Блесны для ловли на течении

У многих рыболовов сложилось не­правильное мнение о блесне. Они по­чему-то считают, что блесна должна быть похожей на рыбку, и стараются сделать или приобрести блесну, напоми­нающую рыбку. Однако, на самом де­ле, хищная рыба хватает блесну в силу инстинкта. Основным свойством блесны, привлекающим рыбу, является ее дви­жение.

Об основах техники блеснения можно почитать по ссылке

На прак­тике я убедился, что приманка для хищ­ной рыбы вовсе не обязательно должна быть похожа на рыбку. Однажды зимой на реке один местный рыболов ус­пешно ловил щук на кусочек свинца с подвешенным к нему тройником с крас­ной тряпочкой. На наши посеребренные и латунные блесны, похожие на рыбку, щука никак не реагировала. Изредка брала щука и на «чертика», который ничем не напоминает рыбку.

Окунь отлично ловится на мормышку, охотно хватает блесну с пучочком крас­ных ниток (а не черных или зеленых). Спиннингисты знают, что часто окунь хватает не блесну, а груз, который нисколько не похож на рыбку. Вместе с тем неподвижную блесну или мормышку окунь берет редко. Бывает и так, что хищники ловятся только на живую рыбку.

Вкусы рыб меняются не только по периодам года, они могут меняться в те­чение дня. Я знаю много случаев, когда окунь до определенного часа ловился исключительно на мормышку, в осталь­ное время — только на малька, на которого в утренние часы не обращал ника­кого внимания. Следует, однако, заме­тить, что во время жора хищная рыба хватает все, что движется.

Большой успех приносит блесна, осна­щенная подвесным тройником с красны­ми ниточками.

Последнее время я все чаще ловлю исключительно на блесны с подвесным тройником, иногда с одинарным крюч­ком (при хорошем клеве, чтобы удобнее было вынимать крю­чок из пасти хищника).

Подбор уловистой блесны

Подбор уловистой блесны определя­ется многими факторами, в частности характером водоема. Скажем, на водое­ме без течения хороша одна блесна, с течением — другая. Есть водоемы, где окунь ловится на блесны разных цветов и яркости, а на иных — только на свин­цовые блесны. Следует добавить, что на посеребренные блесны окунь идет луч­ше, чем на никелированные.

Известно: хищник хватает блесну потому, что она при движении в толще воды производит колебания, схожие с теми, что производит движущаяся рыба. Хищник воспринимает эти колебания боковой линией и начинает преследование. В последние секунды, перед броском на жертву, хищник корректирует свои движения с помощью зрения. При этом жертвой становятся чаще те особи, которые ослабли из-за болезни или раны, отбились от стаи. В различных водоемах основным кормом того или иного хищника являются различные рыбы. Если, скажем, в данном водоеме основным кормом щу«и является плотва, то наиболее уловистой здесь будет та блесна, которая при движении в воде производит колебания, наиболее похожие на те, что делает больная или раненая плотва. Конечно, есть универсальные блесны, одинаково уловистые во многих водоемах. Такие блесны успешно имитируют колебательные движения рыбы, которая хоть и не является основным кормом хищника в том или ином водоеме, но распространена довольно широко. К таким относятся, например, плотва, окунь, ерш и т. д.

Ловля легким спиннингом на сильном течении

Станислав Любитель | 21 марта 2021 г.

Мой первый спиннинг был с тестом 5 – 20 г — думаю, как и у большинства рыбаков. Многие модели этого легкого класса универсальны и хорошо подходят для большинства условий ловли на питерских водоемах и под разные виды приманок (колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры и т.д.).

Потом я увлекся ультралайтом, стал использовать легкие приманки и удилище с тестом до 4 г. На маленькой речке ловил несколько лет некрупных, до полукилограмма, рыбок, вываживание которых сверхлегкой снастью доставляло мне огромное удовольствие. А вот поймать рыбу покрупнее на небольших и мелких речках на легкие приманки – это, скорее, исключение. Более же крупные и глубоководные реки, где вероятность поклевок солидных рыб намного выше, требуют применения приманок потяжелее и спиннинга соответствующего теста.

Но использовать тяжелые блесны с сверхлегким удилищем не хотелось — ловить с перегрузом некомфортно и существует высокая вероятность поломки бланка. Так что на Большой воде пришлось мне вернуться к первому своему спиннингу.

Фото 1

Чтобы ловить на течении в глубоких местах я попробовал использовать тяжелые колеблющиеся блесны небольших (до 5 см) размеров. Опыт оказался удачным, но, к сожалению, моделей подобных блесен немного и их непросто купить в магазине. Да и те, что были у меня в работе, не совсем устраивали скудностью форм, поскольку были изготовлены методом штамповки из толстого листового металла. При таком способе изготовления невозможно сделать ощутимый продольный изгиб на небольшой блесне, благодаря которому «игра» блесны на течении становится стабильной. Я стал пробовать делать блесны сам.

Я беру листовую медь или латунь толщиной 0,7 – 1 мм и вырезаю из неё коронку блесны (фото 1), придавая ей желаемый поперечный изгиб (профиль).

На этом этапе уже можно задавать желаемую частоту и амплитуду «игры» приманки. Например, загибая хвостовую часть блесны (примерно одну шестую — одну восьмую от длины) под разными углами, можно регулировать интенсивность колебаний приманки. Среди двух одинаковых по длине, форме и массе блесен та, у которой хвостовая часть вытянута горизонтальнее (фото 2), будет иметь и более плавные колебания, привлекая рыбу лишь зрительно (такая форма хвостовой части хороша при ловле неактивной или сытой рыбы).

А при изгибе хвостовой части близком к 90° (фото 3) — «игра» блесны получится интенсивной, как у вращающейся блесны с лепестком типа Aglia, при этом будут создаваться колебания водной среды, издалека ощущаемые рыбой боковой линией (модель с таким хвостиком хороша при охоте на активную рыбу или при ловле в мутной воде). На этом этапе изготовления необходимо соблюсти симметрию формы коронки относительно продольной её оси, т.к. даже немного несимметричная блесна станет гораздо чаще сбиваться с «игры» и входить во вращение.

Далее заготовке придается продольный изгиб (выпуклость). Я делаю его с помощью пуансонов, так же необходимо, чтобы изгиб шел строго симметрично по осевой линии блесны. Потом желательно проверить работу будущей блесны в ванной. Для придания более стабильной «игры» и предотвращения вращения при медленной проводке нужно немного выгнуть вверх переднюю часть блесны (одну пятую — одну восьмую). Чем более стабильно играет коронка на медленной проводке, тем более тяжелой можно в итоге изготовить блесну, т.к. при увеличении массы тела коронки неизбежно происходит ухудшение её игры.

Если всё устраивает в «игре» заготовки в домашних условиях, хорошо еще погонять её в водоемах без течения (конечно, после покраски и оснащения крючком). Такие блесенки, изготовленные из меди толщиной 1 мм, будут иметь массу 1,5 — 2,5 г, а благодаря малому размеру забрасывать их спиннингом класса УЛ будет довольно комфортно.

Как я уже отмечал, для ловли на течении блесну необходимо утяжелять.

Для этого облуживаем внутреннюю поверхность коронки и заливаем припой или свинец для придания нужной массы (фото 4). Здесь необходимо обратить особое внимание на то, чтобы толщина припоя была одинаковой по всей поверхности коронки (если, скажем, разрезать блесну вдоль на две части, они должны быть равной толщины и массы), иначе будут постоянные сбои в «игре».

Что касается конкретных параметров, то несколько моих блесен одинаковой формы при длине в 40 мм имеют массу от 2 до 4,5 г (фото 5), а другие, длиной 45 мм, весят от 5 до 9 г (фото 6). У меня такие компактные утяжеленные блесны отлично показали себя весной при ловле в среднего размера и относительно глубоких реках с сильным течением.

Мои блесны по дальности заброса не уступают Кастмастеру, но благодаря большему разнообразию их форм проще подобрать нужную мне «игру», вот и получается чаще соблазнять рыбу на поклевку.

Ловите чаще рыбу и не забывайте отпускать её. До встречи на водоемах!

Выбор блесны применительно к условиям ловли

Блесны для водоемов с быстрым течением

Под водоемами с быстрым течением понимаются горные реки. В России такие реки имеются на Кольском полуострове, на Кавказе, в Сибири и других местах. В таких условиях наиболее целесообразно применять колеблющиеся блесны, и чем глубже водоем и быстрее течение, тем тяжелее и более обтекаемы должны быть блесны.

В виде исключения можно применять мелкие вращающиеся блесны (длиной до 35-40 мм) с соответствующим грузом. Это возможно потому, что сила сопротивления мелких блесен не столь велика, как у больших и средних, и заглубление таких блесен возможно регулировать весом груза.

Применение легких (тонких) вращающихся блесен больших и средних размеров здесь не рекомендуется: при проводке в быстрой воде, против течения или под углом менее 90° к его направлению сила сопротивления таких блесен будет столь велика, что блесны начнут бороздить поверхность воды. Для заглубления таких блесен и ведения их по дну потребуется груз такой тяжести, что удилище при забросах окажется крайне перегруженным.

Блесны для водоемов со слабым и средним течением

Под водоемами со слабым течением понимаются проточные озера и водохранилища, а под водоемами со средним течением — реки равнинной местности.

На водоемах со слабым течением, особенно поздней осенью, когда ловля рыбы идет со дна, целесообразно применять легкие вращающиеся блесны. Эти блесны при самой медленной проводке дают хорошую игру, по желанию рыболова ими возможно облавливать все слои воды.

Применение тяжелых блесен на глубоких водоемах со слабым течением нецелесообразно: при медленной проводке блесна будет только волочиться по дну (без игры), при средней, держась в средних слоях воды, не даст надлежащей игры, а при быстрой проводке, давая хорошую игру, стремится к поверхности воды, обходя рыбу, стоящую на дне.

Тяжелые блесны на глубоком месте могут дать неплохой результат при ведении их толчками, с периодическим опусканием на дно, а также при ловле с берега при облове прибрежной зоны.Тяжелые блесны дают хорошие результаты при быстрой проводке только на мелких местах (до 2-2,5 м). В этом случае рыба, стоящая на дне, всегда может сделать бросок за блесной, так как во всех случаях расстояние от дна до блесны будет незначительным.

Колеблющиеся блесны, средней толщины и. размеров применяются на водоемах со слабым и средним течением, особенно летом, когда рыба держится во всех слоях воды.

При ловле на глубине и течении сле­дует пользоваться тяжелыми блеснами, а на мелких местах — легкими.

Уловистость блесны проверяется при хорошем клеве. Уловистую блесну окунь хватает сразу и уверенно, менее улови­стую он не берет, но стучит по ней, а неуловистую он совсем не трогает. При плохом клеве окунь может стучать и по уловистой блесне.

Бывает и так: блесна выбрана правильно, но в воде не дает надлежащей игры. Возможные причины:

  • неправильная (искаженная) модель блесны;
  • перекос блесны при штамповке;
  • нарушение формы изгиба;
  • неправильная или небрежная оснастка;
  • перегрузка блесны крючками и т. д.

Блесна в таких случаях оказывается неуправляемой и не выполняет роли приманки.

Из сказанного следует сделать вывод:

  • при выборе блесны необходимо понимать, каково назначение блесны, т.е. для каких условий ловли предназначается та или иная блесна.

Чем менее выпукла блесна, чем она уже и длиннее, тем более она обтекаема. Чем толще и более обтекаема блесна, тем она менее подвижна. Малоподвижные блесны применяются или на очень быстром течении или требуют быстрой проводки.

Чем глубже водоем с быстрым течением, тем тяжелее и более обтекаема должна быть блесна. Во всех случаях блесна должна иметь такую толщину и форму, которые обеспечивали бы ей надлежащую игру, возможно ближе напоминающую живое существо.

Применение очень крупных блесен (более 110 мм) при ловле спиннингом не рекомендуется.

Тонкие крупные блесны сильно парусят, а толстые слишком тяжелы. Очень крупные блесны применяются только при ловле на дорожку.

На игре блесны существенно сказыва­ются ее изгиб и характер подгрузки, то есть смещение центра тяжести.

Подроб­но о подгрузке блесен и изменении их игры в связи с этим — в материале Блесны.

Различные приемы проводки блесны (техника блеснения):

  • Блесну с передней подгрузкой (у крючка) целесообразно вести следующим образом: кистью поднять удильник, опустить и сделать паузу. При этом блесна не должна ло­житься на дно, а должна останавливать­ся в 5-10 см от него. Величина паузы зависит от тяжести блесны: для тяже­лой — 3 секунды, для легкой — 5 секунд.
  • Легкую блесну (типа «пластинки») ведут несколько иначе: делают несколько рез­ких движений удильником вверх и опу­скают блесну вниз на 1-2 секунды. «Пластинка» применяется на глубине не более 2 м.

Во всех случаях при хорошем клеве можно ловить на блесну без насадки, а при плохом и посредственном клеве блесны оснащают пучком красных шер­стинок или двумя усиками из красной нитки. Насаживают порой и окуневый глаз, и кусочек червя.

Однако, кроме всех этих ухищрений, нужна еще активность рыболова в поис­ках стоянки хищной рыбы.

Вращающаяся блесна на течении

Дата: 23 октября 2013 | 503

Когда я оказываюсь на берегу реки, то поиск рыбы в 90% случаев начинаю поиск активной рыбы при помощи вращающихся блесен. Лишь когда я оказываюсь на знакомой точке и собираюсь в 2-3 заброса поймать рыбу, которая тут точно стоит – тогда возможны иные варианты. А так, прочесывание новых мест на реке – это у меня вертушка. Поговорим об особенностях ловли на вращающиеся блесны в реке, на течении.

Течение безусловно оказывает влияние на игру вращающейся блесны. Я в прошлом посту описывал особенности ловли на вертушки в стоячей воде – тут другие правила.

Вращающиеся блесны с широким лепестком на течении создают слишком сильную вибрацию, они слишком упористы (этого не заметно разве только на самых мелких номерах №000-00). На участках рек со стремительным течением наиболее удобоворимый вариант – вращающиеся блесны с узким лепестком. Ярчайший представитель – Mepps Longue.

Гвардия - Меппсы Лонг!

В ультралайтовом сегменте, на ряду с мелкими номерами того же Лонга, на течении отлично себя показывают вертушки “Маньячки” Полиглот.

На участках у обрывистых берегов реки, где замедленное или обратное течение – отлично работают вертушки со средней шириной лепестка, т.н. универсалы, типа Mepps Comet, Blue Fox Vibrax.

Вполне очевидно, что на стоячем водоеме вертушка работает одинаково, в каком бы направлении мы ее не проводили. В реке у нас появляется новый фактор – вектор течения. При проводке против течения (заброс вниз по течению) сопротивление усилится, т.к., по сути, блесна будет работать при несущемся мимо потоке, скорость которого – это сумма скорости проводки и самого потока. Такой прием нормально ловит на участках с замедленным течением, а вот на струях так можно привлечь, разве только жереха, а остальную рыбу скорее так можно отпугнуть.

Зато есть другие приемы заброса и проводки. Например, забрасывать поперек течения или чуть вверх и проводка по дуге, на снос. Иногда сила течения такова, что забросив блесну, заводим ее, натянув леску, и можно даже не крутить катушку. Поток воды будет сносить работающую приманку по дуге, что бывает очень привлекательно для рыбы.

Хороший прием проводки вертушки на реке – т.н. “апстрим”. Забрасываем вверх по течению и ведем блесну чуть быстрее, чем скорость течения. Многократно удавалось именно на такой проводке брать рыбу. Дело в том, что рыба в реке стоит головой на встречу течению (ждет, когда река принесет корм). И тут на рыбу идет наша приманка. “На ловца — и зверь бежит”. Блесна на рыбу – рыба в наш садок.

Виды проводок вертушки на течении

Часто на реке нужен дальний заброс. Тут стоит использовать вертушки с утяжеленным сердечником. Например: Mepps Heavy Long. К тому же, течение зачастую стремится вытолкнуть вертушку к поверхности. Утяжеленные блесны выталкиваются труднее, а потому их можно провести глубже. Это часто плюс, позволяющий добиться поклевки рыбы, стоящей ниже поверхностного слоя.

Поделитесь с друзьями:

Категория: Снасти Снаряжение

Метки: Блесна, Вертушка, Меппс, Река, Техника, Течение

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: