Ароматизаторы для разных рыб

Ароматизаторы для рыбалки – относительное новое направление в спортивной и любительской ловле, сумевшее за несколько лет собрать немало сторонников. Сегодня многие пользуются специальными веществами, предназначенными для привлечения рыбы. Они могут быть как фирменными в виде жидкостей, порошков и спреев, так и приготовленными своими руками.

Дип для бойлов

Основные принципы ароматизации

Сезон открытой воды принято разбивать на несколько периодов, и для каждого из них существуют свои ароматизаторы. Весной, к примеру, подводные обитатели лучше реагируют на пряные ароматы, а когда температура воды начинает приближаться к летним показателям, им на смену приходят сладкие запахи. С первыми осенними похолоданиями вкус рыбы меняется, она снова переключается на ароматы различных пряностей. В холодной воде, как показала практика, лучше всего работают животные запахи. Но в любых правилах есть исключения. Те же ароматизаторы с запахами животного происхождения можно успешно применять в ловле сома на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Спрей для рыбалки

Как выбрать ароматизатор

Выбор ароматизатора зависит не только от сезонности, учитывать нужно и вкусовые пристрастия объекта ловли. Рассмотрим, что нравится основным рыбам наших водоемов.

Леща, подлещика, плотву, густеру и некоторых их ближайших родственников можно соблазнить:

  • Зубчики чеснока

  • клубникой;
  • грушей;
  • медом;
  • корицей;
  • анисом;
  • чесноком.

Лучшие фирменные ароматизаторы

Рассмотрим рейтинг самых эффективных ароматизаторов-аттрактантов:

  1. Ароматизатор Dry Blooder

  2. Fish Hungry – универсальный активатор клева, который можно использовать по-разному: добавлять в прикормку, обрабатывать натуральные и искусственные приманки, разводить в воде, чтобы потом окунать в ней живцов. Подходит для любого времени года и любых условий ловли. Основные действующие компоненты: синтезированные феромоны и эфирные масла.
  3. Fish XXL – лицензированный спрей-активатор с уникальным кодом на упаковке. Попадая в воду, начинает распространяться и привлекать рыбу с большого расстояния. Средство раздражает органы обоняния и воздействует на нервные окончания рыбы, заставляет ее без всяких опасений заглатывать наживку. Производится из натуральных материалов, в составе есть кафрский лайм, чеснок, конопляное масло, белок кальмара.
  4. Ароматизатор в пакетике

  5. Sensas – французский спрей-ароматизатор, помещенной в небольшие флаконы объемом 75 г. Имеет несколько различных ароматов, провоцирующих конкретную рыбу: для карася и карпа – запах рыбной муки, для усача – запах сыра и так далее. Фирма производит и универсальный вариант для ловли большинства хищников под названием Sensas Bombix Brasem. Рыболовы утверждают, что иногда аромат для одного вида «выстреливает» по другому.

Ароматизаторы для рыбалки

Обоняние и осязание — два чувства, которые помогают рыбе в поисках пищи. Опытные рыболовы знают, что у большинства рыб исключительная память на запахи. Они могут быстро найти, еще не видя, источник запаха. Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где приманка никак не может быть замечена. Но на разные запахи рыбы реагируют по-разному. Определенная сложность в использовании ароматических веществ состоит в том, что одни запахи привлекают рыб, другие, наоборот, отпугивают.

Например, издавна рыболовы готовили «неотразимые» приманки, сдобренные анисовым, конопляным, льняным и подсолнечным маслом. Известно, что рыбу также привлекают запахи гусиного жира, меда, крови. А есть вещества с таким запахом, что рыба буквально «бежит» от него. Эти запахи настораживают ее, вызывают у нее тревогу, отпугивают. Так действуют, например, запах мертвой, снулой рыбы, запах нефтепродуктов, никотина. Курящим рыболовам полезно знать, что окурок, брошенный в воду, отравляет ее и отпугивает рыбу. Даже если окурок и не попал в воду, рыбы «узнают» след пальцев рыболова курильщика, который остается на леске ИЛИ приманке. Поэтому позаботьтесь о чистоте своих рук! Вот пример из жизни рыболовов-любителей.

Как-то рыбачил я с одним любителем рыбной ловли, который выбирался на водоем от случая к случаю и ловил в основном летней поплавочной удочкой. И он, рассуждая о том, что следует знать настоящему рыболову-любителю, как-то небрежно сказал, что, мол, все ему ясно и т. д., что и надо-то всего — насадить червячка на крючок, плюнуть на него и забросить в воду, а при поклевке подсечь рыбу. На мой вопрос, для чего он плюет на червя, ответить не смог… Мол, все плюют, ну и он тоже. А на самом деле оказывается, что смысл в этом «плевом» деле все же есть. Дело в том, что в слюне человека содержится соль, червяк ее терпеть не может и начинает извиваться, чем и привлекает внимание рыбы. Значит, есть смысл плюнуть, но если вы курите, то делать этого нельзя — эффект будет обратным.

Механизм действия ароматизаторов, скорее все изучен недостаточно, поэтому у рыболовов-любителе еще столько вопросов, на которые точных ответов, сожалению, пока нет. Следовательно, довольно часто приходится экспериментировать, добавлять ароматизаторы в приваду или прикормку «на авось». А вот согласиться с мнением опытных рыболовов, что скорее всего, большинство рыб при своем движении перемещаются от зон с малым содержанием привлекающих их веществ к зонам с максимальным их содержанием, пожалуй, стоит. В этом состоит и одна из основ привады и прикормки: рыба быстро находит на дне то место, где находится то, что источает привлекательный аромат.

В наши дни за рубежом и у нас в стране ароматизаторы прочно вошли в арсенал не только рыболовов-спортсменов, но и рыболовов-любителей. Многими фирмами, занятыми производством различных рыболовных товаров, создана настоящая индустрия по производству ароматизаторов, активаторов клева рыбы и прочим. И используются они не только в чистом виде, какими поступают в продажу, в их состав рыболовами часто вводятся и дополнительные компоненты: различные масла, молотые семечки и т. п. Конечно, если можно надеяться, что в готовых ароматизаторах все продумано и их использование будет именно привлекать, а не отпугивать рыбу, то, создавая сложный состав ароматизатора, надо соблюдать определенную осторожность. Входящие в состав этого комплекта отдельные вещества могут оказаться и несовместимыми. По отдельности они могут привлекать рыбу, а вот вместе могут и отпугивать, т. е. такой ароматизатор сработает в качестве репеллента. В этом случае, как и когда будет велика концентрация даже нормального ароматизатора, рыба будет избегать данной зоны, отойдет в сторону от места, где расположился рыболов.

Конечно, большинству рыболовов-любите лей известно как из рассказов более опытных товарищей, так и из литературы, что ароматизатор должен добавляться в приваду, прикормку или в приманку минимальными порциями. А вот какими? Сказать, не зная, что будет в составе прикормки и какой будет использоваться ароматизатор, конечно, трудно. Но вот что советуют по этому поводу опытные рыболовы.

Рыбу прикармливают не только в период открытой воды, но и зимой. Но следует учитывать, что обстановка на водоеме в зимний период резко изменяется. И если, например, в летний период рыба с помощью обоняния ощущает запахи и соответственно реагирует на появление источника этих запахов в воде, то зимой, подо льдом в воде устанавливается практически почти абсолютная тишина. И в этой тишине рыба полагается в основном на слух — как в поисках пищи, так и в обнаружении опасности. Она скорее по колебаниям личинок обнаружит место их нахождения, чем по какому-то запаху. Конечно, и обоняние играет роль при поиске пищи, но, скорее всего, — второстепенную. Однако и зимой некоторые рыболовы-любители, прикармливая рыбу, например, мелким мотылем, иногда специально его давят, чтобы привлечь рыбу запахом, но это не всегда дает положительный результат. К таким раздавленным личинкам скорее всего может подойти более резвая и подвижная мелкая рыбешка и уничтожит прикормку. А вот живые личинки, погрузившись в грунт и издавая колебания, не всегда доступны мелким рыбешкам, и можно надеяться, что на эти колебания среагирует более крупная рыба и подойдет к их источнику.

Некоторые рыболовы долгое время хранят мотыля в замороженном виде. Использовать его на рыбалке, конечно, можно, но вот после оттаивания он теряет свою двигательную способность и сохраняет для рыбы лишь внешнюю привлекательность.

Лучшие натуральные ароматизаторы для рыбалки. Обзор.

В заключение хотелось бы ознакомить рыболовов-любителей, особенно начинающих, которые пользуются различными ароматизаторами при приготовлении прикормки, с замечаниями опытных рыболовов-спортсменов. Применяя некоторые виды эссенций, надо знать, что в летнее время при высокой температуре воды они способны привлечь рыбу в радиусе 200— 250 м даже в стоячей воде. И это в малых дозах. Недостаток эссенций состоит в сложности их правильной дозировки — 3—5 лишних капель способны загубить несколько килограммов хорошо сбалансированной многокомпонентной прикормки и отпугнуть, а не привлечь рыбу. Порошковые ароматизаторы слабее растворяются в воде, но их легче дозировать. А вот при использовании ароматов типа малины, черемухи, яблока, лимона, различных видов пыльцы растений и цветов необходимо учитывать сезон их применения с точностью до нескольких суток, когда цветет или заканчивает цвести данный кустарник или цветок. Сложными являются и гормональные добавки, дающие положительный эффект, например, при ловле окуня.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Жидкие и сухие ароматизаторы

К жидким ароматизаторам относятся дипы и спреи. Понятие «дип» появилось благодаря любителям карпфишинга, которые начали погружать в пахучую жидкость бойлы, чтобы придать им насыщенный запах и приятный вкус. Карп, подошедший к обработанной насадке, непременно захочет ее попробовать. Сейчас дипование применяется не только в карпфишинге, его взяли на вооружение любители рыбалки с поплавком и фидеристы. Они окунают растительные насадки в сладкий раствор и отправляют в точку ловли, где на прикормку уже собралась рыба. Важно чтобы дип выделял насадку на фоне прикормочной смеси, он должен быть сильнее прикормочного аттрактанта. В поплавочной ловле ароматизировать приманку можно непосредственно во время ее приготовления.

Жидкий ароматизатор в пакетике

Сухие вещества чаще применяют для ароматизации прикормок.

Фирменные добавки обычно продаются в пакетах, на которых есть подробная инструкция относительно их использования.

Рыболовы, не желающие тратить деньги, изготавливают ароматные порошки из самостоятельно собранных, высушенных и измельченных растений. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. Ароматизировать прикормку также можно корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими сыпучими веществами.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

сухие ароматизаторы

Как сделать своими руками

Многие продвинутые рыбаки научились делать как сухие ароматизаторы для рыбалки, так и жидкие своими руками. Для заготовки сухих смесей подойдут многие ароматные растения, выращиваемые на дачных участках. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок, анис. Нужно всего лишь собрать их, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает сам.

корица в руке

Вариации формы выпуска

Также существует подразделение по вариации формы выпуска. В таком случае возможны определенные вариации:

  • сухие;
  • ароматизаторы-сиропы;
  • ароматизаторы в виде спрея;
  • жидкие ароматизаторы.

Первые два средства нужно добавлять непосредственно в прикормочную смесь, таким образом, усиливая запах и делая ее привлекательнее для рыб.

Другие же два средства отличаются особенным преимуществом – они универсальны. Их можно добавлять как в прикормку, так и в насадку.

Приготовить такие компоненты для рыбалки можно собственноручно, причем в отличие от тех моделей, что продаются в магазинах, состав, приготовленный в домашних условиях, не обойдется в кругленькую сумму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: