Какие блюда приготовить из речной рыбы?


По-латышски

Основой для приготовления речной рыбы по-латышски является сазан, представляющий собой разновидность дикого карпа. Можно взять и только что выловленную рыбку, и свежемороженую.

Набор продуктов:

  • Пара тушек сазана общим весом 1 кг.;
  • Лимон;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 г. свежего укропа;
  • Пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • Пара ч. ложек соли мелкого помола;
  • Чёрный молотый перец.

Поэтапное описание:

  1. Удалить с рыбы чешую, вынуть потроха, обезглавить, срезать хвост и плавники.
  2. Затем сазанов вымыть и просушить, обмакнув салфетками.
  3. Тушки обсыпать смесью соли и перца, полить уксусом и соком лимона.
  4. Помытый укроп измельчить и начинить им рыбку.
  5. Жарочный лист застелить фольгой, смазать маслом и переложить на неё рыбьи тушки. Закрутить фольгу, чтобы не оставалось отверстий. На 30 минут установить противень в духовку, нагрев её до 200°С.

Сазана по-латышски подавать к столу, раскрыв фольгу. Такая рыбка прекрасно сочетается с любым соусом на сметанной основе. В качестве гарнира отлично подойдут тушёные овощи.

100 грамм готового блюда содержит:

  • 14,8 г. белков;
  • 4,2 г. жиров;
  • 0,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 98,6 Ккал.

В сметанном соусе

Наиболее распространенным видом среди речных рыб является карась. Если приготовить его правильно, то по вкусовым характеристикам он не уступит другим более благородным разновидностям рыб. Идеально сочетается карась со сметанным соусом, а готовить его совсем просто.

Перечень продуктов:

  • Килограмм карасей;
  • По стакану молока и сметаны 20%;
  • Луковица;
  • 5 ст. ложек мягкого сливочного масла;
  • Свежий укроп;
  • Соль и перец.

Описание рецепта:

  1. Почищенных от чешуи и выпотрошенных карасей промыть и просушить, промокнув салфетками.
  2. Подготовленные целые тушки смазать талым сливочным маслом, приправить солью и перцем.
  3. Лучок порезать полуколечками. Укроп мелко порубить.
  4. Карасей поместить в жаропрочную посуду. Туда же разложить порезанный лучок. Запекать в духовом шкафу четверть часа при 190°С.
  5. Сметану смешать с молоком и посолить. Залить этим соусом карасиков и вернуть их в духовку. Готовить 20 минут, чтобы соус загустел.

Перед подачей блюда на стол украсить его, посыпав рубленным укропом.

На порцию готового блюда весом 100 грамм приходится:

  • 11,6 г. белков;
  • 8,9 г. жиров;
  • 1,7 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 133,6 калории.

Блюда из речной рыбы

Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.

Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.

Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр – от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.

Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2–3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.

Сом – очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые «канальные сомики» – у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.

Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха – снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле – кости как будто растворятся и останется вкусное филе.

Окунь — вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.

Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.

Щука – рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это фаршированная щука – традиционное еврейское блюдо.

Другие рецепты: Основные блюда из лосося Основные блюда из тунца Блюда из дорады Рыбное заливное Фаршированная рыба

С грибами

Часто в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах используются грибы. Не является исключением и речная рыбка. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 1,5 кг. судака;
  • Головка лука;
  • 200 г. свежих шампиньонов;
  • Сок одного лимона;
  • Пару ст. ложек талого сливочного масла;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • По вкусу свежей петрушки и укропа;
  • Перец и соль.

Этапы готовки:

  1. Сначала следует заняться начинкой. Для этого очищенную головку лука порезать в форме полуколец. Грибочки порезать на несколько частей, как на фото.
  2. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить лучок до полупрозрачности. Отправить туда же шампиньоны. Посолить, приправить перцем и обжаривать вместе с лучком до готового состояния. Добавить к начинке рубленую зелень.
  3. У почищенного судака удалить потроха и жабры, срезать плавнички. Рыбину промыть.
  4. Смешать соль с перцем и этой смесью натереть тушку.
  5. Судака начинить и скрепить брюшко с помощью зубочисток. Остатки лука с шампиньонами распределить вокруг тушки. Сбрызнуть рыбину лимонным соком и растопленным сливочным маслом.
  6. Начинённого судака поставить в прогретый до 190°С духовой шкаф и запекать 40 минут до полной готовности.

Готовую рыбу подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.

Порция весом 100 г. содержит:

  • 18,0 г. белков;
  • 4,3 г. жиров;
  • 1,0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 114,1 Ккал.

Как приготовить вкусный маринад?

Никогда не пренебрегайте возможностью помариновать рыбу перед приготовлением. Даже просто запеченная рыба в духовке может быть очень вкусной, если ее предварительно потомить в маринаде. Каждый выбирает для себя сам удачный вариант маринада, но мы подобрали несколько выигрышных вариантов.

Классический лимонный маринад

Этот способ подходит для быстрой мариновки любого вида рыбы. После такого маринада ее можно будет пожарить на гриле, костре или приготовить в духовке. Лимонный маринад просто максимально раскрывает естественный вкус и убирает неприятный запах речной рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Все, что вам необходимо сделать это выдавить сок одного лимона и добавить к нему специи на свой вкус. Полученной смесью смазать рыбку и убрать в холодное место минимум на 20 минут.

Простой маринад для шашлыка из рыбного филе

Все ингредиенты подаются из расчета на один килограмм рыбы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • зелень — 50 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Выдавите сок лимона и смешайте его с соевым соусом. Добавьте к смеси оливковое масло (если нет оливкового, то подойдет растительное), специи и мелко порезанную зелень. Добавляя специи, сильно не солите. Ведь соевый соус сам по себе достаточно соленый. Полейте каждый кусочек рыбы и оставьте на несколько часов.

Совет: чем свежее рыба, тем меньше ей требуется времени быть в маринаде.

Насыщенный маринад

Если вы предпочитаете острую пищу, то вам больше подойдет такой рецепт маринада. Здесь используется много приятных специй, а аджика придаст блюду немного остроты.

Ингредиенты

  • аджика — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • базилик — 1 ч.л.;
  • орегано — ½ ч.л.
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Порежьте зелень, добавьте к ней аджику и все остальные ингредиенты кроме лимона. Перемешайте. Смажьте смесью рыбу и положите сверху порезанные дольки лимона. Оставьте мариноваться в холодном месте.

Карп в крекерной крошке

Карп – рыба жирная, поэтому в процессе приготовления его мясо становится мягким. Придать ему сочности можно с помощью овощной начинки, а благодаря крекерной крошке на поверхности рыбки образуется аппетитная хрустящая корочка.

Для начинки потребуется:

  • Карп массой 1,5 кг.;
  • Луковица;
  • Пару картофелин;
  • 50 г. тыквы;
  • Половинка сладкого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • Свежий укроп;
  • По ст. ложке сметаны и подсолнечного масла;
  • По щепотке соли и мускатного ореха;
  • Пару ст. ложек крекерной крошки.

Продукты для рыбы:

  • 4 ст. ложки сметаны с небольшой жирностью;
  • Зубок чеснока;
  • Соль;
  • Щепотка копчёной паприки и кориандра;
  • Соевый соус.

Этапы готовки:

  1. Целого карпа почистить от чешуек, извлечь потроха, промыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Рыбину слегка посолить и приправить соевым соусом.
  4. Чеснок выдавить через чеснокодавку, соединить с кориандром и паприкой. Этой смесью натереть тушку и мариновать полчаса.
  5. Луковицу порезать полукольцами, картошку — в форме брусочков.
  6. Лучок обжарить на масле до золотистого цвета и перемешать с картошкой.
  7. Нарезанную на небольшие кусочки тыкву, измельчённый укроп, чеснок и перец тоже отправить к овощам. Всё приправить солью, мускатным орехом, столовой ложкой сметаны и хорошо перемешать до однородного состояния.
  8. Начинить рыбину овощным ассорти и скрепить брюшко ниткой, как показано на фото. Карпа с обеих сторон обмазать сметаной и обсыпать крекерной крошкой. Чтобы крошка лучше прилипла к поверхности карпа, нужно покрепче придавить её ладонями.
  9. Начинённую тушку поместить в рукав для запекания и завязать его с обоих концов. Поставить в прогретую до 180°С духовку на час.

Подавать к столу карпа с пюре из картофеля, посыпав измельчённым укропом.

В порции весом 100 грамм содержится:

  • 15,7 г. белков;
  • 6,0 г. жиров;
  • 5,2 г. углеводов.

Калорийность – 137,4 Ккал.

Блюда из плотвы в кулинарии

Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.

Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.

Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.

Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.

Продукты для этого блюда:

  • Средняя тушка толстолобика;
  • По 2 баклажана, лука и морковки;
  • Лимон;
  • 4 столовые ложки сметаны 20%;
  • Столовая ложка майонеза;
  • 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль, перец и специи для рыбных блюд.

Подробное описание:

  1. Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
  2. В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
  3. Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
  4. Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
  5. Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
  6. Луковицу почистить и порезать кубиками.
  7. Очищенную морковь натереть на тёрке.
  8. Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
  9. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
  10. Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
  11. Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
  12. Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
  13. Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.

Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.

На 100 г. готового блюда приходится:

  • 9,6 г. белков;
  • 4,9 г. жиров;
  • 3,0 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.

Рыба, запеченная с картофелем и яйцами

Ингредиенты

  • 250 г филе судака
  • 2 вареные картофелины
  • 1 помидор
  • 2 вареных яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и обсушите филе, сбрызните его лимонным соком и натрите смесью перцев и солью. Обжарьте рыбу до золотистого цвета. Картофель очистите, его и помидор и нарежьте кружочками. Яйца натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Смесь приправьте по вкусу.
  2. Смажьте противень маслом и выложите на него картофельные кружочки, на них — филе судака, далее помидор. Слои разделяйте тертым сыром. Сверху распределите подготовленную яичную смесь и отправьте в духовку на 10 минут при 180 °С.

Плотва под майонезом

Не всегда рыбакам везёт с уловом. Бывает и так, что на крючок в основном попадается только мелкая рыбёшка. Но и её можно очень вкусно приготовить в духовке. Понадобится:

  • 0,5 кг. плотвы;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Свежий укроп и петрушка;
  • Соль.

Пошаговое описание:

  1. Плотву очистить от чешуи и потрохов, помыть.
  2. У обезглавленных рыбёшек отрезать хвостики и плавнички, извлечь все косточки. Опять хорошенько промыть.
  3. Тушки приправить солью по вкусу, посыпать мелко порубленной зелени и каждую намазать майонезом.
  4. На застеленный фольгой противень разложить рыбку. Запекать в духовке полчаса при 200˚С.

Запечённую с майонезом плотву выложить на листья салата и можно угощать домочадцев.

Порция весом 100 г. содержит:

  • 13,0 г. белков;
  • 13,4 г. жиров;
  • 0,8 г. углеводов.

Калорийность — 176,0 Ккал.

Лещ в фольге

Что потребуется: 4 леща, 3 помидора, 2 моркови, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, соль.

Леща очистите от чешуи, выпотрошите. Тертую морковь и мелко нашинкованный лук слегка обжарьте на сливочном масле. Помидоры порежьте кольцами. Затем на подготовленную фольгу выложите тонкий слой моркови и лука, потом рыбу, сверху снова немного моркови и лука, добавьте пару колец помидоров. Плотно заверните в фольгу и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. (В принципе, этот способ годится для любой речной рыбы, а морскую лучше сначала обжарить.)

Лещ в молоке

Сделать вкус речной рыбы более нежным можно, если запечь её в молоке. Понадобится:

  • 2-килограммовая тушка леща;
  • Головка лука;
  • Морковка;
  • 150 мл. молока;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Зелёный лук.

Описание рецепта по шагам:

  1. У обезглавленного и очищенного от чешуек леща отрезать хвостовую часть и плавнички. Хорошо промытую тушку разделать на небольшие стейки.
  2. Луковицу порезать на полукольца;
  3. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  4. Затем все овощи выложить в жаропрочную посуду, приправить солью и перцем, добавить лаврушку.
  5. На овощной слой распределить рыбные стейки, посолить их и поперчить. Залить всё молочком и поставить на полчаса в духовой шкаф при 180˚С.

Готовую рыбку достать из духовки, посыпать сверху порезанным зелёным лучком и сразу же подавать на стол.

100 грамм такой рыбки содержит:

  • 14,1 г. белков;
  • 3,5 г. жиров;
  • 1,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 92,2 Ккал.

Сом в соусе

Что потребуется: 4 филе сома, 50 г томатной пасты, 50 г муки, 1 луковица, 150 г сметаны, растительное масло, соль, перец, зелень.

Разделайте рыбу, порежьте филе на небольшие кусочки. Чтобы отбить неприятный запах, полейте их лимонным соком и оставьте минут на 10−15. Затем посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Тем временем приготовьте соус. Лук слегка обжарьте на хорошо разогретой сковороде, насыпьте муку, тщательно размешайте и еще подрумяньте. После этого добавьте в сковороду томатную пасту и сметану. Если потребуется, можно налить немного рыбного бульона или воды. Поджаренные кусочки сома выложите в ту же сковороду, добавьте специи по вкусу и зелень. Тушите 5 минут и подавайте на стол.

С капустой

Чтобы порадовать семью вкусным обедом или ужином, можно запечь речную рыбку с капустой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г. любой речной рыбы;
  • 400 г. белокочанной капусты;
  • 2 штуки лука-репки;
  • 20 г. томатной пасты;
  • 30 г. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. ложечки соли;
  • 1/2 ч. ложечки чёрного молотого перца.

Пошаговое описание:

  1. В глубокую миску или кастрюльку выложить капусту, нарезав её соломкой. Залить горячей кипячёной водой на 15 минут, после чего её слить.
  2. Рыбку разделать на филе, после чего нарезать на стейки не более 5-ти см. в ширину.
  3. Сложить их в миску, сдобрить солью и перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. Лучок мелко порезать и пожарить на сковородке с растительным маслом до полупрозрачного состояния.
  5. Сюда же выложить капусту и влить 3-4 ст. ложки водички.
  6. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  7. Добавить томатную пасту и готовить ещё на протяжении 5-ти минут.
  8. Половину капусты выложить в смазанную маслом посуду для запекания.
  9. Поверх капусты разложить рыбные стейки.
  10. На рыбку ровным слоем выложить вторую половину овощной смеси и чуть её прижать.
  11. Поставить форму в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Если используется металлическая форма, то запекать в течение получаса. В керамической или стеклянной посуде время запекания следует увеличить на 10 минут.

На 100 грамм этой рыбки приходится:

  • 8,0 г. белков;
  • 3,7 г. жиров;
  • 3,9 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 81,3 Ккал.

Под хлебом и гречкой

Чаще всего рыбу едят с гарниром из картофеля, макарон или риса. Не многие знают, но она ещё прекрасно сочетается с гречкой. Рыбка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным. Готовится она просто, а процесс готовки не занимает много времени.

Необходимый перечень продуктов:

Пара пакетиков гречневой крупы в пакетиках;

  • 2 килограмма рыбы;
  • Головка лука-репки;
  • Пара куриных яиц;
  • Пара ломтиков бородинского хлеба;
  • 70 грамм сыра;
  • Половина стакана сливок;
  • По вкусу соли, чёрного молотого перца и тимьяна.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и погрузить в неё пакетики с гречкой.
  2. Рыбку отварить до готового состояния и аккуратно, используя вилку, отделить кости от мяса. Переложить в смазанную маслом форму, приправить солью, перцем и тимьяном.
  3. Луковицу почистить, пожарить до прозрачности и выложить на рыбку.
  4. Затем насыпать слой Бородинского хлеба, натёртого через тёрку.
  5. Следующим слоем идёт готовая гречка.
  6. Сливки смешать с яйцами, посолить и поперчить. Равномерно залить получившейся массой поверхность гречки.
  7. Сверху посыпать тёртый сыр и поставить запекаться на полчаса в прогретую до 180˚С духовку.

На 100 грамм этого блюда приходится:

  • 15,8 г. белков;
  • 3,8 г. жиров;
  • 2,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 105,9 Ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: