Рыба «Горчак» фото и описание


Горчак — это рыба из семейства карповых. В разных регионах она называется по-разному: синявка, горчица или горькушка. В природе существует всего около 20 разновидностей такой рыбы. В кулинарии горчак применяется крайне редко, так как имеет мясо, по вкусу прямо соответствующее названию особи. Но зато при желании такую рыбину можно содержать в аквариуме.
Читать подробнее: семейство карповых. Мясо горчака слегка горчит, поэтому не используется в пищу

Описание и ареал

Внешне рыбка горчак похожа на небольшого карпа или карася. Тело ее высокое, голова — средняя, а рот и глаза — маленькие. Чешуя среднего размера имеет серебристый окрас. Максимальная длина рыбины составляет около 10−12 см, но чаще всего встречаются особи всего в 5−7 см. Продолжительность жизни в среднем составляет около 5−6 лет в зависимости от корма, условий проживания и присутствия хищников.

Особенность синявки заключается в её внешнем виде. В разное время года она меняет свой внешний вид. В брачный период самец приобретает окрас фиолетового цвета, его плавники становятся красноватыми. Самки более блёклые, чаще всего они имеют розово-перламутровый окрас.

Обыкновенный горчак встречается в водоёмах Европы. Его ареал распространяется от Волги до рек Франции. Амурский подвид больше распространён в Китае, Монголии и на Дальнем Востоке. Эти две разновидности не представляют никакой ценности для промышленности, их принято считать сорными рыбами.

Горчак обыкновенный

Чаще всего такую рыбку из семейства карповых можно встретить в водоёмах с пресной водой, где нет сильного течения. Синявка хорошо адаптируется к разным условиям, поэтому такой вид можно встретить в водоёмах Афганистана, Таиланда, западной части Сибири и севера Германии.

На территории России рыба локализуется в Ростовской, Пензенской и Саратовской областях. Иногда ее можно встретить в юго-западном регионе Украины и в белорусском Полесье.

Распространение и образ жизни

Горчак встречается в бассейнах реи под названием Амур, на острове Сахалин и в районе Южного Приморья. Подвид этой рыбы распространен в Европе, в странах, некогда состоящих в составе СССР, а также в Германии и Франции. Встречается горчак в бассейнах Каспийского и Черного морей. Разводят рыбок в искусственных условиях, в аквариумах, повсеместно.

В природе горчак обитает в водоемах, где вода либо стоит, либо течет с очень маленькой скоростью. Питается рыба, главным образом, пищей, имеющей растительное происхождение. Такой становятся нитчатые водоросли, датомеи. Эти водоросли и стали причиной такого странного названия рыбы: ее мясо обладает очень горьким вкусом. Это связано с тем, что сами водоросли имеют горький вкус, который и получает горчак.

Горчак достигает половозрелого возраста уже в 2 года, когда длина его тела составляет всего 3 или 4 сантиметра. У самки к нерестовому периоду вырастает весьма длинный яйцеклад, именно с его помощью она откладывает икринки в раковины двустворчатых живых моллюсков, которые называют перловицами, буззубками. Ближе к нересту самцы получают более яркий окрас: горчак покрывается перламутром с розовым оттенком, а на голове вырастают бугорки из клеток эпителия, плавники получают насыщенные цвета. Горчак обладает плодовитостью в 220-280 икринок. Нерест считается порционным, за один раз выметывается 5 икринок, которые продолжают развитие под защитой створок беззубки или перловицы.

Характеристика видов

Всего существует около 20 подвидов. Они имеют свои отличительные черты и локализацию. Чаще всего встречаются следующие разновидности горчака:

  • Лейта;
  • Амурский;
  • Глазчатый;
  • Колючий.

Лейту можно встретить в водоёмах Китая и Дальнего Востока России. Иногда такую рыбу можно встретить в притоках Амура и на территории Приморского края. В длину она вырастает до 5−6 см. Отличительная черта — яркий окрас: спина имеет зелёный цвет, в области жаберных крыльев присутствуют голубые и розовые пятна, на хвосте — ультрамариновая полоса. Питается такой подвид комарами, планктоном и мелкими водорослями.

содержание рыбок горчака

Амурский горчак локализуется на территории Китая, Сахалина, Монголии, в бассейне Охотского и Японского морей. Чаще всего такая рыба проживает в полностью стоячей или слаботекущей воде. Рацион в основном состоит из нитчатых водорослей. Внешне очень похожа на обычную синявку, но имеет более тёмный окрас.

Горчак глазчатый проживает в озёрах Средней Азии. Отличительная черта — пятно-глазок на спинном плавнике.

Колючий горчак имеет довольно крупные размеры. В среднем такая рыба может достигать 15−16 см в длину. Она питается растительной пищей и личинками хирономид и мелких ракообразных. Эту разновидность можно встретить в Корее, Монголии и северо-восточной части Китая.

Многообразие видов

Ранее считалось, что на территории нашей страны живет только один вид горчаков, но последняя ревизия показала, что их все же два. И хотя они очень похожи, ихтиологи выявили некоторые различия в их эмбриональном развитии, а также количестве чешуек боковой линии.

  • R. sericeus amarus обитает на территории европейской части России.
  • Acanthorhodeus asmussii встречается в бассейне реки Амур. Горчак амурский в отличие от собратьев любит реки с сильным течением.

Аквариумисты разницы между ними, как правило, не замечают. Было отмечено только, что рыбки, привезенные с дальнего Востока, ярче, к примеру, подмосковных.

Иногда упоминают еще терского горчака (R. colchicus), обитающего в бассейне реки Терек.

И самым красивым среди прочих считается горчак глазчатый (Rhodeus ocellatus), завезенный из Китая, Кореи и Тайваня и поселившийся в озере Ханка.

Особенности нереста

Синявка отличается необычным процессом икрометания. Особенность заключается в том, что рыба использует «естественный инкубатор» — живого моллюска, который относится к семейству унионид. Нерест происходит в несколько этапов, которые длятся с мая по август. Во время брачного периода самцы приобретают фиолетово-красный окрас и начинают борьбу между собой за внимание самок. В это же время они «подбирают» двустворчатых моллюсков, в которых будет развиваться личинка.

Синявка разновидность горчака

У самок присутствует прозрачный орган в виде трубочки-яйцевода. Он может достигать от 4 до 5 см в длину. Этот яйцевод плотно заполняется икринками жёлтого цвета. Всего их около 200−250 шт. Во время икрометания трубчатым органом яйца откладываются в ракушки. В одну может поместиться от 5 до 30 шт. В эту же ракушку самец помещает молоки. Иногда бывает так, что в одной ракушке может быть от 10 до 15 кладок.

Личинки начинают появляться через 3−4 дня. Основа рациона мальков — планктон, а через 17−20 дней в рацион уже входит растительный корм.

ГОРЧАК НЕРЕСТ

Нерест горчаков гнездовой (самец и 2-3 самки) или групповой. Желтая, овальной формы, икра максимальной длиной 3 мм откладывается порциями по 5-40 штук.

Суммарная плодовитость самки варьирует от 150 до 280 яиц. Инкубационный период после нереста у горчаков составляет от 15-20 до 30-35 дней. Свое необычное убежище мальки покидают, уже будучи полностью сформированными и способными к самостоятельной жизни. Их длина при этом составляет около 1 см. Но типичную для взрослых особей высокотелость они приобретают значительно позже.

Фото наросты у самцов горчака

Что ж, все очень складненько. Кандидат подходит почти по всем параметрам. Опасения вызывают лишь его вегетарианские пристрастия. Но ничего. У меня в стойке три банки по 200 л, причем одна — для радужниц — как раз лишь с синтетической флорой. Вот пусть в ней и резвятся.

Сказано — сделано. И вот весной прошлого года после очередной охоты на карасей в моем садке оказался пяток горчаков: три очевидных мальчика и пара девочек. Задать правильное соотношение (с преобладанием прекрасных дам) по загадочным причинам не удалось. Хотя в литературе указано, что в Горчаковых сообществах преобладают особи женского пола, на крючок куда охотнее садились мужички. То ли у нас пруд «неправильный», то ли самцы более голодные (не хотелось бы думать, что и более глупые). Ну не страшно. Собственно, разводить добычу я и не планировал.

Четырехчасовую (так уж вышло) дорогу до нового местообитания 5-6-сантиметровые горчаки (более крупных я сразу по вылову возвращал в родные пенаты) перенесли на удивление достойно. Несмотря на ограниченный объем тары (заполненная на 2/3 полуторалитровая пластиковая бутыль), никаких признаков удушья.

Первые три недели невольники провели в карантинной емкости — боялся я вместе с ними заселить в аквариум всякую прудовую гадость. Собственно, по той же причине никогда не использую тот водоем в целях промысла планктона. А соблазн имеется — там порой вода местами аж кишит циклопом. Насколько помню, никаких фармацевтических препаратов в воду не добавлял, ограничившись задействованием единственного инструмента -собственных глаз. А они никаких внешних проявлений патологий не зафиксировали.

С кормлением проблем не возникло. В течение суток явив характер и собственное достоинство, горчаки, видимо, смирились с радикальными переменами в жизни и соблаговолили принять зеленые гранулированные корма, предназначавшиеся для цихлид, в частности SERA granugreen. Чуть позже к ним присоединились и стандартные продукты животного происхождения — мороженый мотыль, коретра, хлопья и гранулы.

ВИДЕО ГОРЧАК В АКВАРИУМЕ

Без проблем прошла и интродукция в аквариум с радужницами. Австралийское и среднероссийское ихтиосообщества оказались как будто предназначенными друг для друга. Близкие по размеру, абрису и темпераменту, рыбы быстро нашли общий язык и вскоре образовали единую группу, задорно носясь по всему аквариуму. При этом новоселы ничуть не тушевались, ни в чем не уступали старожилам, но и не пытались вырвать у них пальму первенства. Да и между собой жили дружно.

Стремясь по возможности воссоздать горчакам привычные условия, я примерно через месяц бросил им в аквариум несколько добытых в том же пруду и предварительно пропущенных через карантинник моллюсков (вроде бы перловицы, но утверждать не берусь). Однако спустя всего пару дней обнаружил у одного из глоссолеписов обширную рану на предбрюшье, а кроме как о края раковины, он пораниться не мог. В итоге остались мои прудовые бедолаги без столь необходимого им для размножения атрибута. Но, повторюсь, я вполне был готов довольствоваться тем, что они просто будут жить в моем аквахозяйстве.

С этим же проблем не возникло, несмотря на неопределенность сведений об условиях их содержания. Собственно в большинстве соответствующих источников сообщалось лишь, что горчак — очень подходящая рыбка для холодноводного аквариума и хорошо в нем приживается, если создать ей подходящие условия. В чем именно заключается эта самая «подходящесть», умалчивалось. Пришлось руководствоваться интуицией. Пруд, как уже говорилось, небольшой. Тем не менее раз рыба в нем не переводится, значит, промерзает он зимой не до дна, то есть температура даже в лютую стужу не опускается ниже 4-5°.

Летом же вода быстро прогревается (об этом можно судить по раннему наступлению на местных пляжах купального сезона) и наверняка хотя бы на мелководьях достигает 23-25°С. Холодные же ключи, питающие нашу драгоценную лужицу, локализуются, по словам всезнающих аборигенов, в геометрическом ее центре (исходя из этого и проектировался профиль котлована). Таким образом, 22-24°С, что держатся в аквариуме с радужницами, хотя бы в течение лета-осени горчаков должны устроить.

Ловля горчака

Чаще всего синявка ловится для того чтобы использовать её в качестве наживки для хищных видов рыб. Для ловли можно использовать небольшой бредень с мелкими ячейками или малявочницу. Некоторые рыболовы предпочитают использовать маховую удочку. Для ловли горчака рекомендуется использовать:

Ловля горсака

  • поплавок с маленькой грузоподъёмностью, по которому можно заметить даже лёгкое прикосновение к приманке;
  • монофильную леску, которая сделает оснастку невидимой;
  • самый мелкий крючок.

Удилище должно иметь минимальный вес. Оптимальный размер составляет 3,5−5 м. В качестве насадки используется тесто, пропаренная пшеница или мякиш чёрного хлеба. Для наживки подойдёт кусок червя, мотыля и опарыша. Клёв бойкий, но неуверенный.

СОДЕРЖАНИЕ ГОРЧАКОВ

В общем, обобщая мой годичный опыт содержания горчаков, могу утверждать следующее. Рыба очень симпатичная, коммуникабельная, быстро оправляется от шока, вызванного перемещением из родных просторов в неволю. Не стремится укрыться в зарослях (хотя в природе обитает именно в них). Предпочитает вытянутые емкости, дающие ей возможность проявить свои великолепные пловцов ские качества.

Грунт желателен более или менее рыхлый (крупный песок, мелкий гравий), хорошо вентилируемый, не заиленный, поскольку рыбы любят покопошиться в нем и поднимают при этом муть.

Фото горчак самец

Рацион у горчаков достаточно стандартный, разве что с уклоном в растительную составляющую. Гранулированные корма предпочтительнее хлопьев. Из живых — приоритет за ракообразными. Охотятся родеусы в любых слоях воды, но все же охотнее подбирают корм со дна, да и большую часть времени они проводят именно в нижних слоях воды.

Горчаки любят свежую воду, но экстремальных требований к ее чистоте и насыщенности кислородом не проявляют даже при хорошем прогреве. Подчеркиваемая в некоторых источниках проточность как необходимая составляющая содержания горчаков — не более чем перестраховка. Да и дополнительная аэрация требуется лишь в случае, если горчаки концентрируются у поверхности, что, впрочем, по моим наблюдениям, происходит не часто и к тому же напрямую не связано с терморежимом.

Впрочем, выше 26°С за прошедший год температура в моих банках не поднималась, так что всеобъемлющие выводы делать несколько преждевременно: посмотрим, что летом будет. Как бы то ни было, все сходятся в том, что лучше все же держать эту забавную рыбку в не обогреваемом аквариуме при комнатной температуре, что, впрочем, вполне логично. А вот то, что эта диковинка легко переносит шоковый, а то и смертельный для большинства других гидробионтов мгновенный термоскачок (в 10-15°) — факт, безусловно заслуживающий внимания.

Интересно и то, что в некоторых странах Европы, горчак, несмотря на свою «сорность» и народнохозяйственную бесцельность, внесен в список видов, которым угрожает исчезновение, и является объектом защиты экологического законодательства. В частности, зоомагазины, торгующие горчаками как экзотической для тамошних любителей рыбой, должны иметь особую лицензию.

Содержание в резервуаре

Некоторые виды горчаков подходят для разведения в домашних условиях. Эта рыбка неприхотлива к содержанию и имеет хороший иммунитет. Оптимальная температура воды составляет 18−22 °С. Важно, чтобы в аквариуме была постоянная фильтрация и аэрация воды. Доливать чистую воду рекомендуется раз в неделю. Периодически нужно очищать дно от органических отходов.

В аквариум нужно пометить мелкий каменистый грунт или песок слоем приблизительно в 5−7 см. Желательно развести в резервуаре небольшие водоросли с хорошей корневой системой.

Как кормить горчака

Синявку в домашних условиях нужно кормить растительным кормом, хлопьями, гранулами и хлебом. В одном резервуаре может находиться до 5−7 особой. При этом большая часть из них должны быть самками.

Искусственное размножение синявки практически ничем не отличается от естественного. В период с марта по апрель температура воды должна быть от 10 до 12 °C, потом её можно постепенно поднимать до 18−24 °С. Подъем температуры воды является сигналом для начала нереста.

Пресноводный горчак имеет множество подвидов, которые могут обитать не только в водоёмах, но и в аквариумах. При этом содержание в домашних условиях не требует особых усилий.

Образ жизни и поведение

Горчаки ходят стаями, избегая быстрого течения и сильно заболоченных водоемов с дефицитом кислорода. Оптимальный вариант обитания популяции – тихие и спокойные ручьи, заводи, небольшие притоки. Из-за малых габаритов рыбке необходимо постоянное надежное укрытие, которым служат прибрежные растительные заросли, камни и коряжник на глубинах 0,5-2 метра. Горчак постоянно обитает в придонных слоях или на грунте. Базовой пищей выступают одноклеточные и колониальные водоросли (диатомея, эвдорина, гониум) и растения. В меньшей степени в рационе присутствуют зоопланктон, рачки, личинки, черви.

Узнать больше:

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

Основная биологическая и кормовая активность рыбки приходится на светлое время суток. Ночь она проводит в укрытии, избегая опасных встреч с окунем, налимом, щукой и судаком. Но даже при обнаружении у рыбки остается шанс спастись благодаря высокой скорости перемещения и превосходной маневренности.

Отношения внутри стаи и между различными видами горчаков вполне мирные – беспроблемно уживаются на одной территории, не проявляя интенсивной кормовой конкуренции. Временные сложности в общении могут возникать только между самцами в период размножения.

Рыбка с икрой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: