Готовим маринованный толстолобик в домашних условиях


Кулинарные секреты:

селедка из толстолобика в домашних условиях

  • Поскольку толстолобик – рыба пресноводная, предварительно его нужно вымочить в уксусном либо соляном растворе. Это поможет избавиться от специфического запаха, да и защитить себя от паразитических микроорганизмов.
  • Для засолки лучше выбирать крупную рыбу с весом больше 2 кг. Более всего для этих целей подходит, как говорится, хвостовая часть.
  • Чтобы не испортить внешний вид соленой рыбки, не используйте йодированную соль. Идеальным выбором станет крупная поваренная либо морская соль.
  • Засаливать и хранить толстолобика нужно в стеклянной, эмалированной либо пластиковой емкости.
  • Хранить рыбу надо в холодильнике. Предельный срок – 3 месяца.

Маринуем толстолобика простым способом

Рыбку можно либо замариновать, либо посолить. Обязательно используем 9% уксусный раствор, чтобы убрать неприятный речной запах. Селедка из толстолобика по-домашнему обязательно понравится вашим близким.

Селедка из толстолобика по-домашнему

Состав:

  • толстолобик;
  • 0,5 л отфильтрованной воды;
  • 100 г морской либо поваренной соли;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • листы лавровые;
  • горошинки перчика черного;
  • лук;
  • 250 мл масла очищенного растительного.

Хозяюшкам на заметку! Не спешите выбрасывать голову рыбки, ведь из нее можно сварить невероятно вкусную уху.

Приготовление:

  1. В первую очередь толстолобика надо тщательно промыть.

    толстолобика надо тщательно промыть

  2. Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост, вынимаем внутренности.

    Отрезаем голову у рыбки, плавники, хвост

  3. Нарезаем толстолобика порционными кусочками. Их идеальный размер – 1-2 см.

    Нарезаем толстолобика порционными кусочками

  4. В очищенной воде размешиваем соль до полного растворения кристалликов, выкладываем кусочки толстолобика и оставляем на сорок минут.

    выкладываем кусочки толстолобика и оставляем

  5. Спустя указанное время добавляем в рассол уксус, перемешиваем и оставляем рыбку еще на сорок минут.

    оставляем рыбку еще на сорок минут

  6. Затем вынимаем толстолобика из маринадной смеси.

    вынимаем толстолобика из маринадной смеси

  7. Лук чистим и крупно шинкуем.
  8. Берем чистую банку и закладываем в нее 3-4 листа лавра, несколько горошин черного перчика.
  9. Выкладываем в банку толстолобика, располагая рыбные кусочки плотно друг к другу и чередуя их с луком.

    Выкладываем в банку толстолобика

  10. Заливаем толстолобика маслом растительным так, чтобы оно немного покрыло рыбные кусочки.
  11. Ставим рыбку в холодильник, и через сутки можно снимать пробу.

Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях

  • Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому вымачивание в соляном или уксусном растворе – это обязательное условие перед его засолкой, в противном случае в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
  • Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого способа приготовления подходит хвостовая часть.
  • Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если не вкусовые качества готового продукта, то его внешний вид точно.
  • Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  • Хранить засоленного толстолоба следует в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм.
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 3 столовые ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе режем небольшими кусочками.
  • В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
  • В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
  • соль – 100 граммов,
  • вода – 500 мл,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • горошины черного перца – по вкусу,
  • лавровые листья – по вкусу,
  • масло растительное без запаха – 30 мл.
  • Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
  • Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
  • Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
  • Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
  • Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.

Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Многие хозяйки солят именно толстолобика – из одной тушки можно приготовить большую порцию соленой рыбки. Засолка толстолобика в домашних условиях возможна разными способами: сухой посол, мокрый (в рассоле, маринаде), пряный посол.

Давайте же разберемся в вопросе, как засолить толстолобика вкусно?

Хозяек интересует, как посолить толстолобика с пользой? От способа засола напрямую зависит калорийность готового к употреблению продукта. Средний показатель калорийности – около 190 ккал. Рыба в соленом виде может быть, как отдельным блюдом, так и входить в состав других кулинарных изделий.

Толстолобик соленый по-домашнему – не только вкусный, но и полезный продукт.Все благодаря химическому составу продукта: фтор, молибден, сера, цинк, витамины РР-группы.

Любая подобная пища в больших количествах наносит вред функциональности человеческого организма. А людям с некоторыми видами заболеваний соленую рыбу употреблять вообще не желательно.

Каждая хозяйка, которая солит рыбу, имеет собственный толстолобик соленый рецепт. Выбранная рецептура зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Одни предпочитают сильно соленую рыбу, другие любят рыбные продукты слабого посола.

Кто-то не прочь «побаловать» свои вкусовые рецепторы пикантным вкусом. Далее мы рассмотрим несколько рецептов, как посолить толстолобика.

В этом рецепте не используются какие-нибудь особые ингредиенты, а только рыба, соль, перец горошком свежего помола, несколько горошин целых, сахар и лавровый лист. Будем использовать сухой посол.

Перед тем, как солить толстолобика, рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники, промыть. Теперь тушку нужно разделать. Удобнее всего разделить толстолобика на примерно одинаковые кусочки.

Сначала сделайте глубокий разрез вдоль хребта, разделив таким образом тушку на две половинки. Затем удалите хребет и по возможности выберете из мякоти мелкие косточки. Шкуру можно оставить, а можно и срезать (кому как нравится).

Филе нарезаем на полу-стейки шириной 3 см. В тарелке смешиваем соль, сахар и молотый перец (100:20:20 граммов или по вкусу). Натираем смесью кусочки толстолобика. Потом укладываем рыбу в емкость для засола (банка, миска), добавляем лавровый лист и несколько душистых горошин перца и отправляем в холодильник.

В зависимости от размера кусочков, наличия костей и шкуры, время засола может длиться от 12 часов (чем толще кусочки, тем дольше длится засолка толстолобика в домашних условиях).

Если вы не знаете, как засолить толстолобика вкусно, то мы расскажем, что нужно сделать. По этому рецепту рыба получается божественно вкусной, нежной – такой толстолобик соленый по-домашнему понравится всем.

Выше уже рассказано, как разделать рыбу. Подготовленные для засола кусочки просушиваются на бумажном полотенце. Затем укладываем рыбу в миску и хорошенько засыпаем солью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Далее если у вас готовится толстолобик соленый, рецепт предписывает приготовить маринад: 1000 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка уксуса 9%. Через время вынимаем рыбу из холодильника, остатки соли удаляем с рыбы салфеткой.

Предлагаем ознакомиться: Особенности ловли ротана вразличных погодных условиях

Потом рыбу следует извлечь из маринада, хорошенько промыть, уложить в банку или другую тару: каждый слой рыбы пересыпается луковыми полукольцами, сахаром, солью, специями и приправами. Можете добавить немного тертой моркови, тогда рыба приобретет особый вкус.

Последний слой – слой лука. Потом все это поливаем растительным маслом, устанавливаем гнет и минимум на 12 часов в холодильник. Пикантный вкус маринованному соленому толстолобику придаст свежая зелень.

Прошедшие уксусное «томление» кусочки рыбы укладываем слоями и каждый слой заливаем особым маринадом (выдерживаем 6 часов). Маринад: рубленная свежая зелень, перетертая со специями и пряностями; луковые полукольца; 300 мл подсолнечного масла; немного уксуса.

Теперь вы знаете, как солить толстолобика быстро и вкусно!

  1. Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Соленый и вяленый карп — приготовление в домашних условияхМножество вкуснейших блюд можно приготовить из карповых: жарить, варить. Можно запечь карпа в духовке или сделать фаршированную рыбу. А вот что такое вяленый карп в.

Как засолить толстолобика в домашних условиях в виде селедки

Селедка из толстолобика в домашних условиях — новый рецепт к праздникуПраздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из.

Засолка леща для сушки в домашних условияхХорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Толстолобик – рыба, полюбившаяся многим за оптимальное сочетание цены и замечательного вкуса. Будучи рыбой белой, мясо которой пригодно для приготовления самых различных блюд, толстолобик очень полюбился хозяйкам. Однако, кроме горячих блюд, толстолобик пригоден для засолки, из этой рыбы получается очень вкусная селедка или балык.

Как засолить толстолобика в домашних условиях – советы и рекомендации

Существует много способов засолки толстолобика. Но если мелкую рыбку лучше солить и подсушивать, даже не вынимая внутренности, то с толстолобиком этот номер не пройдет – толстый слой мяса и довольно большое брюшко не успеют просолиться, и рыба испортится.

Берем большого толстолобика для засолки. Вычищаем внутренности, сделав аккуратный надрез вдоль всего брюшка – чтобы это хорошо получилось, нож должен быть очень хорошо наточен, а режущие движения нужно делать легкими и скользящими, почти без нажима. Заметьте, при этом от чешуи толстолобика лучше не чистить.

Основные правила засолки толстолобика

  • Для любого способа засолки толстолобика нельзя использовать йодированную соль.
  • При просушке заверните рыбу в марлю или полотняную чистую ткань, чтобы уберечь от ос и пчел.
  • Лучшее место для сушки толстолобика в домашних условиях – чердак с открытым окном, где рыбе не грозят прямые солнечные лучи и достаточно сквозняка для быстрого вяления.

Как засолить толстолобика на балык в домашних условиях

  1. Из толстолобика можно сделать подобие балыка, разрезав тушку на поперечные куски толщиной около 4-5 см.
  2. Поперечные куски складываем в подходящую для этих целей кастрюлю – ее особенностью должно быть гарантированное отсутствие окисления под влиянием рассола.
  3. Добавляем черный и душистый перец, лавровый лист, другие пряности – гвоздику, мускатный орех, кориандр.
  4. Заливаем толстолобика рассолом, приготовленным в расчете, на 1 л воды приходится 100 г соли. В этом рассоле рыба должна поплавать деньков от трех до недели, после чего можно ее вывешивать на просушку.

Как засолить толстолобика на селедку – рецепт

  1. Из толстолобика можно сделать и селедку. Разрезать тушку вдоль спины изнутри до спинного плавника, чтобы рыба раскрылась наподобие книжки.
  2. Толстолобика, разрезанного и развернутого «книжкой», натираем сухой крупной солью, складываем – требование к посуде прежнее.
  3. Рыбку выкладываем друг на дружку, перекладывая примерно таким же набором пряностей, и придавливаем прессом. Толстолобик очень скоро начнет пускать сок, его периодически сливать.
  4. Через те же три или более дней – в зависимости от степени просолки – толстолобика развесить на стальной проволоке или прутиках, продетых в глазные отверстия.

Простой способ засолки рыбы

Селедка из толстолобика без уксуса – идеальная закуска к пиву. А приготовить ее настолько просто, что справится с этим даже ребенок.

Селедка из толстолобика без уксуса

Состав:

  • толстолобик весом в 5 кг;
  • 1 кг поваренной крупной соли.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку. Как это делать, мы уже знаем.
  2. Филе толстолобика нарезаем средними кусочками.
  3. Берем стеклянную либо эмалированную емкость и засыпаем соль. Слой соли должен быть около 3 см.
  4. На соль выкладываем толстолобика одним слоем.
  5. Засыпаем рыбку солью и чередуем эти слои, пока не закончится толстолобик.
  6. Накрываем емкость, ставим груз. В качестве груза можно использовать камень или трехлитровую наполненную водичкой банку.
  7. Оставляем толстолобика в темном и холодном помещении на семь дней.
  8. По истечении недели вынимаем рыбку и вымачиваем ее на протяжении семи часов в холодной воде. Внимание: каждые полтора часа жидкость нужно менять.
  9. Нанизываем кусочки толстолобика на прочную нить и вывешиваем в сухом и хорошенько проветриваемом месте на несколько суток. Если вы любите более сухую рыбку, подержите ее дольше.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно очистить тушку толстолобика от чешуи, хорошенько вымыть и убрать внутренности.
  2. После этого необходимо отрезать рыбе голову, плавники, хвост и хорошенько промыть ее изнутри и снаружи.
  3. Затем следует разрезать толстолобика, удалить из него хребет и крупные кости.
  4. Теперь нужно сделать рассол. Для этого в литре кипящей воды нужно растворить 200 граммов соли. Затем раствор необходимо полностью остудить.
  5. Далее толстолобика нужно переместить в объемную миску и залить холодным рассолом. После этого рыбу следует убрать в темное место на пару часов, чтобы она хорошенько просолилась. Затем необходимо извлечь кусочки толстолобика из жидкости и немного просушить.
  6. Потом нужно взять большую кастрюлю и выложить на ее дно лист лавра, несколько колечек репчатого лука и черный перец. Сверху на перечисленные продукты необходимо положить рыбу. Ее следует полить растительным маслом и уксусом. Затем нужно вновь продолжать чередовать лук и специи с кусочками толстолобика. При этом масло должно полностью покрывать рыбу.
  7. Теперь «Селедка из толстолобика», рецепт которой мы только что описали, должна постоять под закрытой крышкой примерно полчаса.

Блюдо готово. Можно угостить своих родных и самим полакомиться соленой рыбкой.

Солим целиком толстолобика

Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт которой сейчас мы изучим, готовится из целой рыбной тушки. Немного времени и сил, и спустя сутки можно будет лакомиться вкусной рыбкой.

Селедка из толстолобика в домашних условиях, рецепт

Состав:

  • 1 кг толстолобика;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • лук;
  • 6-7 горошинок перчика черного;
  • 2-3 листа лавра;
  • масло очищенное растительное;
  • 2-3 соцветия сушеной гвоздики;
  • соль.

Приготовление:

  1. Толстолобика подготовим, как и в предыдущих рецептах.
  2. Уксус соединяем с очищенной водой, перемешиваем и выкладываем в полученный раствор рыбку. Выдерживаем толстолобика в маринаде на протяжении получаса.
  3. Затем вынимаем рыбную тушку и обсушиваем ее кухонным полотенцем.
  4. Натираем толстолобика солью и специями.
  5. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками.
  6. Вкладываем луковые кольца внутрь толстолобика.
  7. Смазываем рыбку маслом растительным снаружи.
  8. Оборачиваем рыбную тушку пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на 24 часа. Готово!

Способ приготовления

Не нужно больших усилий для того, чтобы сделать блюдо «Селедка из толстолобика». Рецепт создания кушанья предполагает совершение следующих действий.

  1. Прежде всего рыбу необходимо помыть и почистить. Плавники, крупные кости, голову при засолке обычно не используют. Затем толстолобик нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь следует смешать сахар и соль и обвалять в них каждый кусочек толстолобика.
  3. После этого масло нужно соединить с лимонным соком и половину получившейся смеси добавить в емкость с рыбой. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее нужно измельчить очищенные и помытые овощи: лук нарезать кольцами, а морковку натереть на крупной терке.
  5. Потом следует плотно сложить толстолобика в банку, перекладывая его слоями из овощей. При желании в емкость с рыбой можно поместить пару листиков лавра и несколько горошин перца.
  6. Затем все ингредиенты необходимо залить оставшейся частью смеси из сока лимона и масла.
  7. Теперь нужно закрыть банку с рыбой капроновой крышкой и на несколько часов оставить продукты мариноваться при комнатной температуре. Затем емкость с толстолобиком следует вынести на холод (или поместить в холодильник) и оставить там еще на пару дней.

По истечении указанного времени «Селедка из толстолобика», рецепт которой вы узнали из этой статьи, приготовится полностью. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее становится. Приятного аппетита!

Сыровяленый толстолобик

Если вы любите соленую рыбку, вам обязательно нужно попробовать сыровяленого толстолобика по этому рецепту. Поверьте, вы не пожалеете затраченного времени.

Сыровяленый толстолобик

Состав:

  • толстолобик — 5 кг;
  • 4-5 листиков лавра;
  • 1 ст. л. сухого кориандра;
  • 10 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 500 г сельдерейных семян;
  • 1 ч. л. перца молотого черного.

Приготовление:

  1. Толстолобика тщательно вымоем и удалим чешую.

    Толстолобика тщательно вымоем и удалим чешую

  2. Отрезаем голову, вспарываем брюхо и вычищаем потроха.
  3. Отрезаем хвост, а также плавники. Нам нужно только рыбное филе.
  4. Нарезаем филе пластами и срезаем кожу. Промываем рыбку проточной водой.
  5. Смешиваем сахарный песок, кориандр и сельдерейные семена.
  6. Листы лавра измельчаем и добавляем к сухим ингредиентам.
  7. Третью часть полученной массы выкладываем в глубокую миску.

    Третью часть полученной массы выкладываем

  8. Теперь распределим кусочки толстолобика одним слоем.
  9. Посыпаем рыбу приготовленной смесью из соли и специй.
  10. Делаем еще один слой из филе рыбы и засыпаем его оставшимися специями.

    еще один слой из филе рыбы и засыпаем его

  11. Накрываем плотно пакетом емкость и оборачиваем. Устанавливаем пресс и отправляем в холодильник. Оставляем на 6 суток.
  12. Спустя 6 дней вынимаем рыбку и очищаем ее от соли и специй.

    вынимаем рыбку и очищаем ее от соли

  13. Затем помещаем кусочки рыбы в воду на 6 часов.
  14. Потом вынимаем рыбку и обсушиваем.
  15. Прокалываем все кусочки и вставляем нитку.
  16. Подвесим филе на 24 часа над раковиной.
  17. Спустя это время перевешиваем рыбу в прохладное и тщательно проветриваемое место на четверо суток. Вот теперь можно дегустировать толстолобика.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: