Уха из осетра – рецепты приготовления


Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

С добавлением пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кг осетра
  2. Картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
  4. Одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Все готово. Наслаждайтесь!

Изысканный рыбный суп

Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.

Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.

На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.

Состав:

  • 300 г рыбного филе и осетринная голова;
  • головка лука;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2-3 шт.;
  • пучок зелени;
  • 70 мл масла растительного рафинированного;
  • 50 мл водки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пряности, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
  2. Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
  3. Тщательно очищаем и промываем рыбу.

  4. В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
  5. Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
  6. Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
  7. Выкладываем морковь в казанок.

  8. Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
  9. Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.

  10. Убавляем огонь до минимума.
  11. Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.

  12. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.

  13. Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.

  14. Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
  15. Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.

  16. Чистим картофельные клубни и лук.
  17. Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.
  18. Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
  19. Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
  20. Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.

  21. В сотейнике прогреваем растительное масло.
  22. Выкладываем сладкий перец и морковь.
  23. Пассеруем несколько минут.

  24. Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

  25. Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
  26. Добавляем картофель.

  27. Варим его до готовности.
  28. Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.

  29. Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.

  30. Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.

  31. Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.

  32. Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.

А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.

Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.

Пошаговый рецепт с фото

Уха из осетра — это настоящее объедение! Особенно она понравится тем, кто любит рыбу и супы на ее основе.

Осетровых не зря считают царской рыбой — уха из них получается очень наваристой и вкусной. Для ухи я обычно использую голову, хвост, плавники рыбы, как отмечала в рецепте суп из осетрины.

По одному из рецептов в процеженный наваристый бульон, сваренный из головы и хвоста, закладываются куски цельной рыбы, которые потом вынимаются и смазываются сливочным маслом, кладутся в тарелки с ухой вместе с половинками сваренных вкрутую яиц. Чем крупнее осетр, тем жирнее и вкуснее уха и сама рыба.

Вкусный рецепт! Дрожжевые блины как у бабушки

Итак, приступаем к варке ухи из осетрины. Возьмите продукты по списку.

Осетра выпотрошите, отрежьте хвост и голову — с запасом мякоти, как я люблю это делать, или вплотную к костной части. Туда же добавьте плавники. Саму тушку я нарезаю поперек на стейки, часть беру в уху, часть — для других блюд.

Складываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, добавляем крупно нарезанную морковь, разрезанную пополам половинку луковицы, пряности. Заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и варим при медленном кипении около получаса.

Подготовим тем временем овощи: очистим и нарежем кубиком картофель и оставшийся лук.

Когда бульон будет готов, вынимаем рыбу и овощи, процеживаем.

Опускаем в бульон картофель и нарезанный мелко лук, варим до мягкости картошки.

Затем добавляем несколько кусков рыбы, варим еще минут 7-8 (в зависимости от толщины рыбы).

Под конец варки возвращаем в уху голову и хвост (или снятую с них мякоть). Я для красоты и эффекта кладу целиком.

В тарелки раскладываем куски рыбы, сдабриваем их сливочным маслом и заливаем ухой.

Подаем уху из осетра на обед в горячем виде, присыпав зеленью укропа. Я люблю еще добавить семена укропа или тмина. Они идеально сочетаются с рыбой.

Необычный рецепт ухи

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л):

  1. 1 кг осетра
  2. картофель – 3 шт.
  3. 50 г водки- стопка
  4. морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

6. Влить водку.

Уха готова!

Царская уха на костре

Уха – одно из древних блюд русской национальности. Название придумано в 11 веке. Каждая хозяйка вносит что-то свое. Если сварить уху на костре, то получится волшебное, ни с чем несравнимое блюдо.

Что понадобится:

  • осетр – 1 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • луковица – 5 шт.,
  • пшено – 0,5 ст.,
  • картофель – 3 шт.,
  • водка – 100 грамм.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу очищают, срезают жабры, плавники. Туловище нарезают на кусочки 3 см.
  2. Каждую головку лука делят на 4 части. Картофель нарезают на кубики, морковь – на тонкие кружочки.
  3. Уху варят в 2 этапа. Сначала отваривают головы с плавниками. Потом их достают и закладывают нарезанное мясо.
  4. Казан ставят на огонь, наливают воду и закрывают крышкой.
  5. После закипания закладывают голову, целые луковицы.Суп проваривают 40 минут, затем достают ингредиенты.
  6. Все овощи измельчают, закладывают в казан.
  7. Солят, варят 10 минут.
  8. Насыпают крупу и томят еще 20 мин.
  9. За 5 минут до окончания кладут лавровый лист, перец.
  10. Вливают водку и посыпают укропом.
  11. Украшают нарезанным яйцом.

ВАЖНО! Чтобы не процеживать бульон, можно голову с плавниками заложить в марлю.

Уха из осетра по-царски готова.

уха на костре

Обильное количество зелени придаст потрясающий вкус ухе.

А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре

Приготовление ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

  1. 2 кг осетра
  2. 1 кг картошки
  3. 2-3 луковицы
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.

4. Варить, пока не приготовится картофель.

Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.

Суп из осетрины

Традиционно этот суп готовится из головы и хвоста осетровой тушки. Но если вы хотите в нем побольше мяса, то, конечно же, можете пустить всю тушку целиком.

Так какие же ингредиенты понадобятся нам для того, чтобы сварить суп из осетрины в домашних условиях? Для приготовления (на 6 порций) понадобятся:

  • 500 г осетрины;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 лимон;
  • пара ложек томатной пасты;
  • свежая зелень, соль, специи.

Приготовление супа из осетрины

Уха из осетра с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. осетр – 1 кг;
  2. лук – 2-3 штуки;
  3. помидоры – 2 штуки;
  4. сметана – 2 ст. ложки;
  5. рис – 1 ст. ложка;
  6. яичный желток – 1 штука;
  7. зелень, соль и перец – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.

3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.

4. Добавить рис.

5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.

6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.

7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

Готово!

Что потребуется для супа?

Количество порций – 6; время, которое придётся потратить на приготовление, – 1 час.

  • Полкило осетрины (любая часть, которая нравится хозяйке, предпочтительно – хвост);
  • Морковь – одна небольшая штучка;
  • Картофель – 2–3 средних клубня;
  • Репчатый белый лук – 1 головка;
  • Коренья петрушки и сельдерея – для заправки, по вкусу;
  • Томатная паста или сок – на усмотрение хозяйки, пару ложек;
  • Сливочное масло для обжаривания;
  • Соль, перец, лаврушка – по вашему вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Свежая зелень – для подачи и оформления, когда суп будет готов.

Как приготовить?

  1. Рыбу почистить, промыть, если часть очень большая, разрубить на несколько более мелких, залить холодной водой и начать варить. Всего варка рыбы по рецепту должна занять не больше 25 минут.
  2. Когда будущий бульон и рыба закипят, огонь нужно оставить минимальный, накрыть кастрюлю крышкой. При приготовлении осетрины важно не допустить, чтобы она переварилась, иначе мясо будет разваливаться, а это уже противоречит идее и рецепту супа.
  3. Пока осетрина варится, добавьте к ней соль, лавровый лист, перец.
  4. Этот рецепт предусматривает наличие типичной суповой зажарки. Поэтому требуется очистить овощи от кожуры: лук, морковь и картофель.
  5. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.
  6. Добавляем к лучку натёртую на крупной тёрке морковь.
  7. Не стоит забывать о томатной пасте: она придаст супу остроты и кислинки.

    Делаем зажарку

  8. Также к овощам непременно нужно добавить измельченные коренья сельдерея и петрушки и прочие душистые специи.
  9. Если при пассеровке остается мало жидкости, можно добавить несколько ложек рыбного бульона – рецепт такую инициативу полностью поддерживает.
  10. Сварившуюся осетрину нужно извлечь из бульона, остудить, разобрать мякоть, нарезать её ровными порционными кусочками.
  11. Положить в бульон нарезанный кубиками картофель. Если же вы хотите, чтобы уха или суп из осетрины был более бархатистым, можно положить картофелины, нарезанные крупными дольками, а по готовности извлечь их и размять вилкой или довести до состояния пюре в блендере. Это, однако, уже будет изменением классического рецепта.
  12. Итак, после добавления картофеля подходит очередь заправки и разделанной на порции осетрины. Все вместе они должны находиться на огне примерно 15–20 минут.
  13. Такой суп невозможен без лимона: четвертинки (нарезанная на ломтики половина целого лимона) кладутся прямо в уже почти готовое первое блюдо. По рецепту, свежие дольки лимона обязательно должны подаваться вместе с супом из осетрины. Также необходимо присутствие свежей мелко порубленной зелени – идеально для этого подойдёт укроп, а также иные травы, которые нравятся хозяевам и их гостям.

Вконтакте

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: