Рыбалка в Карелии в сентябре

Особенности региона, которые стоит учесть

Республика Карелия – край северный, суровый, и это накладывает некоторые ограничения на рыбалку в целом. К примеру, раньше апреля здесь лучше не появляться, особенно это касается таких районов, как Лоухский и Беломорский. Даже если льда на водоемах уже нет, температура воды будет низкой, а погода – некомфортной. К тому же весной действуют различные запреты на ловлю, и местным инспекторам рыбнадзора все равно, что далекие гости ничего о них не знают. В общем, рыбачить тут лучше всего в конце лета и в начале осени, когда можно применить весь свой арсенал и не нужно активно размахивать руками, чтобы избавиться от назойливых насекомых.

на рыбалке в карелии

Состояние основных автотрасс Карелии удовлетворительное, но дороги второстепенного значения по большей части грунтовые. После дождя многие из них сильно размыты, поэтому прежде, чем отправиться сюда на рыбалку, стоит посмотреть прогноз погоды на весь период поездки. Само собой, машина должна быть с высоким клиренсом (посадкой), на автомобиле, предназначенном для езды по ровному асфальту, сюда лучше не соваться.

Обязательно надо позаботиться о собственной безопасности во время рыболовного тура и пребывания на «большой воде». Здешние водоемы каждый год забирают жизни беспечных рыбаков, как местных, так и приезжих, поэтому на воду следует выходить в спасательном жилете. Если что, он поможет продержаться в холодной воде до прихода помощи.

спасательный жилет

Теперь о приятном. Реки и озера в этой местности изобилуют рыбой, причем самой разной. Здесь сможет успокоить неуемную рыбацкую душу и спиннингист, и поплавочник, и поклонник английской донки.

Ловля налима в Карелии осенью

Про ловлю налима в Карелии осенью решил написать отдельный абзац. Как раз в это время при прохладной воде начинает свою активную фазу другой хищник — налим. Проще всего он ловится по твёрдой воде, а вот сейчас его можно поймать на кружки. Наживку для него придётся наловить заранее, хорошо подходит мелкая рыбка, выловленная в том же водоеме, в котором собираетесь ловить налима. Рыбалка в Карелии осенью не считается активной, а тут ещё и живца надо добыть. Если пренебречь местным живцом и купить в рыболовном магазине карася, которого чаще всего и предложат, то ждать налима придётся долго!

И не забывайте, рыбалка в Карелии осенью должна быть организованна с особенно тщательным соблюдением мер безопасности пребывания на воде!

Может Вас заинтересует тур в Карелию осенью.

В меню вы можете узнать цены на рыбалку на нашем катере и другие дополнительные услуги.

Что можно поймать в Республике Карелия

Видовое разнообразие впечатляет. Видов насчитывается чуть больше 60, но некоторые из них имеют разные формы. Так, например, ладожский сиг представлен сразу несколькими разновидностями, что и не удивительно, ведь озеро, в котором он обитает, отличается огромными размерами. Не уступает ему и Онежское озеро – еще один бескрайний водоем в северной части страны.

Некоторые виды (их около двадцати) имеют важное промысловое значение, ну а рыболовы в основном интересуются лососем, семгой, форелью, сигом, хариусом, лещом, щукой и судаком. Многие с удовольствием ловят язя и густеру, плотву и красноперку, ельца и корюшку. Отдельной группой держатся заядлые охотники на налима. Линь, карась и сом в карельских водоемах встречаются редко, поэтому целенаправленно их почти никто не ловит. Уклейка, подкаменщик, щиповка, ерш, гольян и прочая мелочь если и представляют интерес для рыбаков, то исключительно спортивный.

Надо сказать, что поголовье семги и лосося за последние десятилетия существенно сократилось, поэтому вылов этих видов зачастую ограничен. Зато щуки хватает везде, и в реках, и в озерах. Окуня еще больше, а вот судак встречается лишь в каждом десятом водоеме. Но если учесть, что на территории республики насчитывается свыше 73000 водоемов разного генезиса, то с поиском места для ловли клыкастого хищника проблем не будет. Большой популярностью пользуется представитель лососевого семейства ряпушка или, как ее называли в старину, царская селедка. Самой эффективной снастью для ловли этой вкусной рыбки будет поплавочная удочка.

ряпушка в карелии

Озёра Карелии: где и кто водится?

Пяозеро – самое крупное озеро в северо-западной части Карелии. Отличается глубиной (местами до 50 м) и возможностью вылова особо крупных трофеев. Здесь водятся любители холодной воды лососевые породы (например, озёрная форель кумжа), арктический голец – палия, хариус, попадается особо крупный язь.

Ладожское озеро – это можно сказать, классика жанра. Огромное озеро раскинулось на севере республики, и омываемо Белым морем. Помимо вездесущих леща, щуки, окуня и плотвы, здесь обитают лосось, форель, налим, судак и даже стерлядь – всего не менее 50 видов рыбы. Удобных подходов к воде здесь не найти, поэтому, отправляясь на Ладожское, возьмите лодку.

Онежское озеро – ещё одно известнейшее «рыбное» место Карелии. Оно не так велико, как Ладожское, зато здесь попадаются поистине богатырские экземпляры, посостязаться с которыми будет особенно увлекательно. Лососевые породы преобладают в водах Онеги. Однако для их поимки Вам будет необходима специальная лицензия.

Сямозеро – красивейший водоём изобилует островками, заливами и бухточками. Здесь обитает большое количество самой разной рыбы. Сюда стоит ехать за судаком и щукой.

Юляярви – отличное место для осеней рыбалки в Карелии. В этот сезон для размножения сюда приходит множество видов рыбы. Озеро славится обилием корюшки и ряпушки.

Можно назвать ещё много рыбных озёр – это и Сяпчезеро, и Выгозеро, и другие. Всего же на территории находится не менее 60 тысяч озёр, и каждое из них сулит богатый улов. Описанные выше озёра удобны тем, что они уже более приспособлены для рыбалки, здесь есть подъезд к воде, на берегах многих из них Вы найдёте туристические базы, где будет удобно разместиться.

Помимо озёр, в Карелии находится около 27-ми тысяч рек, и многие из них впадают в Белое море, давая рыбаку возможность добыть проходную или морскую рыбку.

Известные «рыбные» реки Карелии

Кареть – привычными обитателями реки являются щука и плотва, в речных порогах можно ловить сёмгу и кумжу, из Белого моря попадает сюда и горбуша.

Шуя – богатая на рыбу река. Здесь обитает боле 20 видов. Среди них: ёрш, лещ, язь, налим, окунь, густера и уклея. И ценные, всеми любимые форель, сиг, хариус, лосось. Ловят здесь и рака.

Суна – так же хорошее местечко для удачной рыбалки. Рыба здесь водится примерно та же, что и в Шуе. Особенно хвалят рыбаки верхнюю Суну.

Как видите, практически вся осень – хорошее время для поездки в Карелию за вкусной рыбкой. Собираясь сюда в октябре-ноябре следует учитывать капризный северный климат и запастись тёплыми вещами. Как правило, едут в Карелию на собственном автомобиле (лучший вариант – внедорожник). Не забудьте основные документы, включая специальную лицензию для ловли лососевых пород. И, конечно, продумайте, как сохранить и без потерь доставить домой свой богатый улов. Если нет возможности его заморозить, остаётся только засолить, потому Вам пригодится хороший запас соли и удобных ёмкостей.

Впечатлений от осенней Карелии Вам хватит на всю жизнь, что не помешает захотеть приехать сюда и в любое другое время года!

Рыболовное оборудование и снасти

Лодка – залог успеха на рыбалке в Карелии. Можно, конечно, обойтись и без нее, но возможности будут ограничены. Многие рыбы, такие как лещ или сиг, постоянно перемещаются, близко к берегу подходят редко, поэтому их приходится искать на лодке, обследуя большие акватории.

рыбалка с лодки в карелии

Еще одна особенность, характерная для большинства карельских озер – это сложный рельеф донной поверхности. При этом карты глубин, которые здесь можно отыскать, весьма приблизительные. А ведь без знания рельефа и глубины на успешную ловлю можно не надеяться. Поэтому важно иметь с собой такой полезный прибор, как эхолот.

На озерах и речках применимы любые спортивные или любительские снасти. Спиннингисты обычно берут не только запасное орудие лова (второй спиннинг), но и внушительный набор приманок всех типов, размеров и расцветок. Бывает, что на одном и том же водоеме хищник меняет свои предпочтения с интервалом в пару дней. Если вчера клевало, а сегодня нет, сначала стоит попробовать другие приманки и техники, а если это не даст результат, тогда уже искать другое место.

точечная джиговая ловля

Любителям поплавочной ловли рекомендуется заранее запастись наживками и насадками, поскольку найти возле озер тех же червей или какую-нибудь другую подходящую живность довольно проблематично. То же самое касается доночников и нахлыстовиков. Кстати, на фидерную снасть в Карелии можно ловить приличных рыб с берега.

Кроме упомянутых снастей популярностью пользуются летние жерлицы, поставушки и кружки. Но чтобы использовать их, необходимо иметь плавсредство. С живцом, как правило, проблем нет, щиповка, гольян и уклейка водятся практически везде.

живец-на-щуку

Уже в сентябре некоторые лодочники достают зимние удочки для подледного ужения. В прохладную погоду с их помощью можно очень даже успешно ловить налима и не только.

Почему едут на рыбалку в Карелию осенью

Есть спецы, которых манит рыбалка в Карелии осенью не только из за низких цен в 2021 году. Есть ещё некоторые причины, о которых узнаете дальше.
Осенью активно питается рыба, нагуливая жир перед зимой. Именно в это время в Карелию устремляются все опытные рыбаки, знакомые с поведением рыбы и её качеством осенью. Летом кормовая база в озере повышается, и к осени приобретает самые лучшие гастрономические характеристики. Осенняя рыбалка в Карелии один из самых распространённых видов развлечения, как для гостей, так и для местных жителей. Фактически рыбалка в октябре как раз такой является.

Рыбаки, которые мечтают поймать щуку весом далеко за 10 кг., делают ставку именно на рыбалку в Карелии осенью. Некоторые гости приезжают на рыбалку в ноябре, в это время ещё можно рыбачить на Онежском озере по жидкой воде. Мы помогаем нашим гостям осуществить свою рыболовную мечту в суровых условиях и организовываем рыбалку в Карелии.

Перспективные направления

В республике Карелия столько озер, что рыбакам, приехавшим сюда впервые, трудно определиться, где ловить. Попробуем дать им несколько советов.

Тем, кто предпочитает рыбачить в палатке дикарем, стоит обратить внимание на водоемы Пряжинского, Калевальского и Медвежьегорского районов. Они изобилуют рыбой, на берегах есть много хороших стоянок, а главное, большая часть рек и озер расположены недалеко от населенных пунктов. Еще один плюс этих мест – нормальное состояние основных дорог. Также «дикари» смогут насладиться отличной рыбалкой в Лоухском районе, но это в буквальном смысле дикая местность. Встреча с другими людьми здесь маловероятна.

осенняя рыбалка в карелии

За трофеями едут в Сортавальский, Питкярантский и Прионежский районы. Оно и понятно, Ладожское и Онежское озера – это километры водной поверхности и серьезные глубины, на которых обитают настоящие «монстры». Можно выбрать и водоем поменьше, но хорошо, если в нем много рыбы. К примеру, озеро Янисъярви в Сортавальском районе или, как его называют финны, Заячье озеро, в плане рыбалки так себе. Если послушать отзывы рыболовов о нем, то можно смело делать выводы, что в рыболовный топ оно точно не входит.

рыбалка в карелии ладожское озеро

Рыбакам, у которых комфорт стоит на первом месте, следует выбирать места с развитой дорожной сетью и многочисленными туристическими и рыболовными базами. К таким относятся Кондопожский, Лахтенпохский и Сортавальский районы. К сожалению, рыбы в их водоемах поменьше, чем в вышеупомянутых крупных озерах, зато есть все условия для приятного отдыха, в том числе семейного или большой компанией. Если завести дружбу с местными егерями, рыбалка тоже запомнится на всю жизнь. Они покажут уловистые места и подскажут, как ловить.

Рыбалка на Онежском озере

На северо-западе Европейской части России, на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей расположилось второе по величине озеро в Европе – Онежское. Его площадь – почти 10 000 кв. км – вполне сопоставима с площадью небольших европейских государств. Но по заселенности эти места выгодно отличаются от Европы: по берегам озера плотность населения менее 10 человек, а в восточной части озера – менее 1 человека на кв. км. Длина Онежского озера с юга на север – 245 км, наибольшая ширина – 91,6 км. Средняя глубина – 30 м, а максимальная -127 м. В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна – Свирь. В зимний период температура здесь опускается до -48 °С, а летом достигает +35 °С. После прогрева водных масс вода в центре водоема долго остается более теплой, чем в прибрежных зонах.

онежское

Читать: Рыбы Ямала

Дно Онежского озера отличается разнообразием рельефа: здесь много резко выраженных повышений и понижений. В северной части много желобов, глубоких и длинных впадин и банок. В южной части озера встречаются сельги – глубоководные повышения дна с каменистыми и песчаными грунтами, луды – мелководные каменистые мели, кряжи и гряды, впадины и ямы. Дно в основном покрыто илом. Такой рельеф, как вы понимаете, создает самые благоприятные условия для жизни рыб.

Условия для рыбалки

Всего в Онежском озере насчитывают 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам. Здесь водятся стерлядь, озерный лосось, озерная и ручьевая форель, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, золотой карась, голец, сом, угорь, судак, окунь, ерш, рогатка онежская, подкаменщик, налим, миноги.

Рыболов, приехав сюда, не останется без улова, даже если он по рассеянности не взял с собой снасти. Местные рыболовные организации предоставят все необходимое: снасти, катера, жилье (на выбор: деревенские дома или комфортабельные коттеджи) и, конечно, лицензию. Кроме того, есть возможность, оторвавшись от любимой рыбалки, совершить незабываемое плавание на остров Кижи и, познакомившись с древнерусскими деревянными строениями, немного расширить свой кругозор. Есть и другие, не менее интересные экскурсии.

Читать: 10 лучших рыболовных мест Тверской области

Примерно с 15 мая до 15 декабря на Онеге продолжается сезон ловли по открытой воде. Средние температуры июня превышают +10°С, в июле повышаются до +16, а в дневное время бывает и жара до +35 °С. Учитывая, что ветер более 5 м/с в теплое время здесь большая редкость, условия для рыбалки самые комфортные. Другое дело зимой: штормовой ветер и короткий световой день. Даже в редкие штилевые дни обязательное условие безопасности и успешной ловли в открытом озере – мореходная, скоростная лодка с мощным двигателем, навигационным оборудованием, рыбопоисковым эхолотом и специальным троллинговым оборудованием для рыбалки.

Разрешение на ловлю

Рыбалка разрешена по лицензии, которую можно приобрести на месте. Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой или клубом и убедитесь, что в это время будут свободные места.

База «Рыбацкий причал» находится на берегу Онежского озера, вблизи поселка Кварцитный, в 65 км от Петрозаводска. Телефоны: 8-921-462-44-84, 8-911-418-95-37.

Загородная база «Уя» расположена на берегу Онежского озера в 30 км на юг от Петрозаводска. Телефоны, факс: +7 (499) 267-86-38. E-mail

Читать: Кубанские лиманы

База «Онего-клуб» расположена в поселке Кварцитный, на берегу Онежского озера, в 50 км от Петрозаводска.

Гостевые дома находятся на островах Большой Климецкий, Колгостров, Еглов и в деревнях Гарницы, Потаневщина, Середка. Телефон, 967-46-28, моб.. E-mail

Рыболовные базы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: