок дна можно рассмотреть без всякой вспомогательной техники.

Обнаружить бровку помогает насыщенность цвета поверхности воды. Более глубокие места, где слой воды толще, приобретают темный цвет, на мелководье цвет воды светлее. Чем резче меняется уровень дна, тем яснее виден излом. Его следует искать там, где проходит граница цвета.

Еще одним опознавательным признаком считается камыш, корни которого находятся на глубине 1,5-2 м. Если заросли равномерно густые, глаз сразу выделит незаросшие полянки. Очевидно, что по границе их роста проходит бровка. Этот способ не сработает, если камыш растет слишком редко.

Существуют другие внешние признаки, по которым опытные специалисты находят бровки и ямы. Например, визуально определяют границу между быстрым и медленным течением.

Прощупывание дна

Случается, что вода в реке мутная, по-болотному темная, торфяно-коричневая. Тогда поможет один из методов прощупывания.

Проводка

Под проводкой понимают постепенное проглаживание дна грузиком. Это занимает много времени, зато позволяет полностью ознакомиться с рельефом водоема.

К концу крепкой лески привязывают груз в форме капли – он меньше цепляется, и забрасывают в интересующую сторону. Дождавшись, когда капля достигнет нижней точки, осторожно подтягивают обратно. По ощущениям в руках определяют, по какой поверхности движется грузик. Если леска дрожит, грузик движется по камням или ракушкам. Если она подматывается туго, грузик застревает так, что приходится периодически приподнимать фидер, значит, бровка найдена. Закидывать нужно много раз. Каждый заброс покажет что-то новое на карте подводного ландшафта, добавит опыта рыбаку. К тому же под водой могут лежать крупные камни, неопытный человек может обмануться.

Новичкам советуют сначала попробовать применить этот метод на суше. Найти подходящую местность и закинуть удочку в неглубокий овраг или за пологий холм. Это поможет наглядно увидеть, какие препятствия мешают грузику двигаться. Стоит помнить, что в воде двигать предметы гораздо легче, чем на суше. Хорошую чувствительность имеет плетеный шнур.

Простукивание

Простукивание применяется тогда, когда область лова определена, осталось найти удобную точку лова. Из-за неравномерного режима проверки, данный метод еще называют джиговой проводкой. Для него чаще применяют не фидер, а спиннинг.

Здесь вновь используют грузик-каплю. Его крепят к леске и забрасывают в примеченное место. Почувствовав дно, подматывают леску на 3-4 оборота. Отпускают катушку, ждут, пока груз опуститься, считают секунды. Потом повторяют процедуру еще несколько раз.

Если время опускания не менялось, значит, изменения глубины нет. Если промежутки равномерно увеличивались, груз опускался в углубление. Если, наоборот, уменьшались, под водой скрывается подъем. Резкое изменения засеченного времени показывает бровку: короткое падение относится к верхней, длинное – к нижней.

Место расположения перепада отмечают, сохраняя длину лески такой, как она была в момент удачного заброса.

Для двух этих методов можно использовать специальный инструмент, называемый лот. Это длинная веревка или шнур с грузом на одном конце. По всей его длине нанесена разметка, позволяющая сразу определять глубину, расстояние до места заброса.

Опытные рыбаки, определив свою точку, в памяти привязывают ее к какому-нибудь объекту, расположенному на берегу напротив ямы.

Эхолот

Прогресс не стоит на месте, на помощь рыбакам приходит электроника. Состоящие из блока питания, датчика и экрана, эхолоты могут не только достоверно отображать рельеф водоема, но даже находить рыбу на глубине до 40 м. С его помощью вы легко найдете бровку на дне реки.

Находим яму путем исследования дна

«Прощупать рельеф» и найти глубокий участок просто — достаточно выполнить джиговое простукивание дна.

  • Повесить на фидерное удилище «каплю» и осуществить заброс.
  • Подождать, пока грузик опустится на дно.
  • Сделать 3-5 вращений ручки катушки и засечь, сколько секунд понадобится «капле», чтобы достичь дна.
  • Повторять третий шаг, постоянно фиксируя и сверяя время.

При ровном рельефе грузик будет падать на дно за одно и то же количество секунд. Если же с шагами время достижения «каплей» дна увеличивается, вы попали на вход (если идете по течению) или выход (если против) ямы. Если число секунд максимально и оно не увеличивается шаг за шагом, значит вы идете по самому глубокому участку.
Все затраты времени на исследование дна окупятся хорошим клевом. Кстати, таким же образом — путем джигового простукивания — можно находить не только ямы, но и бровки на реке. Удачи вам в поиске самых уловистых мест — мы за то, чтобы вы вернулись домой с хорошей добычей.

Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

Знакомая картина: один рыболов делает подсечки одну за другой, вытаскивая очередные трофеи, а вокруг сидят его коллеги без клёва, и искоса поглядывают. Один раз, другой, третий.

Наконец один сосед не выдерживает и подходит. Спрашивает о наживке, прикормке, номере крючков и еще о чем то, что могло вызвать такую разницу в клёве. Подходит другой. И тут выяснятся, что тот ловит на примерно такие же снасти, и совсем такого же навозного червя. Тогда все дружно говорят: у него просто место удачное, рыбное. Да, оно так есть. Действительно рыба, перемещаясь в поисках корма, следует излюбленными маршрутами, тропами если хотите.

Останавливается на излюбленных местах, подводных полянах, переходит в поисках пищи дальше. Держится тех мест , где повышена концентрация корма. Такие места, как правило, привязаны к рельефу дна, предпочитает рыба например бровку или яму. И с течением времени меняются редко. Как же найти рыболову бровку или яму?

Используя главное оружие фидера – кормушку , мы можем накрыть стол для рыбы в любом месте на расстоянии заброса. Но понятно, что если это место совпадет с наиболее посещаемыми рыбой участками, то вероятность удачной рыбалки возрастет на порядок. Много лет назад, когда только учился рыбной ловли, старался ловить на визуально-перспективных местах. Они описаны в любой рыболовной литературе: места выше и ниже перекатов, ямы, топляки, обрывы…

Но в то время и снасти были другие и рыба сговорчивей. А сейчас рыба стала хитрей и изворотливей, но и рыбак много чему научился, и взял за правило. А правило такое, или даже уже аксиома: изучи дно, а потом прикармливай и лови. Особенно это касается донной ловли, и как следствие ловли на фидер.

Итак, мы на водоеме. Если это река, то само русло, форма берега, поверхность течения подсказывает нам перспективные места для ловли. Например, завихрения воды, образующие на течении заметную полосу, вызваны перекатом. Значит выше и ниже переката есть участки с ямами и мелководьем. Исследуя джиговой проводкой эти районы, можно детально представить себе рельеф дна.

Зачем искать бровку на реке?

Несмотря на нежелание отыскивать бровку, вызванное часто обычной ленью и неохотой заниматься нудными подготовительными операциями, наличие уловистой бровки на больших реках нередко заметно сказывается на результативности рыбалки. Так случилось на недавней нашей с сыном рыбалке. Мы брали с собой короткие самодельные фидеры, сделанные из спиннингов и предназначенные, в общем-то, для ловли на прудах и малых реках. Дальности забросов этими фидерами-донками вполне хватало, чтобы достичь всех уловистых точек на карасёвых прудах, где рыба придерживается береговой линии, и таких же уловистых точек на малых реках. Обычно это были забросы на 20-40 метров.

Приехав на довольно большую реку Ветлугу, мы столкнулись с особенностью реки, где с одного мелководного берега невозможно было докинуть нашими фидерами-самоделками до ямы, а с другого крутого обрывистого берега до перепада с ямы на мелководье. И там, и там, на промежуточных этих участках между ямой и границей с мелководьем, клевала только некрупная сопа-белоглазка. Поэтому у сына вообще не попадалась хоть какая-то относительно крупная рыба. Конечно, нам не повезло и лещ, по сути, в этот наш приезд почти не брал. Но тем не менее у меня на фирменный фидер длиной 3,9 м и с тестовыми показателями 60-90-120 время от времени попадались подлещики, взял лещ на полтора килограмма весом и сомёнок. Другой сомёнок сорвался, как я полагаю, из-за небольших крючков, которыми был оснащён мой фидер. Всё-таки размеры крючков на Ветлуге явно должны быть больше, чем на городской речке-невеличке (отчёт о нашей рыбалке на Ветлуге).

Бровка на Ветлуге

В чём причина такой разницы?

Разницы в виде и размере добычи была в том, что фирменный фидер, от которого я почти отказался, рыбача в основном на малой реке, позволял забрасывать кормушку и крючки с наживкой на дистанцию более 50 метров. И этого вполне хватало, чтобы докидывать до ската на яму, которая находилась под нашим обрывистым берегом. Все забросы в саму яму приносили только некрупную сопу-белоглазку, хотя казалось, что вся крупная рыба должна стоять в яме. Но это обычное заблуждение.

Бровки и скаты на яму являются наиболее обитаемыми горизонтами, где поселяются моллюски и растительность. А это пища для многих рыб, в том числе и для леща. Особенно богата на различные формы жизни верхняя часть бровки. Здесь же часто находится и термоклин – граница между холодными и тёплыми слоями воды. Рыбы большей частью предпочитают тёплую воду, особенно если это представители семейства карповых. Лишь в летний зной, когда вода прогревается до состояния парного молока, рыба уходит в более глубокие места, где вода прохладнее и насыщена кислородом.

Почему нужно ловить на бровке?

Любая неровность дна должна быть объектом пристального внимания рыболова. Ведь верхние и нижние линии этих неровностей, собственно, и являются бровками. Бровка — это место скопления рыб и ее интенсивной кормежки. Кроме того, она служит укрытием как для хищной, так и для мирной рыбы. На реках с достаточно быстрым течением нижняя бровка также становится местом отдыха, где скорость течения заметно ниже.

На нижней части свала всегда скапливается корм, который приносит течением, как речным, так и прибойным или отбойным береговым. Поэтому, перемещаясь по водоему, рыба всегда останавливается в таких местах.

Как найти уловистую бровку на водоёме?

Поиск уловистой бровки происходит несколькими способами. Наиболее просто определить скат в глубину по углу уходящей в воду лески или плетёного шнура. Но это будет только первоначальное и неточное определение. Далее следует сделать заброс в точку максимального удаления от берега, с которого производится заброс. Глубину в данном месте можно определить по времени падения маркерного грузика на дно. Но время падения грузика надо протестировать заранее на каком-нибудь знакомом водоёме, где известна глубина.

Маркерное грузило для поиска бровки

После определения глубины водоёма на разных дистанциях забросов грузика создаётся примерная карта рельефа дна. Остаётся лишь протянуть грузик по дну, чтобы определить, где находится бровка. Это будет заметно по тому, как грузик начнёт явно задевать за ракушечник и траву, упираться и с усилием взбираться на бровку. В яме обычно дно гладкое и зацепы бывают редко, если конечно это русловая яма, а не омут под обрывистым берегом, где полно топляков. Когда будет найдена бровка, можно заклипсовать шнур и начинать ловлю на фидер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: