Самодельные девоны — изготовление


История

Девоны
Считается, что девоны появились на стыке XVIII и XIX веков на Британских островах и были одними из первых, наряду с колеблющимися блеснами, приманками для спиннинговой ловли. Собственно, и названием своим они обязаны графству Девоншир, сокращенно — Девон. Жереха в Великобритании, пожалуй, не так много, как у нас на Нижней Волге, поэтому изначально девоны были ориентированы на ловлю лосося на порогах.

Согласно историческим источникам, первые девоны были деревянными, и поэтому плавающими. Уж как англичане своими тогдашними в буквальном смысле «палками» из гикори и бамбука и шелковыми шнурами умудрялись забрасывать столь легковесную приманку, не знаю, однако — факт исторический налицо. Затем девоны стали делать из перламутра, а позже — из металла.

Англичане традиционно сильны своими канонами, поэтому неудивительно, что практически единственная в мире производящая до настоящего времени удилища из клееного бамбука, выпускает и девоны, в том числе и перламутровые.

В России расцвет девонов пришелся примерно на 30-50-е годы прошлого столетия, по крайней мере, именно так можно предполагать, читая книги Лапутина и Сабанаева.

В последующие годы информации о девонах мало, только кочующие из одних справочников в другие перепечатки того же Сабанеева. Отечественная промышленность не баловала спиннингистов девонами, изредка рождая новаторские модели, выполненные из резиноподобного пластика (они, кстати, были не так уж и плохи при соответствующей доработке), или совершенно не работающие копии девона шведской фирмы ABU с неподвижным осевым грузом.

Конструкция девонов

В среде спиннингистов девоном называется блесна с пустотелым металлическим корпусом, который имеет сигарообразную форму. В передней части приманки имеются две лопасти, вращающиеся на оси в противоположных направлениях. Такая конструкция во время проводки вызывает мощное завихрение в области приманки, которое привлекает внимание хищника.

Устройство девона можно назвать достаточно простым. В современных условиях многим мастерам рыболовных приманок не составит труда сделать свою модель. Основными элементами девона являются:

  • тело блесны;
  • лопасти;
  • стержень;
  • крючок;
  • вертлюжки, противозакручиватели, бусинки и т. д.

Тело девона сигарообразной формы с осевым отверстием делается из латуни, олова или меди. Сквозь образованный канал пропускается проволочный стержень. В задней части к нему крепится крючок, а спереди устанавливаются крутящиеся элементы. Между лопастями монтируется бусинка, которая препятствует сближению пропеллеров при взаимно противоположном вращении. Передний конец проволоки загибается в виде кольца, благодаря которому происходит соединение девона с основной леской через вертлюжок и карабин.

Удочки (виды, комплектация)

Существуют три основные вида удочек, поплавочная, спиннинг, и нахлыст. Для каждого вида характерна своя оснастка и индивидуальные условия для рыбной ловли.

Поплавочная – самая простая удочка, ее нетрудно изготовить своими руками. В комплектацию к этой удочке не требуется даже катушка, мотовильце для намотки лески в этом случае полностью достаточно.

Удочка состоит из следующих элементов:

  • Удилище;
  • Леска;
  • Поплавок;
  • Грузило;
  • Поводок с крючком.

Удилище лучше изготовить из ореха, поплавком может служить гусиное перо, а вместо грузила использовать гайку. Вы удивитесь, но эта конструкция будет реально работать. К сожалению, улов будет небольшой, так как запасы рыбы в наших реках не такие обильные, как когда-то.

Нахлыст представляет собой усовершенствованную поплавочную удочку, которая имеет катушку, приманку и особую леску. Нахлыст в основном используют для ловли рыбы в средней, которая питается мошками и жуками и различными насекомыми. Такой способ ловли не предполагает использования поплавка и грузила.

Спиннинг — это самая современная снасть, на которой применяют все доступные способы ловли. Одна из основных деталей на спиннинге это катушка, иногда цена катушки превосходит стоимость удилища со всеми примочками.

Основной техникой ловли при помощи спиннинга, является заброс приманки на дальние расстояния.

Удилище спиннинга сделано из цельнотянутого пластика, но бывают модели составные из нескольких частей. Края, которого отделаны кольцами из нержавеющей стали.

На спиннинге используют специальную рукоятку, изготовленную из дерева пластмассы или пробки. Длина рукоятки достигает 70 см. Спиннинг является лидером по улову хищной рыбы, таких как щука, окунь, жерех и другие.

Преимущества девона

  • Компактность и обтекаемость приманки в целом обеспечивает дальний и предельно точный заброс, что особенно важно, если требуется «достать» рыбу с большой дистанции.
  • Стабильность и высокая скорость вращения гарантированы лопастями турбины.
  • Сочетание обтекаемой формы приманки и лобового сопротивления лопастей помогает девону легко подниматься в самые верхние слои воды, при этом даже с тяжелым девоном легко выполняется бороздящая проводка по самой поверхности, а то и вовсе — с чирканьем по гребням волны.
  • Быстро вращающиеся лопасти обеспечивают бурун, хорошо различимый и визуально, и на слух. Активный шум приманки в целом сильно раздражает хищника и привлекает его с большой дистанции.
  • Девон отлично работает в тандеме с мухой, закрепленной в 20—30 см выше на отдельном коротком поводке. Эффект преследования активно провоцирует хищника на атаку.
  • Опытные спиннингисты, досконально освоившие ловлю на девон, знают — эта приманка привлекательна не только для жереха. Голавль, язь, хариус, лосось, ленок, таймень, форель и даже глубоководные хищники — судак и крупный окунь не пропустят правильно подобранную по размеру, цвету и грамотно поданную приманку.
  • Правильно сделанный девон вращается в любой стадии проводки, и даже во время свободного падения. А следовательно, вполне реально применение ступенчатой джиговой проводки для ловли и в толще воды, и у самого дна.

Плюсы девонов

Поклонников приманки Девон не становится меньше. Это объясняется тем, что блесна является эффективной приманкой для сильного хищника и это доказано многолетней историей блесны Девон. Среди рыбаков-спиннингистов она считается фаворитом по дальним забросам. При правильном использовании и умении техники ловли, блесна отлично себя ведёт как в стоячей воде, таки при сильном течении. Приманка успешно конкурирует с известными брендами, выпускающие похожие приманки для ловли хищников.

Для каждого водоёма требуется хорошо подобранная блесна с нужными параметрами. В успехе рыбалки можно быть уверенным, если подача приманки будет сделано грамотно и профессионально. Если все, без исключения, условия будут точно соблюдены, эта незаурядная блесна вознаградит рыболова долгожданными трофеями.

Недостатки девона

  • Основным недостатком девонов, по мнению подавляющего большинства рыболовов, является потрясающая способность буквально за 3—4 проводки перекручивать леску и превращать ее в «поросячий хвост» по всей длине. Недостаток, существенный и порой может легко перечеркнуть все преимущества.
  • Мировые производители практически не выпускают серийно эти спиннинговые приманки. Именно поэтому и процветает кустарное производство, которое не позволяет создавать высококачественные модели.
  • Девоны, созданные в условиях современного производства, отпугивают рыболовов высокими ценами. Даже российские приманки предлагаются в магазинах за 500-700 рублей.

Ловля на девон

Ловля рыбы при помощи девона требует определённых навыков, в том числе и спортивных, поэтому не всем начинающим рыболовам она оказывается по плечу.

Заброс девона

Ловля на девон Главное условие удачной ловли – умение точно забрасывать приманку и правильно вести её на нужной глубине (в некоторых случаях — почти у самой поверхности воды).
Для того чтобы стать успешным рыболовом и приобрести необходимые навыки, желательно предварительно потренироваться на суше. Занятия лучше всего проводить на ровной площадке или лужайке. Перед началом тренировки следует положить на разных расстояниях от себя (10,15 и 25 м) мишени в виде кружков из фанеры. Можно использовать также обычные газетные листы. Следует научиться попадать в эти мишени небольшими грузиками, соизмеримыми по весу с настоящей приманкой.

Конечно, используемый для упражнений грузик не должен иметь крючка. После систематических тренировок точный заброс девона в воду уже не будет казаться таким сложным.

Хорошо потренировавшись, можно приступать к забрасыванию приманки в водоём. Кстати, приобретённые навыки пригодятся не только при точном забрасывании в воду. Иногда, например, при ловле щук и окуней, приманку необходимо закинуть около травы и затем аккуратно провести её вдоль. Дело в том, что эти рыбы часто находятся в траве как в засаде в ожидании проплывающей мимо жертвы.

Поэтому именно забросив приманку в траву, можно рассчитывать на то, что получится зацеп. Точный заброс и правильная проводка – главные условия успеха любой рыбалки.

Проводка девона

Главная задача — стабильно держать горизонт проводки. Если при забросе с равномерной проводкой поклевки не последовало, следующий заброс делаем в то же место, но проводка должна быть ступенчатая (но не классическая, когда приманка достигает дна, а пелагическая). «Ступенька» необходима достаточно размашистая, примерно 1,5-2 м. Горизонт проводки — тот же, на глубине 2-3 м.

Если и в этом случае поклевки не последовало, следующий заброс делаем чуть ниже, ближе к «котлу» и также выполняем вначале равномерную, а затем ступенчатую проводку. В отличие от ловли на джиг-приманки, при использовании девонов в ступенчатой проводке поклевка в 90-95 % случаев встречается при подмотке и только в 5-10 % — во время паузы.

Поклевка, как правило, ощущается как резкий удар, правда, не столь мощный, как при ловле «поверху»”. Постепенно приближаемся к «котлу». Дабы не привлекать внимание мелких экземпляров, охотящихся на поверхности, забросы должны перебрасывать «бой» на десяток метров, а далее проводка идет так, как было сказано выше. Самый продуктивный в смысле трофейных экземпляров участок — ниже «боя».

Девон

Девон

«В тех местах, где возник и постепенно совершенствовался мой спиннинг, наибольшим успехом пользуется и блесна типа девон. Этот девон — вещь незаменимая. Берет на нее щука, судак, даже язь. Как редкость, бывает, и соменок возьмет. Надо ведь, чтобы этому неуклюжему лентяю ваша девонка задела по носу, во всяком случае прошла от его носа не далее нескольких вершков, да еще как раз в одну из тех весьма немногих минут, когда его превосходительство изволят хватать что-либо. И все же случалось его поймать.

Окраска этой блесны далеко не безразлична: необходимо,чтобы брюшко ярко блестело серебром.

Спинка же лучше всего сине-зеленая или синяя: прусская синь, кобальт, ультрамарин — лучше с примесью достаточного количества канареечно-желтой краски. Но еще лучше не смешивать краски, а накладывать их друг на друга так, чтобы сквозь сгущающуюся к спинке синеву просвечивала бы желтизна (так называемая лессировка). Вдоль спины не мешает провести очень темную, даже черную полоску и намалевать по бокам нечто вроде ребрышек, чешуек или точек. И самое главное — обязательно нарисуйте глаз: большую темную окружность, внутри желтую, красную или голубую, с здоровенной белой точкой зрачка в середине. И пусть это будет очень большой, полный страха и изумления глаз. Пожалуйста, не смущайтесь; ведь при вращении из такого глаза получится совсем не глаз, а кольцевидные поперечные полосы. Между прочим, такой глаз может помещаться где угодно — на брюшке или на хвосте — дело от этого не проиграет. Даже если у девонки окажутся два или три хорошо нарисованных и не группой расположенных глаза, эффект будет тот же. Без глаза — хуже, я это проверил. Припаянные к головке крылышки полезно слегка тронуть красным, прозрачным лаком, или хотя чуточку. Только избегайте красных красок с малиновым, синеватым оттенком, их ничем не исправишь, и они не годны. Так получится неотразимая и универсальная блесна.

Своим многолетним опытом я подметил следующие закономерности:

  • на зеленоспинную блесну поклевка несколько слабее, чем на описанную сине-зеленую$
  • на чисто серебряную, без раскраски, весной берет жерех, но в остальное время клев всякой рыбы хуже, чем на крашеную.

Меня давно интересовал вопрос об отношении хищников к блеснам. Мне думается, что рыбы не анализируют зрительных образов. Они не воспринимают гармонической связи отдельных цветов и красок. Восприняв ряд элементов-раздражителей одновременно, а не в отдельности, щука тотчас хватает свою добычу, пока та не удрала! На девонку с коричневой спинкой или желтоспинную (были такие в продаже) прельстится и возьмет разве судак на глубине, где и цветов-то, вероятно, не видно. Девонка без раскраски — чисто серебряная, как я уже упоминал, менее привлекательная. А почему? Прежде всего: самые ярко блестящие девонки, да и живая уклейка, которая на что уж блестка да ярка, кажутся совершенно темными тенями (если смотреть из воды под таким углом сбоку или снизу, чтобы видно было небо). Вот так штука! Впрочем, оно, пожалуй, и понятно: на фоне яркого неба все, что блестит, отражает блеск неба и должно казаться менее ярким, чем само небо.

Далее: около каждого движущегося предмета (рыбки, блесны, грузила) при таких условиях освещения и рассматривания образуется нечто вроде прозрачного, колеблющегося облачка — ореола-нимба что ли. Этот ореол у рыбки (уклейки) выглядит вроде нежно-волосяной кисти, начинающейся около жабер (голова наполовину впереди ореола) с резким расширением к заднепроходному плавнику и расплывчатыми, исчезающими к хвосту контурами. Вообще очертания ореола крайне непостоянны и еле заметны, да и то лишь при соответствующем положении зеркала, глаза и лучей солнца. У девона собственного изготовления ореол начинается на уровне глаза и постепенно переходит во что-то вроде веретена. У неподвижной уклейки никакого ореола нет. А когда она начинает двигаться, то сначала побегут какие-то цепочки из шариков, которые потом быстро складываются в очертания обычного ореола. У вращающихся блесен я этих цепочек и шариков не видел. Сплошь ярко блестящая девонка при этих условиях — совсем, как палочка на шнурочке, — блеска при вращении не дает. На темном фоне баржи, берега или дна такая девонка представляет собой блестящий выточенный из серебра параболоид вращения.

Совсем иное дело, если блесна наполовину раскрашена или хотя бы полблесны (вдоль) оставлено матовой: видно вращение, мелькание. Видна жизнь. Ясно виден глаз, чеканная чешуя (если такая имеется). Более того, особо прелестную игру дают косые ребрышки: если они не очень косы и вращение не чересчур сильно, то по поверхности рыбки все время струятся от жабер к хвосту какие-то цветные тени. На рыбку, пожалуй, мало похоже, но существо, несомненно, живое — оно дышит, трепещет. И линия спинки и цвета ясно видны!

Девон на щуку

Такие ложки, как «Байкал»,«Канада», больше дают этой живой изменчивой прозрачности. Отмечу еще ряд странных фактов, подмеченных мной при блеснении: я постоянно замечал, что если у девона оторвется задний тройничок, то это определенно портит клев. Портит клев отсутствие бокового якорька. Лучше уж тогда и второй боковой снять и ловить на одни задние.

Если же на крючки блесны нацеплялись травинки или сор, это сплошь и рядом сразу прекращало клев. Если блесна задела крючком за поводок и прошла свой путь боком, не вращаясь, — не жди клева.

Блесна девон

Такая же шерстинка на крючке ложки, как правило, действует в качестве хорошего раздражителя, улучшая клев, иногда даже создавая клев, если до этого его не было.

Необходимо, чтобы тройнички были прикреплены так, чтоб не стучали. И самое главное — прикреплены не к корпусу самой блесны, а так называемой «свободной» оснасткой, чтобы при подсечке рыбы трубочка девона могла свободно и легко выскользнуть на поводок. Это крайне остроумное приспособление: попавшийся хищник стремится изо всех сил выплюнуть блесну, и металлическая девонка послушно вылетает из пасти на поводок, а крючки, освободившись, еще лучше и крепче вонзаются, куда надо. Такая «свободная» оснастка действительно сводит к минимуму сход рыбы после поклевки.

Повторяя опыты, я убедился, что «свободно» оснащенная девонка дает большее число поклевок, чем подобные ей, но с наглухо приделанными к корпусу блесны крючками.

Пробовал я делать девонки — трех-четырех-шести-восьмигранные; преимуществ никаких они не дают, хотя вращаются лучше».

Николай Дмитриевич Жегадкин

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: