Как сварить уху из морского и речного ерша

Сытная уха из окуней и ершей с пшеном

Опытные рыболовы советуют для ухи использовать как можно больше сортов рыбы. Идеальным считается взять 2-3 вида, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. В традиционный рецепт не входят крупы, однако пшено позволит сделать юшку намного сытнее.

Уха на костре

Список ингредиентов и как можно сварить рыбный суп из ершей с пшеном:

  • ерш — 600 г;
  • окунь — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • пшено — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Скорпену и окуней разделать, удаляя острые плавники, очистить от чешуи. Нарезать тушки на крупные ломтики, головы и хвосты допустимо использовать для варки бульона. Залить рыбу водой, поставить на средний огонь, бросить одну целую луковицу. С момента закипания варить 15 минут, после чего достать куски и разобрать их на мякоть.

Бульон процедить, вернуть на огонь и забросить в него картофель, порезанный брусочками. Пшено промыть и засыпать к картошке. Все вместе будет вариться 10-15 минут, поэтому пока можно заняться овощами. Лук и морковь мелко нашинковать, сельдерей очистить и нарубить кружочками. Обжарить на масле до румяности, дальше пассировку переложить в кастрюлю, посолить и поперчить блюдо. Бросить в кастрюлю лавровые листы, перец горошком.

Рыбу вернуть в кастрюлю, а затем довести уху до кипения. После выключения огня стоит дать похлебке настояться немного.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Нередко кусочки рыбы оставляют отдельно и добавляют в каждую тарелку при подаче. Такой вариант подходит в том случае, если суп из ершей приготовлен на один раз.

Этапы приготовления — «Уха из ершей!»

  1. Бросьте ершей как есть, прямо с соплями, в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите до кипения, посолите, оставьте кипеть на медленном огне 10-15 минут. За это время вы успеете почистить картошку, и порезать её на половинки-четвертинки.
  3. Получившийся бульон процедить, ершей выбросить.
  4. Если вы поклонник высокой кухни, то бульон надо бы остудить, ибо кидать картошку в кипяток не комильфо. Если нет — и так сойдёт. Туда же одну очищенную луковицу и морковку.
  5. Когда картошка почти готова, лук и морковь убрать, добавить благородной рыбы(филе судака или окуня подойдёт), перец горошком, лавровый лист.
  6. После этого варить не более 10-15 минут, в зависимости от размеров кусков рыбы. Влить в уху стопку водки, налить обедающим по рюмке перцовки.

Читать также: Заливные яйца из рыбьих голов и хребта

Уха с черешковым сельдереем и сливками

Вариантов блюд из скорпены не так много — чаще варят классическую уху из ершей по пошаговым рецептам с фото. Рекомендуется обратить внимание на супчик с сельдереем, заправленный сливками. Он сочетает в себе ароматные травы, придающие похлебке уникальный вкус и аромат. Сливки делают бульон намного нежнее. Приготовление ухи из скорпены черноморской требует следующих ингредиентов:

  • морской ерш — 700 г;
  • вода — 700 мл;
  • сельдерей черешковый — 150-200 г;
  • сливки (20%) — 250 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • базилик — несколько веточек;
  • фенхель — 60 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 3-5 шт.

Перед тем как сварить уху из ершей в домашних условиях, их надо разделать. На бульон берут кости, голову (из нее следует вырезать жабры!), плавники, хребет. Филе нарезают небольшими ломтиками и пока оставляют в стороне. Залить холодной водой и варить до готовности рыбы. Спустя 15-20 минут можно достать шумовкой скорпену и после остывания отделить мякоть от костей.

Процеженный через марлю бульон вернуть на огонь и уварить, чтобы осталось примерно 500 мл. Морковь натереть на терке, нашинковать лук и фенхель. Разогреть на сковороде масло, обжарить овощи и отправить их в бульон. Черешки сельдерея промыть и нарезать, добавить в кастрюлю. После закипания положить филе ерша и томить на слабом огне еще 10 минут.

За 5 минут до готовности ухи влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. При подаче добавить листочки базилика.

Уха из ершей – рецепт от настоящего рыбака – Дары Моря

Настоящим гурманам известно, что уха из ершей, отличается приятным ароматом и прекрасным вкусом. Но не только этим интересен ёрш, помимо вкусовых качеств мяса, оно еще и полезно для здоровья.

  • фтора благотворно для эмали зубов.
  • Большое количество полноценного белка полезно для людей восстанавливающих здоровье после тяжелых заболеваний.
  • Регулярное употребление этой рыбы способно вылечить заболевание пеллагрой.
  • Микроэлементы, находящиеся в составе мяса ерша способствуют выделению желудочного сока, что положительно сказывается на восстановлении организма после употребления алкоголя. Уху из ершей в рыбацкой среде называют (опохмелочной).

Уха из ершей

Единственным недостатком приготовления такого блюда, является подготовка самой рыбы, которая в первых не отличается крупным размером, максимум 16 см , редко достигает 20, хотя некоторые рыболовы утверждают, что бывает и крупнее, не знаю я не ловил, а ещё и обладает очень колючими шипами, которые растут не только на плавниках, но и на жаберных крышках. По этому, вся подготовка рыбы сводится к её потрошению и промывке внутренностей. Чешую обычно не чистят, так как это сложный процесс, связанный с риском поранится об колючки.

Но все зависит от кулинара и если у него есть время, терпение, желание и крупные ерши, у которых срезаны колючие плавники, то ерш довольно сносно чистится как ножом так и рыбочисткой.

Как подготовить ерша для ухи

Для того чтобы подготовить рыбку, желательно использовать метод по которому я подготавливаю судака и окуня. Мясо у ерша действительно вкусное и некоторые рыболовы любят поковыряться в отброшенной в отдельную чашку рыбе, выискивая съедобные кусочки.

Если ножниц нет, или уха готовится на природе, можно плавники не срезать.

Раз рыбу чистить мы не будем, остаются только освободить её от внутренностей, для этого берем ерша большим и указательным пальцами за голову брюшком вверх и крепко удерживая, аккуратно вспарываем ножом, если есть икра ее можно аккуратно достать и положить в отдельную посуду. Икра, это то, что не когда не помешает в ухе или жареной рыбе. Еще раз напомню надо быть предельно осторожным, чтобы не пораниться.

Затем удаляются кишки и рыбка промывается. Бывалые рыбаки-кулинары ерша промывают только внутри, считая, что именно слизь придают ухе невероятный аромат и вкус.

После того как рыба будет подготовлена её надо сварить

В кастрюлю набираем холодную воду, в неё выкладываем рыбу, доводим до кипения и если не хотим, что бы она разварилась, заливаем стакан холодной воды. Солим и варим еще минут 30. По истечении времени бульон сливаем через сито в другую кастрюлю, либо просто вылавливаем черпаком рыбу и либо выбрасываем её, либо оставляем любителям поковыряться.

Но можно сделать и так, сложить рыбу в чистую выстиранную марлю и варить в кастрюле, когда рыба отдаст все полезное и вкусное, её просто выбрасывают. В получившийся бульон кладут крупные куски судака, щуки, налима, окуня или другой рыбы и уже с неё варят уху.

Пока варится рыба, чистим картофель, морковь, лук. Картофель режем крупными кубиками, морковь небольшим кубиками, лук крупную не крошим, 1 луковица поменьше режем на мелкие кубики. Отдельно крошится полукольцами головка лука для рыбы.

Когда рыба приготовится 10 минут, её вынимают и кладут в отдельную чашку, пересыпав слегка солью и порезанным полукольцами луком.

Уха из ершей и окуней барская получится вкусной, если на её приготовление уйдет

  • Вода 5 литров
  • Ёрш как минимум 0,5 кг
  • Окунь, (щука, судак или налим 1 кг или другая рыба)
  • Картофель 5
  • Морковь 1
  • Лук репчатый 1 средняя, 2 небольших
  • Лавровый 2
  • Перец молотый 1/5 чайной ложки
  • Перец душистый 5
  • Соль, чайная ложка без горки остальное по вкусу
  • Укроп щепотка
  • Зеленый лук щепотка

В шурпу от рыбы кладется морковь и целая головка лука, варится 10 минут, затем туда же высыпают картофель мину через 5 засыпается резаный лук, кладётся лавровый лист, и перец.

Минут за 5 до готовности которая проверяется ножом на мякоти картофеля, он должен легко прокалываться, кладется в суп зелень лука и петрушки по готовности снимают с огня и дают 10 минут настоятся.

Приятного аппетита, на здоровье.

Источник:

Уха из ершей: классический рецепт и царский с окунями

Рецепт ухи из ершей не так популярен среди рыбаков, но от этого он не становится менее вкусным. Эта рыба мелкая и колючая, поэтому такой улов часто выбрасывают или отдают кошкам. Но даже из такой «добычи» может получиться очень вкусная и наваристая уха из ершей и окуней.

Здесь колючий собрат окуня используется только для бульона, а окунь кладется в уже готовый бульон. Такая двойная уха называется «Царской» и славится очень насыщенным приятным вкусом и потрясающим ароматом. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт с фото рыбного супа.

Классический рецепт ухи из морского ерша

Порций: 5-6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свежей рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 л водички;
  • 3 картофельных клубней (вареных);
  • 100 г сельдерея (корень);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • 1 лаврушка;
  • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.
  • Процесс приготовления:

    Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

    Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.

    Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

    Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

    Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

    Царская уха из ерша

    Порций: 4-5.

    Время: 60 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 25 кКал.

    Процесс приготовления

    Уха из ершей и окуней готовится очень просто. Для начала моем, чистим рыбу (чешую не снимаем). Ставим на плиту водичку, а тем временем очищаем морковку и лук. Лучок мелко нарезаем, морковь трем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками.

    В кипящую подсоленную водичку отправляем подготовленные колючие тушки. Готовить их нужно около 20 минут. Рыбу вынимаем, отвар процеживаем, возвращаем на плиту. Двойная уха получается, когда по очереди отваривается два вида рыбы, поэтому закладываем вариться окуней. Потому что из мелкого ерша и окуня получается самая вкусная ушица.

    Сразу же закладываем вариться картошку. Через четверть часа в блюдо из ершей и окуней добавляем овощную поджарку со специями.

    При подаче каждая порция ушицы щедро приправляется рубленой зеленью. Как видите, варить дома такое блюдо очень просто.

    Приятного всем аппетита!

    Ниже видео царского рецепта ухи из ершей и окуней

    Полезные советы

    Ушица получится вкуснее, если соблюдать некоторые тонкости приготовления:

  • чтобы не тратить время на процеживание бульона, можно отваривать мелкую рыбешку в марле и тогда косточки не попадут в бульон;
  • ушицу из свежей рыбы не стоит сдабривать большим количеством специи, чтобы не забить аромат;
  • царскую уху можно сварить еще из щуки и ерша.
  • Источник:

    Рецепт настоящей рыбацкой ухи с дымком

    Фото рыбацкой ухи с дымком (с) Пестов Алексей Владимирович

    Был я как то на рыбалке, и сварил там ведерко настоящей ушицы со всеми прибамбасами – рюмкой водочки, тушением в ведре горящего палена… Вкусно получилось, а как потом это ведерко ухи пошло под водочку. Рецепт именно этой ухи написал – пользуйтесь на здоровье.

  • Вся плотва, которую поймаете на рыбалке 1-2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Пучок петрушки – 1 штука
  • Пучок укропа – 1 штука
  • Соль, черный перец, черный перец горошком, лавровый лист
  • Кусочек сливочного масла (для готовой ухи)

Простой рецепт ухи, которая делается исключительно на рыбалке, из свежей пойманной рыбы. Не путать этот шедевр с прозаичным рецептом рыбного супа!

Самая фишка этого рецепта в том, что для его приготовления нам потребуется наловить рыбы! То что вошло в мою уху – я даже и не берусь описать, точно помню что там было много чебака, плотвы, пару окуней, несколько карасей и красноперок… Ну это было мое рыбацкое счастье, ну а ваш состав ухи может быть совершенно иным. Главное чтоб было поймано, и главное чтоб еще трепыхалось! Скажу по совести – это не самый лучший рецепт ухи, но к сожалению, именно в тот день, мне не удалось наловить того, чтоб сделать шедевр. Но ведь и при таком раскладе нужно было готовить уху! Так что, и этот рецепт имеет право на существование.

Итак, для начала готовим продукты. Как уже писал – ловим рыбу, чистим ее, потрошим, из голов вырываем жабры. Когда основным Вашим уловом является всякая мелюзга, то без помощи отважных людей готовить уху будет сложно.

Скажу по-честному, мне в этом процессе очень сильно помогли (а точнее сделали за меня эту самую ответственную часть подготовки ухи).

Чистим овощи, моем зелень, наливаем в ведро (именно в ведре готовиться рыбацкая уха) воду, ставим ведро на огонь.

Первым делом крупно нарезаем репчатый лук. В качестве разделочной доски хорошо подходит на рыбалке полено, поставленное “на попа”.

И не дожидаясь пока вода закипит – кидаем крупно нарезанный квадратиками лук в ведро.

Источник: https://mercury161.ru/zharka/uha-iz-ershej-retsept-ot-nastoyashhego-rybaka.html

Особенности разделывания морского ерша

Не сразу понятно, как начать разделывать скорпену, так как она покрыта шипами и толстым слоем слизи. Чистить морского ерша необязательно — его можно сварить в марлевом мешочке, а бульон потом процедить.

Суп из морского ерша

Однако разделке подлежит любая рыба, поэтому придется запомнить несколько правил:

  1. Ерш покрыт слизью, от которой тяжело избавиться. Для начала нужно между ладонями растереть поваренную соль, чтобы тушка не выскальзывала. Далее ошпарить рыбину кипятком и промыть под проточной водой.
  2. В первую очередь кухонными ножницами следует отрезать колючие плавники и хвост. Жабры удаляют, если голова используется для варки бульона. После этого можно снимать чешую, двигаясь от хвоста к голове, и потрошить. Делать это рекомендуется под водой, иначе чешуйки разлетятся по всей кухне.
  3. Разделывают крупного морского ерша как на филе, так и порционные куски. В голове, хвосте и на хребте обычно достаточно мякоти для ухи. Филейную часть можно оставить для других блюд.

Речной ерш тоже довольно колючий, но морской при этом содержит в иглах яд. Постоянно накалываться на шипы во время разделывания тушки неприятно. Кроме того, возможно появление отека уколотой конечности, боли и даже сильнейшей аллергической реакции.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Простая уха с картофелем100 гКалорийность — 46 кКал, белки — 4,2 г. жиры — 1 г, углеводы — 5,2 г
Похлебка со сливками и сельдереем100 гКалорийность — 69 кКал, белки — 4,9 г. жиры — 3,7 г, углеводы — 4 г
Уха с пшеном, окунями и ершами100 гКалорийность — 51 кКал, белки — 5,6 г. жиры — 2 г, углеводы — 6,7 г

Морской ерш — одна из вкусных и полезных рыб. Она тяжело поддается разделке, но пользуясь несколькими хитростями, ее легко очистить и порезать. Уха из скорпены обладает сладковатым вкусом и вязкой консистенцией.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: