Как и сколько варить пшено для прикормки

Среди основных компонентов прикормочной смеси почетное место занимает пшенная каша. Ловля леща и подлещика, плотвы, других обитателей водоемов не обходится без золотистой крупы. Рыбу привлекает яркий цвет, выраженный запах зерен в виде насадки, а прикормка из пшена манит даже самых привередливых карасей. Различают варианты приготовления приманки, отличные по степени выпаривания воды, проваренности, раскрытия зерен, добавлению компонентов.

Как варить пшено для прикормки рыбы

Важным условием удачной варки является качество крупы. Пшено следует выбирать по яркому цвету, без запаха прелости. Хорошие зерна не содержат примесей либо требуют промывания и очистки.

Процесс приготовления отличается от традиционной варки каши, когда промытую крупу заливают небольшим объемом воды, варят до полного разбухания зерен. Если образуются слипшиеся комки, то для прикормки такая основа не годится. Вязкая масса с избытком клейковины не поможет рыбалке стать уловистой. Исключением является приготовление насадок, где требования к кормовой массе иные.

Рассыпчатость пшена – одно из условий привлекательности прикормки для возбуждения рыбьего аппетита. Запах составляющих кашу частиц обитатели водоемов чувствуют издалека. В стоячей воде аромат распространяется благодаря небольшому течению за счет разницы температур верхних и нижних слоев.

Добиться нужной консистенции массы для заполнения кормушек можно при варке в большом объеме воды, в 5-6 раз превышающем объем пшена. Так, на стакан крупы понадобится примерно 2 литра жидкости.

Процесс приготовления:

  • воду на сильном огне довести до кипения;
  • засыпать крупу, снизить температуру нагрева;
  • помешивать массу в процессе варки, пенку можно оставить.

Готовность проявляется, когда крупа разваривается, еще до полного раскрытия зерен. Емкость можно снять с огня, слить воду сквозь сито либо мелкий дуршлаг.

От времени варки, нюансов обработки готовой каши зависит результат приготовления прикормки. Основных вариантов существует несколько.

Сваринное пшено

Рассыпчатое пшено

Рыбу заманивает множество крупинок. Рыбацкая выгода в том, что чем больше частичек, тем больше шансов на поклевки скопившихся особей. Поэтому рассыпчатая прикормка дольше всего удерживает добычу в зоне ловли.

Правила приготовления:

  • варить в большом объеме воды, в пропорции 1/8 по отношению к объему пшена;
  • засыпать крупу в кипящую воду;
  • не разваривать крупу полностью, довести только до полуготовности, начальной стадии разрушения крупинок;
  • состав промыть холодной водой;
  • оставшуюся жидкость слить через дуршлаг;
  • емкость убрать на 40 минут.

Промывание холодной водой позволяет добиться избавления от клейковины, получить эффект рассыпчатости. Блюдо должно настояться. Такая прикормка образует кормовое пятно, распадается на отдельные частицы вследствие соприкосновения с дном водоема либо поверхностью воды.

Данная основа используется главным компонентом во многих рецептах с пшенкой. На водоеме рыболовы смешивают кашу с разными добавками — сухарями, жмыхом, семечками. Иногда включают в состав ароматизаторы, хотя у пшена сохраняется сильный собственный аромат.

Рассыпчатая каша для карася

Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо выдержать оптимальную пропорцию воды и пшена. На 1 кг пшена нужно взять 8 литров воды, это гарантирует правильную консистенцию.

  1. Крупу надо обязательно засыпать в кипяток.
  2. Время приготовления каши на медленном огне составляет 15 минут.Столько времени необходимо, чтобы крупа начала разбухать. После этого снять кашу с огня.
  3. Чтобы пшено для рыбалки не слиплось, после приготовления его надо залить прохладной водой и промыть.
  4. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и после этого смешать кашу с добавками.

халва

Пшено, приготовленное таким способом, не склеивается, его крупинки хорошо отделяются.

Желательно не переваривать кашу, потому что это повлияет на качество приманки. Тем более, если каша пригорит, она будет пахнуть гарью. А карась не любит этот запах.

Кашу для приманки используют в чистом виде или подмешивают разные добавки – отварной горох, жмых, слегка подсушенные, размолотые семена подсолнуха, халву.

Клейкое пшено

На водоемах с заметным течением, где ведется рыбалка, требуется более клейкая масса прикормки для утяжеления частиц. Варианты ловли карася, карпа на народные снасти также требуют кормовой смеси, похожей по консистенции на мягкий пластилин. Такая прикормка долго не вымывается из кормушек даже при сильном течении. Смесь на карася.

Липкую кашу можно получить, если изменить технологию варки:

  • объем воды уменьшить в 2-3 раза;
  • поставить на огонь крупу, залитую водой;
  • варить до полного выкипания жидкости, распада зерен;
  • по завершении варки добавить манной крупы в объеме 1/3 от пшенной каши;
  • тщательно перемешать;
  • настоять массу в течение получаса.

В процессе варки смесь нужно помешивать, следить, чтобы не пригорела на дне емкости. При необходимости, если пшено еще не разварилось, добавить воды.

Пшенная прикормка с перловкой

Такую приманку желательно готовить с вечера, а на ночь поставить в теплое место, чтобы она хорошо настоялась.

  1. Для приготовления необходимо взять 1 стакан перловки и 10 стаканов воды.
  2. Варить крупу на маленьком огне до разваривания ее по краям.
  3. Потом всыпать 2 стакана пшена, добавить подсолнечное масло и ванилин. Варить до первых признаков разваривания пшена.
  4. Затем убрать с плиты, слить излишек воды и насыпать 2 стакана кукурузной и столько же ячневой крупы.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Клейкость этой смеси хорошо подходит для водоемов с медленным течением. Для рыбалки на реке с быстрым течением к смеси рекомендуется добавить 1 стакан распаренного геркулеса.

перловка

Сколько варить

Степень проваренности крупы зависит от времени приготовления. Если сложно визуально определить, насколько готова каша нужной консистенции, нет уверенности в правильности оценки, то помочь сможет таймер.

Получения мягкого, слегка недоваренного зерна, подходящего для ловли, прикормки в холодной воде легко добиться, если варить кашу на среднем огне в течение 9-10 минут.

Достичь рассыпчатости массы для заполнения большинства кормушек можно через 15-18 минут приготовления в зависимости от качества пшена. Зерна не должны раскрываться полностью. Объем сваренной каши увеличивается примерно в 4 раза.

Варить дольше знатоки не рекомендуют, так как полностью разваренная масса проигрывает в качестве прикормки в цвете, запахе, вкусовых особенностях. Не допускаются горелые частицы от передержанной на огне каши, они портят всю прикормку.

Приготовление дома

Особенности варки пшена для рыбалки

Тема, связанная с варением злаков, в частности, пшеничной крупы, является очень актуальной и обсуждаемой среди рыбаков, ведь именно от специфики приготовления этого «блюда» зависит плодотворность рыболовли.

Стоит отметить, что несколько десятков рецептов варки пшена подойдут не к каждому случаю, ведь, каждый из этих способ зависит от таких пунктов:

  • Собирается ли граждан использовать сваренный злак в виде наживки?;
  • Собирается ли граждан использовать крупу в качестве прикормки?;
  • Будет ли рыбак добавлять во время варки пшена дополнительные ингредиенты, к примеру, феромоны или ароматизаторы?

Отметим! Лишь основываясь на вышеуказанных пунктах, можно приступать непосредственно к приготовлению этого «снадобья» для будущей рыболовли.

Какую рыбу ловить на пшено?

С самого начала стоит отметить, что данная крупа — это некого рода универсальная наживка для всех рыб, считаемых «мирными» обитателями пресных фаун:

  • Судак;
  • Плотва;
  • Карась;
  • Карп;
  • Линь;
  • Краснопёрка;
  • Палия;
  • Корюшка;
  • Лещ;
  • Хариус;

Полезно знать! Естественно, к этому перечню можно было бы добавить ещё около 30-ти видов рыб, но, дабы не отнимать попросту время у читателей, можно остановится и на этом спектре основных и наиболее распространённых жителях водоемов РФ.

Пшено как насадка

Чаще всего, рыбаки используют в качестве наживки навозного червя, второе же место в этом рейтинге наиболее эффективных насадок занимают вареные злаки, в частности пшено.

Так, наживки из этого злака бывают двух типов приготовления:

  • Отваренная крупа без добавок;
  • Отваренное пшено с добавлением в него иных круп и химических добавок для улучшения эффекта клева.

Пшено как прикормка

Тут также можно сказать, что приманка для рыб из пшена — это, зачастую, основной выбор всех рыболовов, который уступает лишь не менее распространённой приманке в виде макухи.

Хорошо проваренная на медленном огне крупа не должно быть вследствие похоже на кашу, которая не даст никакого хорошего результата в виде клева, поэтому,

Вам необходимо:

  • Варить пшено на быстром огне;
  • После кипения дать ему постоять на огне ещё три минуты, медленно мешая;
  • После, слить кипяток и залить кашу холодной водой (данную процедуру проделывать несколько раз до полного охлаждения);
  • Далее, к охлаждённому пшену нужно будет добавить ароматизатор в виде порошка или детскую присыпку, дабы каша не была единым целым и не слипалась в воде, так как в таком случае толку от неё не будет.

Рецепты каши

Опытные рыболовы знают множество рецептов, так как опытным путем выбирают тот, который будет работать наилучшим образом на определенной местности. Но существуют базовые наработки, проверенные временем. Новичкам всегда можно опереться на данные рецепты, а позже изменять, дорабатывать исходя из личных предпочтений. В основном, по собственному усмотрению, рыболовы меняют компоненты, учитывая пристрастия предполагаемого улова из карповых либо иных рыб.

Главная основа из пшенной каши остается неизменной, так как создает нужное кормовое пятно.

Оптимальная густота, выбранные ингредиенты прикормки надежно обеспечивают хороший улов.

Для фидерной ловли

Принципы ловли английской донкой, или фидером, базируются на точечном прикорме питательными смесями из небольших по объему кормушек. Целевое назначение смеси – привадить рыбу к точке ловли. Требования к основным компонентам:

  • мелкофракционность;
  • шлейф мути;
  • ингредиенты с высокой калорийностью.

Насыщение рыб не происходит из-за маленького объема частиц. Конкуренция особей приводит к быстрейшему заглатыванию основной насадки.

Один из лучших составов прикормочной смеси включает:

  1. 200 г рассыпчатой пшенной каши;
  2. 4-5 спичечных коробков кормового мотыля;
  3. 150 г макухи (подсолнечникового жмыха);
  4. 100 г отрубей;
  5. 50 г сухого молока.

Комочки из прикормки

Если пшенную основу сварили накануне, то срок хранения заготовки не должен превышать сутки.

Влажную массу после остужения рекомендуют хранить в холодильнике. Корма с закисью не только не привлекательны для рыб, но и отпугивают обитателей водоема. Готовые порции следует использовать за 2-3 часа ловли. Животный компонент в аттрактанты добавляют перед самым забросом снасти.

Смесь с печеньем для кормака

Наполнитель питательной смеси в виде печенья имеет много преимуществ:

  • кондитерский бой можно приобрести за треть цены;
  • рассыпчатая питательная масса удобна для перемешивания;
  • ароматы печенья включают запахи какао, орехов, шоколада, кокосовой стружки, корицы.

Для замеса требуется 1 кг печенья (крекеров, вафель, пряников, прочих кондитерских изделий). Массу следует пропустить через мясорубку. Если в составе печенья не было шоколада, желательно подсыпать 50 г какао. При необходимости часть кондитерского компонента, до половины, можно заменить панировочными сухарями.

В емкости нужно смешать основные наполнители:

  • вареное пшено, промытое от клейковины водой;
  • мелкую крошку печенья;
  • хлопья «геркулес», которые обогащают массу крупными фракциями, хорошо заметными на дне.

С печеньем

Две добавки, которые никогда не испортят прикормку, существенно влияют на механику смеси:

  • сухой квас – взрыхляет массу эффектом гейзера, ускоряет процесс распада содержимого на микрочастицы;
  • манка – скрепляет, клеит компоненты, помогает формировать необходимые формы из частей прикормочной смеси.

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща

Все компоненты доступны, каша легка в приготовлении. Прикормка для охоты на крупного леща, подлещика особенно эффективна летом, в жарких условиях. Порядок подготовки крупы включает основные этапы:

  1. насыпать в разные емкости пшено и горох по 500г;
  2. залить водой с добавлением соды 0,5 ч.л.;
  3. настоять содержимое 40-60 минут.

Процесс предварительного настаивания значительно сокращает время варки. Воду нужно слить, промыть настоянную крупу в каждой емкости. Затем залить горох свежей водой, сварить до готовности. Когда он станет распадаться, в массу добавить второй ингредиент, томить кашу до состояния, когда зерна пшена не начнут раскрываться. Еще больше рецептов здесь.

Пшено и горох

Кастрюлю с готовой кашей следует снять с огня, завернуть в одеяло или нечто подобное для сохранения тепла, очень медленного остывания. Зерна окончательно разбухают, масса становится липкой, что и требуется рыболову.

В прикормку можно добавлять по желанию панировочные сухари, семена подсолнечника, конопли, сухое молоко. Насыщенный запах каши не требует дополнительной ароматизации.

Готовое блюдо можно хранить двое суток. Масса пластична, хорошо скатывается в шары, лепится в другие формы. В воде быстро не распадается, а главное, всегда приманивает крупных лещей и другую мирную рыбу.

Насадка из пшена

Изготовление уловистой насадки из пшена интересно тем, что варить крупу не обязательно. Но зерна и другие ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • измельчить пшенку кофемолкой;
  • пропустить хлеб через мясорубку;
  • натереть сыр.

Смешать компоненты, для замеса немного добавить воды. Получается мягкое тесто, от которого можно отрывать кусочки, лепить небольшие шарики для насадки.

Оснастка на крючоки

Вариантом приготовления может стать добавление к размолотому пшену измельченной кукурузы, жареных семечек. С помощью манки, пшеничной муки и воды образуют эластичное тесто, которое нужно настоять 10-15 минут. От массы исходит приятный запах семечек, других ароматизаторов не требуется.

Если все сделать правильно, тесто на основе пшена, легко скатать, прочно нанизать на крючок. Насадки рассчитаны на крупные экземпляры.

Пшенное тесто

Другой вариант приготовления основан на полном отваривании зерен пшена, смешивании с мукой, другими ингредиентами.

Насадки на основе пшенной муки либо отваренных зерен успешно используются для ловли на донку, поплавочную снасть. Доставка корабликом до места рыбалки.

Советы по варке пшена для рыбалки

Относительно того, как правильно сварить такого рода злак существует множество точек зрения миллионов рыбаков.

Проведя детальный анализ этих советов выходит следующая информация, наиболее близкая к идеальному способу варки:

Пропорции крупы и воды

Сразу же стоит очертить тот факт, что воды должно быть больше, причём намного больше, чем самой крупы.

  • К примеру, на полкилограмма злака необходимо до 4 литров воды;
  • Такие пропорции едины как при варке пшена в качестве прикормки, так и для варки пшена в качестве наживки.

Добавка ароматизаторов

В большинстве случаев, граждане активно используют ароматизаторы как во время, так и после приготовления крупы.

По этой теме, рыбаками было создано множество советов на форумах и тематических сайтах о рыболовли:

  • Ароматизаторы нужно добавлять лишь в том случае, если злак вы собираетесь использовать как приманку.
  • Ароматизаторы нужно добавлять не во время варки, а после неё, когда пшено уже полностью охлажденное и приготовленное.

Иные добавки

По сути, иными добавками можно назвать ту же присыпку, которую добавляют в уже приготовленный злак дабы тот не превратился в «тесто» и не слипался. Но, в данном контексте речь идёт о добавках, которые бы приманивали к себе рыбу.

Чтобы не выделять конкретные виды и торговые марки таких добавок, но при этом донести суть вопроса до читателя, стоит очертить сам состав этих добавок, огласив который продавцу магазина, тот сможет вам подобрать необходимый вариант прикормки:

  • Добавки на основе феромонов;
  • Добавки на основе химических смесей (кроме ароматизаторов).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: