Ароматная щучья уха по особенным рецептам

Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • щука (головы, хвост, плавники ) – 3-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

2. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

Кастрюлю нежелательно закрывать крышкой, в таком случае бульон получится мутным.

5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

6. Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления

10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

Чтобы супчик был более сытным и насыщенным, советую по желанию добавлять в него рис или пшено.

Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях

Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!

Ингредиенты:

  • 4 щучьи головы;
  • 4 хвоста;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.

2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.

3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из толстолобика в домашних условиях – 5 самых вкусных рецептов
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления

4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.

Как сварить уху из щуки (с фото)

Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.

Потребуется:

  • Щука — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лист лавровый — 2 шт;
  • Перец душистый (5-6 горошин и 0, 5 ч.л. молотого черного) — 5-6 шт;
  • Тимьян — 0, 5 ч. л.;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Водка — 50 г;
  • Пшено — 80-100 г;
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.

Для начала нам понадобится щука, лук репчатый, морковь, лавровый лист и перец душистый горошком. Количество ингредиентов рассчитано на 3 — литровую кастрюлю.

Щуку почистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками

Луковицу очистить и разрезать на 2 части. Всю шелуху снимать не надо, так как она придает прекрасный золотистый цвет бульону.

Морковь порезать на 4 части.

Сложить в кастрюлю щуку, лук, морковь, лаврушку и перец горошком и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на средний огонь.

Пока варится бульон промыть пшено и залить его водой.

Когда бульон закипит, появится пенка, которую нужно снимать периодически.

После того, как бульон закипит, варить минут 10-15. В это время можно порезать картофель.

Через 10-15 минут, вытащить из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

Сам бульон процедить через сито. Цвет выходит очень приятный. Фото получилось немного с «дымком » так как ароматные пары норовили окутать весь дом и заманивали домочадцев.

Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем туда картофель, морковь (я взяла ту, что варилась изначально ), щуку, соль, перец молотый, тимьян.

Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до момента, когда пшено будет готово)

Через 15 минут добавить в уху завершающие штрихи, а именно:

  • Зелень (у меня замороженная со своего огорода)
  • Соевый соус (это и есть небольшой секретик. Он добавляет блюду интересный вкус и запах)
  • Водочка ( без нее никак!))) )

Нарываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне еще минут на 5. Далее выключаем огонь и даем настояться минут 10. Уха готова! Прошу любить и жаловать. Всем приятного аппетита!!!

Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.

Уха по-царски

На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • курица – тушка;
  • укроп – 20 г;
  • рыба – 900 г мелкой;
  • петрушка – 20 г;
  • щука – 400 г;
  • соль;
  • судак – 400 г;
  • белок – 2 шт. яичного;
  • картошка – 430 г;
  • вода;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • пшено – 170 г;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
  2. Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
  3. Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
  4. Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
  5. Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
  6. Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.

Щучья уха из головы и хвоста

  • водка – 70 мл;
  • голова и хвост щуки – 500 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • пшено – 100 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 360 г.

Как готовить:

  1. Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
  2. Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
  3. Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
  4. Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
  5. Отключить огонь. Влить водку и перемешать.

Уха с пшеном

  • щука – 1,2 кг;
  • картошка – 530 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • морковь – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный молотый перец;
  • пшено – 8
  • соль;
  • молотая паприка.

Как готовить:

  1. Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
  2. Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
  3. Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
  4. Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.

Русская уха в мультиварке

Потребуется:

  • лаврушка – 2 листа;
  • щука – 1 кг;
  • сахар – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • томаты – 230 г;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 5 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 130 г;
  • картошка – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
  2. Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
  3. Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
  4. Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
  5. Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Щучья уха с пшеном на костре

Особый рецепт, обычно им пользуются рыбаки и другие любители отдыхать на природе. Приготовленный рыбный суп из свежего улова на берегу озера или реки, всегда получается намного вкуснее. А какой аромат идет от костра и казана! Потребуется свежая щука, желательно только пойманная. Остальные продукты и большой котелок надо привезти с собой.

Ингредиенты:

  • щука (целая) – 2,5 кг.;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • картофель (средний) — 2 шт.;
  • пшено – 100 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления

1. Надо развести костер, дождаться, пока огонь разгорится.

Установить большой казан. Подойдет и кастрюля, но так вкуснее. Налить воды из расчета 0,5 литра – 1 человек и еще 0,5 литра для кипения (сколько испарится жидкости).

Чтобы бульон был красивым и прозрачным, рыбу отправляйте в кастрюлю только в кипящую воду. Важно и то, чтобы щука была свежей.

2. Щуку разделала – почистила ее сначала, затем разрезала тушку на несколько одинаковых частей. Все опустила в казан, включая хвост. Как вода вскипела, убрала пенку.

3. Дождалась приготовления рыбы, затем аккуратно вытащила все куски. Подам их потом, отдельно от супа.

4. Почистила морковь, она придаст немного сладости блюду, нарезала кружками. Мельчить незачем. Лук опустила целым в казан, только почистила его. Картофель нарезала средними кубиками. Поместив овощи в бульон, добавила специй. Для наваристости в уху добавила немного (100 грамм) обычного пшена.

5. Овощи готовы, осторожно сняла казан с открытого огня и добавила мелко нарезанной зелени, и рубленный чеснок.

Настоящие рыбаки дополняют суп рюмкой водки, такая существует традиция, но это вовсе не обязательно.

Это самое лучшее и вкусное первое блюдо, которое получается на природе. По этому способу рыбный суп готовится просто и быстро. Приведенную рецептуру можно корректировать, например, любители острого могут добавить другие ингредиенты, такие как перец чили или зубчики чеснока.

Как приготовить уху из щуки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

4 порции

55 минут

30 ккал

5/5 (1)

Как приготовить уху из щуки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

У многих уха до сих пор сочетается с природой и рыбалкой, но в нынешнее время это довольно популярное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Очень вкусной ухой считается блюдо, приготовленное из щуки, поэтому о ней сегодня и поговорим. Делюсь с вами рецептом ухи из щуки и ее головы.

Кухонная утварь: казан или кастрюля не менее 3 литров, костер или варочная плита.

Ингредиенты

Вода150 г
Щука свежая1 шт. (1 кг)
Картофель3-4 шт.
Морковь2-3 шт.
Лук1-2 шт.
Лавровый лист3-4 листа
Соль2 щепотки
Перец горошком4-5 горошин
Кефир1 л
Подсолнечное масло3-4 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Конечно, самой лучшей для готовки станет щука, которая только что из водоема. Если вы решили приобрести рыбу в магазине, выбирайте живую. На рынках рыбаки, вернувшиеся с утренней рыбалки, зачастую предлагают свежую рыбу по приемлемой цене. В крайнем случае подойдет и замороженная рыба.

Знаете ли вы? Во время разделывания рыбы обязательно удалите из нее глаза и жабры. Если жабры оставить, то уха приобретет запах тины и будет мутной.

Пошаговый рецепт

  1. Одну целую щуку потрошим, отделяем от кости и нарезаем большими кусочками. С головы удаляем глаза и жабры.

    Если по этому рецепту вы будете готовить уху из головы щуки, обязательно выньте из нее жабры, чтобы они не испортили вкус нежного блюда.

  2. На дно трехлитрового казана или кастрюли выкладываем лук, нарезанный кольцами.

    На дно кастрюли или казана выкладываем нарезанный кольцами лук.

  3. Морковь нарезаем полосками длиной примерно 6-7 см и выкладываем на лук.

    На лук раскладываем нарезанную соломкой морковку.

  4. Кубиками нарезаем 3-4 картофеля и выкладываем поверх моркови.

    Сверху кладем нарезанный кубиком картофель.

  5. Филе щуки и голову выкладываем на картофель.

    На картошку равномерно раскладываем кусочки щуки.

  6. Сверху посыпаем двумя щепотками соли, добавляем 4-5 горошин черного душистого перца, 4-5 лавровых листа и три столовых ложки растительного масла.

    Сразу же добавляем перец горошком, соль, лавровый лист, а также растительное масло.

  7. Заливаем все ингредиенты 1 л кефира и 150-200 г воды.

    Заливаем все компоненты в кастрюле кефиром и водой.

  8. Отправляем на костер на 30-35 минут.

    Ставим уху вариться на костре или же готовим на плите.

  9. Во время кипения удаляем появившуюся пену, так наш бульон получится прозрачным. Также очень важно не накрывать крышкой кастрюлю или казан во время кипения. Не допускайте бурного кипения ухи, используйте маленький или умеренный огонь для ее варки.

    Готовится блюдо недолго и получается очень ароматным.

Варианты подачи

  • Уху можно есть как горячей, так и холодной.
  • Можно подать отдельно бульон и рыбу.

Подавать такую уху можно, отдельно выложив кусочки рыбы, а бульон налив в чашку или пиалу.

  • К ухе обязательно добавьте или подайте отдельно зелень укропа. Он дополнит вкус вашего блюда и придаст свежий аромат.
  • Дополнительно к ухе можно подать любой овощной салат.

Видеорецепт приготовления ухи из щуки

Если же вы предпочитаете рыбный суп на воде или готовка ухи с использованием кефира кажется слишком диковинной, просмотрите этот короткий ролик, в котором предлагается сварить уху из щуки просто на воде. Кроме того, здесь показан простой и быстрый способ готовки именно в домашних условиях на плите, поэтому такой вариант рецепта тоже многим будет полезен.

Важно! Если вы решили для ухи выбрать другую рыбу, помните, что вобла, тарань, пескарь, лещ, скумбрия, сельдь, бычки, уклейка, чехонь не подойдут для ее приготовления.

Варианты приготовления

  • Делюсь с вами рецептом ухи из карася. Она готовится очень легко и просто, не требует особых знаний в области кулинарии. Главный секрет любой ухи – это свежая рыба.
  • По-настоящему праздничной получается уха из красной рыбы. На любом мероприятии, на природе приготовьте на костре такое блюдо, и все присутствующие запомнят этот день именно благодаря рыбному угощению.
  • Очень необыкновенной получается уха со сливками по-фински. Благодаря рыбе уха получается невероятно вкусной, а сливки делают ее очень сытной. Я думаю, что ваше окружение оценит такое кулинарное произведение.
  • Самым простым и доступным является рецепт классической ухи. Для этого вам потребуется свежая рыба, лук и хорошее настроение. Всегда помните, что при выезде на природу или семейном отдыхе на улице самым простым, доступным, вкусным и сытным лакомством будет уха.

Дорогие друзья, вы наверняка имеете опыт в приготовлении ухи или блюда из рыбы. У каждой хозяйки абсолютно одинаковые блюда получаются по-разному, поэтому мне хочется узнать ваши секреты приготовления любимых угощений. Пишите в комментариях, какое из блюд приводит в восторг ваших родных и близких, расскажите, как вы предпочитаете готовить уху: дома или на свежем воздухе? Делитесь полезным кулинарным опытом, и пусть ваши блюда всегда получаются вкусными!

Уха из щуки с рисом

Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 140 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • тмин – 7-9 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу. Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин. Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.

Замороженная рыба

Как приготовить уху из щуки – советы

Любое блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Суп из щуки не избежал этого – здесь есть ряд особенностей, которые дают возможность получить вкусное и сытное блюдо. Уха из щуки будет более насыщенной и красивой, если учесть следующие секреты:

  • для прозрачности бульона требуется выдержать картофель в холодной воде в течение 10 мин.;
  • для лучшего аромата и вкуса блюдо надо готовить в духовке, используя глиняный горшок;
  • весь процесс должен проходить на медленном огне, тогда удастся сохранить все полезные свойства супа и пикантность;
  • рыбу нужно тщательно очищать от внутренностей и удалять жабры, плавники и глаза – тогда не будет привкуса тины и мутноватости в бульоне.

Классическая уха из щуки

Уха из щуки

Уха из щуки

Ингредиенты:

  • Щука — 1 Штука (голова и хвост);
  • Лук — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Картофель — 3-4 Штук;
  • Крупа манная — 2 Ст. ложки;
  • Лимон — 1 Штука;
  • Лавровый лист — 1 Штука;
  • Зелень укропа, петрушки — 100 Грамм;
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу);
  • Вода — 2 Литра.

Как приготовить «Уха из щуки»

Ставим на огонь кастрюлю с водой, и, пока вода закипит, займемся щукой. Хорошенько чистим, моем, отрезаем голову и хвост. Не забудьте удалить жабры. Чистим и моем морковку. Натираем на мелкой терке. Чистим и шинкуем лук. Как только вода закипела, солим и бросаем в нее щуку, морковь и лук. Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю вслед за другими овощами. Минут через 10 все овощи будут практически готовы. По желанию, можете вынуть рыбу из бульона. Засыпаем в кипящую уху манку и даем покипеть минут 5. Добавляем зелень, лавровый лист и доводим до нужного нам вкуса. Добавляем столовую ложку сока лимона и выключаем плиту. Уха готова!

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – 7 веточек;
  • лимон – 2 кольца.

С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.

Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

Двойная уха из щуки и окуня

Классическая уха из щуки – рецепт приготовления

Это самый популярный и вкусный рецепт по мнению профессиональных поваров и рыболовов. Одинаковый набор ингредиентов дает каждый раз блюдо с новым вкусом и ароматом. Это связано с приправами и выбором посуды, в которой готовится уха. Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 18-20 г;
  • вода – 3-4 л;
  • приправы по вкусу.

Тушку очистить от шелухи, удалить жабры, глаза и плавники. Промыть водой и нарезать порционными кусками. На медленном огне нагреть воду в кастрюле, выложить рыбу. Варить без крышки до закипания. Присолить и приперчить бульон. Держать на огне 10 мин. Снять с конфорки, бульон процедить – рыбное филе освободить от крупных косточек. Картофель нарезать ровными кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Процеженный бульон поставить на огонь, всыпать овощи. Варить 10 мин. Положить головку очищенного лука от шелухи на 10 мин., затем вынуть. За 7-10 мин. до готовности ухи добавить щуку. Варить до готовности. Снять с огня, оставить на 30 мин., чтобы настоялась.

Уха из щуки в мультиварке

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

уха из головы щуки

Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Уха из щуки с пшеном

Ингредиенты:

  • 300 г рыбки;
  • 2 картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и сухих специй;
  • 0,5 пучка зелени.

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Классический рецепт ухи из щуки

Для классической щучьей ухи вам понадобится:

  • щука весом около килограмма;
  • 2 головки лука репчатого;
  • картошка – 4 штуки;
  • 1 морковка;
  • несколько горошин перца;
  • 4 листика лаврушки;
  • соль;
  • пучок любой зелени.

Алгоритм приготовления довольно прост:

  1. В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
  3. Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
  4. Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.

Затем выключите огонь и дайте ухе настояться еще полчаса. К столу добавьте в каждую тарелку зелень, которая была предварительно мелко нарезана.

Уникальный рецепт

Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.

Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:

  • Свежая щука — 1 кг.
  • 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
  • Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
  • Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
  • Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Корневая петрушка — 2 корешка.
  • Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу).
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
  • Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
  • Вода для бульона — 3 л.
  • Соль — по вкусу.

Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.

Алгоритм приготовления

  1. Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
  2. Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
  3. Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
  4. Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
  6. Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
  7. Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
  8. Досолить бульон до нужного вкуса.
  9. Через 10 минут блюдо будет готово.
  10. Добавить водку, отключить огонь.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.

Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Подготовка к приготовлению ухи из щуки

Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу

Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

Итак, выбрав рыбу:

  • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
  • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

Выбор посуды для приготовления


Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

Какие специи подходят к рыбному супу?

Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

Рыбный суп из щуки

Рыбный суп из щуки

Ингредиенты:

  • вода — 1,5-2 литра;
  • картофель — 6-7 шт.;щука — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт. (1 шт. в бульон + 1 шт. для жарки);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для подачи:

  • зелень петрушки — 5-7 веточек;
  • лимон — пару колечек.

Этапы приготовления

Для приготовления рыбного супа из щуки мне потребовались вот такие ингредиенты. Если рыба замороженная, её нужно разморозить.

Для приготовления рыбного супа из щуки мне потребовались вот такие ингредиенты. Если рыба замороженная, её нужно разморозить.

Картофель, морковь и репчатый лук очистите.

Картофель, морковь и репчатый лук очистите.

Картофель нарежьте на небольшие кубики.

Морковь натрите на терке, мелко нарежьте 1 луковицу, обжарьте овощи на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюлю с водой выложите нарезанный картофель и 1 луковицу, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте по вкусу соль. Уменьшите огонь и варите до полуготовности картофеля.

Щуку промойте под проточной водой, снимите при помощи ножа чешую, уберите внутренности. У меня было 4 небольших щучки.

Голову и хвост обрежьте (они нам не понадобятся), нарежьте тушки на порционные кусочки.

Когда картофель сварится до полуготовности, уберите лук из бульона, добавьте кусочки щуки и варите рыбный суп на небольшом огне минут 7.

По истечении времени добавьте в суп из щуки обжаренные морковку и лук, лавровые листья и черный молотый перец.

Как только суп закипит, выключите огонь. Дайте супу настояться минут 20 под крышкой.

Как только суп закипит, выключите огонь. Дайте супу настояться минут 20 под крышкой.

Вкусный, ароматный рыбный суп из щуки готов. При подаче положите в тарелку мелко нарезанную свежую зелень и лимон.

Бородинский хлебушек и соления станут отличным дополнением к рыбному супу из щуки.

Бородинский хлебушек и соления станут отличным дополнением к рыбному супу из щуки.

Источники

  • https://organikeda.com/uha-iz-shhuki.html
  • https://www.eat-me.ru/20180909/uxa-shhuka.htm
  • https://YaiSup.ru/prostye/sup-iz-schuki/
  • https://povar.ru/recipes/uha_iz_shuki-10343.html
  • https://pipla.ru/11534-uha-z-shchuki/
  • https://vamsup.ru/uha/uha-iz-shhuki.html
  • https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki-v-domashnih-uslovijah/
  • https://rutxt.ru/node/13473

[collapse]

Как варить фаршированную щуку

Продукты
Щука — 1 килограмм Репчатый лук — 2 штуки Белый хлеб — 2 куска Морковь — 1 штука Паприка — 0.5 ч. ложки Перец, соль, лавровый лист — по вкусу

Подготовка продуктов

1. Острым ножом сделать надрез на коже чуть ниже жабр. 2. Снять кожу, начиная с головы. 3. Не доходя двух сантиметров до хвоста, перерубить хребет; мясо снять с костей. 4. Два куска хлеба замочить в воде и отжать. 5. Мясо рыбы, булку и одну луковицу перемолоть на мясорубке. 6. В фарш добавить паприку, соль и перец; хорошо перемешать.

Как варить фаршированную щуку в пароварке

1. Нарезанные кольцами морковь и лук положить на решетку пароварки. 2. Уложить рыбу, в центр положить голову. 3. Варить в пароварке следует 30 минут при интенсивном кипении.

Как варить фаршированную щуку в кастрюле

1. Хребет от щуки, нарезанные кольцами лук и морковь уложить на дно кастрюли. Также туда можно добавить и шелуху от репчатого лука, чтобы рыба имела более красивый цвет. 2. Уложить фаршированную рыбу, в центр положить голову. 3. Добавить холодной воды столько, чтобы она покрывала овощи и чуть доставала до рыбы. 4. Варить 1.5-2 часа.

Как приготовить фаршированную щуку в мультиварке

1. Хребет от щуки, нарезанные кольцами лук и морковь уложить на дно кастрюли. Также туда можно добавить и шелуху от репчатого лука, чтобы рыба имела более красивый цвет. 2. Уложить фаршированную рыбу, в центр положить голову. 3. Добавить холодной воды столько, чтобы она покрывала овощи и чуть доставала до рыбы. 4. Необходимо включить режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: