Какая рыба водится в Черном море и как ее ловить?

Какую рыбу можно поймать в Чёрном море?

Чёрное море богато как местными жителями, так и проходными рыбами. В его водах обитают около 180 разновидностей рыбы.

Часто встречаются:

  • Ставрида;
  • Барабулька;
  • Морской окунь;
  • Сельдь;
  • Ёрш;
  • Хамса;
  • Угорь;
  • Килька;
  • Кефаль;
  • Ласкирь (морской карась);
  • Сарган;
  • Горбыль.

Список, фото и особенности ловли отдельных видов рыбы в Чёрном море

Рыбачить в Черноморских водах можно в любое время года. Главное – знать места стоянки рыб и особенности ловли отдельных представителей.

Скорпена

Второе название рыбы – морской ёрш. Одна из самых распространённых рыб Чёрного моря. Лучший улов этой рыбы после шторма, когда она занята поиском пищи.
Морской ёрш водится в прибрежных зонах глубиной до 50 метров. Любит прятаться в водорослях и скоплениях камней. Хорошо начинать ловлю в сумерках, со скал, пирсов или причалов.

Скорпена жадная к наживке. Реагирует на вибрацию в воде и молниеносно бросается к цели. Поэтому для её приманки бывалые рыбаки советуют поиграть грузиком в воде, то поднимая, то опуская его.

Отметим! Следует быть предельно осторожными во время снятия рыбы с крючка, т.к. в плавниках есть колючки с ядовитыми железами. Укол ними может привести к сильной боли и отёчности пострадавшего участка тела.

Ставрида

Ловля этой рыбки отлично подойдёт для новичков, т.к. специальные навыки для этого не нужны. В период охоты ставрида порою целыми стаями выпрыгивает из воды. Наилучший клёв наблюдается перед закатом и после восхода солнца.
Лето и осень – наилучшие времена года для хорошего улова данного вида. Весной клёв будет не такой интенсивный. Ставрида не боится шума мотора и двигателя, поэтому ловить её можно прямо с лодки.

Питается маленькой рыбёшкой. В качестве наживки подойдут креветки, рачки, мидии, черви. Наживу хватает резко и сильно, главное – не упустить момент и вовремя её подсечь.

Бычок

В Чёрном море можно встретить более 10 видов бычка. Эта рыба самая простая в ловле на Чёрном море. Зимой бычок уходит глубоко под воду, а лучшее время для ловли считается с середины весны по середину осени.
Хорошо ловится в светлое время суток на донные удочки с причала, лодки или берега. Благоприятные для клёва условия — это небольшие волны на море и температура воздуха, не превышающая 25 градусов. При более холодной или тёплой погоде клёв ослабевает.

Бычок любит обитать на каменистом дне. На песчаном же его практически не сыскать. Бычок всеяден, поэтому при выборе наживки заморачиваться не придётся. Поклёвка рыбки характерна лёгким подёргиванием. Бычок можно ловить на донные снасти с поплавком или без.

Кефаль

Кефаль нужно искать в районе скал, причалов, заброшенных пристаней. Она роится там в поисках добычи: мидий, рапанов, червей.
К основным насадкам для ловли кефали можно отнести:

  • Хлебный мякиш;
  • Всевозможные черви;
  • Мидии.

На заметку! Самой удачной насадкой для улова кефали являются морские черви. Их легко найти под камнями или в морской почве.

Также полезным будет прикармливание рыбы. В качестве прикорма рекомендуется использовать смесь из нескольких ингредиентов (плавленый сырок, мука, хлеб, хамса, мясо мидии и др.). На охоту кефаль выходит в утренние часы. Это время суток считается лучшим для ловли с берега.

В ночное время удачной будет рыбалка с лодки, подальше от прибрежной зоны. Крупные особи кефали можно поймать в хмурый день, когда дует небольшой ветер и моросит дождь. В такую погоду стаи кефали обычно заходят в небольшие лагуны и бухты в поисках кормёжки (мелкой рыбёшки, мидий).

Отметим! Ловить эту рыбку в Чёрном море можно круглый год, но лучшие результаты будут в период с ноября по апрель. Ловить кефаль будет удобно как на спиннинг, так и на поплавочную удочку или донку.

Горбыль

Горбыль также является жителем Чёрного моря. Его поведение схоже с поведением привычного для всех окуня. Эта рыба редко плавает стаей, в основном только парами.
Поймав одного представителя вида, можно тут же ожидать поклёвки его напарника.

Чаще всего горбыля можно встретить в районе скал, отвесного берега, а также в районах с грунтом из песка, ила или ракушечника. Ловля горбыля на Черноморском побережье длиться с апреля по декабрь. Лучший период для ловли: июль – август.

Эту рыбу можно ловить на удочку с берега, но больший улов будет, если осуществлять его с лодки. В Чёрном море обитает 2 вида горбыля: чёрный и светлый.

Светлый горбыль встречается намного реже. Горбыль является хищной рыбой, в размерах достигает 75 см. Он охотится на мелкую рыбёшку и более крупную (скумбрия, морской карась).

На заметку! Горбыль привлекателен для подводной охоты.

С наступлением сумерек активность клёва увеличивается. Наживка может быть самая разнообразная. Горбыля ловят на удочку с жёстким или же лёгким удилищем, и на донку.

Зубарь

Ловля зубаря или же зубарика, популярна в кругах рыбаков – любителей. Эту рыбу можно встретить практически во всех регионах Чёрного моря. Зубарь не считается рыбой – охотником. Его рацион в основном состоит из пищи растительного происхождения, а также червей и креветок.
Зубарик рыба средних размеров с массой 700 — 800 грамм. Взрослые особи, прожившие 5 и более лет, максимально набирают вес, приблизительно равный двум килограммам. Зубаря чаще всего можно встретить в прибрежном районе на глубине от 5 до 10 метров.

Для среды обитания рыба выбирает места с наличием морского течения. У зубаря достаточно быстрая реакция и ведёт он себя крайне осторожно. Поэтому встретить его подводному охотнику удаётся редко.

Зубарик держится небольшими стаями. Нерест происходит в осенний период. В дневное время рыба предпочитает вояжировать в водорослях и траве. Ночью клёв значительно повышается.

Отметим! Опытные рыбаки знают, что ловлю зубаря лучше вести с причала или лодки, когда глубина достигает 8 – 10 метров. Зубарь довольно сильная рыба с крепкой челюстью и всегда оголёнными зубами. Об этих физиологических особенностях не стоит забывать, отправляясь на рыбалку.

Пеленгас

Вопреки убеждениям некоторых рыбаков, ловить пеленгаса удаётся не только с катеров и лодок, но и с берега и просто пирса. Для ловли с берега характерен дальний заброс, поэтому следует выбирать длинные удилища.
Эта рыба очень привередлива, поэтому для приманки лучше всего выбирать морского червя. Все остальные наживы окажутся неэффективны. Питается пеленгас в основном водорослями и органическими остатками.

При выборе насадок следует учитывать, что у пеленгаса нет зубов. Рыба достаточно сильная и оказывает немалое сопротивление при её вываживании. По весу она достигает 2,5 – 3 кг, а по длине – 40 см.

Клёв пеленгаса начинается с середины мая и продолжается до середины ноября. Замечено, что активность рыбы в утреннее время выше, чем в дневное и вечернее. Неблагоприятным для ловли пеленгаса будет шторм, а вот послештормовой период зачастую совпадает с периодом посленерестового жора.

Отметим! Южные и западные ветра также благоприятно сказываются на клёве. Не нужно ослаблять леску после того, как пеленгас оказался на крючке.

Несъедобные

Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.

Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:

  • Морского дракона. Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.

  • Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.

  • Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.

Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.

Снасти для ловли рыбы в Чёрном море

Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.

Снасть должна быть:

  • Прочная;
  • Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
  • Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.

В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.

Виды снастейМаксимальный вес рыбыМеста ловлиРыба, ловящаяся на данную снасть
Спиннинг5 кгПирс, скалы, лодкаГорбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь.
Донная снасть4 – 5 кгТихие гавани, мелководные местаУгорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька.
Самодельные удилища (самодуры)3 кгБерегМорской карась, угорь, бычок, сельдь
Удочка телескопическая3 – 4 кгПирс, лодка, скалыПеламида, тунец, белуга, бычок
Поплавочная удочка2 — 3 кгПирс, места с неглубоким илистым дномСтаврида, сарган, угорь, пеламида, хамса.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:

НасадкиРыба
Мясо крабаГубан, бычок, морской ёрш
КреветкаЗубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
МидияВсе морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи)Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.)Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнкаБычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбкиСкорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы.

Уловы СССР основных промысловых рыб Черного моря (1975 – 1990гг.),тыс. т.

таблица 1

ГодПромысловые рыбыВсего
Анчоус*ШпротМерлангСтавридаКефальКатран
197590,71,00,14,30,40,697,1
1976214,71,618,30,31,4236,3
1977166,16,74,70,31,3179,1
1978138,622,80,50,60,11,4164,0
1979128,057,911,40,70,21,4199,6
1980139,766,92,70,60,11,7211,7
1981105,475,12,20,30,11,5184,6
1982159,456,31,51,90,21,7221,0
1983181,825,52,47,30,31,6218,9
1984204,124,14,75,30,41,5240,1
198585,528,82,735,30,32,1154,7
1986158,743,12,72,40,332,1209,33
198752,845,32,83,50,131,8106,33
1988195,154,12,20,40,141,8253,74
198963,338,90,60,30,031,3154,43
199029,047,80,30,10,031,778,93
* Черноморский анчоус (хамса) с приловом азовского при промысле в юго-восточной части моря

С 1974 г. более 95% вылова приходится на хамсу, черноморского шпрота, мерланга и ставриду. По данным ФАО, суммарный вылов перечисленных рыб в 1971-1984 гг. имел тенденцию к увеличению, что связано с расширением масштабов их промысла.

Черноморская камбала калкан

Черноморская камбала калкан

Различные исследователи оценивали начальные запасы и продукцию рыб в Черном море соответственно в 0,5-5,7 млн. т и 0,25-2,9 млн. т. Такой большой размах связан как с методическим подходом, так и с большими межгодовыми колебаниями численности промысловых рыб в водоеме. Кроме того, в настоящее время значительным «регулятором» численности промысловых рыб являются антропогенные факторы, которые оказывают влияние не только на абиотическую, но и на биотическую части экосистемы Черного моря.

Результаты научных исследований за последние десять лет позволяют говорить о начальном запасе пелагических рыб (анчоус, ставрида, шпрот) на уровне 2-3 млн. т, демерсальных (мерланг, катран, калкан и др.) – 0,3-0,7 млн.т. В эту оценку не вошли сведения по средиземноморским мигрантам (луфарь, скумбрия, пеламида), поскольку их миграции в зону бывшего СССР в последние 20 лет практически не наблюдались.

Морской петух

Морской петух

Промысловое значение Черного моря определяются не только рыбными ресурсами, но и существенными запасами беспозвоночных (мидия) и водорослей (филлофора, цмстозира, зостера), размеры популяций и ассоциаций которых под воздействием различного вида хозяйственной деятельности претерпевают значительные изменения.

Кроме рыб, беспозвоночных и водорослей, в Черном море обитают млекопитающие. Так, здесь встречаются три вида дельфинов (белобочка, афалина и азовка), которые издавна промышлялись всеми причерноморскими странами. Численности дельфинов ранее была велика, и общая добыча превышала 10 тыс.т в год, что привело к резкому снижению их запасов. С 1966 г. промысел дельфинов запрещён.

Общий режим рыболовства в Черном море определяется принципами рационального использования рыбных ресурсов в соответствии с состоянием запасов эксплуатируемых объектов. Однако из-за отсутствия согласованных действий при промышленной эксплуатации и биологических ресурсов возникают проблемы международного регулирования рыболовства.

Черноморская хамса (анчоус) — Engraulis encrasicolus ponticus Alexandrov

Черноморская хамса

Черноморская хамса

По таксономическому положению черноморская хамса представляет собой один из подвидов (географических рас) европейского анчоуса. По объему добычи является важнейшим объектом рыболовства в Черном море. По своему происхождению хамса относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, теплолюбивым видом.

Тело хамсы удлиненное, несильно сжатое с боков. Длина рыбы составляет, в среднем, около 12 см.

Размножение хамсы происходит практически по всей акватории Черного моря в водах с содержанием солей от 10-12‰ (Одесский залив) до 17-18‰ (большая часть акватории моря). Нерест начинается в середине мая при температуре 14-15 0С, достигает максимальной интенсивности в июне-июле при температуре 20-260С и завершается к кону августа. Отдельные икринки встречаются и в сентябре. Икрометание происходит в поверхностных горизонтах моря. Индивидуальная плодовитость самок может превышать 50 тыс. икринок. Половой зрелости достигает на втором году жизни, что обеспечивает высокую воспроизводительную способность вида. В период нереста хамса продолжает интенсивно питаться, постоянно пребывая в наиболее прогретом поверхностном слое моря. Основу кормовой базы хамсы составляют организмы зоопланктона из отряда Copepoda, Cladocera, личинки Cirripedia, Decapoda, Mysidacea, а также личинки моллюсков и червей. Молодь хамсы отличается быстрым темпом роста – уже к ноябрю средний размер сеголетков достигает 70-80 мм. Обычно доля годовиков в промысловом стаде составляет 50-80%. Лишь в отдельные годы, отличающиеся низкой урожайностью молоди, в уловах преобладают более крупные двухлетние рыбы. Вследствие высокой естественной и промысловой смертности трех-четырехлетние особи составляют менее 5% всей популяции, а рыбы, достигающие максимального возраста — 5 лет, отмечаются лишь единично.

Для хамсы характерно снижение с возрастом темпа роста как линейного, так и весового.

Высокая концентрация хамсы в зимовальных скоплениях обеспечивает хорошую кормовую базу калкану, осетровым, акуле-катрану, дельфинам и морским птицам, которые постоянно встречаются вблизи косяков хамсы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: