Полезные свойства черной икры

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

Интересно, чем светлее и крупнее икринки, тем она более зрелая и вкусная.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра) и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

В чем польза?

Черная икра – уникальный продукт, содержащий массу витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор).

  • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
  • нормализует состояние нервной системы и суставов;
  • усиливает половое влечение;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает мыслительную деятельность, обмен сахаров;
  • выводит шлаки;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • стимулирует работу внутренних органов;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца;
  • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, малокровие;
  • повышает умственную способность;
  • придает эластичность сосудам;
  • активизирует выработку коллагена слоями кожи.

Черная икра обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и противоаллергическими свойствами. По питательной ценности продукт полезнее мяса.

Интересно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость увядающей кожи (после 35 лет), сохраняет густоту волос, дарит естественный блеск шевелюре. Из-за дороговизны косметических средств, созданных на основе белкового продукта, их выпускают в ограниченном количестве только именные мировые бренды. К ним относят: «La Prairie» (Швейцария), «Ingrid Millet» (Франция), «Penovia Botanica» (США), «Diademin» (Германия), «Мирра Люкс» (Россия).

Какая икра полезнее: красная или черная?

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во «взрослом» возрасте (не раньше 10 – 15 лет) всего 1 – 2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, которую выловить не составит труда, если знать «хлебные» места.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2 – 5 лет. Нерестятся в пресных водоемах. Большинство проходных лососей метают икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.

Чем полезна черная икра

Издавна ее считали одним из самых питательных и сбалансированных продуктов. В икре присутствуют практически все вещества, необходимые для развития человеческого организма. Это общеукрепляющее средство, положительно влияющее на работу головного мозга, улучшающее кровообращение и снижающее риск образования тромбов. Икра полезна при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Продукт улучшает память, повышает гемоглобин, стимулирует вывод лишней жидкости из организма.

Для женщин

Состав осетровых яиц очень ценится производителями косметических средств. Деликатес улучшает цвет лица, стимулирует регенерирующие процессы, ускоряет заживление ран, делает кожу более эластичной, борется с признаками старения­и дарит здоровый вид. Caviar активно используют такие известные марки:

  • Diademin;
  • Ingrid millet;
  • La prairie;
  • Мирра Люкс;
  • Зола;
  • Penovia botanica.

Очень полезен деликатес для беременных. Омега-3 и омега-6 оказывают поддержку организму. Во время вынашивания ребенка у женщин нередко наблюдаются железодефицитная анемия, недостаток кальция, поэтому врачи рекомендуют включать икру в свой рацион. Продукт повышает гемоглобин, снижает давление и уровень холестерина, уменьшает отечность. Входящий в его состав магний помогает при судорогах, а фолиевая кислота стабилизирует кровотечение, стимулирует нормальное развитие тканей и органов малыша.

Для мужчин

В своем составе деликатес содержит большое количество аргинина, аминокислоты, которая положительно влияет на мужскую потенцию. Постоянное ее употребление способно омолодить и сделать организм здоровее. Икру следует включать в ежедневный рацион мужчинам, которые работают физически и имеют проблемы с органами пищеварения.­

  • Лизобакт — инструкция по применению и отзывы
  • УЗИ почек — как проводится и что показывает. Подготовка к ультразвуковому исследованию почек и расшифровка
  • Лечение грибка стопы

Для детей

Настоящую черную икру можно давать детям с трех лет. Продукт необходим растущему организму как источник витаминов и минералов. Кальций способствует нормальному развитию костей ребенка, а магний препятствует появлению судорог. Благодаря аскорбиновой кислоте, продукт повышает иммунитет, положительно влияет на зрение детей. Деликатес улучшает умственную деятельность, что особенно полезно для маленьких школьников.

Вред

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением, отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

Химический состав

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50 % состоит из воды, 30 % – белков, 13 % – жирных кислот, 5 % – неорганических веществ, 2 % – нутриентов.
Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Энергетическая ценность237 калории203 калории221калории
Вода54,2 грамм56,5 грамм54,0 грамм
Белки27,2 грамм28,0 грамм28,4 грамм
Жиры14,2 грамм9,7 грамм11,9 грамм
Зола4,4 грамм5,2 грамм5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты2,5 грамм1,7 грамм2,1 грамм
Углеводы0,8 грамм0,6 грамм0,7 грамм
Холестерин0,36 грамм0,3 грамм0,33 грамм

Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Белуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Витамины
Токоферол (E)4,03,23,5
Аскорбиновая кислота (C)1,81,72,0
Ниацин (PP)0,91,51,5
Ретинол (А)0,550,180,1
Пиридоксин (B6)0,460,290,26
Рибофлавин (B2)0,40,360,37
Тиамин (B1)0,120,30,28
Фолиевая кислота (B9)0,0510,0240,024
Холекальциферол (D)0,0080,008
Макроэлементы
Натрий163016201699
Фосфор465460470
Калий807080
Кальций554060
Магний373545
Микроэлементы
Железо2,42,22,5

Черная икра считается идеально сбалансированной. Ее назначают тяжело больным людям для повышения гемоглобина, ускорения выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт нужен детям и подросткам для нормального развития.

Чтобы сохранить полезные свойства черной икры, в процессе производства ее сдабривают небольшим количеством соли, которая не должна превышать 5% от веса основного компонента.

Зерна осетровых очень капризны. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

Что собой представляет черная икра

Икринки представляют собой яйцеклетки, развивающиеся в яичниках рыб. Они покрыты плотной оболочкой и содержат много желточной массы. В качестве пищевого продукта используются неоплодотворенные яйца. Рыбы с черной икрой — представители семейства осетровых (белуга, осетр, севрюга, шип).

Деликатес употребляется в соленом виде как закуска, подаваемая к охлажденным напиткам (шампанское, водка, сухие белые и розовые вина). Хорошо сочетается со сливочным маслом, сметаной, мягким белым сыром, блинами, вареными яйцами. Удачно оттеняет вкус запеченных или обжаренных овощей. Также икринки выкладывают на тосты, корзиночки из пресного теста или огуречные ломтики.

Разновидности

Рыбное лакомство бывает:

  • слабосоленым (в жестяных или стеклянных банках);
  • крепкого посола (в бочонках).

По цене наиболее дорогой является икра белуги, самой дешевой — стерляжья.

Полезные свойства

Полезные свойства черной икры обусловлены низкой калорийностью (264 ккал на 100 г), большим содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, ценных белковых компонентов. В икринках присутствует 30% белка, до 28% жиров (преимущественно омега-3), около 3% углеводов. Польза черной икры для беременных объясняется высоким содержанием веществ, необходимых для эмбрионального развития.

В рыбном лакомстве обнаружен комплекс незаменимых нутриентов, при этом процентное содержание в 100 г продукта для некоторых из них превышает суточную норму потребности человеческого организма. Витамины:

  • тиамин — 0,19 мкг (12,7%);
  • витамин, А — 271 мкг (30,1%);
  • рибофлавин — 1,8 мкг (34,4%);
  • витамин В4 — 490,9 мкг (98,2%);
  • пантотеновая кислота — 3,5 мкг (70%);
  • пиридоксин — 0,32 мкг (16%);
  • фолаты — 50 мкг (12,5%);
  • кобаламин — 20 мкг (667%);
  • кальциферол — 2,9 мкг (29%);
  • альфа-токоферол — 1,89 мкг (12,6%).

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 181 мкг (7,2%);
  • кальций — 275 мкг (27,5%);
  • магний — 300 мкг (75%);
  • натрий — 1500 мкг (115%);
  • фосфор — 356 мкг (44,5%);
  • железо — 11,88 мкг (66%);
  • марганец — 0,05 мкг (2,5%);
  • медь — 110 мкг (11%);
  • селен — 65,5 мкг (119%);
  • цинк — 0,95 мкг (7,9%).

Такой состав благотворно влияет на здоровье человека:

  • нормализует состав крови, снижает тромбообразование;
  • поддерживает функции иммунной, эндокринной и репродуктивной систем;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск формирования злокачественных опухолей;
  • улучшает сумеречное зрение, поддерживая синтез зрительных пигментов сетчатки.

Черная икра для беременных и кормящих полезна в небольших количествах (до 50 г в день). Чрезмерное увлечение ею может привести к аллергии, подъему артериального давления, сухости во рту, жажде, отечности и дефициту кальция (из-за переизбытка натрия). Не рекомендован соленый продукт людям с хронической почечной недостаточностью и детям младше 3 лет.

Критерии выбора

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

На что обратить внимание?

  1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены – перед вами подделка.
  2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

Интересно, для восстановления популяции осетровых, коммерческий промысел рыбы в Каспии запрещен до 2021 года.

  1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.

Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

  1. Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных. Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
  2. Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Чтобы не испортить вкус благородного деликатеса его подают в стеклянных, фарфоровых вазочках или маленьких икорницах, установленных в посуду, наполненную колотым льдом. К блюду подают серебряную, костяную или перламутровую ложечку, исключая контакт с неблагородными металлами. Они ухудшают вкус черной икры.

Разновидности черной икры по способам приготовления

Применяются разные виды переработки:

  • Зернистая готовится из икринок, равных по величине, из сырья превосходного качества. Это очень дорогой деликатес. Его солят с консервантом, при необходимости пастеризуют.
  • Пастеризованная икра подвергается тепловой обработке. По цене немного дешевле зернистой. При таком способе свежесть сохраняется дольше.
  • Для приготовления паюсной икры продукт кладут в горячий соляной раствор. После тепловой обработки икринки ставят под пресс для удаления лишней влаги.
  • Ястычная — это икра, засоленная вместе с ястыками. То есть, зерно не отделяют от соединительной ткани. Ястыки предварительно нарезают по 10 см. Готовят путем крепкого посола в тузлуке. Бывает двух сортов в зависимости от крепости посола. Вкусный и питательный продукт, хорошо переносящий хранение.Ранее на Руси был известен способ приготовления черной икры на заказ. Это троичная икра. Протерев через сито зерна, продукт заливали теплым ядрёным рассолом, дожидаясь, когда он стечет. Затем икру расфасовывали в пудовые бочонки.

Сорта

Разделение по сортам зависит от способа переработки, вкуса:

  • «Стандарт» — имеет наиболее доступную цену. Это пастеризованный продукт, не пахнущий рыбой. Безопасен для детского питания.
  • «Премиум» — продукт высшего качества, прошедший пастеризацию. Его получают от более взрослых рыб.
  • «Классик» — добавляется консервант для сохранности.
  • «Премьер» — готовят методом посола из икры самок в возрасте 10 — 15 лет.
  • «Империал» — забор икры происходит от осётров свыше пятнадцатилетнего возраста. Самый дорогой сорт с особенным вкусом: маслянистым, густым, насыщенным, с привкусом горчинки.

Имитированная икра

Это качественная подделка натуральной. Она безвредна при условии, что в производстве не задействовали синтетические красители. Внешне вполне привлекательна и по цене доступна. Над созданием имитации икры советские учёные работали в семидесятых годах прошлого века, чтобы полезный белковый продукт появился на столе всех советских людей. Вначале она была изготовлена из настоящего белка, включая куриные яйца и растительное масло. Так и называлась: «белковая». По вкусу мало напоминала натуральную. Сейчас продукт изготавливают по другой технологии, на основе экстрактов бурых и красных водорослей с добавлением желирующих агентов. Называют её имитированной.

Ценовой диапазон

В текущем году этот деликатес в российских магазинах представлен в немалом ассортименте. В Российской Федерации цена данного продукта на потребительском рынке зависит от сорта.

Самая дорогая — это белужья. Стоимость держится за 100г от десяти до двадцати тысяч рублей, за килограмм до 150 тысяч. Получают её мало, так как большинство особей белуги уничтожено. В аквакультуре требуется 15 лет, чтобы выращенная самка стала давать икру.

По цене осетровая доступнее, поэтому продукция пользуется популярностью. В Москве продается по 45 — 50 тысяч рублей за 1 кг.

Стерляжья предлагается от 40 тысяч за килограмм, баночка весом в 50 г стоит две с половиной тысячи.

Чёрная икра в duty free 1 кг по цене 100000 рублей. Выращенную в аквакультурах продают от 35000 до 50000 рублей. Астраханский 1 килограмм от 25000 до 30000 рублей. Икра белуги-альбиноса продаётся за 34500 долларов, хотя в продаже бывает совсем редко.

Как правильно выбрать

Немало в России продается чёрной икры, взятой браконьерами в местах, расположенных в устье рек, впадающих в Каспийское море. Хотя стоимость у неё ниже официальной, от покупки лучше воздержаться. При употреблении браконьерской продукции вы попадёте в больницу с серьёзным отравлением.

Предпочтение стоит отдать продукту в стеклянных баночках. В них удобнее рассмотреть содержимое. Можно быть уверенным, что в икре нет неприятного металлического привкуса. В открытой баночке мы увидим белый налёт поверх икры, как будто иней. Для определения того, настоящий продукт мы приобрели или подделку, можно в небольшое количество кипятка положить несколько икринок. Если икринки растворились, перед вами находится подделка. У искусственной икры ярко выражена равномерная окраска.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: