Как сделать отцеп для мормышек своими руками


Юрий 28.09.2020 2008

Качественные зимние снасти доступны не каждому рыболову. Приманка не редко цепляется за коряжник или прочие подводные преграды. Освободить зацепившуюся снасть, сохранить дорогое и редкое устройство поможет рыболовный отцеп. Эффективен этот аксессуар в зимний период. Разберем, как работает отцеп и возможно ли изготовить его самостоятельно.

Легкий отцеп

Эту модель отвеса я также использую при летней рыбалке с лодки. Можно его применять и при отвесном блеснении, и при спиннинговой ловле, и при поплавочной. Можно такой отцеп использовать при рыбалке с крутых берегов, причалов или понтонов.

Для неглубоких мест (до двух метров) целесообразным бывает применение отцепа, согнутого из толстой проволоки.

Технические характеристики

Наверняка каждый начинающий рыбак сталкиваться с проблемой зацепа наживки в процессе поклевки. В это время рыболовная приманка может зацепиться за корягу или другой подводный предмет. Неопытный рыболов начинает пытаться извлечь данный элемент из толщи воды, делая при этом резкие движения. Это провоцирует обрыв лески и утрату дорогостоящей детали.

Лучшие марки отцепов для воблеров и блесен позволяют избежать неприятной ситуации. Данная конструкция представляет собой необычный и в то же время уникальный рыболовный аксессуар. В процессе погружения в толще воды он быстро освобождает рыболовную приманку из зацепа.

Читайте здесь Крючок на карася — рейтинг лучших моделей, выбор размера и подходящие номера (110 фото + видео)
«>

В процессе осуществления подсечки, наживка вместе с рыбой перемещается в область отцепа. Если пойманная рыба сорвётся, то приманка останется внутри конструкции. На сегодняшний день разработано более сотни видов данного аксессуара.

Легкий отвес. Схема работы

На рыбалке его изолентой можно привязать к вырезанной на берегу палке. Впрочем, можно с собой возить старую летнюю телескопическую удочку без тонких колен, тогда глубина работы отцепа будет соответствовать длине оставшихся колен удилища. Схема работы представлена на снимке.

Использование самодельного отцепа помогает не только экономить средства, которые тратятся на приобретение блесен и балансиров. Отцеп — это спасение любимых, надежных, годами испытанных приманок, потерю которых невозможно возместить никакими деньгами.

Поляков Юрий Николаевич — Специально для сайта SamodelkiFish, Нижний Новгород, Россия

  • Меднение блесен и мормышек в домашних условиях
  • Как просто и быстро измерять глубины на зимней рыбалке

Отцеп для зимней рыбалки

Любой рыбак, специфика ловли которого предполагает использование разнообразных штучных приманок — будь то спиннингист, любитель ловли нахлыстом или увлеченный поклонник зимней подледной ловли — каждый из них, кто посвящает своему увлечению много времени, рано или поздно сталкивается с тем, что приманки превращаются просто в расходный материал. Потеря приманки, особенно при ловле в сильно замусоренных корягами местах и в местах с каменистым дном, становиться обычным делом. В силу того, что качественные блесны, воблеры, балансиры и другие необходимые приманки стоят сейчас совсем недешево, а в арсенале рыбака их должно быть огромное множество, многие рыбаки задаются вопросами о том, как можно сделать работающие приманки самому, в домашних условиях, а также над конструкцией специального приспособления — отцепа, позволяющего спасти зацепившуюся за подводные препятствия ценную блесну или мормышку. О том, как сделать отцеп для зимней рыбалки, и расскажем ниже.

Итак, что же такое отцеп для зимней рыбалки? Это специальное приспособление, представляющее собой грузик с особыми проволочными петлями в нем, предназначенный для спускания на леске под воду и освобождения приманки от зацепа. Правильно сделанный и используемый отцеп за счет веса грузика и проволочной петли без труда сможет отбить застрявшую в подводной коряге приманку, тем самым позволяя рыбаку спасать хорошие блесны даже при самых безнадежных на первый взгляд зацепах. Для зимней рыбалки использование этого несложного устройства особенно необходимо, так как обычно в подледной ловле используются очень тонкие лески, и практически любой зацеп при таких условиях можно считать мертвым, если пытаться освободить крючок из коряги, элементарно таща его за леску. Преимущество использования отцепа зимой также увеличивается тем фактором, что при ловле на льду рыбак всегда находится вертикально над местом зацепившейся приманки, что намного облегчает её освобождение и делает зимнюю ловлю намного менее затратной, так как есть большая вероятность спасения ценной и хорошо работающей приманки.

Конструкции отцепов для зимней рыбалки

По своей конструкции отцепы отличаются в первую очередь тем, для какого вида штучной приманки они предназначены. Для приманок, на которых имеется глухое крепление крючка на конце, применяются отцепы с узкой петлей. Они при опускании в воду ударяют по верхушки приманки, таким образом освобождая крючок. Если же приманка оснащена тройником, который прикреплен на шарнире, подвижно, то в таком случае отцеп с узкой петелькой, ударившись о саму приманку, вызовет лишь амортизацию подвижного тройника, и крючок не будет освобожден. Поэтому для такого типа приманок необходимо использовать отцепы иной конструкции — с петелькой большего диаметра, которая при опускании в воду пропустит через себя тело приманки и будет бить уже непосредственно по самому зацепившемуся тройнику.

Соответственно, в арсенале любителя зимней подледной ловли необходимо иметь оба вида отцепов. Также, в зависимости о того, для какой приманки используется отцеп, вес грузика должен варьироваться — например для легких зимних мормышек с небольшим крючком достаточно будет груза порядка 50 грамм, для блесен среднего размера оптимальным будет вес груза около 70 грамм, ну а уже для больших блесен и балансиров, нацеленных на крупного хищника, вес грузила может быть и больше 100 граммов. Так что, учитывая характер предстоящей рыбалки и предполагаемый размер рыбы, на которую ориентируется рыбак, нужно иметь в своем арсенале отцепы, исполненные в разных весовых параметрах.

Как сделать отцеп для зимней рыбалки

При наличии элементарных навыков сделать отцеп для зимней рыбалки в домашних условиях не представляет особого труда. Все, что понадобиться для его создания — это скользящий грузик со сквозным отверстием посередине, кусочек проволоки, а также плоскогубцы и круглогубцы. При этом важно уточнить, что в фирменных магазинах цена на обычный груз-оливку может быть довольно большой при простоте и элементарности данного приспособления, поэтому не стоит обращать внимание на дорогие, красиво покрашенные фирменные грузы — купленное на рынке самое обыкновенное свинцовое грузило послужит вам ничуть не хуже дорогого, ведь принцип работы что у одного, что у другого совершенно один и тот же. Гораздо важнее изготовить качественный и удобный в использовании отцеп, и тогда он не раз будет выручать рыбака даже при самых сложных и неприятных зацепах.

Итак, в начале самостоятельного изготовления отцепа для зимней ловли нам необходимо продеть кусок заготовленной проволоки через сквозное отверстие в грузиле. Когда конец проволоки выйдет в узкой стороне оливки, там из него требуется при помощи круглогубцев сформировать небольшую петельку, за которую готовый отцеп будет крепиться к леске или шнуру. Загнув петельку и откусив лишнюю часть, протяните проволоку за обратный конец, тем самым вдавив край петли в мягкий свинец на остром конце грузила.

Далее на конце проволоки, выходящей из тупого конца грузила, формируем петлю нужного нам диаметра, но таким образом, чтоб загнутая петля могла открываться, когда ее основание выходит из отверстия груза, и закрываться, когда мы заталкиваем её обратно в сквозное отверстие в грузиле. Таким образом, двигая проволокой, мы можем без труда пропустить леску через петлю, и потом, затолкав конец петельки обратно в грузило и зафиксировав там небольшим усилием, не дать леске выскочить при погружении в воду. Осталось лишь прикрепить получившийся отцеп узкой петелькой к шнуру на зимней удочке, и наше приспособление для спасения приманок готово к использованию.

Как пользоваться отцепом для зимней рыбалки

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Отцеп для воблеров

Эта конструкция, популярная со времен Л. П. Сабанеева, до нашего времени не претерпела серьезных изменений, и собственно его черно-белое изображение кочует по страницам рыболовной литературы разного рода из книжки в книжку. При этом я вполне допускаю, что многие авторы этих изданий видали сей “снаряд” только на картинке и вряд ли пользовались им на практике. Хотя, правды ради, должен напомнить, что в эпоху развитого социализма этот отцеп в весьма работоспособном виде серийно изготовлялся отечественной промышленностью. В современную эпоху недозревшего общенародного капитализма этим занимаются кустари, сбывая свои, к сожалению, не вечно тщательно сделанные изделия на пятачке перед рыболовными магазинами и на знаменитом “Птичьем базаре”. Свой отцеп я изготовил сам, сообразуясь с чертежами, приведенными в книжке карманного формата “Самоделки рыболова”, изданной в 1965 г. мизерным тиражом и сделавшейся сейчас библиографической редкостью. Этот “отцеп-захват” (а именно так технически сурово он назывался в упомянутой книжечке) вернул мне столько блесен, джиг-головок и грузов с шарнирной оснасткой, что их суммарная масса, наверное, превысила мою собственную. А когда я стал навешивать на боковую петлю свинцового шара кус старой цепочки от пробки в ванной, то не мог нарадоваться на эту гирю, тянувшую на четверть килограмма и вернувшую мне кучу дорогущих воблеров. Действие этого древнего изделия основано на откидывающейся подпружиненной рамке прямоугольной конфигурации и понятно всем, кто знаком с принципом ниппеля: “туда – да, оттуда – нет”. Причем в “рамку” равно хорошо “влетают” разные воблеры, блесны и даже спиннербейты, не сообщая уже о джиг-головках. Единственный, но очень существенный недостаток этого отцепа – присутствие спиральной пружины внутри шарового тела из свинца: она очень скоро ржавеет, забивается песком и в итоге лопается. А без нее вся система перестает функционировать на должном степени. Кстати, о петле для крепления к шнуру на грузе-шаре. Согласно чертежу в показанной мной книжке ее место – на боку шара. Опять принцип “доверяй, но испытывай”! Наигравшись в игру под названием “спасение приманки”, я понял, почему не вечно мог сделать это быстро и не слишком шумно, чтобы окончательно не распугать всю рыбу в пункте зацепа. На мой взгляд, петля сбоку шара поставлена, что называется, от фонаря. Ведь если круглая разрезная или маневренная прямоугольная рамка сядет на один из “рожков” тройника, а мы будем дергать за шнур, отцеп сделается просто качаться, как маятник. Но нам-то нужно, чтобы он всей тяжестью с маху стукнул вниз, а это возможно, лишь когда петля крепления к шнуру есть на самой макушке шарового тела груза. Пришлось припаять еще одну, используя вторую для цепочки, – покачав отцеп за шнур, можно будет легко добиться того, что несколько звеньев цепочки обязательно “присядут” на крючки, останется только посильнее потянуть, и “утопленник” спасен (13).

Отцеп для воблеров

При этом размер грузила не столь велик, чтобы его напугалась только что клевавшая рыба. А окуня такие манипуляции, похоже, даже притягивают, во всяком случае, наблюдая в лунке работу отцепа на глубине итого чуть более полуметра, я не видел, чтобы эта любопытная рыба стремглав кинулась прочь. Несмотря на очевидную примитивность, этот снаряд весьма эффективен, однако более результативно работает отцеп, показанный на фото 2.

Отцеп для воблеров

Отцеп для воблеров

Также и при морской ловле с катера в дрейфе вряд ли кому придет в башку использовать отцеп, когда судно несет волнами и сам этот “спасательный снаряд’’ того и гляди завязнет на дне между камнями на веки вечные. Во-вторых, в Европе со льда ловить почти негде. Тогда как канадцы с янки, и, пожалуй что, наши соседи скандинавы, знакомые с мормышками, блеснами и ловлей со льда не понаслышке, хватают с собой отцеп, отправляясь на зимнюю рыбалку. Да и то сказать, в нескольких номерах популярного в Финляндии рыболовного журнала ERA мне так и не удалось отыскать ни одного упоминания о предмете нашего разговора. Так что выходит, отцеп и его использование – одна из национальных особенностей нашей русской рыбалки, впустившей гулять по свету мормышку и удильник-балалайку. Для мормышки. Пожалуй, именно мормышка пуще всего цепляется где-то там подо льдом, поскольку ее “макают” в самые что ни на есть уловистые места – между ветвями затопленных деревьев, по кромке водной флоры, в прогалах между тростником. И хотя рыболов старается не делать острых подсечек и аккуратно вываживает попавшуюся рыбу, в таких джунглях крючок нет-нет да и “найдет” какое-то из этих подводных преград. Вот тут-то и нужен отцеп, да не абы какой, а специально для мормышки, которая обыкновенно висит на тонюсенькой леске-паутинке. Тяжесть такого снаряда должна быть соразмерна с прочностью этой лески: если “брякнуть” в лунку отцеп массой за 100 г, недолго порвать саму леску или сломать крючок мормышки при ее освобождении. Самое несложное изделие, которое может собрать любой рыболов, показано на фото 1.

Отцеп для воблеров

Отцеп для воблеров

Кстати, именно с этой самой “барнаульской отцепки” завязалось мое недоверие ко всему, что поведал нам этот классик. Когда-то по молодости лет я безоговорочно, почти свято веровал во все написанное старым стилем на страницах его знаменитой книги “Рыбы России”. И, разумеется, смастерил почти буквальную копию пресловутой “отцепки”. На одной из своих первых зимних рыбалок я крепко засадил блесну с впаянным двойным крючком в коряги и, следуя рекомендациям многоуважаемого мэтра, надел на леску эту самую “отцепку”, сдвинул ее так, чтобы затворить продольную щель, и булькнул отлично сработанное изделие в лунку. Снаряд сей массой под 80 г ринулся в пучину вод, благополучно достиг блесны, о чем сообщила слабо натянувшаяся леска, и… там остался. Леонид Павлович открыто не пользовался сам этим “снарядом”, иначе бы он рекомендовал его привязать к какой-нибудь крепкой веревке. И как я ни дергал за леску (редкую по тем временам “японку” DANDY в 0,22 мм), ни блесну, ни “барнаульскую отцепку” мне, увы, отпустить не удалось. Возможно, точная копия “снаряда” барнаульских “блесневщиков” совместно с блесной из серебряного контакта от какой-то электрики и по сей день покоятся на дне Иваньковского водохранилища, как эпитафия моей юношеской вере в рекомендации различных классиков от рыбалки. Как говорится, доверяй, но проверяй – припаяй я к “снаряду” петлю да привяжи к ней веревочку, то и по сей день славил бы Л. П. Сабанеева. Примечу, что подобную конструкцию отцепа для зимних блесен очень просто сделать самому из показавшихся сейчас в рыболовных магазинах скользящих грузил с разрезным конусным штифтом из пластика. Довольно лишь припаять к свинцу со стороны меньшего отверстия ту самую петлю из проволоки для крепления к довольно прочному шнуру. Этот же “щелевой” принцип использован и в оригинальной конструкции отцепа, индустриально производимого где-то в юго-восточной сторонушке. Собственно оригинальность представляют два двуплечих маневренных рычага (4).

Отцеп для воблеров

Как сделать своими руками?

Для изготовления классического отцепа для мормышек потребуется следующее:

  1. Материалы:
      металлическая трубка: либо тонкостенная, с последующей заливкой ее свинцом или оловом, либо толстостенная;
  2. свинец или олово;
  3. упругая стальная проволока;
  4. крепкая леска или капроновый шнур для привязывания отцепа.
  5. Инструменты:
      ножовка по металлу;
  6. плоскогубцы;
  7. наждачная бумага.

Процесс изготовления самодельного отцепа включает в себя следующие этапы:

  1. Отрезается кусок трубки нужной длины, обычно 40-60 мм.
  2. Изготавливается булавка.
  3. Если трубка тонкостенная, то она заливается оловом или свинцом;
  4. Булавка вставляется в трубку.
  5. К концу булавки, торчащему наружу из верхней части отцепа привязывается леска или шнур.

Мнение эксперта

Книпович Николай Михайлович

Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

При работе со свинцом следует соблюдать правила техники безопасности. Работать нужно под вытяжкой или в респираторе.

Отцеп для воблеров

За соединяющую рычаги петлю из шнура тяни снаряд через карабин с вертлюгом подвешивается к мощной “плетенке”. Надетый на слегка натянутую леску снасти, отцеп опускается до блесны (5), рычаги под собственной массой расходятся, а при натяжении шнура отцеп крепко захватывает петельку или само тело узкой блесны короткими раменами внутри конструкции (6).

Отцеп для воблеров

Отцеп для воблеров

Отцеп для воблеров

Отцеп для воблеров

Как работает отцеп

На самом деле данная конструкция считается достаточно простой. Благодаря этому удается быстро отпускать и доставать драгоценную наживку в процессе клёва. Особой популярностью среди рыболовов пользуются кошки для рыбалки. Эти изделия представляют собой простой, но уникальный механизм. Его изготавливают из плотного строительного карабина. Далее, на него крепят множество металлических колец. Они помогают сократить риски повреждения лески и наживки.

Основная задача отцепов заключается в отцепление крючков от возможных подводных препятствий. В качестве дополнительных аксессуаров часто используют тяжелые грузы и дополнительные металлические кольца. Они помогают аккуратно отрывают наживку от места препятствия, тем самым обеспечивая максимальное сцепление приманки с конструкцией спиннинга.

Как определить наличие препятствия на пути у лески с приманкой. В это время рыболов может ощущать незначительную вибрацию лески. При попытке достать рыболовные снасти он чувствует повышенное напряжение. После повторного рывка он аккуратно достает наживку и пойманную добычу.

Береговые отцепы для блесен и воблеров позволяют закрепить весь арсенал в области береговой линии. Они представляют собой металлическую катушку с большим кольцом, на котором присутствует острые крючки. Данное приспособление крепится на спиннинг, что позволяет ему предотвратить отрыв дорогостоящего оборудования.

Читайте здесь Ловля на пикер — оснастка, виды, преимущества, полезные советы и технология ловли (105 фото + видео)

Приобрести данные изделия можно в специализированных отделов для рыболовства. Цена на отцепы для воблеров и блесен рассчитывается исходя от фирмы-производителя и материала, из которого изготовлена данная деталь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: