Как готовить шашлык из осетра правильно

Эталоном традиционного шашлыка является шашлык из разных видов мяса. Это блюдо давно завоевало пальму первенства и прочно закреплюсь в меню. Но в последнее время популярность набирает шашлык из рыбы. Разнообразие видов рыб позволяет каждый раз радоваться новым вкусам, а простота и скорость приготовления рыбы делает этот вид шашлыка универсальным и доступным. Приготовить шашлык можно из любой рыбы, будь то окунь или мойва. Но самый изысканный шашлык получается только из «царской» осетрины. Примечательно, что приготовить осетрину можно любым способом — на решетке, на костре, в гриле и даже на сковороде. Если вам любопытно, как приготовить идеальный шашлык из осетрины, мы расскажем вам секреты разделывания, маринования и приготовлена осетра в качестве шашлыка.

Как правильно разделать осетра для шашлыка

Поистине божественный шашлык из осетрины возможен только при условии правильно выбранной рыбы и ее разделки.

Начнем с выбора и покупки осетра:

  • Свежая тушка целостная, без каких-либо следов повреждения.
  • У осетра глаза не должны быть мутными или визуально вдавленными в глазницы.
  • Признак свежего осетра — коричневый окрас жабр без кровоподтеков.
  • У осетра легкий «рыбий» запах.
  • Для шашлыка лучше подбирать осетра от трех килограмм. Экземпляры с меньшей массой будут менее жирными и сочными.

Совет! Покупая стейки осетра, обратите внимание на филе: оно не должно иметь «ржавых» разводов.

После покупки осетр придется разделывать. Делать это несложно, но очень важно соблюдать определенные правила.

  • Представители осетровых отличаются необычным строением тушки. У рыб нет позвонков, их функции выполняют прочные хрящики. Отсутствие костного скелета значительно улучшает качество рыбного филе.
  • Если тушка осетра мороженная, нужно дать ей оттаять естественным способом в холодильнике.
  • Если рыбы свежевыловленная, ее нужно отправить в морозилку на 60 минут. Потом требуется вскрыть центральные кровеносные сосуды и обескровить рыбу. Сделать это можно путем разреза жабр. Если не избавиться от крови, ее сворачивание приведет к быстрому гниению и разложению рыбы.
  • Специфическая у осетра и кожа: она плотная, сплошь покрыта жесткими костными наростами. Ее перед приготовлением удаляют, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. Чтобы быстро избавиться от чешуи, нужно двигаться от хвоста к голове.
  • У осетра вдоль хрящевого позвонка проходит визига в виде жилки. Она активно накапливает ядовитые соединения через четыре часа после гибели осетра. По этой причине позвоночную хорду обязательно удаляют во время разделки. Если визга порвется, рыбу нужно тщательно промыть под водой.
  • Всегда удаляют жабры, особенно если осетр готовится целиком. Плавники и хвост можно не удалять, они легко удаляются у готового осетра.
  • Чтобы выпотрошить рыбу, делают надрез на брюшке. Все внутренности извлекаются вместе с желчным.
  • В случае покупки осетра сомнительной свежести, удаляют жировую прослойку. Если рыба будет несвежей, окислившийся жир будет существенно горчить.

Совет! Перед разделкой тушку осетра обдают кипятком, а затем промывают холодной водой. Это облегчает процесс удаления слизи и кожи. Убрать слизь можно и при помощи соли: тушку нужно обильно натереть солью и помыть.

Рецепты для мангала

Для того, чтобы рыбное блюдо, особенно шашлычок, получилось очень вкусным, очень важно выбирать правильно дрова, которые и придадут пище нужный вкусовой оттенок и аромат. Самыми лучшими дровами для мангала, на котором планируется готовить рыбу, являются березовые, причем, желательно, чтобы все они были одного и того же размера. Вы можете спросить о том, почему такие моменты с подбором бревен настолько важны. Дело в том, что березовые поленья примерно равного размера и одинакового качества прогорают практически в одно время, в итоге, угли образуются в необходимом количестве.

Самым вкусным блюдом, которое можно приготовить на мангале является шашлык из осетрины.

Рецепты для мангала - шашлык из осетрины

Хотелось бы сразу же отметить, что процесс этого сытного и очень вкусного блюда считается довольно трудоемким, так как необходимо выбрать правильно, а затем и подготовить осетрину, приготовить маринад. Хотя, честно говоря, опытные «пользователи» мангалов, давно уже и очень успешно обходятся без всяких маринадов, а шашлычки из осетрины у них получаются очень вкусными. Но, как говорится, каждый сам выбирает для себя самый приемлемый способ готовки того или иного блюда, в том числе, и рыбного.

Статья по теме: Розочки крючком. Японский журнал со схемами

Как замариновать рыбу для шашлыка

Осетрина относится к тем видам благородных рыб, чей вкус не нуждается в дополнительных вкусовых добавках. Для маринада достаточно использовать соль, перец и немного лимонного сока. Потом можно рыбу обжарить и насладиться достойным вкусом «царской» стерляди.

О том, как правильно замариновать осетрину перед приготовлением шашлыка, пойдет речь в следующем видео:

Шашлык из осетрины рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Осетра разделываем. Тщательно удаляем позвоночную жилку, нарезаем филе на куски.

Смешиваем масло, специи, сок грейпфрута, мед. Заливаем маринадом филе.

Спустя два часа надеваем осетра на шампура.

Зажариваем шашлык 15-20 минут, следя за тем, чтобы рыба не подгорела.

Как мариновать осётр для шашлыка?

С приходом весны начинается пора пикников. Что может быть лучше хорошей компании и шашлычка с дымком? Чаще готовят шашлыки из свинины, баранины, курицы. Но ведь можно сделать и потрясающий шашлык из рыбы. Как нельзя лучше для этого подходит осетр. Кто однажды пробовал шашлык из осетра, ни за что не захочет жарить его из другой рыбы. В этой статье мы расскажем, как мариновать осетра для шашлыка и приготовить его на огне.

Совет:

в маринад для шашлыка из рыбы не нужно добавлять уксус, из-за него рыба становится слишком мягкой и в процессе приготовления разваливается.

Как приготовить шашлык из осетра?

  • осетрина – 1 кг;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • лимон – половинка;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • лук (средний) – 4 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Если осетр у вас не чищенный, то в первую очередь нужно его почистить – снять кожицу, удалить шипы и кости. Чтобы кожа хорошо снималась, обдайте рыбу кипятком. Готовое филе режем на кусочки средней величины. Готовим маринад, для этого смешиваем вино, масло, сок половины лимона и лук, нарезанный кольцами, солим и перчим по вкусу. Кусочки филе выкладываем в маринад, перемешиваем и ставим в холод часа на полтора-два. Помидоры нарезаем кружками, сладкий перец – средними кусочками. Промаринованное филе процеживаем, и нанизываем на шампур, чередуя кусочки филе с помидором, луком и сладким перцем. Жарим над раскаленными углями до подрумянивания.

Шашлык из осетра – рецепт

  • филе осетра – 2 кг;
  • имбирь (порошок) – 1 ч. ложка;
  • мята сухая – 1 ч. ложка;
  • черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • сок грейпфрута – 120 мл;
  • мед – 40 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Филе рыбы промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в емкость, в которой оно будет мариноваться. Готовим маринад: смешиваем грейпфрутовый сок, масло растительное, перец горошком, имбирь и мяту, мед (он должен быть жидким, если мед загустел, растопите его на водяной бане или в микроволновке), соль добавляем по вкусу, перемешиваем. Подготовленным маринадом заливаем рыбу и оставляем в холоде на 2 часа. После этого филе нанизываем на шампур и жарим над углями, периодически поливая маринадом. К шашлыку из осетра подают белое вино и свежие овощи.

Шашлык из осетра на решетке

Как известно, шашлыки можно готовить не только на шампурах, но и на решетке. Приготовление осетрины на решетке даже более рекомендовано, чем на шампурах. На нее укладывают более крупный кусок рыбы – стейк, который покроется корочкой сверху, но останется сочным внутри.

  • осетрина – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Рыбу предварительно очищаем от кожи и шипов и делим на порционные куски. Каждый из них смазываем сметаной. На решетку выкладываем рыбу и кольца лука. Жарим над углями минут 7. На рыбе с обеих сторон должна появиться аппетитная румяная корочка. Уже готовый шашлык солим, украшаем ломтиками лимона, зеленью петрушки и подаем к столу.

Шашлык из осетра, маринованного в гранатовом соке

Кроме вышеперечисленных видов маринада, можете приготовить еще один – с гранатовым соком и белым сухим вином.

  • осетрина;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гранатовый сок – 150 мл;
  • лук (средний) – 5 шт.;
  • лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 40 г.

Осетра моем, чистим и нарезаем на куски желаемого размера. Затем укладываем в кастрюлю, чередуя слои: рыба, посыпанная солью и перцем, нарезанный кольцами лук, измельченная зелень петрушки, лавровый лист. Все это заливаем маринадом, для которого перемешиваем вино, гранатовый сок, масло и сок лимона. Маринуем рыбу около 2 часов. Затем нанизываем кусочки на шампур или выкладываем на решетку, при желании лук тоже можно использовать. Жарим на углях до готовности.

Шашлык из осетра на мангале

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Если у вас осетр в виде цельной тушки, хорошенько его промываем под водой, избавляемся от жабр, кожи и жилки. Затем нарезаем осетрину медальонами.
  • Если в наличии филе осетрины, просто нарезаем его на кусочки.
  • Далее готовим маринад из выше предложенного набора продуктов и заливаем им рыбу.
  • Отправляем осетра мариноваться в холодильник на 30-90 минут.
  • Затем подготавливаем переносной или обычный мангал и обжариваем осетра на шампурах до готовности со всех сторон.
  • Одновременно с рыбой поджариваем и овощной шашлык. Для этого кусочки томатов, перца, баклажанов и других овощей надеваем на шампура и готовим на мангале.

Приготовление

Свежую осетрину следует правильно обработать, но для начала ее необходимо промыть очень тщательно под струей холодной проточной воды. После этого уже начинается более трудоемкий процесс, который заключается в том, что осетра необходимо очистить от потрохов, плавников и чешуи. Далее необходимо снять шкуру с тушки, быстро ошпарить осетра крутым кипятком, потом облить сразу же и очень холодной водой. Это необходимо для того, чтобы филе осетра намного легче отделялось от скелета.

Далее осетра следует разрезать пополам вдоль, а после этого можно удалить все кости, прилегающие к филе, а также хребет. Очень важно нарезать осетрину красиво, в этом случае шашлык получится не только очень вкусным, но и невероятно аппетитным. Желательно резать филе осетра таким образом, чтобы получились в итоге кусочки с равными сторонами по 3 см.

Статья по теме: Роза из гофрированной бумаги своими руками для начинающих с видео

Рецепты для мангала - шашлык из осетрины

Маринад для осетрины

Теперь можно заняться и приготовлением маринада для осетрины, из полусладкого белого вина, растительного масла и лимонного сока, туда же добавить следует и все остальные вышеназванные компоненты. В приготовленный маринад кусочки осетра нужно опустить минут на тридцать, но не более, причем, перемешивать их в смеси для маринования необходимо очень осторожно.

Минут через тридцать можно готовить шашлыки, причем, на шампуры кусочки осетра насаживать необходимо довольно плотно, а между ними следует располагать ломтики перца болгарского.

На свое усмотрение для приготовления шашлыков из осетрины можно использовать не только болгарский перец, но и многие другие, наиболее подходящие овощи. Шашлычки готовить следует не дольше двадцати минут, при этом, их следует как можно чаще переворачивать, а делать это нужно для того, чтобы они лучше подрумянились и стали более мягкими.

Приготовленные на мангале шашлычки из осетрины рекомендуется подавать с белым соусом, приготовленным из сливок и белого вина, а также с отварным рисом.

Самые лучшие посты

  • Строим балкон своими руками: технология, особенности, обустройство
  • Плоский шифер – характеристики, область применения, монтаж
  • Ландшафтный дизайн: как облагородить участок своими руками
  • Как и из чего шьет бандажные платья
  • Декор коробки своими руками тканью: мастер-класс с фото и видео
  • Ванная комната 2 кв. м. – маленькие секреты успешного дизайна
  • Двери цвета венге в интерьере: сочетание с обоями и полом
  • Как сплести единорога из резинок на станке: схема лумигуруми с видео

Шашлык из осетра на решетке

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Осетра потрошим, режим на кусочки.
  • Лук натираем на мелкую терку, смешиваем его со специями и добавляем в рыбу.
  • Кусочки осетра хорошо перемешиваем, закрываем емкость с рыбой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.
  • Деревянные шпажки размачиваем в чистой воде минут 20, надеваем на них осетра и отправляем на решетку.
  • Обжариваем осетра не дольше 20 минут и подаем.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: