Рыбалка в верховьях Невы


Налим 14.03.2015 05:23

Ежегодно рыболовы Санкт-Петербурга испытывают на себе «прелести» межсезонья. Лето прошло, зима еще не наступила. Одним словом – клева нет. Ох уж эта осень – за окном дожди и ветер. Казалось бы, ну какая рыбалка может быть в это время года? Так думает большинство рыбаков, и проводят выходные возле телевизоров.

Но не все так безнадежно. Даже поздней осенью можно активно рыбачить на водоемах Ленинградской области. Что можно поймать – спросите вы? Есть рыба, которая в ненастную погоду активно питается – это налим. Он ловится всю осень, зиму, весну и является «палочкой выручалочкой» в межсезонье.

Как проходит нерест у налима

Размножение этой рыбы – затяжной процесс, которому предшествует преднерестовый период. Обычно это время растянуто с начала ноября до третьей декады февраля. Сам же икромет может наблюдаться в конце декабря, январе или первой половине последнего зимнего месяца. Это зависит от погодных факторов и региона.

Преднерестовый период

Поведение налима перед нерестом

Начинается во второй половине осени. Как правило, он приходится на конец октября – начало ноября. Рыба усиленно питается. В ее рацион попадает разноплановая пища:

  • рыбья молодь – пескари, бычки, ерши;
  • донные беспозвоночные;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • падаль, гниющая на дне водоема.

Когда температура воды опустится к отметке 5 градусов, налимы сбиваются в стаи и идут к местам нереста. Зимняя миграция приходится на начало декабря. При этом хищник продолжает активно питаться, нагуливая вес перед затишьем, связанным с икрометом.

Преднерестовый ход налима каждый год проходит по одному маршруту. Хищник идет вверх, против течения, следуя вдоль обрывистых берегов, оврагов, протяженных канав. Заплывая на русловые участки постепенно занимает места икромета. Это тихие зоны с каменистым, галечным либо твердым песчаным дном, средними глубинами, отсутствием водной растительности.

На заметку! К нерестилищам рыбы идут небольшими группами. Как правило, за одной самкой следуют 2–5 самцов.

Преднерестовый жор – лучшее время, чтобы отправиться на водоем за хищником. По открытой воде рыболовы применяют различные донные снасти, позволяющие ловить с берега на больших глубинах и течении. Со льда охотятся жерлицами, расставляя их в перспективных точках акватории ужения.

Процесс размножения

Налим во время нереста

Время нереста налима зависит от климатической зоны. На севере его икромет может начинаться в конце декабря, в умеренных широтах приходится на вторую половину января – первую декаду февраля. Активизация процесса наблюдается при температуре воды 1–3 градуса.

Половая зрелость налима приходится на 3–4 год жизни. Первыми нерестятся взрослые особи, потом идет молодняк. Далее, следует 2–3 самца, они сообща оплодотворяют ее. За один прием рыба откладывает около 100 тысяч икринок на килограмм собственного веса. Икра плавающая, рыба мечет ее у дна.

Обратите внимание! Самки налима нерестятся не ежегодно. Отметавшей икру рыбе требуется 1–2 сезона для полного восстановления.

При благоприятных условиях нерест продолжается 1–2 недели. Но в теплые зимы, когда температуры воды держится на уровне 3–5 градусов, процесс продления рода может затянуться до месяца. При худшем сценарии икромет заканчивается в конце февраля – начале марта.

Несмотря на высокую плодовитость самки, выживаемость икринок минимальна. На течении они часто уносятся потоком воды или становятся пищей других рыб. Сам налим также охотно поедает свою икру. Сохраняются лишь те немногие зародыши, которым посчастливилось утаиться под камнем либо мелкой затопленной веточкой.

Икринки созревают 1–2,5 месяца. Появившаяся молодь первый год держится в пределах нерестилища. Питаются мальки преимущественно донными беспозвоночными, рыбьей икрой и мелкими ракообразными. Дожив до двух лет, скатывается на глубокие места, где обитает до достижения половой зрелости.

Когда налим начинает клевать после нереста

Клев налима после нереста

Отнерестившись, рыба скатывается обратно на привычные места. Она занимает участки с неравномерным рельефом дна с множеством выступов и приямков, располагается вдоль обрывистых берегов, любит протяженные канавы и овраги с наличием затопленных стволов и ветвей деревьев.

После нереста налим не болеет, как многие представители ихтиофауны. Рыба почти сразу начинает отъедаться, нападая на всю добычу, которая попадает в ее поле зрения. Основу ее рациона в этот период составляет своя же икра, малек, моллюски.

Поскольку первыми на икромет идут крупные экземпляры, затем мелкие и средние, то для рыболова процесс нереста проходит почти незаметно. Клев рыбы не прекращается всю зиму, потому ее успешно добывают на бескрайних водохранилищах, больших реках, глубоких озерах.

Налим в Ленинградской области

Налим относится к семейству тресковых. В отличие от своих собратьев он обитает и размножается не в море, а в пресных водах. Эта рыба очень чувствительна к качеству воды, поэтому любит только чистые и проточные водоемы. Как правило, налим живет в реках и озерах с песчаным или каменистым дном.

Пик пищевой активности приходится на позднюю осень. В это время он выбирается из ям и в поисках пищи подходит к берегам. Налим – хищник. Молодые налимчики питаются подкаменщиками, личинками миног и другими беспозвоночными. При достижении длины тела 20см, полностью переходят на мелкую рыбешку: ерш, пескарь, снетка, корюшка. Взрослые особи охотятся на раков и лягушек. Любимое лакомство – икра ценных пород рыб: лосось, сиг, хариус, форель.

Нерест налима приходится на глухозимье – январь, февраль. Такой поздний нерест говорит о том, что эта рыба пришла к нам с севера. Ихтиологи до сих пор не могут понять, что делает особь семейства тресковых в пресноводных водоемах. Икру налим откладывает на мелководье. Крупная самка может отложить до 3млн икринок. В Ленинградской области налим вырастает до 12 кг.

Самый большой экземпляр был пойман до революции в 1910 году. Его вес составил 16кг. Налим ведет ночной образ жизни. Днем спит, с приходом темноты выходит на охоту. Весной, когда вода начинает прогреваться налимы уходят на глубину. Прячутся под камни, поваленные деревья, подмытые берега и в другие укромные места. В жару он впадает в спячку и проводит в таком состоянии все лето.

(фото: Владимир Гаврилов — https://vk.com/id7523886 )

Нерест налима

В отличие от большинства видов рыб, налим нерестится не весной, а зимой. Оно и понятно — этот единственный пресноводный представитель тресковых в нашей стране обожает холод и мороз, именно поэтому основным местом обитания являются северные широты нашей страны. Налим обитает и в средней полосе, его можно встретить в глубоких водоёмах и больших реках, но реже. В южных регионах встретить эту рыбу практически невозможно, лишь в исключительных случаях он может попасться на крючок рыболову. От этих факторов зачастую зависит и время начала нереста налима — где-то он проходит раньше, где-то с небольшой задержкой.

Где ловить налима?

Налим повсеместно распространен в водоемах Ленинградской области. Исключения составляют лишь непроточные болотистые озера населенные карасем. Пятнистого хищника можно встретить в Неве, впадающей в Финский залив. Встречается он и в самом заливе, в местах с пресной водой.

Много налима в Онежском, Псковско-Чудском и Ладожском озерах. В озере Ильмень налим также часто попадается в уловах, как плотва или окунь. В поисках желанного трофея рыбаки могут оправиться на реки: Волхов, Паша, Свирь, Тигода, Черная речка, Морье, Тосна, Равань, Луга, Сестра. Так же успешно ловят налима в Новолоадожском канале и на неве вблизи Шлиссельбурга. В принципе для ловли подойдет любая речка с небольшим течением. Главное, чтобы в реке были, как глубокие ямы, так и мелкие косы.

Налим

  • 635
  • Виктор Сабунаев Спортивная ловля рыбы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Налим — единственный представитель тресковых рыб, постоянно обитающий в пресных водах. Изредка он встречается и в солоноватых. Наиболее многочислен в бассейнах рек, впадающих в Балтийское море и Северный Ледовитый океан — от Мурманской области до реки Лены включительно. Встречается в реках, впадающих с севера в. Черное, Азовское и Каспийское моря, в Амуре, во многих замкнутых озерах севера и средней полосы СССР, имеющих чистую воду, а также в некоторых горных озерах. В большинстве водоемов Дальнего Востока обитает особая форма налима.

Налим достигает больших размеров. В бассейне Оби попадаются экземпляры до 30 кг, а

в Онежском озере — до 20
кг.
В водоемах средней полосы вес налима редко превышает 1,5–2
кг,
икрянки всегда крупнее молошников.

Половая зрелость наступает на 4-м году. Нерестует налим зимой (в январе-феврале) при температуре воды около 0°.

Различают две его формы — полупроходную, поднимающуюся для нереста в мелкие ручьи и речки, и жилую, мечущую икру вблизи мест постоянного обитания.

Нерест носит групповой характер — в нем одновременно принимает участие несколько самцов и самок. Икра выметывается на местах чаще с каменистым, галечным или песчаным грунтом. Выклев личинок наблюдается в апреле-мае.

Молодь и мелкие налимы кормятся мотылем, червями, моллюсками, ракообразными, икрой рыб. Во взрослом состоянии налим — хищник. В некоторых водоемах он поедает также моллюсков, рачков, рыбью икру, нередко и собственную молодь.

Образ жизни налима тесно связан с температурой воды в водоеме. В озерах в апреле-мае он вместе с другими рыбами подходит к берегам. и предустьевым участкам. Здесь он часто собирается на нерестилищах ранненерестующих рыб, поедая икру и некрупных рыбок. Желудки налимов в это время бывают буквально набиты пищей. По мере прогревания воды он отходит от берегов на глубины, отыскивая участки с наиболее холодной водой.

В реках налим весной на полой не выходит и придерживается основного русла, интенсивно питаясь. При повышении температуры воды забивается под береговые обрывы, коряги, корни деревьев, в щели между камнями и впадает в оцепенение.

Осенью (в конце сентября — октябре), когда температура воды опускается ниже 10-8°, налим выходит из оцепенения и начинает странствовать по всему водоему в поисках пищи. В это время он охотно посещает нерестилища осенненерестующих лососевых рыб. С наступлением ледостава активность питания несколько уменьшается. Вскоре налим собирается в небольшие группы и постепенно передвигается к местам нереста

Во время икрометания в большинстве водоемов он не кормится, а после его окончания вновь начинает питаться, но менее активно, чем весной и осенью.

В течение всего года налим ведет придонный образ жизни и никогда не поднимается на поверхность. Охотится почти исключительно ночами и только весной в некоторых глубоких водоемах и в середине дня.

Прежде налимов ловили преимущественно самоловными снастями — переметами или подпусками, расставляя их на ночь. Такая ловля неспортивна; налим глубоко заглатывает крючок с насадкой и утром к моменту осмотра снастей бывает уже полумертвым. Сейчас большинство рыболовов отказалось от применении самоловных снастей и ловит налима активными способами.

В реках на течении интереснее всего ловля на ходовую донку. Леса из жилки диаметром 0,4 мм.

крючок № 7–9, грузило должно соответствовать течению.

На донную ловят обычно на две удочки. После заброса насадки катушку ставят на тормоз и каждое из удилищ кладут на две воткнутые в землю рогульки. Такое расположение удилищ удобнее, чем втыкание их в землю.

Некоторые рыболовы для того, чтобы в ночное время лучше видеть поклевку, покрывают кончики удилищ светящимися составами или прикрепляют к ним белую тряпочку. Другие пользуются колокольчиками или бубенчиками.

При ловле на глухую спасть колокольчик или бубенчик привязывают к лесе около кончика удилища. При ловле с катушкой колокольчик нельзя привязывать к лесе, так как он помешает подмотке лесы на катушку. В этом случае удобнее всего прикрепить его к удилищу при помощи бельевой прищепки.

Поклевка налима на донную удочку вялая: обычно он качнет два-три раза удилище и стоит на месте, забирая насадку. Заглотив насадку, идет в сторону, плавно сгибая удилище. При ловле на мелкие насадки надо подсекать, не дожидаясь потяжки, иначе рыба глубоко заглотит насадку; при ловле на живца следует выждать, пока налим пойдет в сторону.

Успех ловли в значительной степени зависит от правильного выбора места. Днем палим скрывается в глубоких «крепких» местах водоема и выходит из укрытий только с наступлением темноты. Пути его передвижения в поисках пищи обычно одни и те же, и их полезно изучить. Как правило, выйдя из укрытия, налим придерживается глубоких борозд и отправляется к месту, где ему удачно удалось поохотиться в прошлую ночь. Это может быть либо нерестилище других рыб, где налим поедает икру или самих рыб, либо места скопления моллюсков, либо перекаты, являющиеся любимым местопребыванием пескаря, гольца, бычка, до которых налим большой охотник, либо омуты, где держится ерш, которым налим также не брезгует.

Следовательно, рыболов, сообразуясь с повадками налима и особенностями водоема, должен наметить наиболее вероятные места его дневной стоянки и места кормежки и в первую очередь попробовать ловить на предполагаемых налимьих тропах. Обычно весной ловля бывает лучше в русле реки, а осенью — около берега.

В некоторых озерах налим не имеет определенных стоянок и следует за перемещающимися косяками снетка, корюшки, ряпушки. В этом случае нужно изучить кормовые и нерестовые миграции его обычной добычи.

Большую помощь рыболову может оказать исследование содержимого желудков налимов. Установив, чем в данное время они питаются, легче обнаружить места кормежки и пути перемещения.

Основными насадками для ловли налима служат живец, дождевой червь, личинка миноги, кое-где лягушка, мясо ракушки, мертвая рыбка, мясо рыбы, кишки птиц. Изредка налим ловится на рака и личинок насекомых.

Лучшие живцы в реках — пескарь, голец, бычок; в озерах — ерш, ряпушка, верховка, снеток и другая мелкая рыбка.

Налимов ловят почти исключительно ночами. Лучше всего налим берет сразу же после наступления темноты, затем к полуночи клев ослабевает и снова усиливается к рассвету. Наиболее активно налим охотится в темные безлунные ночи. В конце весеннего жора и в начале осеннего он лучше ловится в ненастную дождливую погоду; в начале весны и поздней осенью лучше берет в ясную и безлунную ночь.

Вываживание налима не трудное, он не делает резких бросков и довольно скоро утомляется. Основная опасность при вываживании — это зацеп лесой за коряги или камни. Поэтому надо побыстрее поднять его со дна и вываживать в средних слоях воды. Брать утомленного налима удобнее всего сачком. Помимо обычного снаряжения при ловле налимов надо обязательно иметь фонарь

ОГЛАВЛЕНИЕ

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

На что клюет налим?

Лучшей наживкой для налима является естественная пища. В первую очередь это живец. Хорошие наживки – пескари и ерши. Обе рыбы донные, хищник их не боится и активно клюет. Также можно использовать лягушонка. Его лучше привязывать к крючку за лапки. Он будет долго шевелиться под водой и обязательно приманит хищника. Не плохой результат показывает рыбалка на пучок червей.

Количество поклевок увеличивается, но уменьшается их качество, так как на червя может клюнуть мирная рыба. Есть у налима одна слабость – корюшка. Он без ума от этой рыбки. Поклевки на такую наживку молниеносны, подсечка не требуется. Некоторые рыбаки Ленинградской области активно ловят на мелко нарезанного карпа или карася.

В общем, рыбалка – не точная наука, а процесс творческий. Поэтому эксперименты с наживкой приветствуются. Возможно, именно вы найдете новую наживку и сделаете революцию в ловле налима. Как ни странно звучит, но налима можно приваживать и прикармливать.

В качестве привады используются любые рыбные отходы. Можно нарезать пару рыбин и забросить в предполагаемое место ловли. Неравнодушен налим к говяжьей сырой печени. Ее можно перекрутить на мясорубке и заморозить. Затем, замерзшая печень используется, как привада. Пока она будет таять в воде, привада будет «работать».

Прикармливают налима кровью. Подойдет любая кровь, которую можно купить на рынке. Она мешается с глиной в пропорции один к одному. Прикормкой забивают кормушки или забрасывают в воду в виде шаров.

Где искать налима в водоеме, места – обитания

Найти стоянки налима не просто. Это всегда поиск. Он живет в ямах и омутах. Питается на выходах из ям. В принципе это бровка, только не на русле, а на яме. Такие места попадаются на поворотах рек. Под крутым берегом будет яма, а под пологим песчаная или каменистая коса.

Ночью налим подходит близко к берегу. Поэтому есть смысл рыбачить на несколько снастей. Первая забрасывается в сам омут, вторая на границу ямы, третья ближе к берегу. По мере выхода рыбы на ночную кормежку сработают все три снасти. Если в водоем или реку впадает ручей, то данное место нельзя обделить вниманием. Ручьи несут с собой много корма и кислорода. Здесь всегда держится мелкая рыбешка. Под вечер сюда обязательно наведается налим, поэтому такие места очень перспективны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: