С момента выигрыша Альфом Рэмзи домашнего чемпионата мира, Англия из года в год упорно ищет новых героев и талантов. Почему так случилось, что неожиданная участь постигла одного из талантливейших?

Если абстрагироваться от прошлогодней сказки имени Клаудио Раньери, то в минувшем сезоне Арсенал находился в метре от долгожданного чемпионства или, по крайней мере, считался одним из явных фаворитов и претендентов на золотые медали. Текущие тренерские перестановки в Челси и в обоих манчестерских клубах, где в одной части города, по мнению большинства экспертов, находится самый лучший специалист современности, а в другой – Жозе Моуринью, жаждущий реваншизма и спортивной мести, ничуть не вселяют спокойствие в планы Венгера.

Плюс, малейшей ошибкой всегда радостно готовы воспользоваться крепкие середняки или андердоги – то есть, АПЛ обещает получиться интригующей, гарантирующей зрителям хлеба и зрелищ, но никак не простой для тренерского контингента. Да и сам факт, что контракт Профессора истекает в 2017 году, подбадривает его самого работать куда прилежнее и осторожнее –если и соглашение не будет продлено и эпоха подойдет к концу, то Венгеру явно не хочется ударяться напоследок лицом в грязь.

Учитывая сложившуюся ситуацию, опытному менеджеру Канониров прямо здесь и сейчас нужны конкурентоспособные бойцы, а не регулярные посетители лазарета. Если суммировать, то Уилшир в розыгрыше 2015/16 провел вне поля 259 дней! 259!

Ни для кого не секрет, что среднее звено лондонцев, пожалуй, одно из самых проблематичных – вспомните, череда травм существенно сказалась в октябре-декабре 2015-го, и Арсенал к Новому году со скрипом пересек условный экватор чемпионата. Еще примеров? Росицки, о котором напоминать как-то даже неприлично – 255, а Санти Касорла – 150. Еще, слава Богу, что Езил был на ходу...-

Венгер почти все трансферное окно молчал и удивил активностью в заключительные дни лета, но вот кого купил сразу, так это полузащитника – еще в мае, до начала Чемпионата Европы перетянул из Боруссии Менхенгладбах Гранита Джаку за 45 миллионов евро. Объективно: Уилшир, что в том году набегал аж 141 минуту, явно лишний, не в форме и без достаточной практики, что, впрочем, не помешало Рою Ходжсону вызвать игрока на Евро.

Джек давно прослыл любимчиком в обойме Арсена, но порой следует от чего-то отказываться во благо большинства. На первый взгляд, годичная аренда в Борнмут – шажочек назад, но в то же время, надежда, что полузащитник сделает два широких шага навстречу собственной реанимации карьеры. Он, безусловно, все еще талантлив, грамотен и умен, способен оживить игру и прибавить в динамике, но, как видим, травматичность и постоянные отговорки Арсена о готовности своего подопечного трансформировались в решение, в конце концов, отправить игрока в аренду, что, в принципе, должно удовлетворить все стороны.

Что же получит футболист? Если не будет никаких эксцессов, то свободу действий, жажду доказать всем и вся, что фамилия «Уилшир» – не пустой звук, а все ранее выданные авансы небеспочвены. Сейчас это куда важнее, чем шесть лет назад, когда парень временно примерял футболку Болтона – тогда юнцу было только восемнадцать, им многие восхищались, наблюдая за превращением в игрока основы Канониров. Возможность попытаться все начать с чистого листа и, хоть и временно, но отойти от столичной суеты, не оглядываясь по сторонам и не покусывая локти из-за конкуренции, возможность поработать на свежую голову и плечом к плечу с Эдди Хау, который, несомненно, входит в число самых перспективных менеджеров британского разлива.

«Я уверен, что это лучшее место для моего роста», – говорит Джек. Может показаться, что в словах кроется скептицизм и само высказывание притянуто за уши, ведь до этого возникали варианты с Ромой и Миланом. Но ссылка в Италию может закончиться куда плачевней, нежели пребывание в Борнмуте – Уилшир хочет оставаться на месте и, похоже, не собирается снижать требования к себе, оспаривая все прямо на месте, «на дому», а не на Апеннинах, что тоже можно понять.

Что же получит Хау? Начнем все с того, что предыдущий сезон красноречиво продемонстрировал то, что Эддине собирается мириться с заведомо отведенной ролью мальчика для битья, а напротив – готов бросать вызовы и буквально выгрызать каждое очко. В итоге скромный, тактичный и немногословный тренер выдержал испытание Премьер-лигой, заняв по окончании прошлого чемпионата, казалось бы, лишь шестнадцатую строчку. Однако если учесть то, что Вишни вообще вернулись в элиту английского футбола спустя 116 лет и сходу сохранили прописку в высшем дивизионе, набрав сорок два пункта (вон, детище Абрамовича недалеко «убежало» – пятьдесят), успев ярко насолить Вест Хэму, МЮ и уже упомянутому Челси, то первые личные успехи Эдди нельзя не отметить.

Чего уж там – в сторону Хау посматривала ФА, выбирая между ним и Аллардайсом, но, как выяснилось позже, воспитанник Борнмута даже искренне счастлив, что остался на прежнем посту, в клубе, которому действительно обязан очень многим. А относительно недавно, в июле тамошние таблоиды связывали будущее 38-летнего специалиста как раз с Арсеналом, любезно называя приемником Венгера. Понятно, что это пока вбросы и догадки, но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Предельно ясна позиция Хау – продолжать кропотливо строить и работать не покладая рук именно с Вишнями, а значит расти и ни в коем случае не довольствоваться меньшим. Поэтому и был приглашен Уилшир, как и Джордон Айб, Марк Уилсон, Брэд Смит или Лис Муссе, за коих президент Джефф Мостин ради амбиций Эдди выложил почти тридцать пять миллионов фунтов стерлингов.

Конечно, появление Джека – определенный риск на свой страх, но это и имя, бренд, что гарантированно, хотя бы некоторое время, будет привлекать внимание общественности и прессы.Хау получает качественное усиление и новые возможности развития атаки, ввиду того, что Джек обладает добротным первым пасом и видится потенциальным помощником и подносчиком снарядов Айбу, Каллуму Уилсону, Бенику Афобе и Джошуа Кингу. За плечами Уилшира есть нескудный опыт, он может развернуть русло атаки в иное течение – такие футболисты точно пригодятся, поскольку сам Хау желает избавиться от прямолинейности футбола и добавить щепотку креативности в действиях Вишен. Главное – правильно использовать и вдохновить, а Хау, как бы тихоня на людях, но, поговаривают, в команде жесткий, принципиальный и мастерски варьирует между пряником и кнутом.

Да, Эдди рискует, но в случае прорыва Уилшира, этот самый прорыв станет еще одним бонусом в его копилке. Рискует и Джек из-за того, что будущее протеже Венгера туманное и даже если он, Уилшир вернет былые позиции, то никто ничего не гарантирует. Но кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанское.