Как засолить сома в домашних условиях

Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада
0

шашлык-из-сома

Валентина Колесникова 15.03.2020 (Обновлено: 14.08.2020) 14005 22 комментария

Кто хотя бы один раз попробовал шашлык из сома, то никогда не забудет его потрясающий вкус! Нежнейшее, сочное, жирное мясо, которое буквально тает во рту! А какой аромат! Можно просто сойти с ума! Да и вообще, шашлык из рыбы, это нереально вкусно!

Сом – рыба великолепная во всех отношениях! У нее нет чешуи и мелких костей, поэтому подготовить ее и разделать для жарения шашлыка не составляет особого труда. Мясо у сома очень мягкое, нежное, жирное, с приятным сладковатым вкусом. Оно идеально сочетается с шашлыками из грибов, а также с другими закусками, которые я обычно делаю.

Если вы не являетесь любителем рыбы, то подборка очень вкусных и проверенных рецептов шашлыков из говядины. Также советую заглянуть в подборку рецептов шашлыков из баранины. Все они вам точно понравятся!

Ну, а в моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник! Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!

Помню, как однажды я застала его за чисткой огромного сома, которого он бережно уложил в нашу ванну. От вида кровяных потеков, тины, песка, грязной соли и слизи я чуть не грохнулась в обморок! Причем этим «добром» была «украшена» не только белоснежная ванна, но и кафель. Что было потом, я даже говорить не буду. После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.

Навигация по статье

  • Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?
  • Как правильно замариновать сома для шашлыка?
  • Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?
  • Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?

Как правильно выбрать сома для шашлыка

Если в вашем окружении нет опытных рыбаков, то придется купить сома для шашлыка на рынке. При выборе обращайте внимание на свежесть продукта. Вот основные признаки высокого качества:

  • глаза темные, не мутные;
  • жабры розового оттенка;
  • брюшко белое, ни в коем случае, не вздутое;
  • при надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро выровняться.

Совет! Если вы решите готовить шашлык из клариевого сома (его еще называют мраморным), то покупайте исключительно живую рыбу. Дело в том, что данный вид способен существовать без воды двое суток, поэтому, если вам предлагают уже «уснувшую» рыбу, то улов явно не сегодняшний и не вчерашний.

Не нужно стараться купить рыбу гигантских размеров. Самый вкусный сом – молодой, недостригший возраста икрометания. Примерный вес рыбы, подходящей для шашлыка – 800-1200 граммов, а длина – 40-50 см.

Далее нужно разделать сома:

  • чешуи у этого вида нет, но кожу покрывает слизь, которую нужно обязательно удалить, иначе блюдо получится с привкусом тины;
  • затем рыбу нужно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь;
  • стенки брюшка изнутри следует очистить от пленок;
  • затем нужно отрезать хвост, плавники и голову.

Далее сома разделывают на стейки или филируют, срезая пласты филе с хребта и тщательно удаляя все кости.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в супермаркете. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике.

Жарят шашлык из сома, как правило, на решетке. Если это стейки, то их просто выкладывают на решетку. Филе можно нарезать крупными кубиками и нанизать готовить на шпажках, нанизывая на них кусочки рыбы. Такие шашлычки тоже выкладывают на решетку, а чтобы концы палочек не обуглились, их лучше завернуть в фольгу. Можно готовить шашлык и на обычных шампурах, но нужно будет внимательно следить за рыбой. Если она немного пережарится, то куски могут начать разваливаться.

Выбор и подготовка сома

При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
  • Жабры – только с розоватым оттенком.
  • Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза – не должны иметь помутнений.
  • Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.

Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:

  1. Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
  2. Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
  3. Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
  4. Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
  5. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.

Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.

Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.

Классический шашлык из сома

Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.

  • 2-2,5 кг рыбы (вес целого, неразделанного сома);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка черного перца.

Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.

Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.

Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
  3. Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

  • 2 кг филе сома:
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • 0,5 литра газированной минералки.

Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.

Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.

Традиционный шашлык из сома с пряными травами

Что нужно:

  • филе сома – 2 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сушеные прованские травы – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • сухая аджика или хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками размером 4-5 см. Сложите в эмалированную миску или кастрюлю (можно и в любую емкость из стекла либо пищевого пластика).
  2. Посыпьте куски солью и сухими приправами, перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте масло с лимонным соком.
  4. Полейте рыбу получившимся маринадом. Перемешайте руками, чтобы смесь лимонного сока и масла покрыла каждый кусок.
  5. Через полчаса нанижите куски филе сома на шампуры.
  6. Положите их на мангал.
  7. Жарьте шашлык 15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы куски рыбы не подгорали.

Подавать шашлык из сома можно с томатным соусом, маринованным луком, салатом из свежих овощей.

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.

  • 2-3 кг сома;
  • 4-5 луковиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль с набор специи по вкусу.

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.

Шашлык из сома: маринад и приготовление на решетке

Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.

Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.

После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.

шашлык_сом2

Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).

К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.

Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.

Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Готовить его будем на решетке.

  • Около 2 кг сома;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок свежего базилика или 1,5 чайные ложки сухого базилика;
  • 1 столовая ложка сухой смеси специй для рыбы;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем и потрошим сома. Рыбу нарезаем на стейки толщиной около 3 см. Посыпаем их специями для рыбы и оставляем минут на 15.

Тем временем натираем на терке или измельчаем в блендере лук, смешиваем с томатной пастой. Добавляем около столовой ложки лимонного сока и начинаем постепенно подливаем теплую воду, пока не получится масса, напоминающая по консистенции томатный сок. Добавляем в жидкость соль, хорошо перчим, смешиваем с мелко нарезанным или сухим базиликом.

Заливаем приготовленным маринадом рыбу, оставляем на 1 час. Затем выкладываем на решетки для барбекю и обжариваем над горячими углями до готовности, периодически переворачивая решетку.

Маринады для шашлыка из сома: 9 рецептов

Сома на шашлык маринуют не только (и даже не столько) для размягчения его мяса. Главная задача – избавить продукт от неприятного запаха тины, которым он обладает. В меньшей мере это свойственно молодым сомикам весом до 1,2-1,3 кг, в большей – взрослым большим сомам. Мы сделали небольшую подборку рецептов маринадов, максимально подходящих для шашлыка из сома, независимо от того, будете ли вы его жарить на углях или в духовке.

Соевый маринад для шашлыка из сома

Что нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Соедините компоненты.
  2. Взбейте венчиком.

Положите в соус подготовленные куски рыбы, перемешайте руками. Маринуйте ее от 30 до 90 минут. Этот вариант маринада довольно мягкий.

Лимонный маринад для сомового шашлыка

Что нужно:

  • лимон – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, молотый перец (черный и душистый либо смесь перцев) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Солью и перцем натрите куски рыбы.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните его руками, чтобы пустил сок.
  3. Добавьте к рыбе лук и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.
  4. Полейте выжатым из лимонов соком, перемешайте еще раз.

Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока, иначе они начнут гореть, издавая не самый приятный запах.

Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома

Что нужно:

  • виноградный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Рыбу посыпьте солью, сахаром, перцем. Добавьте лук. Все перемешайте, разминая лук руками.
  3. Отдельно соедините уксус, выжатый из лимона сок и воду (можно взять и минеральную).
  4. Залейте получившейся жидкостью куски сома, перемешайте их руками.

Оставьте рыбу в маринаде на 20-40 минут, после чего из нее можно готовить шашлык на мангале или в духовке.

Классический рецепт маринада для шашлыка из сома

Что нужно:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, взболтайте венчиком.
  2. Добавьте приправу, перемешайте.

Покройте куски сома получившейся смесью и маринуйте 30-60 минут.

Винный маринад для сомового шашлыка

Что нужно:

  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соль, перец, кинза или петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Имбирный корень очистите и натрите.
  2. Порубите ножом петрушку или кинзу.
  3. Соедините все жидкие компоненты маринада. Затем добавьте в них сахар, перец и соль. Взбейте венчиком.
  4. Положите в соус измельченную зелень и имбирь, перемешайте.

Жарьте шашлык из сома, замариновав его в винном соусе на 30-60 минут. Не забудьте перед жаркой очистить кусочки рыбы от налипшей на них зелени и имбиря.

Апельсиновый маринад для сома

Что нужно:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • семена укропа – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Потолките в ступке семена укропа.
  3. Лук мелко порежьте и подавите.
  4. Смешайте подготовленные компоненты с перцем и солью.
  5. Замаринуйте в апельсиновом соке рыбу (от 1 до 2 часов).

Вынув куски сома из маринада, смажьте их растительным маслом и только потом жарьте на решетке мангала, на шампурах или в духовке.

Гранатовый маринад для сома

Что нужно:

  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки или филе сома натрите солью и хмели-сунели, полейте половиной рецептурного количества масла.
  2. Залейте рыбу гранатовым соком. Установите небольшой груз.
  3. Маринуйте сома под прессом 30-60 минут.

Покройте рыбу с помощью кулинарной кисти оставшимся маслом и пожарьте шашлык.

Фруктовый маринад со сметаной для шашлыка из сома

Что нужно:

  • виноградный сок – 0,2 л;
  • гранатовый сок –0,2 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите лук, пропустите через пресс чеснок, выжмите из овощного пюре сок.
  2. Овощной сок смешайте с фруктовыми.
  3. Соедините сок со сметаной, измельченным в порошок листиком лавра, солью и перцем.
  4. Погрузите в соус куски сома, маринуйте их в течение 1-2 часов.

Шашлык, приготовленный из маринованного во фруктово-сметанном соусе сома, получается обалденным.

Томатный соус для шашлыка из сома

Что нужно:

  • томатная паста – 0,3 кг;
  • базилик – 30 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лук (лучше фиолетовый) – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту смешайте с горчицей, соком лимона, измельченным базиликом, солью и приправой для рыбных блюд.
  2. Положите в томатный соус стейки или кусочки филе сома. Перемешайте.
  3. Добавьте порезанный полукольцами лук, перемешайте.

Мариновать рыбу в томатном соусе следует дольше обычного, а именно 2-3 часа.

Все рецепты маринада для шашлыков из сома приведены из расчета на 2 кг стейков или филе.

Шашлык из сома в гранатовом соке

Вкусным получается шашлык из сома, замаринованный с гранатовым соком. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, а не магазинный.

  • 3 кг сома;
  • 700 мл гранатового сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи (хмели-сунели, кориандр молотый, черный и белый перец) и соль по вкусу.

Очищаем и потрошим сома, нарезаем рыбу на стейки шириной 3 см. Складываем стейки в посуду для маринования. Солим, посыпаем специями и заливаем гранатовым соком. Аккуратно перемешиваем руками и поливаем растительным маслом. Еще раз хорошо перемешиваем.

Прикрываем рыбу плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем на холоде на 3 часа. Стейки нанизываем на шампуры, для одного стейка берем по 2 шампура, иначе рыба будет переворачиваться при жарке. Готовим на углях до готовности около 15 минут.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

домашний шашлык

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.

  • 500 гр. филе сома;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 гр. свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправа «Смесь перцев», ароматные травы – по вкусу.

Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.

Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.

Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке

Приготовим шашлык из сома, замаринованного в соевом соусе. Запекать подготовленную рыбу будем в духовке.

  • 1 кг филе сома;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы в зернах;
  • 1,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Филе сома нарезаем аккуратными прямоугольными кусочками. Посыпаем филе сухой приправой для рыбы и перемешиваем. Оставляем на 10-12 минут, чтобы рыба впитала аромат специй.

Готовим маринад: смешиваем соевый соус, зерна горчицы и растительное масло. Поливаем приготовленным маринадом филе, перемешиваем. Закрываем миску с рыбой крышкой и ставим её в холодильник на 2 часа.

Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде. Через 20 минут извлекаем, обсушиваем и смазываем маслом. Нанизываем на шпажки замаринованное филе. Выкладываем на жаропрочную форму так, чтобы концы шпажек опирались на борта формы, а нанизанная рыба находилась на весу над формой. Запекаем при 200 градусах около 25 минут.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

  • маринованные стейки сома;
  • противень;
  • шпажки для шашлыка.

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

  1. Нанизать на шпажки кусочки сома;
  2. Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
  3. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.

Соусы для шашлыка из сома

Дополнительно стоит приготовить соус для шашлыка из сома. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Томатный соус готовим так:

  • моем около 800 гр. свежих помидоров, бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу;
  • измельчаем помидоры в блендере и протираем его через дуршлаг;
  • варим сок на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая;
  • затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки, кинзы и базилика, кладем 1 чайную ложку острой аджике;
  • приправляем по вкусу соль и перец.

Очень хорош к рыбе белый соус на основе йогурта, это очень простой и быстрый рецепт:

  • 200 гр. густого натурального йогурта и растертым чесноком (3 зубка);
  • добавляем соль и перец;
  • приправляем мелко нарезанной зеленью и добавляем нарезанный очень мелкими кубиками или потертый на терке соленый огурец.

Особенности приготовления

Если вы имеете опыт приготовления традиционных шашлыков, то без особого труда сделаете их и из сома. Однако для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Часто шашлык из сома жарят удачливые рыбаки или их друзья, родственники. Для этого им сначала нужно почистить и разделать рыбу. От слизи, которой покрыты сомовые тушки, помогает избавиться крупная соль, которой их натирают. После этой манипуляции тушки требуется промыть, использовать для этого желательно теплую воду. На следующем этапе рыбу потрошат. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе закуска приобретет неприятную горечь. Затем у сома удаляют голову, хвост и плавники, промывают тушку и обсушивают ее бумажными полотенцами. Остается разделать рыбу на филе, если этого требует рецепт, или сразу нарезать на стейки.
  • В продаже можно встретить замороженное филе сома. Использование этого продукта позволяет сэкономить много сил и времени при приготовлении рыбного шашлыка. Однако филе следует достать из морозильной камеры заранее, чтобы к началу приготовления закуски оно успело оттаять. Размораживать рыбу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной.
  • Для шашлыка сома обязательно маринуют. Это нужно не только для того, чтобы размягчить его мясо, но и для удаления специфического тинного запаха, свойственного данной рыбе.
  • Шашлык из мяса или стейков сома на углях обычно готовится около 15 минут, в духовке – в полтора раза дольше при температуре 200 градусов. Для того чтобы не ошибиться и не пересушить рыбу, целесообразно учитывать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

Подавать шашлык из сома можно отдельно, дополнив лишь соусом, или с гарниром. Соус подойдет томатный, сметанный, а также тартар. На природе роль гарнира можно отдать овощам, дома сомовые шашлыки можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: