Самые популярные наживки для рыбалки

Замечательная наживка для весеннего и летнего лова рыбы – это опарыш

Весной, после того, как с водоемов сходит лед, вода становится мутной из-за паводка, вот в это время на опарыша замечательно клюют рыбы.

Цвет опарыша

Личинки белого цвета, поэтому под водой их хорошо видят рыбы. Да и пахнут эти личинки очень привлекательно. Такую наживку охотно берут нехищные рыбы, такие, как карась и лещ.

Количество опарышей на крючке

Если клюет, то рыбалка обязательно будет удачной. На разную рыбу требуется разное количество наживки: для карася пойдет и 1 личинка, а для леща – 4-5 штук на одном крючке.

Хранение опарыша

Хранить опарышей следует в коробочке с древесными опилками, лучше всего в холодильнике. Кроме этого, крышка коробки должна быть хорошо закрыта.

Как использовать гусениц и майских жуков в качестве наживок

Очень распространенными и легко добываемыми приманками являются гусеницы. Они, как и черви, применяются чаще всех остальных наживок. Особенно много их можно обнаружить после ливня. Метод хранения таких наживок очень прост. Срывается лист, на котором находится гусеница, и помещается в посуду. Клев рыбы происходит в любое время суток.

Не менее популярной наживкой считается майский жук, на который отлично клюют язь, голавль и жереха. Даже с помощью майского жука удается рыболовам поймать более крупную рыбу, такую как плотва, лещ и красноперка. Для еще большего клева рекомендуется жук, который питается исключительно ивовыми листьями. Называют такого жука лозовиком. Во время цветения сирени начинается первое нашествие майских жуков. Это означает, что пора начинать рыбную ловлю. Стоит еще помнить о том, что клев на майского жука отсутствует во время дождей. Чтобы был отличным улов, лучше не спешить и дождаться хорошей ясной и теплой погоды, тогда обязательно на крючок попадется плотва, красноперка или лещ.

Наживка из овсянки тоже считается лучшей наживкой для ловли рыбы

Рыба очень ее любит и ловится просто замечательно. Для приготовления овсяной приманки понадобится:

а) Взять кусок от старых капроновых колготок, около 20 см, один конец завязать узлом.

б) В получившийся капроновый мешочек насыпать 3 ложки геркулеса и немного специальной порошковой подкормки.

в) Положить мешочек в кружку или небольшую кастрюлю, оставив незавязанный кончик снаружи.

г) Добавить кипятка и затем осторожно размять ложкой или вилкой. Держать в кипятке около минуты.

д) Затем необходимо дать мешочку стечь, подвесив его за незавязанный конец.

Когда стечет лишняя вода, насадка из овсяной крупы готова. Если она окажется жидковатой, ее консистенцию можно изменить при помощи специальной добавки.

Наживка с желтком и тестом.

Какую рыбу ловят

Наживки из теста тоже прекрасно подходят для ловли неплотоядных рыб. С ее помощью можно поймать карася, плотву, карпа, красноперку, леща и так далее.

Готовка наживки

Приготовить ее очень просто: нужно смешать пару ложек муки и один яичный желток. Можно добавить немного сахара или ароматизатора. Для того, чтобы комочки теста лучше держались на рыболовном крючке, многие опытные рыболовы скатывали тесто в шарики и затем на 20 секунд опускали в кипяток. Хранить их следует, завернув в тряпочку, пропитанную конопляным маслом.

Растительные наживки для рыбалки

С наступлением весенних деньков происходит повышение температуры воды, и многие нехищные виды пресноводных рыб начинают отдавать предпочтение именно растительным насадкам. Отлично клюют на эти наживки рыбы семейства карповых.

Растительные наживки применяют в зависимости от размера крючка, на который будет располагаться насадка, и от размера и веса ожидаемой рыбы. Например, при ловле мелкой рыбы насаживают одну горошинку, а при рыбалке на крупного леща и язя — сразу 2-3 консервированных горошинки на один крючок.

Насадки надо применять только в свежем виде. Старые и испорченные насадки не годятся при ловле рыбы. Готовят растительные насадки непосредственно перед рыбалкой. Для того, чтобы каша или тесто сохранили вкусовые качества в очень теплый летний день, следует при приготовлении в воду добавить таблетку аспирина на каждый литр воды.

При добавлении в наживку ароматических масел (анисовое, конопляное, мятное и т. д.), которые можно приобрести в любом рыболовном магазине, шанс, что рыба возьмет насадку, значительно возрастает.

Масла добавляют примерно 2 столовые ложки на литр воды при приготовлении каши и теста. Есть несколько способов приготовления насадок, и ниже рассмотрим основные, наиболее часто используемые.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-7

Растительные компоненты можно использовать как в качестве наживки, так и в качестве прикормки

Горох

На горох хорошо берет язь, лещ, большая плотва, карп. Можно насаживать консервированный зеленый горошек, который продается в любом супермаркете. В местах ловли на горох рыбу следует подкормить. Многие рыболовы варят сухой горох: выбирают неповрежденные горошинки и в течение 10-20 суток замачивают в воде.

Затем следует добавить немного соды и варить в кастрюле. Воду при варке использовать ту же самую, что и при замачивании. На каждый литр воды рекомендуется добавить поллитра молока и чайную ложку соды. Варить горох надо на умеренном огне, чтобы не сгорело днище кастрюли и не испортился вкус. Остывшую кашу хранят в прохладном месте.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-8

Горох и кукуруза наиболее распространенные растительные наживки

Тесто

Для приготовления теста нужна ржаная и пшеничная мука, иногда рыбаки добавляют мед и желток яйца. Если сделать из теста шарики, обварить их кипятком, подкрасить натуральным красителем красного цвета и смочить в растительном масле, то такое тесто будет привлекательного для рыбы вкуса и будет прочно располагаться на крючке. Месить тесто нужно чистыми руками. Особенно эта рекомендация касается курящих рыболов, так как рыба не любит запах табака.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-9

Хлебный мякиш

Это самая популярная наживка для рыбалки, особенно на хлеб любят рыбачить подростки. Лучше всего подходит черный хлеб, который нужно умеренно сдобрить валерьянкой, анисовым и подсолнечным маслами. Многие рыболовы смешивают хлебный мякиш с подсоленной картошкой, чтобы поймать зачетного карася, язя, сазана, леща или густеру.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-10

Отличной наживкой считают и мякиш хлеба, мякиш из темной муки будет держаться лучше

Плавленый сыр

Рыбалка на язя будет успешной, если применить надежную насадку в виде плавленого сыра. Следует покупать сыр не из самой низкой ценовой категории, где одни химические добавки и невкусные ароматизаторы.

Плавленый сыр разминают пальцами до получения тягучей массы. Маленький шарик насаживают на крючок, иногда добавляют к сыру мякиш хлеба или геркулес для получения более упругой сырной массы.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-11

Плавленный сыр можно использовать как самостоятельную наживку, или совместно с хлебным мякишем

Шелковник

В реках России растут водоросли, пахнущие огурцами. Это шелковник, на который можно поймать плотву и белого амура. Ярко-зеленое растение похоже на пряди тончайшего шелка, отсюда и такое название. Эти водорослевые нити следует добавить в манное тесто, взятое с собой на рыбалку.

Получаются зеленые, ароматно пахнущие свежими водорослями комочки, привлекающие некоторых видов рыб. Собирают это растение на мелководье и отмелях, возле камней и коряг, где они мягким зеленым ковром устилают дно водоема. Для насаживания подходят только молодые нити растения.

Длинные водоросли следует обрезать до нужного размера. Можно на крючок насадить шелковник без каши или теста, просто нанизывая скрученные нити водоросли вокруг крючка «восьмеркой». Если даже шелковник не закроет полностью жало крючка, поклевки все равно возможны.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-12

Некоторые виды рыб клюют на водоросли шелковник

Каша

Кашу как насадку чаще применяют пшенную, реже — из гречки, кукурузы и геркулеса. Самая популярная из каш — пшенная, она приготавливается следующим способом. Выбирают качественные зерна, просеивают и моют. Воду в кастрюлю нужно добавить в 2,5 раза больше, чем крупы.

Варят на медленном огне, часто перемешивая, пока крупа не разварится. В конце приготовления каши следует добавить немного горячего молока, и затем на десять минут поставить на жарку в духовку. Если в кашу добавить мякиши хлеба, то эта масса будет лучше держаться на крючке.

Опытные рыболовы добавляют в каши жмых и семечки. Это дает отличный двойной эффект: наживка лучше держится на крючке и лучше приманивает рыбу своим вкусным ароматом. Насадка из каши должна быть на крючке похожа на горошинку.

Если рыбак хочет поймать язя или карпа, то горошинка должна быть крупной, да и крючок будет крупного размера. При ловле красноперки или плотвы на кашу на крючок ставят маленькие шарики.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-13

Морковь

При донной ловле некоторых нехищных видов рыб применяют морковную наживку. Морковку нужно промыть, но кожуру не снимать и сварить в кастрюле по такой готовности, чтобы она была мягкой и могла твердо держаться на крючке. Корнеплод разрезают ножом на маленькие кубики и хранят в тряпочке или мешочке.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-14

Зерна злаковых

На качественные зерна злаковых хорошо клюет язь, подуст, красноперка, плотва, густерка и другие виды рыб. Молочной спелости неповрежденные зерна насаживают сразу по 2-3 штуки на крючок. А старые зерна надо в течение нескольких часов замачивать в теплой воде. Если переборщить со временем замачивания, то зерна испортятся.

После этого зерна нужно поставить в кастрюлю с холодной водой и сварить в печке или на газовой плитке до такого состояния, чтобы кожурка не полопалась. Для увеличения вероятности поклевки в воду добавляют соль, лавровый лист и молоко. Особенно хорошо себя зарекомендовала перловая крупа.

Перловку варят до такого состояния, чтобы зерна остались немного жестковатыми, иначе они просто развалятся на крючке. После варки зерна нужно промыть прохладной водой и рассыпать на бумагу или ткань для сушки.

Добавив в просушенные зерна несколько капель ароматических масел, их ставят на хранение в холщовый мешочек. Зерна злаковых протыкают жалом крючка со спинки, при этом зернышко должно немного выходить наружу.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-15

Геркулес

При ловле всех травоядных рыб используют овсяные хлопья, которые в течение одной-двух минут заваривают в кипящей воде. На один крючок насаживают от одной до пяти геркулесовых зерен, в зависимости от размера крючка и вероятной рыбы, которую собираются выловить. Для того, чтобы хлопья лучше держались в воде, их насаживают на крючок посередке зерна. Иногда варят кашу из манки с добавлением геркулеса.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-16

Жмых

Жмых — это наживка, на которую охотно клюет лещ, сазан, плотва, карп и другие виды рыб, причем рыбы клюют жадно и с охоткой. Чаще всего используют жмых сои, подсолнуха или конопли, но он обязательно должен быть свежайшим. У жмыха есть один минус: он слабо держится на крючке.

Способов приготовления хорошо держащейся на крючке жмыховой насадки несколько. Некоторые рыболовы добавляют в жмых чуть-чуть муки в процессе варки и из полученной массы делают мини-шарики, которые ставят на крючок.

Другие рыболовы жмых соединяют с тестом или мякишем хлеба, обжаривая на сковородке перемешанную массу. На жмых ловят обычно донными снастями, это одна из самых популярных и одновременно эффективных насадок.

Наживки-для-рыбалки-их-виды-и-особенности-17

И другие…

Кроме вышеназванных насадок, есть и много других. Например, крупный язь может клюнуть на вишенку или черешню на крючке, но рыбак должен быть терпеливым на такой ловле на необычную и редкую насадку.

Рыбы семейства карповых клюют на выдавленные трубочкой из блинов кругляшки. На немного недоваренную картошку может клюнуть сазан или карп. Уклейку, подъязка, красноперку и сорожку можно поймать на саго — крахмальные крупинки, сваренные в соленой воде.

Наживка на манке.

Рыболовы с опытом знают много способов приготовить манную кашу для рыбы, но сейчас мы расскажем о самом быстром и легком. Манку просто обожают карпы и караси.

Что нужно сделать:

а) Взять подходящую емкость и насыпать туда несколько стаканов манной крупы. Добавить холодной воды и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков. Манка должна быть полностью скрыта водой. Выдержать ее нужно 2 часа.

Б) Выложить получившуюся массу на двойную марлю и крепко завязать. Получится небольшой мешочек. После этого его следует поместить в кипящую воду и варить около получаса. Потом добавить немного ароматизатора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: