Как подготовить червей для рыбалки.


Зачем улучшать червя

Первым делом, сначала пару слов о том, почему над червями нужно «поработать» перед рыбалкой. Давайте смоделируем ситуацию: Вы — городской житель, черви для рыбалки покупаются в магазине. Во-первых, Вы не знаете, где и как были накопаны черви. Возможно, поставщик этой продукции — обычный сельский житель и добыча червей проводится из навозной кучи (это лучший вариант), но есть и вариант, что их вырастили в какой-нибудь «свалке», что не лучшим образом влияет на клев рыбы. Понятно, что насадив такого червя на крючок, на поклевку осторожной рыбы надеяться на приходится.

Или ещё ситуация: человек, который капает червей, банально не вымыл руки от гсм, в магазине при приемке червей и их фасовке в пластиковые стаканы оставили храниться на некоторое время при повышенной температуре, в результате чего черви стали вялыми и т. д. Думаю, смысл понятен и дальше список факторов, которые могут значительно ухудшить рабочие качества навозного червя, каждый из Вас сможет продолжить и сам. Отсюда простой вывод: перед рыбалкой навозного червя нужно как-то «реанимировать» и придать ему рабочие качества. Ниже я расскажу, как делаю я, возможно есть и другие способы, так как вариантов тут масса.

Первым делом, я стараюсь переложить червей в более просторную коробку (банку) с заведомо чистой от посторонних запахов землей. Где я беру землю? Чаще всего, когда я нахожусь на рыбалке, я заранее наполняю свою банку для червей землей с данного участка. Тут есть несколько преимуществ:

1. Я вижу, что я кладу в банку.

2. Земля с участка вблизи водоема, на котором ведется рыбалка, уже в некоторой степени «знакома» рыбе по своим свойствам, а значит, и черви которые какое-то время побудут в этой земле, впитают в себя некоторые запахи, которые не так будут пугать рыбу.

Как подготовить червей к рыбалке

Имеется и у меня личные небольшие секреты, об одном из которых я и постараюсь мало написать: как подготовить червей к рыбалке.

Согласитесь, практически большая часть рыбаков червей (или берёт их в магазине) и собирается на рыбалку. Но, если за червями мало «поухаживать», рыбалка может стать чуточку продуктивней.

1. Купленных червей нужно в обязательном порядке легко «оживить», придать им прочность и дать больше места для обитания, потому, что реализовывают их в небольших пластиковых коробочках. От себя замечу, хранить червей лучше или в холщовом мешочке с землей, или в древесной коробке. Эти материалы минимально выделяют посторонние запахи, каковые смогут позже отпугнуть рыбу.

2. Хранить червей дома оптимальнее в холодильнике, на нижней полке.

3. Чтобы черви продолжительнее остались в живом состоянии, землю нужно легко увлажнять (не переборщите с водой), а в крышке банки или коробки нужно сделать отверстия.

4. Чтобы придать червям нужный цвет и запах, в емкость вероятно добавить следующие продукты (необходимо, за 1-2 дня до рыбалки): куриный желток, муку, опилки березы, дуба, растительное масло, макуху (в порошке), ароматизаторы и другие компоненты.

5. Червей вероятно подкармливать, используя для этих целей бульоны мясные, отходы с кухни и т.д.

6. Иногда, имеет сущность хранить червей в земле, забранной с берега водоема.

7. За 5-6 часов до рыбалки, червей вероятно перенести в более теплое место, добавив к земле пахучие вещества (к примеру, карась замечательно «идет» на червя с запахом аниса и подсолнечного масла).

8. Чтобы запах сохранялся продолжительнее, на дно коробки с червями нужно предварительно положить вату, пропитанную нужным раствором, или порвать эту же вату и перемешать с землей.

9. При необходимости, за 10 мин. до рыбалки, червей вероятно переложить в коробку с опилками (предварительно опилки должны быть выдержаны на воздухе до 1 семь дней, чтобы выветрился запах), в этом случае на рыбалке их эргономичнее брать руками.

10. На рыбалку лучше брать червей нескольких типов: несложных земляных, с запахом, в опилках и с другими добавками. На месте, умелым способом узнать, на каких червей лучше клюет.

11. Я предпочитаю насаживать червя не через все тело, а только сделав прокол в области головы и посередине туловища, так червь продолжительнее живет на крючке. Если поклевки продолжительно нет, вероятно мало подмотать снасть, наровне с этим червь будет делать кое-какие перемещения, что может привести к рыбе на поклевку.

Казалось бы, я перечислил простые «истины», но их соблюдение играется время от времени определяющую роль на рыбалке. Удачи.

Как подготовить вкусного червя для рыбалки

Цвет червей

Далее, нужно обратить на внимание на цвет червей. Бывает так, что черви имеют светло-розовый оттенок, розоватый, серо-белый и т. д. В некоторой степени на цвет червей можно повлиять, если добавить в землю различные нейтральные в химическом отношении пищевые красители. Я сильно не «экспериментирую» и при необходимости отвариваю свеклу, натираю её на терке и полученную кашицу добавляю к земле. Сделать это нужно примерно за сутки-двое до планируемого выхода на рыбалку. В результате, черви немного краснеют.

Черви для рыбалки. Готовим рыбное лакомство

В сегодняшней статье мы расскажем про хитрости подготовки червей для удачной рыбалки.Что нужно добавить к червям вкусненького и аппетитного, чтобы червячки стали максимально востребованы рыбой, чтобы чаще случались поклевки, и клевало лучше, чем у остальных рыбаков.

Как видно на практике, просто купить или выкопать из кучи навозной червей для рыбалки, после отправившись на рыбалку – это всего лишь 30% поклевок. Перед рыбалкой червей обязательно нужно очистить. В идеале, чтобы черви были очищены, как минимум за 12-24 часов до рыбалки. На примере баночки с червями, пусть это будут красные навозные, расскажем, как сделать из них. аппетитную для рыб насадку, нафаршировав их вкусной начинкой. Тогда черви приобретут аромат, перед которым не устоит ни одна рыба.

Черви — соблазнительное лакомства для большинства рыб

Для этого будут необходимы следующие ингредиенты:

  • Отрезок х/б тряпочки, в обязательном порядке из хлопка;
  • 2-граммовый пакетик ванилина;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • вода талая;
  • Испитая заварка от чая, листочки травы мяты, помимо нее можно использовать чабрец, мелису, укроп, крапиву, валериану, анис. В идеале наличие той травы, которая растет возле водоема, где предполагается ловить рыбу.

Совет: ни за что нельзя класть червей с землей в стеклянную тару, в особенности летом в жаркую погоду. Такая посуда для них, это гибель, а Вы останетесь без насадки или черви будут вялыми, непривлекательными. Рыба не каждый раз клюнет такую приманку.

Процесс приготовления червей нужно начинать с их очистки.

Итак, затем:

  1. Берем тару, кладем в нее сахар, высыпаем ванилин, немного смачиваем, тщательно перемешиваем.
  2. Тряпочку из хлопка мочим талой воде, после хорошенько отжимаем.
  3. Стелем газету или бумагу. Пинцетом вытаскиваем по одному живых червей, очищая их от зрязи, в количестве необходимом для рыбалки.
  4. На подготовленную влажную тряпочку выкладываем по середине смесь ванилина с сахаром втирая ложкой делаем так, чтобы она пропиталась ароматами.
  5. Выкладываем заварку, траву, червяков, аккуратно заворачиваем, убираем в коробочку.

12 — 24 часов в таком состоянии черви для рыбалки будут находиться в сахарно-ванильной подпитке с травой. А значит приманка для ловли карася, карпа, леща и других рыб пропитается, станет сладенькой, упругой, подвижной, будет пахнуть травой.

Источник

Опубликовано 15.02.2016 в 11:44

handf.mirtesen.ru

Эффективные способы насаживания червя при ловле карася

Конечно, чаще всего мы привыкли ловить на земляных червей. Их можно легко накопать на огороде или просто собрать на дороге после дождя.
Для ловли карасей они не совсем удобны ввиду своих приличных размеров – их длина зачастую достигает 15 см. Приходится постоянно делить земляных червей на части, поэтому рыба легко стягивает их, оставаясь не подсечённой.

Кроме того, и выглядят на крючке они не сильно аппетитно.

Однако если вы отправляетесь рыбачить на крупного карася – весом от 500 до 1000 грамм, то земляные черви станут идеальной насадкой. Ранней весной или в период преднерестового жора на них можно успешно ловить и более мелких карасей. Ведь у рыбы существует огромная потребность в белке, а большая животная приманка выглядит крайне привлекательной.

Намного лучше зарекомендовал себя навозный червь, который хорошо держится на крючке за счёт прочной и толстой кожи. Его размеры редко превышают 7-8 см, что позволяет насаживать его целиком. При прокалывании выделяет жёлтую жидкость, запах которой приманивает любую рыбу. Добыть навозных червей самостоятельно достаточно трудно, но вот встретить их в продаже можно в любом рыболовном магазине.

Большинство рыбаков привыкли использовать только один метод нанизывания червей на крючок, что не совсем правильно. На том или ином водоёме эффективным может оказаться другой способ закрепления наживки. Объясняется это различными повадками и предпочтениями рыбы, рельефом дна, глубиной в конкретном месте ловли и мн. др.

Поэтому расскажем о пяти основных способах, которые зарекомендовали себя наилучшим образом:

  • Самый распространённый – «чулок». Червь протыкается спереди и проводится вдоль всего крючка. При этом у самого ушка можно оставить небольшую часть, которая будет двигаться и делать наживку более заметной для рыбы. Закрепить таким способом червя достаточно просто. Единственный нюанс, что при каждой поклёвке или даже забросе будет оголяться жало крючка. Придётся регулярно поправлять насадку.
  • Интересный вариант – «зигзаг». Червь пронизывается в передней части, затем через несколько миллиметров жало выводится насквозь и протыкает туловище беспозвоночного чуть дальше. Данное действие повторяется до тех пор, пока не останется короткий конец, закрывающий острие. Таким образом, червяк выглядит более естественно и аппетитно для самой рыбы.
  • Червь насаживается на крючок со стороны туловища по направлению к его «голове». Получается, что большая часть животной приманки остаётся свободной. Она активно извивается и становится лакомой добычей для карасей. Особенно эффективен такой способ, если ловить в мутной воде.
  • Успешно ловить карася помогает насадка червя на крючок через середину. Тем самым рыба может начать заглатывать наживку с любого конца, а само беспозвоночное практически не травмируется. Главное, использовать прочные виды червей – калифорнийский, навозный, железняк и пр.
  • «Сажаем в ряд». Если черви мелкие, то можно нанизывать сразу несколько беспозвоночных. Так же как и опарышей, протыкая тело каждого ближе к передней части или строго посередине. Этот способ эффективен при слабом клёве, а также на водоёмах с заиленным дном и большой растительностью, где карасям будет проще заметить наживку.
  • Некоторые предпочитают ловить карася на так называемый «пучок». То есть на крючок насаживается сразу несколько довольно крупных червей. Либо один рвётся на части, которые нанизывают перпендикулярно длине всего цевья. На наш взгляд, при ловле такой рыбы это не совсем рационально. Даже крупный карась не сможет заглотить такой клубок. Если и использовать такой приём, то только при поимке трофейных экземпляров весом около 2 кг.
  • То же самое относится и к способу под названием «кольцом». При нём червяк протыкается спереди. Затем жало выводится наружу примерно посередине и вводится вновь уже с хвоста. Получается своеобразное кольцо. Эффективно, если вы хотите специально отсечь любые поклёвки мелкой рыбы и карасей меньше ладони.

Как выращивать навозных и калифорнийских червей для рыбалки

Калифорнийские красные черви в домашних условиях разводятся немного по отличающейся от разведения выползка методике. Данная порода теплолюбива и тонко реагирует на кислотность почвы, что требует более скрупулёзного подхода к подготовке субстрата, который, кстати, сгодится и для разведения навозных червей. Для маточников берут пластмассовые ящики с дренажными отверстиями высотой в 30–40 см и доверху заполняют субстратом, изготовленным по представленному ниже составу, в который входит:

  • измельчённая солома,
  • опилки лиственных пород деревьев,
  • навоз,
  • резаное сено.
  • обычная земля.

Компоненты субстрата тщательно смешивают между собой и увлажняют. После засыпания смесей в ящики их хорошенько трамбуют, после чего и помещают в верхний слой непосредственно сам маточный материал. В помещении установки ящика желательно постоянно поддерживать температуру на уровне +20,+22 градусов. Это оптимальные условия для питания и размножения калифорнийского вида червя. Навозников можно разводить при температурах на четыре, пять градусов ниже. Данные виды червяка дают готовую наживку через 40–60 дней после заселения культуры в субстрат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: