Рецепт ухи из щучьего хвоста и головы

Перловка или другие крупы?

В старинных рецептах вы не найдете применение каких-либо круп. Но этот продукт добавляет сытности супу и позволяет раскрыться блюду новыми кулинарными красками. В рецептах прошлых столетий вы найдете самый простой набор ингредиентов: рыба, коренья и зелень. Принято было с хлебом и пирогами есть этот суп.

Если рассматривать добавление каких-либо круп, то выигрышнее по вкусовым добавкам станет именно перловка. Ухе она добавляет некую вязкость и плотность. Но перед отправкой крупы в суп ей требуется подготовка: ее необходимо замочить в воде на некоторое время, это ускорит процесс готовки основного блюда. Важно учесть и ее количество — если переборщить, то вы получите не суп, а рыбную кашу. Соблюдение пропорций при использовании любой крупы в супе крайне важно.

уха с перловкой

Другими альтернативными вариантами являются рис и пшено. Такую крупу предварительно хорошо промывают и опускают в суп за 10-15 минут до готовности. Правда, такая уха будет больше напоминать рыбный суп, нежели уху.

Далее пошагово описан рецепт ухи из головы форели.

Что понадобится:

  • Голова форели -3 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 40 минут.

Этапы готовки:

1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.

2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.

3. Рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.

4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Классический рецепт ухи с перловкой

Фото этого блюда демонстрирует его аппетитность. Приступаем к классическому рецепту нашего блюда с перловой крупой. Ниже список продуктов, который нам необходим:

  • горбуша — 1 крупная рыба (900-1000 г);
  • клубни картошки — 400-500 г;
  • пара томатов;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • соль, перец.

На первом этапе требуется хорошо промыть перловку и поставить ее вариться на двадцать минут. Далее идет нарезанная кубиками или кольцами морковь, и еще спустя двадцать минут в ход идет рыба и головка целого лука.

уха из головы с перловкой

Спустя еще двадцать минут бросаем картошку, но при этом вынимаем рыбу (удаляют кости и хребет) из бульона. Далее следуют приправы: лавровый лист, специи, соль. Промытые томаты (с разрезанной крестом кожицей) опускают в суп.

По прошествии 10 минут в бульон закладывают мякоть рыбы (без костей). Солим и перчим, доводим до полной готовности. Когда уха с перловкой будет готова, подавайте ее вместе с зеленью.

Рецепт приготовления довольно прост

Берем несколько молодых щучек, чистим их, потрошим, тщательно промываем и режем на куски, кладем их в котелок и заливаем холодной водой.

Вешаем нашу емкость над костром. В это время чистим картофель, лук и морковь. Режем крупно – на 4 части, морковь – колечками. Все бросаем в котелок. Во время кипения солим.

Процесс приготовления длится до тех пор, пока не сварится картошка. Перед окончанием готовки кладем 2-3 лавровых листа и перец горошком.

Если хотите приготовить уху из щуку особенно вкусно – сварите тройную ушицу.

Свое название она получила от количества порций разной рыбы, сваренных в одном и том же бульоне.

Здесь порядок действий несколько иной.

Первая рыба (как правило щука или окунь) закладываются в кипящую воду, доводятся до кипения и варятся в течение четверти часа.

После того, как рыба сварилась, вынимаете ее, и добавляете в тот же бульен бели (плотва, лещ и т.п.). Варите так же, ¼ часа, до готовности рыбы.

Вынимаете ее, и закладываете уже более благородные породы рыб (хариус, форель и т.п.) вместе с картошкой и морковью.

По окончании готовки солите, добавляете лавровый лист, перец.

Если вы не знали, как приготовить щуку, попробуйте этот рецепт. Процесс готовки не сложен, а результат вас впечатлит.

Приятного вам аппетита!

Голова рыбы — залог наваристой ухи

Если вы любитель наваристой и полезной ухи, то голова рыбы позволит добиться именно этих вкусовых качеств блюда. Вашему вниманию представляем уху из головы с перловкой. Чтобы не тратить достаточное время на готовку, следует заранее позаботиться о замачивании крупы.

Когда все готово, приступаем:

  • голова и хвост горбуши;
  • 3 шт. картошки;
  • 1 репчатый лук и морковь;
  • 2 л воды;
  • 1/3 стакана перловки;
  • специи, зелень.

Готовим бульон на основе головы и хвоста горбуши. Процеживаем бульон, вынимаем рыбную основу и добавляем в него набухшую перловку. Варим таким образом порядка 15 минут, далее добавляем картошку и готовим еще 15 минут.

уха с перловкой рецепт

Далее в ход идет мякоть рыбы, специи, лавровый лист и зелень. Через минут 20 суп настоится и будет готов к подаче.

Уха из форели со сливками и помидорами

Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.

Для блюда понадобится:

  • форель – 350 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки 20% — 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • специи для рыбы, соль.

Время приготовления: 60 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.

Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.

Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.

Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.

Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!

Перевал: готовим уху на костре

Готовить суп на свежем воздухе в казане — одно удовольствие и романтика. Уха с перловкой в подобном исполнении особенно вкусная и аппетитная. Здесь очень важно добиться необходимой интенсивности жара от костра, чтобы бульон получился наваристым, а ингредиенты не разварились.

Итак, нам понадобятся:

  • головы и хвосты рыбы – 1 кг;
  • 5-6 клубней картошки;
  • 1 репчатый лук, морковь и корень петрушки;
  • 3 л воды;
  • 2/3 стакана перловки;
  • 4 томата;
  • половина лимона;
  • специи, зелень.

Набираем в казан воду, добавляем в нее марлевый мешочек с кореньями петрушки, головы и хвосты рыбы, головку репчатого лука. Все это варится полчаса.

уха с перловкой рецепт с фото

Спустя отведенное время в готовый бульон ухи из перловки добавляем мякоть рыбы, картошку, крупу и специи. Когда уха почти готова, наступает черед добавить лимонный сок, томаты и зелень. Отведите некоторое время, чтобы дать блюду настояться, и приступайте к трапезе.

Рецепт Суп из форели с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из форели с перловкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43.6 кКал1684 кКал2.6%6%3862 г
Белки1.8 г76 г2.4%5.5%4222 г
Жиры2.6 г56 г4.6%10.6%2154 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%3.2%7065 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%5.7%4000 г
Вода91.8 г2273 г4%9.2%2476 г
Зола0.2094 г~
Витамины
Витамин А, РЭ65.5 мкг900 мкг7.3%16.7%1374 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.378 мг5 мг7.6%17.4%1323 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%5%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%3.7%6207 г
Витамин В4, холин4.09 мг500 мг0.8%1.8%12225 г
Витамин В5, пантотеновая0.16 мг5 мг3.2%7.3%3125 г
Витамин В6, пиридоксин0.043 мг2 мг2.2%5%4651 г
Витамин В9, фолаты2.975 мкг400 мкг0.7%1.6%13445 г
Витамин В12, кобаламин0.49 мкг3 мкг16.3%37.4%612 г
Витамин C, аскорбиновая1.43 мг90 мг1.6%3.7%6294 г
Витамин D, кальциферол0.245 мкг10 мкг2.5%5.7%4082 г
Витамин D3, холекальциферол0.2453 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.01 мг15 мг6.7%15.4%1485 г
Витамин Н, биотин0.05 мкг50 мкг0.1%0.2%100000 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.7%30000 г
Витамин РР, НЭ0.5125 мг20 мг2.6%6%3902 г
Ниацин0.142 мг~
Макроэлементы
Калий, K60.42 мг2500 мг2.4%5.5%4138 г
Кальций, Ca10.75 мг1000 мг1.1%2.5%9302 г
Магний, Mg6.03 мг400 мг1.5%3.4%6633 г
Натрий, Na5.44 мг1300 мг0.4%0.9%23897 г
Сера, S6.26 мг1000 мг0.6%1.4%15974 г
Фосфор, P31.3 мг800 мг3.9%8.9%2556 г
Хлор, Cl3.71 мг2300 мг0.2%0.5%61995 г
Микроэлементы
Алюминий, Al49.8 мкг~
Бор, B9.9 мкг~
Ванадий, V4.69 мкг~
Железо, Fe0.275 мг18 мг1.5%3.4%6545 г
Йод, I0.25 мкг150 мкг0.2%0.5%60000 г
Кобальт, Co0.371 мкг10 мкг3.7%8.5%2695 г
Литий, Li2.61 мкг~
Марганец, Mn0.0969 мг2 мг4.8%11%2064 г
Медь, Cu29.05 мкг1000 мкг2.9%6.7%3442 г
Молибден, Mo0.651 мкг70 мкг0.9%2.1%10753 г
Никель, Ni0.881 мкг~
Рубидий, Rb30.7 мкг~
Селен, Se0.807 мкг55 мкг1.5%3.4%6815 г
Титан, Ti0.53 мкг~
Фтор, F82.42 мкг4000 мкг2.1%4.8%4853 г
Хром, Cr0.77 мкг50 мкг1.5%3.4%6494 г
Цинк, Zn0.1137 мг12 мг0.9%2.1%10554 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.547 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1384 г~
Сахароза0.3333 г~
Фруктоза0.0723 г~
Незаменимые аминокислоты0.0414 г~
Аргинин*0.0969 г~
Валин0.0854 г~
Гистидин*0.0452 г~
Изолейцин0.0762 г~
Лейцин0.1291 г~
Лизин0.1375 г~
Метионин0.0439 г~
Метионин + Цистеин0.0119 г~
Треонин0.0694 г~
Триптофан0.0196 г~
Фенилаланин0.071 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0311 г~
Заменимые аминокислоты0.0764 г~
Аланин0.0962 г~
Аспарагиновая кислота0.1677 г~
Глицин0.0777 г~
Глутаминовая кислота0.3191 г~
Пролин0.0819 г~
Серин0.0726 г~
Тирозин0.0556 г~
Цистеин0.0209 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.65 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.2767 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0003 г~
14:0 Миристиновая0.0118 г~
16:0 Пальмитиновая0.1958 г~
18:0 Стеариновая0.0985 г~
20:0 Арахиновая0.0064 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7255 гmin 16.8 г4.3%9.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.0443 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.609 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0176 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0522 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.3896 гот 11.2 до 20.6 г12.4%28.4%
18:2 Линолевая1.3049 г~
18:3 Линоленовая0.0137 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.004 г~
20:4 Арахидоновая0.0119 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0127 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%25.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0115 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0332 г~

Энергетическая ценность Суп из форели с перловкой составляет 43,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рыбацкий рецепт: готовим вкусную уху на водке

Принято считать, что настоящая уха рыбака готовится на водке. Так у нее появляется вкус «правильной» ухи. На самом деле здесь нет причин для опасения непьющим людям, так как спирт выветривается, оставляя послевкусие «костра».

Вы можете взять одного крупного карпа, рассчитывая на 3 литра жидкости. Также понадобятся около 4 крупных картофелин, корень петрушки, лавровый лист, 5 столовых ложек перловой крупы, стопка водки (1-2 стопки), зелень.

Все готовится по аналогии с рецептом ухи с перловкой из предыдущего варианта. Единственное отличие заключается в том, что за десять минут до готовности в бульон добавляют водку. Необходимо дать супу настояться некоторое время (минимум 10 минут) и можно приступать к обеду!

Уха из семги и перловки

Пошаговых рецептов с фото или видео ухи с перловкой существует много, но каждый готовит блюдо на свой вкус. Одна часть признает уху исключительно из речной рыбы, а вторая — из морской. Красные сорта пользуются особой популярностью. Бульон из семги получается наваристым, полезным и ароматным. На его основе можно сварить вкуснейший суп, в который входят следующие компоненты:

  • семга (голова, хвосты, хребты) — 900 г;
  • вода — 3-3,5 л;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • перловая крупа — 100 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • соль;
  • свежая петрушка.

Уха их перловки

Любой рецепт ухи с перловкой начинается с одного. В первую очередь необходимо подготовить рыбу: промыть, из головы вырезать жабры и глаза. Выложить куски в кастрюлю, бросить целую луковицу, перец и немного соли. Варить в течение 20 минут, после закипания следует снимать пенку. Вареную семгу выложить на тарелку, а бульон процедить через несколько слоев марли, иначе в рыбном супе могут попасться кости.

Дать рыбке остыть, а затем разобрать на мелкие ломтики, убирая кости и кожу. Процеженный бульон вновь поставить на плиту. В него засыпать промытую перловую крупу и варить 15 минут, спустя указанное время добавить нарезанный кубиками картофель. Томить на среднем огне еще 15-20 минут до готовности, после чего можно бросить специи и проверить на соль. Вернуть в бульон кусочки семги, довести до кипения.

Перед выключением огня засыпать рубленую петрушку. Дать настояться 10-15 минут и подавать к столу с хлебом.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Многие повара советуют варить перловку или рис дома отдельно от ухи — так крупа не разварится и не превратится в кашу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: