Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Красный (глубоководный) морской окунь или берекс – популярная рыба, встречающаяся в кулинарных рецептах многих стран. Она обладает не только высокопитательными качествами, но и отличным вкусом, независимо от способа приготовления. Чтобы получить на столе вкусное отварное блюдо из берекса, нужно точно знать, как подготовить рыбу и сколько ее варить.
Как Вы готовите рыбу?

Всего голосов: 3165

Голосовало: 1638

17.09.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как и сколько варить морского окуня?

Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.
Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.

Уха из окуня с чешуёй и икрой

Уха из окуня речного (дома или на природе рыбу можно просто очистить от внутренностей, а затем варить прямо с чешуей, так как чешуйки довольно жёсткие и их трудно счищать) с добавлением красной икры обладает насыщенным вкусом.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • перец чили – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2 клубня;
  • окунь – 500 г;
  • лавр – 1 лист;
  • икра красная – 150 г;

    Уха из окуня речного дома. Рецепт пошаговый в мультиварке, на костре с яйцом, пшеном, икрой, чешуей, перловкой

  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Вначале выпотрошенную рыбу моют. Её закладывают, не снимая чешуи в кастрюлю. Варят 7 – 8 мин.
  2. Затем бульон процеживают, тушку вытаскивают, разделывают на филе.
  3. Далее в пустой бульон выкладывают картофель нарезанный кубиками, целую головку лука, лавровый лист.
  4. Суп готовят, пока овощи не сварятся. После луковицу вытаскивают.
  5. Потом с икры снимают плёнку. Её и рыбу кладут в отвар. Бульон солят, перчат.
  6. Уху готовят ещё 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Рыбную похлёбку посыпают рубленой зеленью. К ней подают бутерброды со сливочным маслом.

Как отварить морского окуня

Морской окунь – это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.

Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.

Я предпочитаю брать окуня среднего размера – вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.

Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы “головастиков” :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!

А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.

Продукты для рецепта отварной окунь морской
Морской окунь2 тушки (≈750 граммов)
Лавровый лист1 штука
Черный перец горошком5-7 горошин
Укропнесколько веточек
Соль1,5 чайных ложки с горкой
Вода1,5 литра

Морской окунь – это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. Поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!

Сколько варить морского окуня?

Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):

  • Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).

Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.

Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.

Что это за рыба?

Окунь имеет серую, красную или розовую окраску. Обитает на глубине, поэтому отличается довольно большим размером глаз. Живет около 15 лет. Неудивительно, что вес этого представителя может достигать 20 кг, а длина доходить до метра. Спина рыбы украшена плавником в виде десяти острых лучей.

Мясо окуня отличается особой полезностью. В 100 граммах содержится большое количество витаминов:

  • В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • В5 – 0,36 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В12 – 2,4 мкг;
  • D – 2,3 мкг;
  • РР – 4,8 мг;
  • А – 40 мкг.

Помимо этого, в окуне находятся следующие элементы:

  • хром – 55 мкг;
  • магний – 60 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг.

Несколько полезных советов

Если все же бульон не получился прозрачным, не стоит расстраиваться. Есть старинные способы, как исправить эту ситуацию. Самый простой и верный способ — это, конечно, процедить, но особым старинным способом. Раньше делали так: взбивали яичный белок, вливали его в кипящий навар, постоянно перемешивая, и только после этого процеживали. Результат получался в несколько раз лучше, чем обычное процеживание.

Если рыба оказалась очень крупной, то ни в коем случае не стоит выбрасывать «отходы». Ведь голова, хребет и плавники дают необычайный навар. Шкура осетровых рыб дает специфический привкус, поэтому ее лучше предварительно снимать и в уху не класть.

Если луковицу просто промыть водой, но не очищать, то она придаст необыкновенно красивый желто-золотистый оттенок бульону. Так можно делать при приготовлении не только ухи, но и других супов.

Уха из речного окуня

Если в процессе варки все же пошел запах тины, не стоит расстраиваться. Есть способ избавиться от него, и даже не один, а целых три:

  • первый способ — это использовать лимон. Для этого нужно выдавить дольку лимонного сока, а также натереть цедру от цитруса — совсем немного, буквально на кончике ножа,
  • второй способ — это применить сливочное масло. Оно не только хорошо справится с не совсем приятным запахом, но и придаст приятный сливочный вкус,
  • третий и самый неожиданный метод — это рюмка водки. Не стоит слишком удивляться и переживать. От соприкосновения с кипящим бульоном алкоголь сразу же испарится, забрав при этом с собой весь запах, и оставит после себя лишь приятное послевкусие.

Как варить окуня морского

Окунь морской в отварном виде считается диетическим продуктом. Это простое блюдо является ценным источником незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Температура кипения воды относительно невысокая, при этом получается не только вкусная мякоть, но и наваристый бульон для ухи. О том, как и сколько варить морского окуня для получения полезных блюд пойдет речь ниже.

Если бульон не нужен и используются куски-кругляши, филе с кожей и костями или без них, то лучше положить их на противень шкуркой кверху, посолить и залить горячей водой, превышающей уровень рыбы на 1-2 см. Можно добавить крупно нарезанную морковь, лук, лавровый лист, перец.

Красный морской окунь – рецепт в духовке в фольге

  • тушки красного морского окуня – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • сметана – 190 г;
  • сыр пикантный твердых сортов – 145 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
  • веточки свежего укропа – 1 пучок;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • смесь молотая пяти перцев – 2 шепотки;
  • морская соль – по вкусу.

Приступая к приготовлению блюда, рыбку чистим, промываем, отрезаем плавники, натираем солью морской и смесью пяти перцев и оставляем на несколько минут.

За время, пока тушки будут пропитываться, готовим овощи. Очищаем от шкурок и нарезаем кружками картофельные клубни и свежий помидор, а болгарский перец избавляем от плодоножки и семян и нарезаем кружками.

Твердый пикантный сыр обрабатываем на средней терке, а очищенные чесночные зубчики и свежую зелень укропа меленько рубим.

Для оформления блюда подготавливаем два отреза фольги, промасливаем их подсолнечным маслом, выкладываем на каждый по тушке промаринованного красного окуня и раскладываем сверху кружки томатов. Теперь притрушиваем рыбу с помидорами натертым сыром, сверху выкладываем ломтики перца болгарского и раскладываем по бокам кружки картофеля. Завершаем композицию нарезанным укропом и чесноком и выкладываем сверху по нескольку ложек сметаны. Запечатываем фольгу конвертом и располагаем на противне.

Теперь осталось запечь рыбку с овощами в духовке. Для этого прогреваем ее заблаговременно до 210 градусов и выдерживаем в течение пятидесяти минут.

Чтобы быстро и вкусно приготовить морского окуня, нам понадобится пароварка и минимальный набор ингредиентов:

Топ — 3 лучших блюда из морского окуня

Ингредиенты (5 порций):

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

  • Тушки окуня – 2-3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
  1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
  2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
  3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
  4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
  5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
  6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.

  • Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Сельдерей – несколько черешков.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Белый перец, соль, прованские травы.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Готовим окуня прямо в чешуе! Быстро, вкусно, а главное — чистить не надо

Рыболовы хохотун (лат и их супруги, которые часто ходили на рыбалку занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения на окуня, и приходили домой с большим уловом знают, как сложно очистить его от чешуи.

Хитрые рыболовы придумали вкуснейший рецепт, при котором окуня чистить совсем не обязательно. Многим людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры приходится по вкусу такой рецепт, поскольку он избавляет от такого утомительного, долгого и сложного занятия как чистка окуня

Что нам понадобится?

Ингредиенты, которые нам потребуются достаточно недорогие и доступны каждому человеку. Окуней окунь, или обыкновенный окунь (лат добыли на рыбалке, а соль найдется в каждом доме, лимон стоит не дорого. Не лишним будет добавление молотого перца.

Преимущества рецепта:

· Окуня не нужно чистить;

· Готовиться просто и не требует много времени;

· Не требует больших денежных затрат.

Минусов такого рецепта письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться не найдено

Процесс готовки

Первым что нужно сделать, это зажечь духовку плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Пока она будет разогреваться, мы избавляемся от внутренностей рыбы и тщательно промываем.

Можно это делать не торопясь, поскольку тратить время на чистку Химчистка Чистка зубов Чистка партийных рядов Чистка внутри НКВД 1937—1938 от чешуи наружный покров некоторых живых существ, образуемый роговыми (у амниот) или костными (у рыб) пластинками не нужно. Учитывайте, что вся рыба парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных должна хорошо уместиться в один слой на противне.

Возьмите противень тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями и невысоким бортиком для приготовления пищи (жарения и выпекания) и насыпьте туда пол килограмма соли соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт, затем распределите ее таким образом, чтобы получился один ровный слой Слой расслоения, см. расслоение; Слой — роман Виктора Строгальщикова. В каждую рыбку положите нарезанные ломтики лимончика. Подготовленных окуней кладите на противень и сверху посыпьте еще солью.

Убираем окуней в духовой шкаф и готовим примерно сорок минут. Время может отличаться, это зависит от марки духовки. У одних готовит быстро у других чуть медленней.

После того как отведенное время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения закончилось, можно доставать добычу из духовки. Кожура со всеми чешуйки должна легко сняться из-за соли, останется только положить ее в красивое блюдо для подачи на стол. Украсить зеленью.

Очень вкусный и простой рецепт!

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Источник:Перейти

Читайте нас в Одноклассники Вконтакте Telegram

Share

014

Суп из морского окуня

Содержание статьи:

Пошаговый рецепт:

Суп из морского окуня

Продукты

Морской окунь — полкило Картошка — 4 штуки Морковь — 1 штука Репчатый лук — 1 голова Петрушка — небольшой пучок Растительное масло — 2 столовые ложки Соль и перец — по вкусу

Как варить суп из морского окуня

Если окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть. В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, выложить окуня и варить 15 минут. Вынуть окуня из кастрюли, остудить, отделить рыбное филе от косточек и вернуть в бульон. Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут. При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.

Калорийность отварного морского окуня — 103 ккал/100 грамм рыбы.

Мы разобрались, как и сколько варить рыбу. Окунь морской полезен и вкусен! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Классический рецепт

Похлёбка, приготовленная по классическому рецепту, получается сытной, а мясо рыбы имеет сочный, нежный вкус.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • картофель – 6 клубней среднего размера;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • рыба – 8 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • свежий укроп или петрушка – 10 стеблей;
  • вода – 2 – 3 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала рыбу необходимо хорошо помыть, не снимая чешуи.

    Уха из окуня речного дома. Рецепт пошаговый в мультиварке, на костре с яйцом, пшеном, икрой, чешуей, перловкой

  2. Затем брюхо разрезают, из тушки удаляют внутренности, чёрную плеву.
  3. Далее её повторно моют внутри.
  4. Потом подготовленную рыбу складывают в кастрюлю. Её заливают водой.
  5. Однако жидкость должна лишь чуть покрывать содержимое ёмкости. Сюда же кладут половинки очищенной луковицы, лавровый лист и соль.
  6. Затем бульон нагревают до 100°C. Пену собирают шумовкой. Тушки следует варить около 15 мин.
  7. Далее рыбу перекладывают в тарелку, а отвар процеживают.
  8. Потом в закипающий бульон закладывают картошку нарезанную кубиками, а также перец.
  9. Затем морковку чистят, трут на тёрке. Её обжаривают и отправляют в кастрюлю. Готовят примерно 10 мин.
  10. Далее остывшую тушку разделывают, вынимают кости, отделяют мякоть.
  11. Потом филе возвращают обратно в бульон. Тут же кладут порезанную зелень, а суп перемешивают.
  12. Затем нагрев отключают спустя 3 мин. Его настаивают под крышкой около 20 мин.

Что можно добавить

Зачастую в бульон добавляют рисовую, пшеничную крупу, различные пряности, коренья. Такую классическую похлёбку также готовят из голов окуня.

Необходимые ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
картофель3 клубня
морковь1 корнеплод
перец чёрный, сольпо вкусу
голова, плавники, хвост рыбы
лукголовка
лавровый лист, перец горшком2 – 3 шт.
приправа для ухищепотка

Как приготовить:

  1. Вначале срезанные части рыбы моют, опускают в ёмкость. Сюда же кладут почищенную луковицу, лавровый лист, горошки перца.
  2. Из головы следует предварительно вытащить глаза и жабры. Иначе блюдо будет неприятным на вкус, а бульон получится мутным.
  3. Затем в кастрюлю с рыбой наливают воду. Отвар доводят до кипения на сильном огне.
  4. Потом нагрев уменьшают, ёмкость накрывают крышкой, продолжают готовить.
  5. Как только мякоть начнёт отставать от костей, это значит, что рыба сварилась.
  6. Однако бульон продолжают варить примерно 1 час на малом огне. Тогда он получится более наваристый.
  7. Затем рыбные части достают шумовкой из кастрюли. Их перекладывают в дуршлаг.
  8. Далее бульон процеживают через сито. Из рыбных отходов достают мясо, кости убирают.

    Уха из окуня речного дома. Рецепт пошаговый в мультиварке, на костре с яйцом, пшеном, икрой, чешуей, перловкой

  9. Потом картошку, морковку режут кубиками. Их складывают в чистый навар и готовят.
  10. Далее кладут рыбное мясо. Похлёбку продолжают варить до готовности овощей. Картошка становится мягкой спустя 20 мин.
  11. Затем перец, соль добавляют за 5 – 7 мин. до окончания варки.

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо подают горячим. Его едят со свежим белым, чёрным хлебом или сухариками. К нему подают свежие овощи – огурцы, помидоры.

Сколько варить окуня после закипания. Окунь морской красный рецепты приготовления

Сколько варить морского окуня? Как приготовить из него поистине царское угощение? Ответы на эти вопросы, а также подборку лучших рецептов вы найдете в нашей статье.

Почему-то большей популярностью пользуется копченый окунь морской. Однако эту рыбку можно приготовить разными способами, при этом блюда получаются вкусными и полезными. Сколько варить морского окуня до готовности? Опытные кулинары советуют отваривать эту рыбку в течение десяти – пятнадцати минут .

На заметку! На основе отварного морского окуня можно приготовить вкуснейшее заливное.

При варке окуня надо соблюдать ряд правил. Во-первых, закладывайте рыбку в кипящую водичку, слегка посолив ее. Во-вторых, не добавляйте много пряностей и приправ, чтобы не перебить нежного вкуса окуня. Остановите свой выбор на листиках лавра, горошинах перца. А готовую рыбу дополните свежей петрушкой.

Важно! В процессе варки окуня будет появляться пенка. Обязательно снимайте ее. Тогда бульон вы сможете использовать для приготовления ухи либо заливного.

Рыба, выловленная с самого дна океана, называется морским окунем. Из окуня готовят множество различных блюд. В Японии этот продукт ценят за особые вкусовые качества и называют «весенним», поскольку вылов глубоководного окуня происходит именно в это время года. Мясо данной рыбы отличается множеством полезных качеств, кроме того, его легко приготовить дома.

Почему-то большей популярностью пользуется копченый окунь морской. Однако эту рыбку можно приготовить разными способами, при этом блюда получаются вкусными и полезными. Сколько варить морского окуня до готовности? Опытные кулинары советуют отваривать эту рыбку в течение десяти – пятнадцати минут .

Секреты вкусного рыбного супа

Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

  • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
  • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.

Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

  • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
  • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
  • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
  • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
  • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: