Как запечь рыбу жерех в фольге в духовке


Жерех в духовке в фольге

Вкусную запеченную рыбу с удовольствием съедят все ваши родные на обед или ужин, особенно, если они ее сами и поймали. Жерех в духовке, в фольге получается очень сочным и нежным на вкус, румяным.

Приготовление рыбного блюда не займет у вас много времени. Вы с легкостью сможете заняться своими делами, тогда как духовка все сделает за вас. Запеченный жерех в фольге — прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое не прибавит вам лишних сантиметров на талии.

Ингредиенты:

  • Жерех — 500 Грамм;
  • Картофель — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка;
  • Соль — 3-4 Щепоток;
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки.

Как приготовить:

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, промойте тушки внутри и снаружи. Срежьте головы, плавники и хвосты. Овощи очистите от кожуры и промойте.

Картофель нарежьте кружочками. Выложите в форму фольгу и смажьте ее растительным маслом. Выложите на фольгу ломтики картофеля — овощи нужны, чтобы кожа тушек не пристала к фольге. Выкладывать их нужно сверху и снизу. Посолите и поперчите картофельную нарезку. Выложите тушки жереха, посолив их и поперчив внутри и снаружи. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте лук полукольцами и выложите сверху. Заверните фольгу и поместите форму в духовку на 30 минут. Спустя указанное время фольгу разверните и дайте рыбке зарумяниться еще минут 5. Затем аккуратно извлеките форму из духовки и дайте блюду слегка остыть. Выложите готовую рыбу из формы на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу.

В вине

Жерех – рыба, приготовить которую можно в духовке в фольге. При этом лакомство получается достаточно пикантным на вкус, поскольку сверху тушку заправляют вином и медом.

Жерех рыба. Как приготовить в духовке, соленую, балык, уху. Рецепты

Продукты, которые необходимы для создания рыбного изделия, перечислены в следующем списке:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • жерех – 800 г;
  • лимон – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • мед – 5 г;
  • морковь – 150 г;
  • петрушка с солью и перцем – по необходимости.

Для изготовления блюда необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Рыбу понадобится выпотрошить и очистить, удалив плавники с головой, а затем нарезав на стейки среднего размера.
  2. После полуфабрикаты необходимо смешать с перцем и солью, а затем сбрызнуть лимонным соком, отправив заготовку в холодильный отсек примерно на 30 мин.
  3. Лук с морковью нужно нарезать кольцами и соломкой соответственно. После овощи требуется обжарить на масле вместе с нашинкованной петрушкой.
  4. Все овощи потребуется выложить в форму для выпекания, а сверху разместить рыбные стейки с дольками лимона.
  5. Ингредиенты следует приправить молотым перцем, белым вином и медом.

В конце форму понадобится накрыть фольгой и готовить на протяжении 40 мин. при температуре 180 ℃.

Жерех

Жерех

Ингредиенты:

  • Жерех — 1 Штука;
  • Соль, перец — По вкусу;
  • Луковица — 3-4 Штук;
  • Растительное масло — По вкусу;
  • Лавровый лист — 2 Штуки.

Как приготовить «Жерех»

1. Рыбку вымойте, разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Отрежьте голову и хвост, хорошенько промойте внутреннюю часть. 2. Не удаляйте кости и не снимайте кожу у рыбы. Нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите ее в миску и засыпьте солью, если не получается в один слой, а несколько, тогда каждый слой просаливайте хорошенько. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. 3. Спустя необходимое время промойте каждый кусочек под проточной водой. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами. В стерилизованную банку выложите слоями: рыба, перец, лук, рыба, лавровый лист и так до окончания рыбы, залейте растительным маслом до самого верха. Отправьте банку в холодильник на ночь. Наслаждайтесь!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лазанья со шпинатом — пошаговые рецепты с фото
  • Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото
  • Картофельная запеканка с сосисками — пошаговые рецепты с фото

Места обитания жереха

Жерех требователен к условиям обитания. Он водится в больших и глубоководных реках и водохранилищах. Лучше всего жерех себя чувствует в крупных, равнинных реках, шириной не менее 100-150 метров. В малых реках он либо редок, либо не встречается вовсе. Иногда жерех заходит из больших рек в притоки, поднимаясь на расстояния порядка десятка километров, вверх по течению. Обязательно наличие чистой, проточной воды, с большим содержанием кислорода, отсутствие загрязнений, наличие обильной кормовой базы.

жерех

Жерех является частым обитателем водохранилищ. В водохранилищах расположенных на относительно небольших реках, жерех бывает более обычен, чем в самой реке выше или ниже по течению. Водохранилища расположенные на большой реке, жереха особо не привлекают. В большинстве случаев, жерех остается в реке, а в водохранилище чаще встречается в его верхней части.

Жерех часто встречается в больших количествах в водоемах естественного и искусственного происхождения (затонах, карьерах, пойменных озерах) расположенных рядом с большой рекой и имеющих с ней постоянную связь. В таких же водоемах, но там где постоянной связи с рекой нет\, жереха не будет. В изолированных озерах и прудах, даже большого размера жерех не обитает, за исключением южных районов, где жерех живущий в озерах обычное явление.

Вам может быть интересно: Новинка 2021 года — Катушка Shimano Stella FJ

В низовьях крупных, впадающих в море, рек жерех ведет полупроходной образ жизни и какое-то время проводит в соленой морской воде.

жерех

Жерех любит держаться под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений, такие места обеспечивают жереху прекрасные условия для охоты и обилие пищи. Жерех может скапливаться под опорами мостов, у островов.

Жерех любит держаться на перекатах и порогах, в местах с сильным течением у обрывистых берегов, на просторных речных плесах, в устьях впадающих мелких рек.

В водоемах жерех держится в верхних и средних горизонтах воды. Места своего обитания жерех выдает мощными всплесками.

Отварная рыба под белым соусом

Нежнейшее блюдо из сытной рыбы готовится из продуктов: филе жереха – 600 г, щепотка дробленого черного перца, лук-порей – 100 г, корень сельдерея – 1 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., белое вино сухое – 50 мл, рыбный отвар – 50 мл, соус бешамель – 100 мл, сливочное масло – 50 г.

Рецепт приготовления: отрезать белую часть порея и поделить соломкой сельдерей. Овощи отправить в сотейник. Филе поделить на куски среднего размера и отправить к овощам. Заготовку залить отваром с вином и варить до готовности филе. Рыбу достать, бульон отцедить и уварить вполовину. Влить бешамель, добавить масло и сок лимона.

Жерех полить приготовленным соусом и подать к столу.

рыба с помидорами и картофелем

Придать сочность и особую кислинку отварной рыбе поможет сок лимона.

Вкусовые качества мяса рыбы жерех

Мясо хвата вкусное и нежное, но при этом довольно жирное. Из-за того, что в рыбе много костей, мясо почти непригодно к использованию в жареном виде, но зато жереха часто коптят и вялят. К примеру, балык из шереспёра ничем не уступает своими вкусовыми качествами лососёвому. Хвата в основном используют для засолки и консервирования. Из филе жереха готовят фарш, благодаря которому получаются оригинальные рыбные котлеты.

Знаете ли вы? Хват занесён в Красную книгу.

Также отменным вкусом отличается тушеный хват: в процессе термической обработки на протяжении длительного времени кости размягчаются и во время приёма пищи практически не чувствуются. Также эта рыба частый ингредиент супов и ухи. Её часто маринуют и фаршируют. В любом варианте и рецепте приготовления жерех будет вкусным и полезным.

Жерех

Жерех, запеченный в духовке целиком

Состав:

  • жерех – 0,7-0,8 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления:

Почистите, помойте жереха. Выпотрошите его, удалите голову и хвост, помойте тушку еще раз, обсушите ее полотенцем.

Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью жереха.

Полейте жереха выжатым из лимона соком.

Изнутри и снаружи густо обмажьте рыбу сметаной, положите на сложенный пополам лист фольги.

Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите несколько кусков лука в брюхо рыбы, остальные разложите сверху.

Заверните жереха в фольгу, положите на противень.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.

Через 40-50 минут достаньте сверток из духовки, дайте ему немного остыть.

Остается развернуть рыбу, переложить на блюдо и подать к столу. Дополнить закуску можно печеным картофелем, отварным рисом, овощным салатом.

Запеченный жерех с укропно-лимонным маслом

Те, кто часто готовит рыбные блюда, знают, что лучше всего обитатели рек и водоемов на сковороде и кастрюле сочетаются с двумя продуктами: лимоном и свежим укропом. Их-то мы и возьмем на вооружение для приготовления нашего жереха в фольге. А еще нам нужны:

  • жерех — тушка весом около 1,5-2 килограммов,
  • соль, черный молотый перец — по 1 чайной ложке,
  • лимон — 1 штука,
  • укроп — 1 пучок,
  • масло сливочное — 100 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • рис — 3 столовых ложки.
  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 1 час.

Жерех, как и карп, хорошо поддается чистке. Его нужно быстро ошкерить, вырезать жабры и удалить глаза. Вырезаем заодно плавники и, конечно же, удаляем тщательно все внутренности. Стараемся убрать малейшие пленочки из желудка рыбы и тщательно промываем жереха под холодной водой. На боках жереха делаем глубокие надрезы, чтобы рыба поскорее просолилась, а при запекании в ней размягчились мелкие косточки. Затем смешиваем в миске соль и перец и этой смесью натираем тушку рыбы со всех сторон. Отставляем емкость с жерехом и займемся приготовлением масла для его фаршировки. Нарезаем мелко укроп, натираем цедру лимона и чистим чесночные зубки. Их пропускаем через пресс, добавляем к чесноку, цедре и зелени немного соли. Растапливаем сливочное масло. Вливаем его туда же. Теперь готовое пряное масло можно разлить в формочки или подождать до загустевания и сформировать из него на пищевой пленке колбаску. Хранится такое масло в морозилке, но нам его сразу же, как только слегка остынет, можно выложить в брюшко нашего жереха. Немного, впрочем, оставляем для обмазки сверху. Теперь замачиваем рис в половине стакана воды. Добавляем к нему сок лимона, с которого мы раньше сняли цедру и солим. Через 15 минут рис набухнет, и мы перекладываем его к маслу, в брюшко жереха. На лист пищевой фольги выкладываем немного нашего укропно-лимонного масла и распределяем по поверхности. Затем поверх масла кладем тушку жереха, смазываем его сверху маслом и заворачиваем фольгу конвертом. Отправляем рыбу запекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовится жерех, запеченный в фольге с рисом, совсем недолго — буквально 20 минут, как раз успеете загрузить свежие фото своего улова в фотораздел сайта «Все о Рыбалке!». Потом стоит дать рыбе немного остыть, и можно подавать к столу с белым вином: вкусный ужин вас приятно удивит.

Жерех с овощами в горшочках в духовке

Состав:

  • филе жереха – 0.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • овощной бульон или вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.

Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.

На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.

Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.

Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.

Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.

Добавьте порезанный средними кубиками помидор.

Выложите овощи на рыбу.

Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.

Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.

Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.

Сочные котлетки из духовки

Попробуйте запечь котлетки из жереха и фарша мясного. Они вкусны и невероятны полезны! Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.

Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду.

Состав:

  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 150 г хлебушка белого;
  • 0,5 кг филе жереха;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молоко;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Филе жереха промываем, лук очищаем, хлеб нарезаем и замачиваем в молоке.
  2. Через мясорубку перекручиваем филе жереха, лучок и хлеб, предварительно отжав его от молока.
  3. Вводим яйца, фарш мясной и масло растительное.

  4. Добавляем соль и молотый перчик, вымешиваем фарш до однородной структуры.
  5. Формируем влажными руками котлетки и выкладываем их в противень.

  6. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-40 минут.

  7. Такие котлеты гармонично сочетаются с картофельным гарниром и сметаной.

На заметку! Несмотря на то, что жерех – рыбка жирная, его энергетическая ценность не слишком высока, поэтому в разумных количествах блюда из него можно включать в диетический рацион. Более того, жерех богат омега-3 кислотами, что способствует выведению вредного холестерина и улучшению циркуляции крови.

Тушение

Для приготовления тушеной рыбы лучше всего использовать глиняный горшок, поскольку он позволяет поддерживать одну температуру и сохраняет влагу. В такой посуде жерех получается особенно вкусным и ароматным.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 граммов филе жереха;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • 4 помидора черри;
  • спаржа – 1 пучок.
    Сначала все овощи хорошо моют и крупно нарезают. В глиняные горшок выкладывается морковь, затем лук, перец, помидоры черри, последний слой — рыба. Все подсаливается, наливается бульон.

Горшок ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Перед подачей на стол можно по желанию добавить крупно нарезанную зелень.

Шашлык из жереха в маринаде из белого вина

  • жерех – 1 кг;
  • очищенное масло – 100 мл;
  • белое вино (нужно посуше) – 250 г;
  • большой лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • щепотка перца;
  • зерен кориандра и крупной соли;
  • 2–3 листа лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 шт. луковицы;
  • пучок зеленого перьевого лука.

Процесс приготовления:

Нашинкованный полукольцами лук залить вином и маслом, перемешать. Выжать лимонный сок, посолить, поперчить и отправить к луку пропущенный через пресс чеснок.

Положить в миску поломанные лавровые листы, растертую в ступке гвоздику, кориандр и нарезанное на средние кусочки филе рыбы. Убрать смесь в холод на 3–4 часа.

Нанизать ломтики жереха на шпажки и жарить над тлеющими углями, держа шашлык максимально высоко.

Подачу выполнить на шпажке, посыпав шашлык изрубленным зеленым луком и дольками лимона. На гарнир принято подавать обжаренные или гриль-баклажаны, посыпанные нарезанным чесноком и базиликом.

шашлык

Шашлык важно не пересушить, поэтому нужно следить за процессом и поднять шпажки повыше над огнем.

Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом.

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

Состав:

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Как приготовить:

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Состав:

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Как приготовить:

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Внимание!

Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.

Ловля жереха

Жерех является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно популярна ловля жереха среди спиннингистов. Жерех ценится за крупные размеры, большую силу и высокую осторожность.

жерех

Жерех очень мощная и скоростная рыба, благодаря своему ракетообразному телу он способен на мощные и скоростные рывки, которыми он не только быстро догоняет свою жертву, но и может сломать или разорвать рыболовные снасти, недооценивших его рыболовов. Поимка жереха является показателем высокого профессионализма и настоящего мастерства рыболова.

Жерех ловят весь сезон открытой воды, с начала мая до конца октября, пока жерех не уйдет на зимовку в зимовальные ямы.

Жереха ловят самыми разными способами, наиболее распространена ловля жереха на поплавочную удочку, на спиннинг и нахлыстом.

Ловля жереха на поплавочную удочку

Жереха ловят на поплавочную удочку. Снасть для ловли жереха должна быть прочной, но при этом не грубой. Жерех может отказаться брать приманку, если обнаружит толстую леску или яркий поплавок, тем более если заметит рыболова на берегу.

Для ловли жереха на поплавочную удочку используют леску от 0,20 до 0,30 мм. Крючок используется № 7-10 по отечественной нумерации. Поплавок лучше всего прозрачный, продолговатой или круглой формы. Удилище длиной не меньше 3,6 метра, оснащенное безынерционной катушкой.

жерех

Лучшей наживкой при ловле жереха является его любимая пища — уклейка. Можно использовать в качестве живца другие виды рыб, но желательно,чтобы живец был узкотелым и не более 8 см длиной. Хорошими наживками при ловле жереха являются: майские жуки, кузнечики, мелкие лягушки, головастики.

Ловить жереха лучше всего с лодки, моста, островка, на поворотах реки, или с выступающего вглубь реки берега и пускать оснастку с поплавком вниз по течению, понемногу стравливая леску, в сторону порогов, водоворотов и перекатов. Можно ловить взабродку.

После окончания спуска наживки, ее не перебрасывают, а возвращают назад, подматывая леску катушкой. Часто случается так, что жерех берет наживку на возврате.

Расстояние от поплавка до наживки должно быть около 1 метра или чуть длиннее, можно попробовать ловить жереха в полводы или на расстоянии 20-30 см от поверхности.

При ловле на живца, лучше всего цеплять его за губы, такой способ насаживания живца обеспечивает максимальная вероятность хорошего зацепа жереха.

Ловля жереха на спиннинг

Искать жереха следует в средних и больших реках, которые имеют перекаты и пороги в своих руслах, на которых он любит охотиться. В теплые летние дни его следует искать на перекатах, отмелях, участках рек ниже плотин. Жерех обычно находится там, где находятся большие скопления его любимого корма — стаи уклеек. Там где много уклейки, там должен быть и жерех.

Определить местонахождения жереха можно по его бою на поверхности воды, во время охоты жереха на мелкую рыбешку, либо либо по рассыпающейся во все стороны уклейке, которая выпрыгивая из воды, пытается убежать от хищника. Еще один способ найти жереха, это найти место где над водой кружат чайки. Охотящийся на мелкую рыбешку жерех, заставляет ее выпрыгивать из воды, чайки слетаются к месту жереховой охоты и устраивают свое пиршество.

ловля жереха на спиннинг

По весне и летом жерех охотиться в верхних слоях воды, собирая в том числе упавших на поверхность воды насекомых, осенью его чаще можно найти и ловить на приличной глубине.

При ловле жереха с берега, следует спрятаться за каким-нибудь укрытием: деревом или кустом, следует использовать одежду защитного цвета и вести ловлю из положения сидя.

Жерех дневная рыба, поэтому ловить его нужно в светлое время суток. Лучшим временем для рыбалки на жереха являются предрассветные часы, продолжающиеся 2—3 часа после восхода солнца и вечерние часы — за час до заката и час после него, пока совсем не стемнеет.

ловля жереха на спиннинг

Жереха ловят на спиннинг весь сезон открытой воды. Ловля начинается ранней весной, еще до нереста жереха. До начала нереста жереха ловят на ямах, русловых свалах, омутах, на джиг, разнесенные оснастки и воблеры крэнк. В мае после окончания нереста жерех начинает активно питаться мелкой рыбой в верхних слоях воды. Ловить его в это время лучше в больших реках.

В июне и июле жереха ловят в основном на косах вдали от берега. Используют увесистые колеблющиеся блесны, девоны, поверхностные воблеры и пилькеры. Август лучшее время для ловли жереха, в это время его ловят на колеблющиеся и вращающиеся блесны, пилькеры, воблеры, топвотеры. Жерех смещается под кручи с резкими бровками и свалами в русло, к крутоярам с упавшими в воду деревьями.

жерех

В сентябре ловля жереха ведется по летним схемам, правда максимальная активность у него приходится не на утро, а на полдень. Позже, с похолоданием воды, жерех смещается на глубокие места, ловить его в это время можно на пилькеры, силиконовые приманки, глубоководные воблеры и раттлины.

Для ловли жереха следует использовать спиннинг длиной 2,7-3,3 метра, с верхней границей теста 35, 40 или даже 60 грамм. Спиннинг должен быть дальнобойным, прочным и надежным.

Ловля жереха нахлыстом

Многие рыболовы-любители с успехом ловят жереха нахлыстом. Чаще всего жереха ловят на перекате. Обнаружить жереха не так сложно, бой жереха сразу виден на воде. При ловле жереха следует соблюдать тишину при движении по берегу и заходе в воду.

В зависимости от ширины переката и удобства заброса применяют свитч-роды 6-7-8 классов, или двуручное удилища 5-6-7 классов. Для ловли используются плавающие спей шнуры и стреляющие головы. На шнурах ставятся полилидеры или монофильные подлески. Поводки используются из лески 0.25-0.28 мм.

Обнаружив место боя жереха на перекате, в это место забрасывается стример. Проводка стримера должна имитировать малька в верхнем слое воды, сносимого течением. Стример не должен проваливаться в толщу воды.

Ловля жереха нахлыстом

Кроме ловли на перекатах, ловля жереха может производится на небольших реках, когда противоположный берег реки обрывистый, подмытый с поваленными деревьями на воде. Стример или жук из пенки забрасывается под самый берег, в предполагаемое место стоянки жереха, затем выполняется ускоренная проводка мушки, на протяжении 2-3 метров, затем выполняется новый заброс. Жерех хорошо реагирует на движение на поверхности и борозду от мушки, которое создает имитацию убегающего малька.

Когда жерех бьет малька на мелководных песчаных участках, можно сделать заброс так, чтобы он вспугнул малька и заставил его броситься в разные стороны. Следующий заброс выполняется уже с расчетом на жереха, после приводнения мушки, делается длинный стрип, с последующим дрейфом мушки. Бороздящая поверхность воды мушка, провоцирует жереха на атаку.

жерех

При ловле жереха нахлыстом на больших реках, ловля ведется с лодки. Рыболов подплывает к жереховому котлу, стараясь производить как можно меньше шума. Ловля ведется на свитчи и двухручные удилища, с использованием тандема из двух мушек. Во время ловли жереха в котлах на хорошем течении, стрип не делается, а при умеренном течении делается небольшой, главное чтобы мушка не проваливалась в толщу воды.

Вам может быть интересно: Ловля окуня

Для ловли жереха нахлыстом используются мушки самых разных типов. Хорошие результаты дают сухие жуки из пенки, на 6-8 крючке. Они работают как на падении, так и при борозде. Часто используются мокрые мушки, изготовленные с применением пера белого цвета, имитирующие малька. Такие мушки вяжутся на крючках 8-10 номера. Хорошие результаты показывают стримеры, самых разных видов, имитирующие прогонистую мелкую рыбку.

С грибами и картофелем

Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира.

Потребуется:

  • рыба – 1 кг;
  • щепотка крупнодробленой соли;
  • пара луковиц;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • соус «Майонез» – 6 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени.

Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:

1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.

Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.

Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Полезные свойства жереха

Сравнительно небольшая калорийность жереха и большое количество витаминов позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню.

Мякоть этой рыбы очень полезная и удивительно вкусная. Она содержит значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). А витамин С, как известно, считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Кроме того, он оказывает влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, участвует в синтезе гормонов, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Аскорбиновая кислота уменьшает аллергические реакции и повышает общую сопротивляемость организма. Благодаря этому витамину токсичные компоненты выводятся из организма человека эффективнее и быстрее, а полезные вещества лучше усваиваются.

Витамин А регулирует метаболизм, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение в мелких сосудах, выводит вредные токсины из организма, а также принимает участие в синтезе гормонов.

Витамин В1 (тиамин) ускоряет заживление ран, порезов, ожогов. Он незаменим при сильных эмоциональных стрессах, одышке, тахикардии, атонических запорах.

Фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти жереха, играют важную роль в формировании скелета. Натрий предотвращает нервные стрессы, нормализует мышечную деятельность. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Жереха рецепт по-манастырски

Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:

  • 1 шт. любого размера жереха, но лучше брать побольше;
  • 1 шт. репчатого лука; растительное масло, на котором вы будете жарить;
  • мука; 4-3 шт. картофеля; 3-2 шт. яиц;
  • 300 гр. сметаны любой жирности;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.

Жереха рецепт по-манастырски

Как приготовить жереха:

  1. Для начала, чтобы приготовить жереха по этому рецепту, нужно очистить рыбу от чешуи и вытащить все внутренности. Для того чтобы тщательно почистить жереха вы должны начать с головы и постепенно идти до хвоста. После отрежьте голову, хвост и боковые плавники. Затем отделите филе и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Обваляйте филе жереха в муке с солью и обжарьте на растительном масле. Жерех должен стать золотистым, тогда вы поймете, что он готов. Сложите все в одну тарелку и отставьте.
  3. Теперь займитесь картофелем для того чтобы приготовить жереха.
  4. Почистите и порежьте кружочками и также поджарьте на сливочном масле, но не до полной готовности. Выложите его на салфетку и дайте стечь маслу. Почистите и порежьте лук колечками, а затем спассируйте на сковородке до прозрачности.
  5. Пока вы все успели приготовить, у вас должны были свариться и остыть яйца. Теперь вам нужно порезать их кружками.
  6. Как только все предыдущие приготовление будут сделаны, вы смело можете переходить к их соединению. Но для этого вам понадобятся керамические горшочки или глубокая сковородка, иногда используют противень. Сначала выложите в посуду картофель, сверху на него положите рыбу, затем идет слой яиц, на который вы положите лук. После вам остается залить все сметаной и приготовить жереха в духовке 90 минут при температуре 220-240 градусов.

Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.

Размножение

Жерех достигает половой зрелости в возрасте 3 лет в северных регионах и в возрасте 4 лет в южных регионах. К этому времени жерех имеет длину 30-40 см и вес около 1,5 килограммов.

Начало нереста жереха зависит от климатических условий и температуры воды его места обитания. Оптимальная температура для начала нереста жереха 9-11 градусов. В южной части страны нерест жереха начинается в середине апреля, в регионах средней полосы России нерест идет в первой половине мая, в наиболее северных регионах нерест жереха начинается во второй половине мая. В зависимости от погоды, нерест обычно продолжаться 2-3 дня, но при неблагоприятных погодных условиях может растянуться до двух недель.

жерех

В поисках нерестилища жерехи поднимаются вверх по реке, но при этом предпочитают не заходить в мелкие притоки, а остаются в русле основной реки. Местом своего нерестилища жерех выбирает неглубокие, с быстрым течением, песчано-глинистые или каменистые перекаты и галечные отмели.

На нерестилище одновременно могут находится и метать икру до десяти пар жерехов, отчего может сложиться ошибочное впечатление группового нереста.

Во время нереста пара жерехов, причем самка всегда крупнее самца, перемещаются по отмели, совершая движения похожие на игру или танец. Во время нереста жереха нет ни шумного плескания, ни возни.

жерех

Самка жереха среднего размера выметывает 60-100 тысяч икринок, которые благодаря своей липкости приклеиваются, на отмершие за зиму, прошлогоднюю подводную растительность. Икра жереха довольно крупная, имеет диаметр до 2 мм, ярко-желтого цвета.

Отметав икру жерехи уходят с нерестилища. В течение 7-10 дней жерех восстанавливает силы после нереста, в это время он выглядит вялым, у него не хватает сил для охоты за мелкой рыбой, поэтому он питается червями, личинками и упавшими в воду насекомыми. Отдохнув и восстановив силы, жерех возвращается к привычному образу жизни. Через две-три недели, в зависимости от температуры воды, из икринки появляется личинка жереха, которая спустя некоторое время становится мальком. К осени сеголетки жереха достигают длины от 5 до 15 см, в зависимости от условий обитания.

Вам может быть интересно: Колебалки на щуку

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным.

Необходимо:

  • свежая тушка жереха – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
  • очищенное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный дробленый перец – по усмотрению.

Способ приготовления пряного хе:

Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.

Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.

Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.

В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.

Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.

Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.

Уха из жереха

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: